Фамильная тема - история моей семьи
Монастырские (позднее государственные) крестьяне Крупышевы Костромской губернии, Макарьевского уезда, Зарецкой волости, деревень Полома и Верхнее Ярцево
| pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 537 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
6 июля 2023 21:30 6 июля 2023 21:30 На самом деле, мне был известен еще и дом, в котором родился дед, и в котором я гостил в середине 90-х. Этот дом стал предметом отдельных поисков, он даже немного помог развить их, когда я его-таки нашел и понял - чей он на самом деле, но в самом начале он здорово сбивал. Дом стоял и стоит в городе Макарьеве, и я никак не мог поначалу связать его и деревню. В метриках подсознательно искал именно макарьевских жителей (опять же - купцов), но, на самом деле все оказалось и прозаичнее, и, в конечном счете, интереснее. Просто так купца первой гильдии найти, оно конечно хорошо, но...
Я нашел своего прадеда в метриках в первый же день работы с архивом. В деревне Полома. Крестьянина. Как так? Что это? Ошибка? Я что-то не так понял? Но все верно, я просмотрел огромную кучу страниц, пытаясь проверить и перепроверить себя, однако, в метриках встречается только один человек по имени "Крупышев Николай Михайлович" и он действительно родился в деревне Полома. В 1907 году, 3 декабря. Николай Михайлович был первым моим предком, которого я нашел в метрической книге. И вы, наверное, знаете и помните эти эмоции от находки своего родного человека в документах более чем столетней давности... | | Лайк (3) |
8 июля 2023 18:03 11 июля 2023 20:00 Потом поиски застопорились. Я быстро нашел еще несколько человек, но, как потом оказалось, ошибся в прочтении одной метрики на ее сгибе и неправильно прочитал отчество мамы своего прадеда... И, из-за этого, не смог правильно выйти на ревизские сказки... И ушел с головой в поиски по женской ветке, ветке Шешиных (о чем напишу чуть позже в отдельной фамильной теме). Через пару месяцев после начала моих поисков, я получил письмо от Евгения DGEMING, где он спрашивал меня, нашел ли я свою семью в 10-ой ревизии от 1858 года и под каким она номером числится в деревне Полома. А я так и не нашел. Это письмо подтолкнуло меня на перепроверку найденного, я нашел свою ошибку и, в конечном счете, смог развить поиски. Я пытался сразу пройти как можно глубже, наметить общие контуры и географию поисков, поэтому до сих пор не занимался плотно индексацией всех членов семьи Крупышевых по метрикам. Что, впрочем, не помешало в черновом виде набросать пока вот такое древо ( семейное, некоторые члены фамилии тут не показаны):
 | | Лайк (2) |
9 июля 2023 20:11 11 августа 2023 20:09 Кратко - где, что и как искать. Несмотря на то, что я в конечном счете, начав искать неких купцов, переключился на крестьянскую семью д. Поломы, архивные шифры дел ГАКО не меняются - крестьяне Зарецкой волости ходили в церкви города Макарьева. Я для себя это открыл случайно, но сути дела это не меняет - основной объем информации находится в метрических книгах города Макарьева.
Далее. Есть некоторые специфические особенности самого архива. В 1982 году там случился капитальный пожар и некоторых очень и очень важных источников информации там нет совершенно. Особенно обидно, что погорели ревизские сказки 5 и 6. По метрическим книгам, как я понимаю, тоже сильно не разогнаться. В принципе, для меня это совершенно обычная и привычная ситуация, потому что я начинал свои генеалогические поиски именно с этого архива, но, например, в ГАТО (Тула) есть метрики 1770-х годов (как и во многих других архивах) и иной раз думаешь, что удалось бы найти, если бы не приходилось выжимать из скудных доступных документов все возможное и невозможное...
Собрание метрических книг заканчивается на 1868 году и дальше придется пробиваться за счет в целом неплохо сохранившихся ревизских сказок (10, 9 и 8 ревизии), что, на самом деле, даже может и хорошо. Поиски по исповедкам в других архивах мне понравились несколько меньше, чем по РС...
Поисковая система архива прекрасна. Специализированные АИС многих архивов глючат, тормозят и очень часто "показывают погоду на Луне". Тут все идеально. Понятно, что есть минусы, но плюсов намного больше. Особая благодарность ГАКО за систему списания рабочего времени. Итак. По метрическим книгам в самом начале поисков мне удалось составить примерно вот такое древо. Я нарисовал его ретроспективно, поэтому оно не совсем точно отражает ход поисков. Тем не менее, последовательность стандартная - сначала я нашел отца деда, затем брак его родителей и их возрасты и т.п. У Поломских крестьян Крупышевых в браке Михаила Степановича и Анастасии Ивановны указаны фамилии их обоих. И у обоих они Крупышевы. Я, конечно, сразу сделал "стойку", подумав, что род поломских крестьян настолько велик и разветвлен, что стал возможен такой брак. Я немного ошибся.
 | | Лайк (1) |
10 июля 2023 18:31 28 октября 2023 13:40 Довольно быстро фамилии у Крупышевых в метриках исчезают, где-то ориентировочно в середине-конце 1880-х годов и дальше мне на помощь приходит 10 ревизия 1858 года. Я, если честно, когда ее впервые открывал, вообще не думал, что там можно найти хоть что-нибудь, учитывая, что интересовавшие меня отчества (т.е., по сути, интересовавшие меня имена) довольно распространенные в целом... Но мне сильно повезло, а кое-где просто невероятно. По ветке Степана Тимофеева мы можем найти его отца, Тимофея. Всего в этой ревизии в Поломе упоминаются два Тимофея, но один не подходит по возрасту (слишком молод), т.е. наш - Тимофей Петров: По его семье в ревизской сказке написано следующее: №10/9 л.50об - 52 Пётр Иванов 48 (55) лет, у него жена Прасковья Петрова 55 лет у них дети: 1. Тимофей Петров 19 (26) лет, у него жена Домна Иванова 23 года у них сын Андрей Тимофеев 1 месяц 2. Василий Петров 14 – умер в 1854 году 3. Фома Петров 12 (19) лет, у него жена Матрёна Иванова 21 год 4. Семён Петров 9 (16) лет (поступил на военную службу в 1863 году, по увольнении выбыл в отпуск и причислен в Макарьевские мещане)
Петра Иванова пасынок Алексей Осипов 26 (33) года, у него жена Пелагея Фёдорова 32 года у них дети: Иван Алексеев 5 (12) лет, Анна Алексеева 3 года
 Так же на удивление легко находится отец мамы Степана Тимофеева, Синклитикии Федоровой. Он вообще один-единственный из подходящих по возрасту Федоров в Поломе, это удача: По его семье написано: №4/3 л.48об. - 50 Яков Иванов 51 – умер в 1855 году, у него жена Анна Михайлова 58 лет у них дети: 1. Иван Яковлев 34 (41) года, у него жена Авдотья Дмитриева 41 год у них дети: Иван Иванов 10 (17) лет Павел Иванов 6 (13) лет Фёдор Иванов 1 неделя Екатерина Иванова 10 лет Александра Иванова 7 лет 2. Фёдор Яковлев 16 1/2 (23 1/2) года, у него жена Дарья Фёдорова 23 года у них дочь Татьяна Фёдорова 2 года
 По ветке Анастасии Ивановны все чуток попроще из-за более редких отчеств. Нам нужны Алексей и Савва. И тут меня ждал огромный сюрприз. | | |
10 июля 2023 19:53 14 июля 2023 16:44 Выше я уже писал, что в лице Михаила Степановича и Анастасии Ивановны, судя по метрической записи об их бракосочетании, породнились два рода крестьян с одной и той же фамилией. Я думал, что, согласно церковным правилам, найду (если найду, а так, конечно, самолюбие просто тешила мысль, что рода настолько древние, что...) общего предка где-нибудь в нескольких поколениях вглубь времен. Все оказалось немного проще, но намного интереснее в плане географии поисков. Отец Анастасии Ивановны Иван Алексеев уже родился на момент проведения 10-ой ревизии и в нее попал. Он числился в семье за номером 10/9... В той же семье где родился будущий муж Анастасии Ивановны:
Петра Иванова пасынок Алексей Осипов 26 (33) года, у него жена Пелагея Фёдорова 32 года у них дети: Иван Алексеев 5 (12) лет, Анна Алексеева 3 года.
С Анисией Савинной все вообще просто - сочетание имен настолько редкое, что находится влет, учитывая, что она тоже уже родилась на момент составления ревизии. В Поломе их нет, и для того, чтобы их найти, пришлось перелопатить всю Зарецкую волость. Нашлись они в деревне Старово:
2/2 л. 85об86 Савва Иванов 70 лет - умер в 1856 году его сын Савва 30 (37) лет, у него жена Авдотья Власова 35 лет Саввы Саввина сын Федор новорожд. (6) лет, его же дочери Афросинья 12 лет Анисья 8 Ирина 4.
Саввы Саввинова племянница Анна Павлова 17 лет. | | |
11 июля 2023 19:52 11 июля 2023 19:58 Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать. Одной ревизией найти столько родственников, причем сразу, - я даже в самых сладких мечтах такого себе не представлял!.. Откровенно говоря, я вообще не думал, что смогу найти крестьян раньше 1850-х годов, а ведь впереди были еще 9 и 8 ревизии... Дух от перспектив захватывало! Рисуем получившееся древо (снова ретроспективно, для иллюстрации текста), уже 37 человек:
 | | Лайк (1) |
12 июля 2023 20:35 28 октября 2023 13:44 Я не смогу достаточно точно описать, с каким воодушевлением я открывал 9 ревизию. Я, конечно, учитывал, что между ними прошло мало времени и что повторно такой "улов" будет невозможен, но!.. Итак, 9 ревизия. Для удобства ориентирования перепишу все семьи в том же порядке. Полома: 10 л. 60об61 Матвей Дмитриев 52 года - умер в 1837 году. Матвея Дмитриева зять Петр Иванов - переведен в 1834 году из деревни Верхнего Ярцево от семейства, показанного по сказке под №3 - 48 лет, Петра Иванова жена Парасковья Петрова 48 лет Петра Иванова сыновья: Тимофей 3 (19) лет Василий новорожд. (14) лет Фома новорожд. (12) лет Семен новорожд. (9) лет Петра Иванова дочь Александра - 17 лет
Петра Иванова пасынок Алексей Осипов - перемещен из деревни Заречье от семейства, показанного по сказке под №41 - 26 лет, Алексея Осипова жена Пелагея Федорова - 25 лет Алексея сын Иван новорожд. (5) лет его же дочери Мавра 3 года Татьяна 1 год Пока что я не разбирался, кто такой на самом деле Матвей Дмитриев и почему ему Петр Иванов приходится зятем. Как видно, вся семья под номером 10 - переселенная, а, учитывая, что у термина зять в старые времена могло быть довольно много значений... В скором времени планирую в ГАКО заказать копии ревизий по интересующим меня деревням и посмотреть их на бумаге, возможно, что-то прояснится. Полома: 4 л. 57об58 Иван Иванов 61 год - умер в 1841 году его сын Яков 35 (51) лет, Якова Иванова жена Анна Михайлова 51 год Якова Иванова 1 сын Иван 18 (34) года, Ивана Якова жена Авдотья Дмитриева - 34 года Ивана Яковлева сыновья: Иван новорожд. (9) Павел новорожд. (6) его же дочери: Парасковья 13 лет Катерина 3 года Александра 4 месяца
Якова Иванова 2 сын Петр - 6 лет (поступил в рекруты в 1848 году) его же 3ий Федор - 6 месяцев (16,5 лет). Старово: 2 л. 104об105 Савва Иванов 54 (70) года, Саввы Иванова жена Настасья Иванова 70 лет его сын Савелий 14 (30) лет, Савелья Савина жена Евдокия Власова 28 лет его же дочери Афросинья 5 лет Анисья 1 год Савелья Савина племянница Анна Павлова - 10 лет. | | |
13 июля 2023 18:16 28 октября 2023 14:44 Поскольку у нас целая семья переселенцев, стоит заглянуть к ним на "малые родины", там наверняка будет много интересного... Верхнее Ярцево: 3 л. 42об44 Василий Евдокимов 7 лет (перемещен в Макарьевское мещанское общество в 1836 году) его дядя Петр Иванов 32 года (перемещен в 1834 году с сыном Тимофеем в зятья к крестьянину деревни Полома Матвею Дмитриеву показанному по сказке под №10) Петра сын Тимофей 3 года Петра Иванова брат Степан Иванов 27 лет (перемещен в 1848 году в деревню Безсонова к крестьянину Артемию Максимову показанному по сказке под №2) Петра Иванова двоюродные братья: 1. Наум Михайлов 30 (умер в 1843 году), Наума Михайлова жена Агрофена Ефремова 41 год Наума Михайлова сын Михайло новорожд. (14 лет) его же дочери Агрофена 17 лет Марья 7 лет 2. Петра Иванова 2-ой брат Яков Михайлов 19 (35) лет, Якова Михайлова жена Наталья Петрова 26 лет Якова Михайлова сын Дмитрий новорожд. (11 лет), его же дочь Соломанида 2 мес.
Заречье: 25 л. 15об17 Василий Иванов Костылев 45 (61) год, Василия Иванова жена Авдотья Дмитриева 60 его 1 сын Петр 23 (39) года, Петра Васильева жена Матрена Денисова 39 Петра Васильева сыновья Василий 6 мес. (16,5 лет) Алексей новорожд. (2 года) его же дочь Аграфена 9 лет Василия Иванова 2 сын Кузьма 19 (35) лет, Кузьмы Васильева жена Александра Никитина 35 лет его же дочери Анна 10 лет Арина 2 года
Василия Иванова брат Осип Иванов 41 (57) лет, Осипа Иванова жена Федора Иванова 56 лет Осипа Иванова зять Федор Иванов (перечислен в 1848 году из деревни Карькова Тимошинского сельского общества от семейства, показанного по сказке под №22) - 37 лет, Федора Иванова жена Марфа Осипова 35 лет. Федора Иванова сын Василий новорожд. (1) Федора Иванова дочь Евдокия 12 лет.  В Заречье под №41 написано следующее: Алексей Осипов - 10 лет (перечислен сызмальства на жительство в деревню Полома к крестьянину Матвею Дмитриеву показанному по сказке под №10). Вот и разгадка одной фамилии у двух семей. Алексей Осипов стал Крупышевым, хотя по факту был вообще родом из другой деревни... Обратите внимание, что 9 ревизия по Зарецкой волости в ГАКО представлена двумя документами - 200_14_174 и 200_14_175. Они, кажется, идентичны по содержанию (но есть разница в сохранности по некоторым страницам). Христорождественский собор и прилегающие части города Макарьева, гравюра из журнала Родина, 7 октября 1890, из личной коллекции.
 | | Лайк (1) |
13 июля 2023 18:28 "Перемещен в зятья"... Пусть эта картинка и классификация родства будет здесь, возможно, она пригодится далее:
1–2 – муж и жена.
Первая степень родства: 1–3 – отец и сын, 1–4 – отец и дочь, 2–3 – мать и сын, 2–4 – мать и дочь.
Вторая степень родства: 1–8 и 1–11 – дед и внучки, 2–10 и 2–12 – бабка и внуки.
Третья степень родства: 1–15 и 1–17 – прадед и правнуки, 3–10 – дядя и племянник, 4–8 – тетя и племянница.
Четвертая степень родства: 8–11 и 10–12 – двоюродные сест-ры и братья, 3–15 и 3–17 – двоюродный дед и внучатые племянники, 4–14 и 4–16 – двоюродная бабка и внучатые племянницы.
Пятая степень родства: 12–15 и 12–17 – двоюродный дядя и двоюродные племянники.
Шестая степень родства: 14–15 и 16–17 – троюродные сестры и братья.
Первая степень свойства: 1–5 – свекор и сноха, 1–6 – тесть и зять, 2–6 – теща и зять, 2–5 – свекровь и сноха.
Вторая степень свойства: 7–8 – невестка и золовка, 9–10 – зять и шурин, 13–16 – зять и свояченица, 17–18 – деверь и невестка.
Третья степень свойства: 13–19 – свояки, 18–20 – невестки. Цит. по Ю. М. Гончаров Брачно-семейное право Российской Империи XIX – начала XX в., Барнаул, 2019
 | | Лайк (1) |
14 июля 2023 19:06 14 июля 2023 19:23 Многовато стало непонятных подробностей и еще больше подробных непоняток. Дядья, зятья и проч., - тут становится интересно. Далее в этой теме я уже составляю именно фамильное древо Крупышевых, которое несколько отличается от моего семейного - тут прибавляется много подробностей по моим родственникам очень дальней степени родства, которых я не нахожу нужным добавлять в свое семейное древо.
Но и тут будут ограничения. С высоты нынешнего моего знания, я понимаю, что в конкретно определенной степени родства (т.е. в той, которую можно было бы подсчитать по документам и древу, например 10-родный брат или 8-родный дядя) родственниками моей семье на начало 20 века должны были приходиться очень много людей из как минимум 6 деревень Зарецкой волости, которые существовали еще во времена Петра Великого. Я противник создания древ из 10-20-30 тысяч человек (в конце-концов, мы пишем свои фамильные и семейные истории, а не занимаемся этнографией уездов, волостей и проч.), поэтому довольно жестко ограничиваю рамки для своего семейного древа, указывая там лишь братьев и сестер моих прямых предков.
Например, дети Василия Иванова Костылева, несмотря на то, что он был родным братом моему прямому пра-пра...деду Осипу Иванову, не имеют никакого отношения даже к фамильному древу Крупышевых, поэтому указывается только он и его жена.
С другой стороны, создание именно фамильного древа требует смягчения этих правил. В другой моей теме, где я создавал фамильное древо засецких сторожей Безгубовых, я старался записать всех носителей фамилии, а когда фамилии исчезли - всех, кого четко мог соотнести с ними. Я попробую и здесь следовать этому правилу, несмотря на более запутанную фамильную историю в целом.
Пока же дополняю древо по той информации, что указана в 9-ой ревизии. По нему, кстати, теперь уже становится понятно, вот уж шутка, что фамилия Крупышевых берет свое начало из деревни Верхнее Ярцево, а не Поломы.
 | | |
|