Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - история моей семьи

Монастырские (позднее государственные) крестьяне Крупышевы Костромской губернии, Макарьевского уезда, Зарецкой волости, деревень Полома и Верхнее Ярцево

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 170
Я не зря написал про упущенных случайно людей. Пока я переносил данные с бумаги в программу, открылся для меня совершенно невероятный, просто убивший наповал факт. Крупышев Николай Михайлович, дату рождения которого я довольно легко нашел в самом начале поисков в 1907 году, умер спустя две недели в том же декабре 1907 года... Это был удар, конечно... Потеря внимания - неизбежная часть работы с архивами, оно притупляется, теряется острота мысли, но такое - это уже слишком. Семейное древо не должно развалиться от этого, нет - Николай Михайлович мог родиться только у Михаила Степановича и Анастасии Ивановны, но сам факт - я дополнил фамильное древо до 177 человек, но оказалось, что моего прадеда в нем нет.

Что же делать?..

Прикрепленный файл: Крупышевы, черновик 04.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Думая, что мой прадед родился чуть раньше моей прабабушки, я легко поверил единственной подходящей метрической записи о рождении (забыв при этом, что части годов нет в архиве), не проверил ее фактически и обнаружил ошибку уже когда начал вводить данные в целом. Я еще раз внимательно перепроверил оцифрованные метрики ГАКО и снова не нашел других Николаев Михайловичей.
Дальше у меня было немного вариантов для поиска - запрос в ЗАГС, поиск других метрик и визит в Макарьев на кладбище.

В тот момент, когда я заносил имена в древо и открыл для себя эту ошибку, я отдыхал в отпуске в Костроме и вариант с ЗАГСом, в общем, меня не очень устраивал - у меня как минимум не было с собой всего пакета документов для официального запроса.

Чуть ранее жена уговорила меня посетить архив, чтобы я хотя бы просто познакомился с тем, как это все работает, как заказывать, как работать в архиве и проч. Еще чуть ранее, весной, я делал запрос в ГАКО по поводу поисков даты рождения моей прабабушки, Шешиной Нины Федоровны (о чем я чуть ранее в другой фамильной теме тоже напишу), которую не смог найти в метриках г. Макарьева (оцифровки на тот момент ограничивались 1913 годом).
Ответ пришел со ссылкой на метрику 1914 года в Тихвинском соборе и этот ответ был с шифром совершенно нигде не указанной описи 31 (даже сама опись еще не была внесена (и не внесена в ЭЧЗ до сих пор)). Т.е., я знал, что в архиве есть метрические книги за как минимум 1914 год по г. Макарьеву. Ее мы заказали по дороге просто для пробы. Но пока мы катались по Костромской области, пока отдыхали, в один из вечеров я как раз и нашел свою ошибку. Заказанная метрика резко "поменялась в цене". Мне уже надо было найти прадеда.

И мы поехали в архив. Опущу подробности, как мы искали в две пары рук, как расспросили работников архива о шифрах других лет по Макарьеву, как дозаказали 1915 и 1916 года:

1914 - 56_31_73
1915 - 56_31_75
1916 - 56_31_77
1917 - 56_31_79
1918 - 56_31_80 и 81.

Но мы ничего не нашли. По моим прикидкам, самый подходящий год, в котором он мог родиться (учитывая, что его старший ребенок, Альбина Николаевна родилась в 1937) был 1916. Но нам не повезло. В собрании ГАКО метрик Тихвинского собора 1916 года не оказалось вовсе.

Оставался только визит в Макарьев на кладбище.
В последний день отпуска я туда поехал. И нашел. Пришлось обойти буквально все кладбище, пройти около 10 километров, найти всех Крупышевых (или почти всех, больно уж неухоженное кладбище и слишком много безымянных захоронений), чтобы у самого входа все-таки найти Николая Михайловича Крупышева. Более того, тут же, буквально в паре метров, нашлось и захоронение другого моего прямого предка, Гречухина Ивана Алексеевича (1806-1842), про которое мне не так давно в личной переписке рассказал Александр Конных. Все мои оказались рядом.

Прадед мой родился 7 марта 1916 года.

На фотографии - Ильинская кладбищенская церковь г. Макарьева, 2023 год. Фотография из семейного архива.

Прикрепленный файл: IMG_1896.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Итак, продолжим дальше.
По 8 ревизии у нас получилось 4 ветки семьи из 4 разных деревень. Между 8 (1834) и 3 (1763) ревизиями прошел 71 год; что можно сделать в такой ситуации?
Посмотрим, кто у нас самый старший по деревням:

Верхнее Ярцево - Иван Афанасьев (1766)
Полома - Иван Иванов (1774)
Заречье - Иван Козьмин (1753)
Старово - Савва Иванов (1781).

Получается, что только один человек из 4 родился до проведения 3 ревизии и мог быть вписан в нее. Его можно попробовать поискать напрямую.
По другим деревням придется искать их отцов и надеяться, что там не будет одинаковых имен (кстати, повезло, что Иван Козмин родился так рано, больно уж Заречье большим было уже тогда).
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Чем мне нравится третья ревизия, так это подробностью описания. Мало того, что указаны (в отличие от исповедок) умершие после предыдущей ревизии люди, так еще и указаны жены и откуда они. Дочери тоже указываются. Более ранние ревизии не такие. Но об этом позже.

Итак, начнем с Заречья:

РГАДА 350_2_3710
л. 188об189

Василей Леонтьев вдов 56 лет (умре в 748 году)
у него дети:
Алексей 33 (умре в 750 году)
Козма 31 (49) лет
Иван 20 (38) лет

У Алексея жена Марья Данилова дочь 49 лет, взятая со стороны той Понизовской волости вотчины Петра Игнатова сына Осокина (?) деревни Княжева без письменного отпуску точию (только) с надлежащим взятьем вывода поездом
У них дети, написанные в последней переписи:
Петр 14 (32) года
Осип 8 (отдан в рекруты в 757 году)

У Петра жена Варвара Анисимова 30 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Григорьевского.
У них дети, рожденные после ревизии:
Данило 9
Козма 4

У Осипа жена Пелагея Степанова дочь 24 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Филина.
У них дочь девица Пелагея семи лет.

У Козьмы жена Наталья Никитина дочь 41 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Марковицы.
У них дети, рожденные после ревизии:
Степан 16
Иван 11
дочери девицы
Ефимья 15 лет
Васса 11 лет

У Степана жена Дарья Панфилова дочь 16 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Ефина (?)

У Ивана жена Пестимея Григорьева дочь 31 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Григорьевского.
У них дети, рожденные после ревизии
Никифор 15
Сергей 9
Петр 5.

Как видно, тут все довольно легко. Нашли Ивана, его отца и деда. Дополнительно теперь по жене Козьмы для дальнейших поисков добавляется новая деревня - Марковицы.

Здесь я совершил ошибку, об исправлении которой написал далее.

Прикрепленный файл: 350-2-3710_1762-1764_00198.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Теперь заглянем в Старово.
Савва Иванов самый молодой из списка, но даже несмотря на его отчество, проблем тут особых не возникает - в Старово, из-за его малолюдности, в 1763 году записан всего лишь один Иван. Понятно, что мы точно не знаем, тот ли это Иван (хотя он подходит по году рождения), т.к. неизвестно, был ли кто-нибудь другой, подходящий по именам, переселен в Старово за 70 лет (и что там вообще происходило). Тем не менее, раз не доказано другого, то такая версия вполне рабочая...

Итак:

РГАДА 350_2_3710
л. 292об293

Максим Матвеев 39 (57) лет
у него жена Ирина Яковлева дочь 56 лет старинная оного монастыря вотчины деревни Большого Ивакина
У них дети написанные в последней переписи:
Петр 17 (35) лет
Илья 14 (32) года
дочери девицы
Параскева 17 лет
Агафья 13 лет

У Петра жена Федора Семенова дочь 40 лет старинная оного монастыря вотчины деревни Якимова.

У Ильи жена Елена Иванова дочь 33 лет старинная оного монастыря вотчины деревни ... (?)
у них дети, рожденные после ревизии
Иван 9 лет
Тит 8 лет.

00000301.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Очередь Поломы.
К сожалению, тут пока абсолютно "тухлая" ситуация - в Поломе в 1763 году было записано аж три Ивана, каждый из которых мог быть отцом Ивана Иванова в 1774 году. Без вариантов, к сожалению:

Иван Терентьев - 17 лет (1746)
Иван Данилов - 13 лет (1750)
Иван Дмитриев - 24 года (1739).

Таким образом, ветка по основной деревне (т.е., изначально заявленной в заголовке темы) прерывается на 8 ревизии. По крайней мере пока не будет других дополнительных источников, или пока я не смогу логическими построениями что-то новое открыть...

Деревня Полома, 2023 год, фотография из семейного архива.

Прикрепленный файл: IMG_1266.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Наконец, осталось Верхнее Ярцево.
Как я уже выше писал - эта деревня является источником фамилии Крупышевых, по крайней мере, по тем данным, которые у меня есть на сегодняшний день.

В третьей ревизии мы обнаруживаем двух Афанасиев, практически одного возраста, каждый из которых может быть отцом Ивана Афанасьева (1766):
Афанасий Ерофеев 21 год (1742)
Афанасий Фокин 26 лет (1737).

У обоих жены примерно одинакового возраста:
у Афанасия Ерофеева жена Матрона Игнатьева 22 года (1741)
у Афанасия Фокина жена Маремьяна Семенова 24 года (1739).

И даже, несмотря на то, что из 8 ревизии известно, что у Ивана Афанасьева был брат Михайло, который был младше на 14 лет, т.е., родился позднее, в 1780, - это нам ничего особо не дает. Что Матрона Игнатьева, что Маремьяна Семенова могли стать его матерью (одна в 39 лет, другая в 41).

Составляя в самом начале поисков семейное древо, я выбрал более младшего Афанасия - Ерофеева сына, просто учитывая, что он и его жена помоложе. В настоящий момент я думаю, что оба Афанасия, Ерофеев и Фокин - равнозначны.

Как на самом деле правильно, я пока не знаю, но надеюсь, что в установлении истины мне помогут анализ более поздних ревизий и, возможно, метрические книги, т.е., установление семейных связей внутри деревни. Работа эта долгая и, возможно, бесполезная - время покажет.
Так же, возможно, я смогу найти в фондах РГАДА более ранние упоминания деревни Верхнее Ярцево и смогу найти какие-то клички (а они там, в 17 веке, встречаются), которые покажут, откуда вообще взялась фамилия Крупышев (т.е., я хочу попробовать пройти "от обратного" - от более ранних времен к более поздним).
Или не покажут и тогда загадка останется неразгаданной.
В любом случае, далее в древе своим предком я указываю Афанасия Ерофеева, однако ветка Афанасия Фокина так же без внимания не останется - обе этих семьи я распишу до Ландратской переписи 1716 года (и далее, если найду их в фондах РГАДА).
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
У Афанасия Ерофеева:

РГАДА 350_2_3710
л. 178об179

Естефей Максимов вдов 74 года (умер в 745 году)
у него дети:
Антипа вдов 44 (62) года
Ерофей 37 (55) лет
Иван 29 (47) лет

У Антипа дети написанные в последнюю ревизию:
Василей 29 (47) лет
Нифонт 20 лет (умер в 760 году)
Кондратей 18 (36) лет

У Василия жена Матрона Максимова дочь 44 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Нижнего Ярцева.
У них сын рожденный после ревизии:
Леонтий 11 лет
дочери девки:
Улита 17 лет
Федосья 9 лет
Февронья 6 лет

У Нифонта жена Татьяна ? 36 лет старинная онаго монастыря вотчины села Тимошина.
У них сын рожденный после ревизии:
Никифор 15 лет
дочери девки:
Ирина 9 лет
Марина 6 лет.

У Кондрата жена Васса Дмитрева дочь 31 года взятая состороны той же Понизовской волости вотчины графини Екатерины Алексеевны (?) ...
у них сын рожденный после ревизии
Яков полгода
дочь девка Катерина 12 лет

л. 179об180
У Ерофея жена Агафья Михайлова дочь 41 года старинная той же деревни Ярцева.
У них дети написанные в последнюю ревизию
Афанасий 3 (21) год
Денис полгода (18,5 лет)
дочь Ирина 30 лет, отдана в замужество того уезда Нейской волости вотчины Ивана Петрова Измайлова деревни (?)

У Афанасия жена Матрона Игнатьева дочь 22 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Нижнего Ярцева.

У Ивана жена Параскева Иванова дочь 44 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Поломы
У них дети, написанные в последнюю ревизию:
Иван 8 (26) лет
Михайло 5 (23) года
дочь девка Евдокия 19 лет

У Ивана жена Марфа Игнатова дочь 24 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Ефина
у них дочери девки
Маремьяна 7 лет
Настасья 3 лет
Дарья полгода

У Михайлы жена Евстевия Емельянова дочь 21 года взятая со стороны Верховской волости церкви Воскресения Христова что в Халабуеве (?) без письменного отпуску точию (только) с надлежащим взятьем вывода поездом.

00000187.jpg 00000188.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
У Афанасия Фокина:

РГАДА 350_2_3710
л. 179об180

Григорий Кирилов вдов 60 (умер в 745 году)
у него дети:
Иван 36 (54) года
Фока 31 (49) лет.

У Ивана жена Параскева Агеева дочь 51 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Григорьевского
у них сын написанный в последнюю ревизию
Андрей 11 (29) лет
дочь девка Дарья 13 лет

У Андрея жена Катерина Савина дочь 29 лет взятая со стороны Понизовской волости

л. 180об181
вотчины графини Екатерины Алексеевой Салтыковой деревни Ильинского без письменного отпуску точию (только) с надлежащим взятьем вывода поездом
у них дети рожденные после ревизии
Мартын 11 лет
Иван 9 лет
Емельян 3 года.

У Фоки жена Настасья Степанова дочь 41 года старинная онаго монастыря вотчины деревни Большого Ивакина
у них дети написанные в последнюю ревизию:
Афанасий 8 (26) лет
рожденные после ревизии:
Федор 16 лет.

У Афанасия жена Маремьяна Семенова дочь 24 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Гаева
у них дети рожденные после ревизии:
Кондратий 8 лет
Иван 1 месяц
дочери девки:
Гликерья 6 лет
Вера 4 лет

У Федора жена Татьяна Семенова дочь 16 лет старинная онаго монастыря вотчины деревни Белошеина.

00000189.jpg 00000190.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
P.S. - И, все-таки, смотрю я на эти выписки, смотрю на выписки по Поломе и не могу отделаться от ощущения, что здесь, где-то на поверхности, лежит разгадка...
Кстати, в Поломе в 3 ревизии указана Параскева Естифеева 43 лет из Верхнего Ярцева, жена Дмитрия Иванова. Ее можно с полной уверенностью записать, как дочь Естефея Максимова.

P.P.S. - И вот еще что я подумал. А что, если тот самый Матвей Дмитриев из 8 и 9 ревизий - не просто посторонний крестьянин, к которому переселились случайный верхнеярцевский крестьянин Петр Иванов и такой же случайный зарецкий Алексей Осипов, а их некий дальний родственник?

Вот выдержка из 3 ревизии по деревне Поломе, где записана Параскева Естифеева:

"8. л. 201 – 201 об.
Дмитрий Иванов 28 (46) лет
у него жена Параскева Естифеева дочь 43 года старинная оного монастыря вотчины деревни Верхнего Ярцева
у них дети:
Ермолай Дмитриев 11 (29) лет
Иван Дмитриев 6 (24) года
Лука Дмитриев 12 лет
дочь девка Ирина Дмитриева 18 лет

У Ермолая жена Марфа Гаврилова дочь 21 год старинная оного монастыря вотчины деревни Нижнего Ярцева
у них сын Дмитрий Ермолаев 11 лет
дочери девки : Ефимья Ермолаева 8 лет
Агафья Ермолаева 5 лет.

У Ивана жена Васса Осипова дочь 21 год , старинная оного монастыря вотчины деревни Заречье, у них сын Степан Иванов 2 года"

Посмотрим внимательно. Матвей Дмитриев из Поломы около 1782 года рождения (согласно 8 ревизии ему было 52). Если попробовать протянуть ниточку от него до Поломы 3 ревизии, то окажется, что в Поломе было два Дмитрия, которые могли быть его предками. И один из них - внук Параскевы Естифеевой, Дмитрий Ермолаев, т.е. Матвей Дмитриев мог приходиться ей правнуком. Параскева родилась в Верхнем Ярцево; а жена брата деда Матвея Дмитриева была из Заречья...

Другой поломский Дмитрий (Фомин) из 3 ревизии корнями из слободки Белошеина (его отец был оттуда переселен), которая больше у семьи Крупышевых нигде и никогда не встречалась, ни по метрикам, ни по ревизиям.

Я думаю, что его загадка решена... Без документов не доказать, но складывается же?..
И еще все это - жирный плюс в пользу одного из Афанасиев.

Деревня Полома, 2023 год, фотография из семейного архива.

Прикрепленный файл: IMG_1251.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: pani_pa
Вверх ⇈