Книжный родословный календарьВ настенный и Google календари желательно занести не более двух сотен дат для комфортного использования календаря. Но не хочется никого обижать из нашего рода и хотелось бы поместить в календарь все даты, которых у нас более 1000. Для этого мы сделаем книжный вариант календаря.
Предлагаю такую структуру книги (или оглавление):
Вступительное слово
Объяснение знаков и тип календаря
Родословный календарь (подзаголовки: Январь, Февраль и т.д.)
Семейный календарь (для ближнего круга, подзаголовки: Январь, Февраль и т.д.)
Именной указатель
Фамильный указатель
Адреса и телефоны родственников
Семейный некрополь
Родословная библиотека
Цифровой семейный архив
Место для заметокДля событий можно подобрать фотографии людей. Также можно вставить фото храма, где происходило событие (например, крещение, бракосочетание или отпевание). Для усопших можно вставить фото захоронений с указанием кладбища. Если у вас есть видеоролики памятных событий, поместите на соответствующую страницу QR-код.
Поскольку это всё-таки календарь и предполагается его ежедневное использование, то книга должна быть настольной. Это обстоятельство мы должны использовать. Если книгу поставить на красивую винтажную подставку, то на обложку просятся фотографии. Для обложки я рекомендую использовать семейные групповые фотографии. Так как у обложки две стороны, то можно периодически переворачивать книгу на подставке и фотографии будут меняться.
Теперь подробней поговорим о содержании календаря.
Вступительное слово. Как составитель календаря скажите несколько слов читателям. Расскажите о структуре календаря, как им пользоваться и прочее.
Объяснение знаков и тип календаря. Для сокращения описания событий мы используем знаки *, †, оо или ♡. Расшифруйте их. Все даты представлены по новому стилю. Проинформируйте об этом читателей и подскажите, как переводится дата на новый стиль.
Родословный календарь. В XLS файле отсортируем список по месяцам и дням. Вот как будет выглядеть календарь в книге:
Январь
* 1 января 1897 Иванов Иван Иванович
† 4 января 1908 Сидорова Марья Ивановна
♡ 20 января 1970 Петровы Пётр Иванович и Елена СергеевнаРодословный календарь ближнего круга (или Семейный календарь). Тот же календарь, что и выше. Только в сокращенном варианте с датами родных, близких, родственников и мучеников рода (погибших в годы войн и репрессий). Содержат те даты как в настенном и Google календарях. В сокращенном варианте быстрее найти нужную дату, а стало быть удобней.
Фамильный и именной указатели. Список следует отсортировать по фамилии и имени. Пример фамильного указателя:
Иванов Иван Иванович *01.01.1897
Петров Пётр Иванович оо20.01.1970
Петрова (Иванова) Елена Сергеевна оо20.01.1970
Сидорова Марья Ивановна †14.01.1908(01.01.1908)Можно в скобках указать дату по старому стилю.
Адреса и телефоны родственников. После того как мы узнали о событии текущего дня хочется поздравить виновника торжества, особенно юбиляра. Телефонный справочник тут же под рукой - бери и звони. Некоторые мои родственники умерли. Я всё равно внес их в адресный справочник. Ибо адреса играют роль
списка памятных мест, где живут или жили люди моего рода.
Место для заметок. Туда можно записывать даты и события или адреса с телефонами, которые не попали в книгу.
При оформлении книги перед печатью можно воспользоваться
моими советами.
Когда получите книгу из печати, не забудьте вставить в неё закладку на страницу текущего месяца. Утром за чашечкой кофе вы быстро откроете нужную страницу и вспомните все события текущего дня в семейной истории.
Приведенные примеры календарей показывают как из электронной базы данных генеалогических программ можно сделать что-то интересное и полезное для себя и всех родственников.
Наконец сподобился и сделал Родословный календарь. Поскольку он будет настольным, то я разместил фотки на обложке. Еще. В книгу поместил каталог родословных книг и прочих генеалогических трудов с ссылками в интернете, где можно напечатать или скачать файлы. А также ссылки на цифровой семейный архив. Как всегда с qr-кодами - смартфон навел и получи прямой доступ. Поэтому пришлось делать второе название для книги - мое ноу-хау