Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ
В данной теме предлагаю размещать выписки и ссылки на источники, рассказывающие о перемещении и смене сословной принадлежности населения в связи с расширением территорий Оренбургского казачьего войска во второй четверти 19 века.
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6185 | Наверх ##
30 июля 2020 23:19 Список дел из ГАОО Ф.6 оп. 7 о перемещениях населения в ОКВ в связи с созданием Новой линии, принятием Положения 1840 г., а также причислению крестьян и представителей других сословий в казаки.
744 Дело о причислении государственных крестьян села Ратчино в Оренбургское казачье войско 9.06-30.08.1847 г. 5 л. | | |
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6185 | Наверх ##
10 августа 2020 7:55 Список дел из ГАОО Ф.6 оп. 10 о перемещениях населения в ОКВ в связи с созданием Новой линии, принятием Положения 1840 г., а также причислению крестьян и представителей других сословий в казаки.
5256 Дело о причислении крестьян Троицкого уезда в Оренбургское казачье войско и передаче земель 3, 4, 5 кантонов в ведение министерства государственных имуществ. 1841-1844 гг. 222 л.
5273 Дело о зачислении в казачье войско, в государственные крестьяне, переселении казаков внутренних кантонов на Оренбургскую линию 1842-1855 гг. 438 л. | | Лайк (1) |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 868 | Наверх ##
10 августа 2020 12:14 Здравствуйте, Василий. Очень интересен Ваш Справочник фамилий казаков Оренбургского казачьего войска по населенным пунктам, 1816—1834 гг. Но моя поисковая фамилия Курочкины, которая встречается во многих населенных пунктах. Мои Курочкины проживали в посёлке Кумакский Новоорской станицы и были, вероятно, в числе первых поселенцев поселка в Новой пограничной Линии, возле редута №2. Это 1836-37 гг. Встречались ли Вам списки первопоселенцев посёлка Кумакский и где их можно поискать? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
10 августа 2020 12:45 georgie57 написал: [q] Здравствуйте, Василий. Очень интересен Ваш Справочник фамилий казаков Оренбургского казачьего войска по населенным пунктам, 1816—1834 гг. Но моя поисковая фамилия Курочкины, которая встречается во многих населенных пунктах. Мои Курочкины проживали в посёлке Кумакский Новоорской станицы и были, вероятно, в числе первых поселенцев поселка в Новой пограничной Линии, возле редута №2. Это 1836-37 гг. Встречались ли Вам списки первопоселенцев посёлка Кумакский и где их можно поискать?
[/q]
Здравствуйте! Насколько я понимаю, можно смотреть ф.6 ГАОО, в частности: ф.6 оп.11 д.561 Посемейные списки служащих ОКВ, 1837 г. 508 л. ф.6 оп.15 д.653 Дело о переселении казаков 3,4,5 кантонов на Новую линию 1837-1838 гг. 120 л. ф.6 оп.15 д.656 Дело о переселении казаков 3,4,5 кантонов на Новую линию 1837-1839 гг. 128 л. ф.6 оп.15 д.663 Дело о переселении казаков 3,4,5 кантонов на Новую линию 1837-1839 гг. 107 л. И в принципе описи ф.6 - они есть у Пчелинцева в группе. Также неплохо было бы привести список фамилий жителей этого поселка. А перед этим историко-статистический справочник ОКВ - там, насколько я помню, было указано, казаками каких станиц заселяли Новую линию до массового причисления белопахотных солдат и крестьян. | | |
11 августа 2020 14:42 vishnevskiy_74, Спасибо. У Пчелинцева – описи. Хотелось бы сами дела посмотреть. Список фамилий жителей Кумакского поселка, составленный по МК, есть. Правда, это конец 19 – начало 20 вв. vishnevskiy_74 написал: [q] историко-статистический справочник ОКВ[/q]
- это о каком справочнике Вы пишите? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
11 августа 2020 16:00 georgie57 написал: [q] vishnevskiy_74, Спасибо. У Пчелинцева – описи. Хотелось бы сами дела посмотреть. Список фамилий жителей Кумакского поселка, составленный по МК, есть. Правда, это конец 19 – начало 20 вв.
vishnevskiy_74 написал:
[q] историко-статистический справочник ОКВ
[/q]
- это о каком справочнике Вы пишите?
[/q]
Сами дела в ГАОО в неоцифрованном (в подавляющем большинстве случаев) виде. https://elibrary.orenlib.ru/index.php?dn=down&to=cat&id=68 - имел в виду вот эти книги. А Вы можете привести упомянутый список жителей Кумакского поселка, или хотя бы список фамилий? | | |
12 августа 2020 13:04 vishnevskiy_74,Список не из источников, а составлен мною при изучении Метрик Кумакской Покровской церкви конца 19 - начала 20 вв. Метрики по некоторым фамилиям планирую выкладывать в ОК в группе «Кумак – моя Родина», т.к. со многими родами за 19 век мои Курочкины и Мирошн(л)иченко(вы) породнились, и со многими потомками этих фамилий у меня идёт переписка. Если Вам это интересно, могу сбрасывать готовый материал. Напишите, куда. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
12 августа 2020 13:05 27 сентября 2020 13:06 Посёлок Кумакский Орского уезда, что при реке Кумак относился к Ново-Орской станице Оренбургского Казачьего Войска. В 1914 году в Кумакском посёлке насчитывалось 414 казачьих дворов. Согласно МК начала 20 века (до 1922 года) жителями казачьего посёлка Кумак были:
• Бирюковы • Беловоловы • Ворожейкины • Вяльцины • Дмитриевы • Егоровы • Елисеевы • Ильченковы • Корносенковы • Корольковы • Крестовниковы • Крюковы • Куролесовы • Курочкины • Левченковы • Липкины • Лобковы • Мальковские • Мирошличенковы • Михайличенковы • Мухортины • Николаевы • Новиковы • Новичковы • Ореховы • Подмарковы • Поздеевы • Полторацкие • Поповы • Просвиркины • Пустоваловы • Савченковы • Семеновы • Сироткины • Смирновы • Стародубовы • Стеценковы • Сыромицкие • Твердохлебовы • Терентьевы • Терещенковы • Тудаковы • Усановы • Фирсовы • Черновы --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
| Malkovsky Новичок
25 сентября 2020 18:00 >> Ответ на сообщение пользователя georgie57 от 12 августа 2020 13:05 Здравствуйте!Есть ли информация о моих родственниках:дед-Мальковский Дмитрий Сергеевич,1903 г.р,прадед,Мальковский Сергей Тихонович,ориентировочно 1875 г.р.,прабабушка Мальковская (Ширшова Елизавета Филипповна),прапрадед,Мальковский Тихон если не ошибаюсь Степанович.брат прадеда Мальковский Лаврентий Тихонович. На фотографии прадед,Сергей Тихонович с прабабушкой и дедом
 | | |
25 сентября 2020 19:12 Malkovsky, по Мальковским очень много информации. Три или четыре потомка занимаются серьезными исследованиями по роду! Я постоянно переписываюсь с одним из них. Если Вам нужно, в попозже личку сброшу координаты. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | Жалоба (1) |
|