Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: vishnevskiy_74
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6188
Найденный родственник оказался приветливым парнем, увлекающимся генеалогией. Вначале мы уточнили информацию в представленном им древе (касательно нашей общей ветки - Швейкиных из Кыштыма, а если конкретнее, то предков и потомков Михаила Евграфовича Швейкина). Затем стали обмениваться фотографиями - оказалось, что значительная часть фото у нас одинаковая - только сохранность их разная; тем не менее у каждого в коллекции оказалось много уникальных фото (кстати, заметил такую печальную тенденцию - знаешь, что на фото родственник, а кто он именно, непонятно; и уже никто, скорее всего, не подскажет, кто же это.) Работа, проделанная Никитой, а именно так зовут новообретенного родственника, впечатляла - он нашел много родственников, потомков Михаила Евграфовича. Самое интересное то, что не только я и Никита составили древо нашей ветки - независимо от нас, как выяснилось, на этом же сайте разместили древо родственники из Крыма - однако именно Никита с помощью систематической работы в архиве смог его углубить.
Лайк (2)
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
После некоторого периода интернет-общения мы с родственником решили встретиться. Сложность была в том, что он переехал в другую область (отдельная ирония судьбы состоит в том, что за год до знакомства он учился, а я работал в соседних зданиях). К счастью, он по на праздники приезжает в родные места, и в один из таких приездов мы и встретились. Пообщавшись, решили заехать в наш архив - ГУ ОГАЧО. Он мне провел мини-экскурсию, рассказал, куда заходить и как работать. Собственно, с тех пор (с весны 2013 г.) я туда и хожу.
Лайк (2)
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Касательно Швейкиных - много про них написано в вот этой теме, и здесь. На просторах интернета был найден список Швейкиных (также там присутствуют Мыларщиковы, Норкины, Киселевы, Устиновы) из исповедок Кыштыма на 1824 г. (отсюда - и там еще много интересного по Кыштымской генеалогии). Я разместил его в фамильной теме Швейкиных.

Судя по всему, все Швейкины из г. Кыштым меж собой родственники - в общее древо объединено большинство семей Швейкиных на конец 19 века (информация о семьях - из метрик), только несколько семей пока не цепляются - нужно ехать в архив Свердловской области и смотреть ревизки середины 19 века.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Как говорят, в генеалогии тоже существуют законы Мерфи. Один из них - "Исследование родословной супруга всегда движется быстрее и глубже". С этим столкнулся и я - ради интереса параллельно начал изучать корни своей жены. И тут выяснилось, что у нее, с небольшими купюрами, родословная восстанавливается до середины 17 века - и это почти полностью из интернет - источников. Плюс к этому, по ее Чебаркульским предкам - Кошигиным уважаемым краеведом А.Г. Любимовым написана книга "Семейные хроники за 200 лет".
Интернет - источники:
1. "Семейные хроники за 200 лет" - А.Г. Любимов
2. http://www.edoclib.gasrb.ru/ - здесь ревизские сказки по округе г. Чебаркуль.
3. Первопоселенцы Челябинской области
4. Выписки elcher из Переписной книги Тобольского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587.
5. http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1525.htm - по Кошигиным
6. http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_6894.htm - там указан Церковный сторож Филипп Прокопьев Башарин 71, сын крестьянин Матвей - в самой слободе Барневской (Василий Филиппов сын Башарин из 4. ссылки - жил рядом с этой слободой в д. Шахматово, скорее всего - его сын).

Для обеспечения непрерывности древа потребовалось объединить три отрезка: от известных Башариных до Башариных из ревизок и от Башариных из ревизок до Башариных из списка первопоселенцев. Объединять древо современных Башариных и Башариных из ревизий оказалось не так-то просто: д. Барановка находилась между двумя приходами (Чебаркульским и Травниковским). И почему-то если в 1872 г. в Чебаркульской церкви было очень много актов о жителях Барановки, то в 1874 г. (как раз когда прадед родился) они куда - то исчезли. Как оказалось - стали ходить в церковь в Травниках (а потом опять вернулись в Чебаркульскую). Но, в итоге, работа окупилась - были сопоставлены данные из просмотренных метрик (потом на всякий случай выложу список просмотренных дел с годами), и данные из ревизий сошлись с современной веткой.
Лайк (1)
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Пытался найти корни деда по отцу, работники ЗАГС с пониманием отнеслись к моим изысканиям, и продиктовали сведения о месте и дате рождения деда. Я было обрадовался, написал запрос в ДАРО (Госархив Ровенской области) - посмотрели по трем приходам за три года подряд каждый, не нашли ничего. Ощущение вообще складывается такое, что документы деда составлены с его слов - был такой закон, что прибывающим из зоны оккупации без документов временные документы составляются со слов самих прибывающих (наверное, поэтому Высоцкий район Ровенской области записан как Висутский). Проверять, видимо, не стали - паспорт только не выдавали долго, но это было проблемой большинства колхозников. Если честно, считаю, что там очень мало шансов что-то раскопать - с жителями тех мест ввиду текущих событий разговаривать сложно (созванивался с мужчиной с тех мест, у которого дядя был полным тезкой моего деда - полгода назад нормально пообщались, выслал ему фотографии деда, справку из ДАРО и похоронку о его дяде, решил с месяц назад поинтересоваться, может, узнали кого-то другого на фото - так он меня отматерил). Другой вариант - протестироваться на 23andme или FTDNA, но в тех краях, я думаю, это дело не сильно распространено. Если у меня когда-нибудь дойдут руки до тестирования и кто-нибудь таки найдется - это будет несказанная удача.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Вот сам дед, о котором я написал постом выше, вместе с женой, моей бабушкой. Отцовская ветка в принципе плохо идет - по деду, как я уже сказал, почти ничего не понятно, а сам он рассказывал без желания и очень скупо. Тетя рассказывала, что дед даже не говорил, из какого он села родом - только говорил, что ему нельзя там появляться; плакал ночами по погибшему сыну Стасу, который был пулеметчиком. Больше о семье и прошлой жизни (а где он жил - отдельная загадка, скорее всего, в Полесье, где-то возле Пинска, и в документах записан был как белорус), и тем более о том, что случилось с семьей и как он попал на Урал, ничего не известно. Корни бабушки найти тоже не так уж просто - известна ее девичья фамилия, место рождения известно очень примерно. Дела, в которых может быть полезная информация, очень часто бывают расшиты. Что радует - в районе, где бабушка родилась, фамилия Колбин (ее девичья фамилия) отслеживается. Что дает надежду на успех поисков.

Прикрепленный файл: P1070150.JPG
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Кстати, я писал про свою прапрабабушку и про проблему с установлением ее места рождения - по семейной легенде она была из Мариуполя. Итак, я сходил в ЗАГС, собрав с собой все имевшиеся документы, подтверждающие родство. Сотрудница любезно согласилась поискать актовую запись о смерти прабабушки, нашла в базе эту запись, сходила за документом... В актовой записи данные о месте рождения прапрабабушки написаны не были. И свидетельство о смерти повторное я тоже, кстати, не получил - не хватило документов.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Таки свершилось - место рождения моей бабушки по отцу было установлено. Сложность была в том, что, как оказалось, после смерти деда она повторно вышла замуж - я об этом не знал. Отправил запрос о месте рождения в ЗАГС, указав ее старое ФИО - и получил письмо об отсутствии сведений. После беседы со своей тетей я узнал ее новую фамилию, повторно послал запрос - и на этот раз все получилось. Место рождения было несколько неожиданным - с. Хомутинино, где Колбиных, согласно метрикам начала 20 века, не было вообще (хотя это село было рядом с основным регионом поиска - окрестностями ст. Нижнеувельской).

Надо отметить, что я делал попытки поиска до того, как получил справку о месте рождения из ЗАГС, и выяснил, что фамилия "Колбин" фигурировала в нескольких соседствующих друг с другом населенных пунктах в регионе поиска - в пос. Гагарье, ст. Нижнеувельской, пос. Хуторском. Это дало определенную надежду на то, что я двигаюсь в правильном направлении.

Следующим этапом стал запрос метрики бабушки о рождении - метрика по с. Хомутинино за 1919 г. была расшита, но я уже знал реквизиты дела и ориентировочную дату рождения, благодаря этому, сотрудники ОГАЧО смогли подготовить архивную справку всего за неделю. Информация в справке была очень полезной - выяснились отчества родителей бабушки (Илья Иванович Колбин и Анна Владимировна), сословие и приписка - Илья Иванович был казаком станицы Нижнеувельской. Вообще, хотелось бы отметить важность знания места рождения и приписки предков - без этого знания целенаправленные поиски превращаются в невнятные плутания.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Мой прадед, казак Колбин Илья Иванович, р. 16.07.1892 в ст. Нижнеувельской, был мобилизован в Белую Армию, судя по всему, летом 1919 г. (присутствует в списках мобилизованных белыми по Троицкому уезду Р-885 оп.1 д.2 (ОГАЧО)). После этого о нем никто ничего не слышал - скорее всего, погиб.

Интересно, что прадед моей жены, казак Башарин Василий Александрович, р. 09.08.1875 в дер. Барановка (что возле Чебаркульской станицы), тоже был мобилизован белыми этим же летом, и его судьба, скорее всего, сложилась аналогично.

Вот такие вот семейно-исторические параллели.
vishnevskiy_74
Модератор раздела

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Как говорится - лиха беда начала. Теперь ветка из Нижнеувельской станицы (Колбины, Ничиженовы, Дуткины) более-менее изучена, огорчает только недоступность метрических книг Нижнеувельской станицы: с 1870 по 1879 г. книг нет вообще, а более ранние по большей части не выдаются по причине плохого физического состояния. Сейчас изучаю вопрос переселения в Нижнеувельский - в 1840-х гг. население этой станицы частично сменилось из-за указа об ОКВ от 12.12.1840 г. Государственные крестьяне по большей части отказались тогда переходить в казачье сословие, им на замену переселялись пахотные солдаты и казаки расформированных станиц. Мои предки - как раз из переселенцев - пахотных солдат, записавшихся в казаки.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: vishnevskiy_74
Вверх ⇈