Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: vishnevskiy_74
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6126
Как говорят, в генеалогии тоже существуют законы Мерфи. Один из них - "Исследование родословной супруга всегда движется быстрее и глубже". С этим столкнулся и я - ради интереса параллельно начал изучать корни своей жены. И тут выяснилось, что у нее, с небольшими купюрами, родословная восстанавливается до середины 17 века - и это почти полностью из интернет - источников. Плюс к этому, по ее Чебаркульским предкам - Кошигиным уважаемым краеведом А.Г. Любимовым написана книга "Семейные хроники за 200 лет".
Интернет - источники:
1. "Семейные хроники за 200 лет" - А.Г. Любимов
2. http://www.edoclib.gasrb.ru/ - здесь ревизские сказки по округе г. Чебаркуль.
3. Первопоселенцы Челябинской области
4. Выписки elcher из Переписной книги Тобольского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587.
5. http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1525.htm - по Кошигиным
6. http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_6894.htm - там указан Церковный сторож Филипп Прокопьев Башарин 71, сын крестьянин Матвей - в самой слободе Барневской (Василий Филиппов сын Башарин из 4. ссылки - жил рядом с этой слободой в д. Шахматово, скорее всего - его сын).

Для обеспечения непрерывности древа потребовалось объединить три отрезка: от известных Башариных до Башариных из ревизок и от Башариных из ревизок до Башариных из списка первопоселенцев. Объединять древо современных Башариных и Башариных из ревизий оказалось не так-то просто: д. Барановка находилась между двумя приходами (Чебаркульским и Травниковским). И почему-то если в 1872 г. в Чебаркульской церкви было очень много актов о жителях Барановки, то в 1874 г. (как раз когда прадед родился) они куда - то исчезли. Как оказалось - стали ходить в церковь в Травниках (а потом опять вернулись в Чебаркульскую). Но, в итоге, работа окупилась - были сопоставлены данные из просмотренных метрик (потом на всякий случай выложу список просмотренных дел с годами), и данные из ревизий сошлись с современной веткой.
Лайк (1)
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6126
Пытался найти корни деда по отцу, работники ЗАГС с пониманием отнеслись к моим изысканиям, и продиктовали сведения о месте и дате рождения деда. Я было обрадовался, написал запрос в ДАРО (Госархив Ровенской области) - посмотрели по трем приходам за три года подряд каждый, не нашли ничего. Ощущение вообще складывается такое, что документы деда составлены с его слов - был такой закон, что прибывающим из зоны оккупации без документов временные документы составляются со слов самих прибывающих (наверное, поэтому Высоцкий район Ровенской области записан как Висутский). Проверять, видимо, не стали - паспорт только не выдавали долго, но это было проблемой большинства колхозников. Если честно, считаю, что там очень мало шансов что-то раскопать - с жителями тех мест ввиду текущих событий разговаривать сложно (созванивался с мужчиной с тех мест, у которого дядя был полным тезкой моего деда - полгода назад нормально пообщались, выслал ему фотографии деда, справку из ДАРО и похоронку о его дяде, решил с месяц назад поинтересоваться, может, узнали кого-то другого на фото - так он меня отматерил). Другой вариант - протестироваться на 23andme или FTDNA, но в тех краях, я думаю, это дело не сильно распространено. Если у меня когда-нибудь дойдут руки до тестирования и кто-нибудь таки найдется - это будет несказанная удача.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6126
Вот сам дед, о котором я написал постом выше, вместе с женой, моей бабушкой. Отцовская ветка в принципе плохо идет - по деду, как я уже сказал, почти ничего не понятно, а сам он рассказывал без желания и очень скупо. Тетя рассказывала, что дед даже не говорил, из какого он села родом - только говорил, что ему нельзя там появляться; плакал ночами по погибшему сыну Стасу, который был пулеметчиком. Больше о семье и прошлой жизни (а где он жил - отдельная загадка, скорее всего, в Полесье, где-то возле Пинска, и в документах записан был как белорус), и тем более о том, что случилось с семьей и как он попал на Урал, ничего не известно. Корни бабушки найти тоже не так уж просто - известна ее девичья фамилия, место рождения известно очень примерно. Дела, в которых может быть полезная информация, очень часто бывают расшиты. Что радует - в районе, где бабушка родилась, фамилия Колбин (ее девичья фамилия) отслеживается. Что дает надежду на успех поисков.

Прикрепленный файл: P1070150.JPG
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6126
Кстати, я писал про свою прапрабабушку и про проблему с установлением ее места рождения - по семейной легенде она была из Мариуполя. Итак, я сходил в ЗАГС, собрав с собой все имевшиеся документы, подтверждающие родство. Сотрудница любезно согласилась поискать актовую запись о смерти прабабушки, нашла в базе эту запись, сходила за документом... В актовой записи данные о месте рождения прапрабабушки написаны не были. И свидетельство о смерти повторное я тоже, кстати, не получил - не хватило документов.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6126
Таки свершилось - место рождения моей бабушки по отцу было установлено. Сложность была в том, что, как оказалось, после смерти деда она повторно вышла замуж - я об этом не знал. Отправил запрос о месте рождения в ЗАГС, указав ее старое ФИО - и получил письмо об отсутствии сведений. После беседы со своей тетей я узнал ее новую фамилию, повторно послал запрос - и на этот раз все получилось. Место рождения было несколько неожиданным - с. Хомутинино, где Колбиных, согласно метрикам начала 20 века, не было вообще (хотя это село было рядом с основным регионом поиска - окрестностями ст. Нижнеувельской).

Надо отметить, что я делал попытки поиска до того, как получил справку о месте рождения из ЗАГС, и выяснил, что фамилия "Колбин" фигурировала в нескольких соседствующих друг с другом населенных пунктах в регионе поиска - в пос. Гагарье, ст. Нижнеувельской, пос. Хуторском. Это дало определенную надежду на то, что я двигаюсь в правильном направлении.

Следующим этапом стал запрос метрики бабушки о рождении - метрика по с. Хомутинино за 1919 г. была расшита, но я уже знал реквизиты дела и ориентировочную дату рождения, благодаря этому, сотрудники ОГАЧО смогли подготовить архивную справку всего за неделю. Информация в справке была очень полезной - выяснились отчества родителей бабушки (Илья Иванович Колбин и Анна Владимировна), сословие и приписка - Илья Иванович был казаком станицы Нижнеувельской. Вообще, хотелось бы отметить важность знания места рождения и приписки предков - без этого знания целенаправленные поиски превращаются в невнятные плутания.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6126
Мой прадед, казак Колбин Илья Иванович, р. 16.07.1892 в ст. Нижнеувельской, был мобилизован в Белую Армию, судя по всему, летом 1919 г. (присутствует в списках мобилизованных белыми по Троицкому уезду Р-885 оп.1 д.2 (ОГАЧО)). После этого о нем никто ничего не слышал - скорее всего, погиб.

Интересно, что прадед моей жены, казак Башарин Василий Александрович, р. 09.08.1875 в дер. Барановка (что возле Чебаркульской станицы), тоже был мобилизован белыми этим же летом, и его судьба, скорее всего, сложилась аналогично.

Вот такие вот семейно-исторические параллели.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6126
Как говорится - лиха беда начала. Теперь ветка из Нижнеувельской станицы (Колбины, Ничиженовы, Дуткины) более-менее изучена, огорчает только недоступность метрических книг Нижнеувельской станицы: с 1870 по 1879 г. книг нет вообще, а более ранние по большей части не выдаются по причине плохого физического состояния. Сейчас изучаю вопрос переселения в Нижнеувельский - в 1840-х гг. население этой станицы частично сменилось из-за указа об ОКВ от 12.12.1840 г. Государственные крестьяне по большей части отказались тогда переходить в казачье сословие, им на замену переселялись пахотные солдаты и казаки расформированных станиц. Мои предки - как раз из переселенцев - пахотных солдат, записавшихся в казаки.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6126
Думаю, надо будет завести раздел (или несколько), чтобы описать текущее состояние дел по каждой ветке - в этом разделе это делать несколько неудобно, и тут, скорее, повествование о поисках, а не описание тупиков.

Хотя, думаю, тут стоит привести историю поисков (пока безуспешную) по своему прадеду Кайгородову Михаилу Александровичу.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6126
Итак, Кайгородов Михаил Александрович, родился в 1905 (или 1908) году. Даты рождения взяты из ОБД Мемориал, воспоминаний бабушки и трудовой книжки, притом в ОБД Мемориал фигурируют обе даты, бабушка вспоминала про 1908 г., в трудовой указан 1905 г. Место рождения, согласно документам, г. Молотов (Пермь). Просмотр метрик на сайте "Поколения Пермского края) пока результатов не дал. Стоит отметить, что часть из Пермских метрик не отсканирована, а другая часть (Мотовилихинские заводы, например), не подписана как относящиеся к г. Пермь - нужно будет проработать этот вариант. Записи в ведомостях о потерях отличаются, начиная с того, что в одной из них фамилия записана с ошибкой ("Кайгоров"), и продолжая различиями в звании (сержант, писарь в одной и ст. сержант в другой), партийности и даже местом призыва. При том то, что в обеих ведомостях один и тот же человек - однозначно, жена указана одна и та же, и адреса семьи также релевантны.

vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

Сообщений: 964
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6126
Следующая ветка, которую надо изучить подробнее - это мои еврейские предки, семейства Каплун и Пик из Перми. Достоверно можно утверждать, что семейство Каплун жило в Перми до 1878 г., семейство Пик переехало, судя по всему, в начале 20 века (до революции), по семейным данным, из г. Мариуполя.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: vishnevskiy_74
Вверх ⇈