Справка НКВД
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
25 марта 2015 12:30 Валентиныч написал: [q] А что в справке означает буква Н. ?[/q]
N-ский полк. Номер полка не указан умышленно. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Валентиныч Модератор раздела
Иркутск Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
25 марта 2015 14:10 25 марта 2015 14:11 На данный момент буду считать справку настоящей. Попытаюсь для начала определиться о службе в РККА в 1935 году. Кстати, по поводу образования. У него не было высшего образования. Как дед сам написал в личной карточке, образование среднее и он окончил некую школу связи, предположительно в Улан-Удэ (в одной теме писал о ней https://forum.vgd.ru/1546/33323/). Отсюда и радиотехническое образование. Я так понимаю, для сержантского состава такого образования достаточно. ale020 написал: [q] N-ский полк. Номер полка не указан умышленно.[/q]
Умышленно? Чтоб на все полки один образец? --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
25 марта 2015 14:21 Валентиныч написал: [q] Я так понимаю, для сержантского состава такого образования достаточно[/q]
Более чем достаточно. Валентиныч написал: [q] Умышленно? Чтоб на все полки один образец?[/q]
Нет- вариант секретности с настоящим наименованием части и местом ее дислокации. С этой же целью существовали п/я, полевые почты. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
25 марта 2015 14:57 shved написал: [q] Почему же на момент, вопросы есть по ней но в подлинности, кроме Вас, никто не усомнился.[/q]
Моё сомнение говорит лишь о незнании предмета - отсюда и неуверенность, только и всего  . Ибо предмет обсуждения весьма обширен. Плюс к этом никто в семье не знал об этой справке пока мы не разобрали документы, оставшиеся после смерти бабушки. Да и о деде не говорили почти никогда и были не очень с ней близки, о чем сожалею. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2604 | Наверх ##
25 марта 2015 15:41 ale020 написал: [q] N-ский полк. Номер полка не указан умышленно.[/q]
Я бы согласился с Вами, если бы на справке не было бы печати 3-его резервного кавполка погранвойск НКВД. Вполне возможно, что Н. - сокращенное название, Новосибирский, например, пример дан образно, конечно, конкретно Новосибирск я ввиду не имел. Собственно проверяется все легко, как я уже писал. Берутся документы этого погранполка и смотрятся книги личного состава и фамилия Начальника штаба полка, для сверки. Ну, а дальше, по обстоятельствам. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
25 марта 2015 15:58 25 марта 2015 16:10 Спорить не буду. Только вряд ли наименование. Номер на печать честно скажу не разглядел. Думаю это штамп полка выдавшего копию. Могу и ошибаться. Согласен с Вами, что в учетных документах 3-го полка должна быть искомая фамилия. ,Ведь справку кто-то получил. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
25 марта 2015 16:00 25 марта 2015 16:12 shved написал: [q] Александр, Вы ещё встречали справки, где Н-ский полк и печати подлинной части?[/q]
Возможно я ошибаюсь, но это штамп полка выдавшего копию. Иначе должна стоять круглая печать. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
26 марта 2015 6:40 26 марта 2015 6:40 ale020 написал: [q] Возможно я ошибаюсь, но это штамп полка выдавшего копию.[/q]
Здесь немного не понял. Что это предположение означает? Что дед мог и не служить в полке который выдал копию справки? Смотрю, что копия выдана 26 марта 1942 года, следовательно в это время дед всё ещё служит в этом полку. И чем треугольная печать отличалась от круглой? --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3976 | Наверх ##
26 марта 2015 9:57 Валентиныч написал: [q] ale020 написал:
[q] Возможно я ошибаюсь, но это штамп полка выдавшего копию. [/q]
Здесь немного не понял. Что это предположение означает? Что дед мог и не служить в полке который выдал копию справки?[/q]
Коллега предположил, что справку могла выдать одна воинская часть, а заверить подлинность - другая. Конечно, в нашей стране может случится всё, что угодно. Но все-же версия маловероятная (с моей скромной точки зрения). Выдвину свою версию: В воинской части сразу выписывали справку и выдавали её копию. Это делалось потому, что оригинал родственники отдавали в военкомат, собес и т.п. для оформления льгот/начисления пенсии, а копия оставалась на руках "на всякий случай". Например, в архиве моей бабушки сохранилась копия похоронки, заверенная нотариусом по месту эвакуации. А оригинал, думаю, лежал в деле, по которому бабушка получала пенсию. К счастью, получала недолго. Дед из плена бежал, добрался до своих, и пенсию платить перестали. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8053 | Наверх ##
25 апреля 2022 10:00 Вот по данным этой справки вашего Архангельского можно попробовать поискать в РГВА.
И мы это делаем в разы быстрее, чем сам архив. Если есть желание - обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|