Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справка НКВД

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Валентиныч
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321

Валентиныч написал:
[q]
А что в справке означает буква Н. ?
[/q]

N-ский полк. Номер полка не указан умышленно.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
На данный момент буду считать справку настоящей. Попытаюсь для начала определиться о службе в РККА в 1935 году.
Кстати, по поводу образования. У него не было высшего образования. Как дед сам написал в личной карточке, образование среднее и он окончил некую школу связи, предположительно в Улан-Удэ (в одной теме писал о ней https://forum.vgd.ru/1546/33323/). Отсюда и радиотехническое образование.

Я так понимаю, для сержантского состава такого образования достаточно.

ale020 написал:
[q]
[/q]

Умышленно? Чтоб на все полки один образец?

---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

Валентиныч написал:
[q]
Я так понимаю, для сержантского состава такого образования достаточно
[/q]

Более чем достаточно.

Валентиныч написал:
[q]
Умышленно? Чтоб на все полки один образец?
[/q]

Нет- вариант секретности с настоящим наименованием части и местом ее дислокации. С этой же целью существовали п/я, полевые почты.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.

shved написал:
[q]
Почему же на момент, вопросы есть по ней но в подлинности, кроме Вас, никто не усомнился.
[/q]

Моё сомнение говорит лишь о незнании предмета - отсюда и неуверенность, только и всего 101.gif . Ибо предмет обсуждения весьма обширен.
Плюс к этом никто в семье не знал об этой справке пока мы не разобрали документы, оставшиеся после смерти бабушки. Да и о деде не говорили почти никогда и были не очень с ней близки, о чем сожалею.

---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2604

ale020 написал:
[q]
[/q]

Я бы согласился с Вами, если бы на справке не было бы печати 3-его резервного кавполка погранвойск НКВД. Вполне возможно, что Н. - сокращенное название, Новосибирский, например, пример дан образно, конечно, конкретно Новосибирск я ввиду не имел.

Собственно проверяется все легко, как я уже писал. Берутся документы этого погранполка и смотрятся книги личного состава и фамилия Начальника штаба полка, для сверки. Ну, а дальше, по обстоятельствам.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Спорить не буду. Только вряд ли наименование. Номер на печать честно скажу не разглядел. Думаю это штамп полка выдавшего копию. Могу и ошибаться. Согласен с Вами, что в учетных документах 3-го полка должна быть искомая фамилия. ,Ведь справку кто-то получил.
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

shved написал:
[q]
Александр, Вы ещё встречали справки, где Н-ский полк и печати подлинной части?
[/q]

Возможно я ошибаюсь, но это штамп полка выдавшего копию. Иначе должна стоять круглая печать.
---
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.

ale020 написал:
[q]
Возможно я ошибаюсь, но это штамп полка выдавшего копию.
[/q]

Здесь немного не понял.
Что это предположение означает?
Что дед мог и не служить в полке который выдал копию справки?

Смотрю, что копия выдана 26 марта 1942 года, следовательно в это время дед всё ещё служит в этом полку.

И чем треугольная печать отличалась от круглой?
---
Мой дневник
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3976

Валентиныч написал:
[q]
ale020 написал:

[q]

Возможно я ошибаюсь, но это штамп полка выдавшего копию.
[/q]

Здесь немного не понял.
Что это предположение означает?
Что дед мог и не служить в полке который выдал копию справки?
[/q]

Коллега предположил, что справку могла выдать одна воинская часть, а заверить подлинность - другая. Конечно, в нашей стране может случится всё, что угодно. Но все-же версия маловероятная (с моей скромной точки зрения).
Выдвину свою версию: В воинской части сразу выписывали справку и выдавали её копию. Это делалось потому, что оригинал родственники отдавали в военкомат, собес и т.п. для оформления льгот/начисления пенсии, а копия оставалась на руках "на всякий случай".
Например, в архиве моей бабушки сохранилась копия похоронки, заверенная нотариусом по месту эвакуации. А оригинал, думаю, лежал в деле, по которому бабушка получала пенсию. К счастью, получала недолго. Дед из плена бежал, добрался до своих, и пенсию платить перестали.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8053
Вот по данным этой справки вашего Архангельского можно попробовать поискать в РГВА.

И мы это делаем в разы быстрее, чем сам архив. Если есть желание - обращайтесь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Валентиныч
Вверх ⇈