Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

География - Кирилловский уезд, деревня Пидьма, село Вогнема

Общая информация о населенных пунктах и церковных приходах

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: adelka-rzn
adelka-rzn
Модератор раздела

adelka-rzn

Рязань
Сообщений: 149
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 145
Источник: https://kirsmi.ru/2020/03/13/моей-деревни-больше-нет-4/

Пидьма перед затоплением (по воспоминаниям жителей)

После войны тяжело жила деревня, но смотрела в будущее с надеждой, что вскоре всё пойдёт к лучшему, забудутся, как плохой сон, и предвоенное переселение, и кровавая война. Деревня Пидьма до 1954 года была центром Пидемского сельсовета. Сельский совет, почта и лесничество находились в одном здании на левом берегу реки Пидьмы. Здесь же – несколько квартир. В лесничестве главным лесничим был Захар Павлович Павлов, лесотехником – Павел Васильевич Горбачёв. Дом Захара Павловича находился рядом с лесничеством, усадьба обсажена ёлочками.

На почте работал Олег Васильевич Мамулин. Он занимал в сельсовете один стол, рядом на стене – старинный телефон с ручкой. На этом же берегу реки расположен был магазин-ларёк, где торговала Александра Какаулина. Здесь же, на правом берегу, были рубленые склады лесничества, там хранились сани, телеги, тарантас. Рядом конюшня лесничества и склады для фуража, овса, капусты. На другой берег была налажена переправа.

Деревня стояла на взгорке. Дома располагались по обе стороны дороги, что вела в село Крохино. Дома в основном добротные. Расположение их – уличное, то есть фасады зданий смотрели друг на друга. Видимо, деревня появилась как придорожная, ведь эта дорога связывала Кириллов и Белозерск, Кириллов и Вашки. Деревня небольшая – 19 домов. Основной вид деятельности жителей – земледелие.

На левом берегу у реки был большой скотный двор. Пастбище неподалёку. Луг заливной, и трава была всегда свежая. Поэтому, наверно, по воспоминаниям старожилов, здесь изготавливали удивительно вкусное сливочное масло.
В полукилометре, в бывшей помещичьей усадьбе, располагалась начальная школа. Семилетку пидемские школьники оканчивали в селе Крохино, ходили туда пешком за шесть километров. В деревне была своя пекарня. В каждой семье имелись лодки: речки Пидьма и Бородава щедро кормили рыбой. Ягод, грибов в окрестных лесах тоже было вдоволь.

«Жили по-честному, – вспоминал Н.К. Мамулин, – двери не запирали никогда. Палочку к двери приставят – и всё. Трудолюбивый был народ! Но когда сгрудили в колхоз, худо было. В сравнениях с прошлым, старание законом не было, но совести порог не переступали никогда. И по трудодням всегда пидемским больше причиталось». Что ещё можно добавить к этому? Вот настоящая крестьянская философия: совесть да труд.

Трагические страницы деревни Пидьмы

Когда в предвоенные годы начали проводить первые подготовительные работы для строительства Волго-Балта, стало ясно, что деревня Пидьма попадает в зону затопления. Жителям предложили переехать на Карельский перешеек, в Кексгольмский район Ленинградской области. Весной 1941 года туда выехали жители Пидьмы, кроме семей М.Ф. Маслова, В.Д. Попова, А.А. Мамулина, А.И. Мамулина, П.В. Горбачёва, В.В. Королёва, В.И. Мамулина.
По прибытии на место все получили жильё, правда, не отдельное, как обещали. Н.К. Мамулин вспоминает, что жили на берегу озера в двухквартирном доме. Соседом был Павел Круглов из села Бородавы.

Т.А. Семёнова (урождённая Павлова) рассказывала, что у них дом был на четыре семьи. Кроме того, на каждую семью выделялось денежное пособие, как бы компенсация за дом в зоне затопления, который предполагалось снести. Семья Константина Николаевича Мамулина, по словам его сына, деньги за дом не взяла. Мать рассудила так – случилось что, будет куда вернуться. И как оказалось потом – очень мудро рассудила.

Невозможно передать словами, как, собираясь в дальний путь, прощались отъезжающие с родиной. Думали ведь, что навсегда. Только через два месяца пришлось им возвращаться назад: началась война. Туда отъезжали организованно, а обратно возвращались все сами по себе, добирались на родину кто как мог: на лошадях, баржах, поездах, пешком, побросав всё нажитое во второй раз.

Николай Константинович Мамулин был совсем ребёнком, но помнит, как их семья с тремя детьми (младшему ребёнку был всего месяц) во время возвращения несколько раз попала под бомбёжку. Беженцев немцы даже расстреливали прямо с самолётов. Как он говорил: «Даже запах тот помню». При очередном обстреле отец его прикрыл собой маленькую дочку, она была чуть старше Николая. Та вырывалась и кричала: «Папа, ну зачем ты лёг на меня? Мне же тяжело!»
Разными путями добирались пидемцы из чужих краёв до родной деревни. Семья Карпичевых даже попала в плен. Пока вернулась в Пидьму – хватила лиха.

Вернулись пидемцы на родину, а жить негде – дома заняты эвакуированными из Ленинграда и «лапотниками» – рабочими, которые были «нагнаны» рыть окопы в Вогнеме и оборудовать доты в Пидьме. Алла Васильевна Лебедева (урождённая Королёва) вспоминала такой случай: мать тесто затворила, а «лапотники» ночью подкрались и съели всё. Голодные были, плохо едой их снабжали.

Окопы и доты частично сохранились и до наших дней в Вогнеме и в незатопленном районе деревни Пидьмы.

Второе переселение началось в 1956 году, даже и раньше. Планировалось на 7 января 1957 года переселить 23 семьи. Объёмные показатели должны были составить 6691 кв. м, сумма средств – 264 505 рублей 95 копеек. Фактически, по сведениям Кирилловского архива, на назначенную дату 1957 года было переселено 19 семей, перенесено 15 домовладений, выплачено средств – 209 684 рубля 65 копеек. За этими сухими цифрами – огромные человеческие страдания, горе, разлука с родными местами. Наученные горьким опытом, пидемцы теперь не решились больше уезжать далеко. Выбора у них особого не было, поэтому большинство осело в Вогнеме: всё-таки ближе к родине.

Вогнему жители Пидьмы называли «гнилой Вогнемой»: и народ не тот, и земли скудные, не чета тем, где они жили раньше. Нина Ивановна Горбачёва вспоминает, что их дом ломали последним, потому что был самым большим в деревне, и до весны в нём помещалась начальная школа (последняя пидемская учительница – Надежда Георгиевна Ларичева). Уроки окончились – и дом Горбачёвых перевезли в Вогнему. Но им сильно не нравилось на новом месте, поэтому они буквально за бесценок продали дом и переехали в Косино. В семье было девять человек.

В Вогнему переехали Королёвы, Шохонские, К.Н. и А.А. Мамулины с семьями, Е.Н. Мамулина с семьёй, О.В. Мамулин с семьёй, З.К. Павлов, а также Кувшиновы, Поповы, Афоничевы, Горбачёвы, Голубевы.
Сейчас в Вогнеме сохранились перевезённые из Пидьмы дома: Павла Васильевича Горбачёва (сейчас в нём живёт дачник Н.К. Мамулин) на улице Лесной, д. 7; Владимира Дмитриевича Попова (сейчас живут его родственники-дачники) на ул. Центральной, д. 30; Владимира Андреевича Шохонского (сейчас живёт Н.И. Петров) на ул. Центральной, д. 9; Алексея Ивановича Мамулина (сейчас живёт дачница Л.В. Панова) на ул. Лесной, д. 10; Василия Васильевича Королёва (сейчас живёт А.С. Громов) на ул. Лесной, д. 8; Ефалии Николаевны Мамулиной (сейчас живёт В.А. Кондаков) на ул. Лесной, д. 6; Василия Фроловича Голубева (дом пустует) на ул. Лесной, д. 5; Марии Алексеевны Афоничевой (дом пустует) на ул. Центральной, д. 13.

Кроме жилых домов были перевезены общественные и колхозные здания. Колодцы засыпали срубами деревьев. Кладбище перенесли в другое место, на лодках перевозили выкопанные останки в местечко Пески Белозерского района.
Конечно, работу должна была принимать комиссия. Но, по свидетельству очевидцев переноса Крохинского кладбища, после всех этих работ «черепов да костей белых валялось, как картошки». Трудно по-человечески оценить такое кощунство…

Фото из статьи. На фото дома, перевезенные их Пидьмы:
dom-popova-vl..dm.-780x405.jpg
Дом Попова Вл. Дм.

dom-korolyova-vas.vas.-seichas-gromova-a.s.-780x405.jpg
Дом Королёва Вас. Вас. - сейчас Громова А.С.
Olga060
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя adelka-rzn от 10 июня 2023 13:24

Моя прабабушка Миронова Анна Кирилловна. 1903 года рождения, тоже из Пидьмы . Или Пидемное. Кирилловский район) спасибо за информацию
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Государственный архив Вологодской области (ГАВО)


ГАВО. Ф. 740. Оп. 3. Д. 7
Проект нарезочного плана из дачи "Черный Лес" Кирилловского уезда настоящему владельцу крохинскому купцу Ивану Семеновичу Кошкину в урочище под дер. Пидьма.
Крайние даты: не ран. 1862 – не поз. 1864
Количество листов в деле: 1
---
Знания - сила
Лайк (2)
Olga060
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

Klim2018 написал:
[q]
Школа в селе Пидьма имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича .
1909 г.

Источник:
Цветные фотографии Прокудина-Горского из коллекции библиотеки Конгресса США, на которых изображена Пидьма.

[/q]

А это ведь точно Пидьма Кирилловского района? Просто есть еще Пидьма в Лен области


adelka-rzn
Модератор раздела

adelka-rzn

Рязань
Сообщений: 149
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 145

Klim2018 написал:
[q]

Olga060 написал:
[q]

А это ведь точно Пидьма Кирилловского района? Просто есть еще Пидьма в Лен области
[/q]

Американцы пишут мол Пидьма - село, расположенное на Свири.
[/q]


В Кирилловском районе - деревня, она была расположена на речке Пидьма и была затоплена. А на Свири - село с тем же названием, как я поняла, оно и сейчас существует.
Лайк (1)
adelka-rzn
Модератор раздела

adelka-rzn

Рязань
Сообщений: 149
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 145

Klim2018 написал:
[q]

adelka-rzn написал:
[q]

В Кирилловском районе - деревня, она была расположена на речке Пидьма и была затоплена. А на Свири - село с тем же названием, как я поняла, оно и сейчас существует.
ONLINE

[/q]

Так что, удалить фото?
[/q]

Может быть, лучше перенести их в другую тему? Сейчас село Пидьма в Ленинградской области, раньше относилось к Олонецкой губернии.
Сюда, например? https://forum.vgd.ru/3538/46163/
Или вот сюда? https://forum.vgd.ru/1065/balabolka2161/

Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590

adelka-rzn написал:
[q]
Может быть, лучше перенести их в другую тему? Сейчас село Пидьма в Ленинградской области, раньше относилось к Олонецкой губернии.
Сюда, например? https://forum.vgd.ru/3538/46163/
Или вот сюда? https://forum.vgd.ru/1065/balabolka2161/
[/q]
Перенёс фото по первой ссылке, т.е. сюда:
https://forum.vgd.ru/3538/46163/#last
.

---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Государственный архив Вологодской области (ГАВО)


ГАВО. Ф. 1147. Оп. 2. Д. 1145
Дело об опеке имущества умершего священника Богородицерождественской Вогнемской церкви Иоанна Сретенского.
Крайние даты: не ран. 15.01.1845 – 04.12.1851
Количество листов в деле: –


ГАВО. Ф. 1147. Оп. 2. Д. 1812
Дело о разделе земли между церковнослужителями Вогнемской церкви и помещиками Кирилловского уезда Поповыми.
Крайние даты: не ран. 23.09.1861 – 22.02.1862
Количество листов в деле: –
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Государственный архив Вологодской области (ГАВО)


ГАВО. Ф. Р-1712. Оп. 2. Д. 237
Книга записей актов гражданского состояния о рождении Кирилловского нотариального отдела гражданской регистрации, Вогнемского, Иваноборского, Печенгского, Польченгского волостных исполнительных комитетов Кирилловского уезда Череповецкой губернии
Крайние даты: не ран. 02.01.1919 – 29.12.1919
Количество листов в деле: 143


ГАВО. Ф. Р-1712. Оп. 2. Д. 238
Книга записей актов гражданского состояния о рождении Вогнемского, Ивано-Борского, Кирилловского, Ферапонтовского волостных исполнительных комитетов, Кирилловского местного отдела гражданской регистрации Кирилловского уезда Череповецкой губернии
Крайние даты: не ран. 02.01.1919 – 30.12.1919
Количество листов в деле: 358


ГАВО. Ф. Р-1712. Оп. 2. Д. 246
Книга записей актов гражданского состояния о смерти Кирилловского, Вогнемского, Иваноборского, Талицкого волостных исполнительных комитетов Кирилловского уезда Череповецкой губернии
Крайние даты: не ран. 01.01.1919 – 31.12.1919
Количество листов в деле: 277
---
Знания - сила
Лайк (1)
adelka-rzn
Модератор раздела

adelka-rzn

Рязань
Сообщений: 149
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 145
Интересная информация о Вогнемской лесопромысловой артели, опубликованная 24.11.2020 в газете «Новая жизнь» Кирилловского района. Упоминаются фамилии некоторых работников.
Источник: https://kirsmi.ru/2020/11/24/в...ая-артель/ К сожалению, ссылка почему-то не открывается. Можно воспользоваться поиском на сайте газеты.

Вогнемская лесопромысловая артель

Моя бабушка Веселова Галина Кирилловна рассказывала о работе после Великой Отечественной войны. В первые послевоенные годы бригада из нескольких деревень, в том числе из Пачево и Дивково, ежегодно трудилась на заготовке древесины. Бригаде нужно было заготовить по плану за несколько зимних месяцев 200 кубометров леса. Работали они по призыву Вогнемской лесопромысловой артели по направлению от колхоза «Пачево». В ходе моего исследования, которое будет интересно в первую очередь жителям Вогнемской округи, хочется рассказать о довольно серьёзном самостоятельном промышленном предприятии, которое играло важную роль в экономике Кирилловского района в те годы. Оно существовало с 1924 по 1956 год и называлось Вогнемской лесопромысловой артелью.

Много песен слыхал я в родной стороне;
В них про радость, про горе мне пели,
Но из песен одна в память врезалась мне –
Это песня рабочей артели.
Леонид Трефолев

Чтобы было более понятно, о чём пойдёт речь, кратко объясню, что такое «артели» и историю их появления.

Необходимо сразу уточнить, что существуют две трактовки термина «артель». То, что вкладывал в это слово простой народ, и попытки определения артели исследователями и законодательством. Народ приноравливает его вообще ко всем тем случаям, когда приходится действовать не одному человеку, а нескольким, соединившимся для достижения какой-либо цели. Именно в этом смысле употреблён термин в эпиграфе к данной работе. Что касается понятия «артель» в законодательстве, то общие правила для устройства артелей впервые появляются в Уставе цехов 12 ноября 1799 года. Здесь артель вообще определялась как общество работников, по добровольному между собою условию и на началах круговой поруки составленное, для отправления служб и работ, силами одного человека несоразмерных.

В документах XVII века говорится об артелях каменщиков, плотников, кузнецов, извозчиков, «ярыжных» (бурлаков и судорабочих), «кортомщиков» (арендаторов земли).

В XVIII – XIX веках складывалась и усиливалась территориальная специализация артелей. На севере и востоке преобладали промыслово-охотничьи артели (рыболовецкие, «тюленьи», «моржовые», звероловов). В Восточной Сибири и на Урале – приисковые по добыче золота, солепромышленные, каменоломные, по изготовлению древесного угля, разработке горных рудников. В центре Европейской России – артели плотников, каменщиков, маляров, валяльщиков, шерстобитов, иконописцев, офеней (мелких торговцев вразнос), камнетёсов, рогожников, шорников; на Волге – бурлацкие, коноводческие, крючников, барочников (строителей мелких судов); в Заволжье – артели чабанов, пастухов, «гуртовых» (прогонщиков скота), сельхозрабочих, землекопов и так далее.

После 1917 года артель – одна из форм производственных объединений трудящегося населения на базе коллективного труда и обобществлённых средств производства, которые объединялись в промысловые союзы. К весне 1918 года насчитывалось 12 промысловых союзов. К началу 1927 года промысловая кооперация имела 183 союза, включавших 131,2 тысячи артелей, насчитывающих более одного миллиона членов. В 1920 году для содействия промысловой кооперации и в целях осуществления контроля за её деятельностью в составе Высшего совета народного хозяйства был создан особый орган – Главное управление кустарной промышленности («Главкустпром»). В 1922 году организован Всероссийский союз промысловой кооперации. В 1928 был создан Всесоюзный промыслово-кооперативный совет (Всекопромсовет). Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 23 июля 1932 года артели, занимающиеся заготовкой, переработкой и сбытом леса, деревообрабатывающая и лесохимическая отрасли были объединены в систему «Всекопромлессоюз». Также было выпущено постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета, Совета народных комиссаров РСФСР от 15 апреля 1929 года «О лесопромысловых кооперативных товариществах (артелях) и их союзах», которое регламентировало работу лесопромысловых артелей.

Вогнемская лесопромысловая артель была организована в 1924 году в селе Вогнема Вогнемской волости Кирилловского уезда Череповецкой губернии. Череповецкая губерния была учреждена постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР от 10 июня 1918 года и состояла из пяти северо-восточных уездов Новгородской губернии: Белозерского, Кирилловского, Тихвинского, Устюженского и Череповецкого. Как административно-территориальная единица РСФСР она существовала до 1927 года. В 1927 году село Вогнема вошло в состав Череповецкого округа Ленинградской области. В 1930 году округ был ликвидирован. В 1937 году после создания Вологодской области Кирилловский район и село Вогнема вошли в её состав. С 20 ноября 1953 года до 7 декабря 1956 года Вогнемская лесопромысловая артель называлась Кирилловской, а с 7 декабря 1956 года на основании приказа № 93 по Кирилловскому райпромкомбинату Кирилловская (бывшая Вогнемская) артель была объединена с Кирилловским райпромкомбинатом.

Вогнемская лесоартель входила в Обллеспромсоюз (Областной лесной промысловый союз) Вологодской области, который объединял лесные промысловые артели, руководил их организационной, производственной, финансовой, оперативной, политико-воспитательной и культурно-массовой работой в соответствии с директивами партии и правительства. Союз был организован в сентябре 1937 года и объединял лесные, лесохимические и деревообрабатывающие артели. В мае 1939 года из союза выделилось лесохимическое производство. Обллеспромсоюз был ликвидирован в 1955 году.

В разные годы в Вогнемской лесопромысловой артели трудилось различное количество человек. На 1 января 1941 года в артели работало 180 человек, в 1942 году – 195 человек, из них 22 – на Вогнемском клёпочном заводе. В 1948 году в составе лесоартели работали: три кочегара, два машиниста, механик, мастер смены, пилостав, мастер леса, мельник, три конторских работника, корзинщик, два бондаря, шесть станочников, пять подсобных рабочих, уборщица и три охранника. Но при этом лесоартели требовались следующие кадры: мастер смены, пилостав, обозник, восемь подсобных рабочих, два рамщика, охранник. В составе лесоартели были как постоянные члены, внёсшие при вступлении в артель паевые взносы, так и сезонные рабочие.

Высшим органом управления Вогнемской лесопромысловой артели было общее собрание рабочих и служащих. Собрание принимало решения по разным вопросам деятельности лесоартели: по заготовке и деревопереработке, утверждению отчётов и другим. Вторым по значимости в управлении было правление артели, численность членов которого также менялась от года к году. В протоколе № 1 от 4 января 1940 года в составе правления были: председатель лесоартели М.А. Бахарев, заведующий производством Н.М. Зорин, заведующий заводом И.М. Кирсанов и другие. Немаловажное значение имели заседания уполномоченных членов Вогнемской лесоартели, а также организационные и технические заседания. Ряд вопросов решался на производственных заседаниях, проводимых совместно с главой Вогнемского сельского совета, так как артель была расположена на его территории.

Председателями лесоартели в 1941–1947 годах были: Михаил Анисимович Бахарев – по 29 октября 1941 года; Иван Иванович Кувшинов – с 29 октября 1941 по 17 марта 1942 года (утверждён в должности общим собранием); Пётр Николаевич Чащин – с 17 марта 1942 по 15 апреля 1942 года; Николай Никанорович Медведев – с 15 апреля 1942 года был назначен временно исполняющим обязанности; Павел Степанович Кадобнов – с 4 мая 1942 по 12 августа 1943 года, «вновь засланный» Кирилловским райкомом ВКП(б); Яков Григорьевич Худяков – с 12 августа 1943 по 9 апреля 1946 года, А.И. Алипичев – с 9 апреля 1946 по 14 мая 1947 года; Фёдоров с 14 мая 1947 года.

Лесопромысловая артель имела очень хорошую материально-производственную базу. В 1942–1948 годах лесоартели принадлежали следующие здания: контора, клёпочный завод с лесорамами и паровой машиной, огороженный деревянным забором, мастерская, кузница, мельница, пожарное депо, пожарный сарай, двор с хлевами, сушилка, баня. Артель имела в собственности и другое оборудование: для выкатки леса с реки и погрузки готовой продукции у клёпочного завода был свой рельсовый путь и вагонетки; в пожарном депо была пожарная машина, рукава приёмные, рукава пожарные, горло походное, сани пожарные. В разные месяцы 1948 года лесоартель содержала лошадей: Фантазию и Бурчика. Также имелся патефон, радиоустановка. Балансовая стоимость имущества лесоартели составляла 112 216 рублей 17 копеек.

В кузнице выполнялись различные работы: ковка лошадей, оковка саней, ковка подков, оковка колёс телеги железным и деревянным ходом. Ковали отвалы к плугам, заостряли носки и отрезы плугов, а также выполняли бытовые изделия, например, дверные петли, топоры, ухваты, ручки к пилам и другое. Самой дорогой работой была оковка саней железным ходом – 120 рублей. Подковка лошадей стоила один рубль, изготовление ухвата домашнего – 90 копеек.
Вероятно, в 1947 году в здании Вогнемского клёпочного завода был пожар. В протоколе общего собрания рабочих и служащих лесоартели от 3 апреля 1948 года сказано: «Товарищ Борисов допустил завод до невозможности. Унизить его в должности машиниста, кое-кого уволить и отдать под суд». В связи с пожаром была усилена противопожарная безопасность. Общее собрание рабочих постановило приобрести кадки, пожарные вёдра, заступы и прочее противопожарное оборудование. Отправить заявку в Обллеспромсоюз о взыскании пожарных рукавов в 100 метров длиной. Сделать площадку у реки под пожарную машину. Назначить ответственных за противопожарную безопасность: по силовой – механика Салтыкова, по цехам – Соколова, Королёва, Коновалова, по столовой – А.И. Веселову.

Е. Веселова,
обучающаяся Кирилловской школы
(О. Веселова, руководитель исследования)
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: adelka-rzn
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник adelka-rzn » Новгородская губерния/ Вологодская область » География - Кирилловский уезд, деревня Пидьма, село Вогнема [тема №145831]
Вверх ⇈