Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

География - Кирилловский уезд, деревня Пидьма, село Вогнема

Общая информация о населенных пунктах и церковных приходах

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: adelka-rzn
adelka-rzn
Модератор раздела

adelka-rzn

Рязань
Сообщений: 149
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 145
Источник: https://kirsmi.ru/2020/02/28/моей-деревни-больше-нет-3/

Интересные люди Пидьмы

Людей неинтересных в Пидьме не было. Трудолюбивые, добрые многотерпеливые, пережившие столько, что хватило бы на несколько поколений, и тем не менее не потерявшие себя, не сдавшиеся на милость судьбы, они все представляют собой исключительные индивидуальности. Самой, пожалуй, яркой фигурой являлся Захар Павлович Павлов, 1880 года рождения, возглавлявший Пидемское лесничество. О нём с восторгом вспоминали буквально все его современники. Тамара Александровна Сапогова назвала его мудрым человеком. И все отмечали, что был он очень ответственным.

Предположительно Захар Павлович приехал в Пидьму из Пскова. Из староверов. В семье было трое детей: Наум, Виктор и Капитолина. Жена Евгения Сергеевна 1883 года рождения, урождённая Серова, была из деревни Ивачево. Она умерла в 1946 году. Наум и Виктор Павловы стали лётчиками, и оба погибли в Великую Отечественную войну. Военный лётчик подполковник Наум Захарович Павлов – орденоносец. Погиб в 1942 году под городом Туапсе. Его самолёт был сбит в горах у посёлка Лазоревское. Похоронен в братской могиле. Одна из улиц города Туапсе, которая как раз ведёт к братской могиле, носит имя лётчика Павлова. У Наума остался сын Никита, который какое-то время после гибели отца жил у дедушки в Пидьме, а затем приезжал к нему погостить летом. Никита Наумович дружил с Николаем Константиновичем Мамулиным, поэтому тот хорошо знал семью Павловых. Он-то и предоставил эти сведения. Кстати, отец его был дружен с Наумом Захаровичем.

Исключительно все старожилы вспоминают Захара Павловича на лошади в тарантасе. Это был высокий, полный, красивый мужчина, которого очень уважали все, даже ребятишки, потому что у Захара Павловича в кармане всегда были припасены конфеты, чтобы угостить маленьких помощников. Наперебой бежали они открывать завор, чтобы дать возможность проехать его повозке. Завор – это такая калитка в ограде из жердей и веток (многие деревни раньше были огорожены). Добрый, справедливый, требовательный – вот качества, ярко характеризующие этого человека. Он был прекрасным охотником. Всегда держал большое хозяйство: корову, телёнка, овец, у него был большой ухоженный огород.
После затопления Пидьмы семья Павловых переехала в Вогнему. Квартиру дали в бывшей конторе колхоза. Дом этот сохранился и до сих пор. После смерти супруги Захар Павлович женился ещё раз. Жена Мария Павловна (урождённая Воронова) родом из Кириллова. До самой смерти Захар Павлович так и прожил в Вогнеме. Умер в 1958 году, в начале зимы, был похоронен у нефтебазы на временном кладбище. Многие могилы в этом месте были смыты водами Волго-Балта, но могила Захара Павловича Павлова сохранилась до сих пор. Ухаживала за ней Тамара Александровна Сапогова, так как могила находилась рядом с её домом.

Дочь его Капитолина умерла, остался внук Никита. Он живёт в Риге, а это сейчас другое государство, поэтому он давно не бывал в Вогнеме.

Ещё один человек с исторической судьбой, проживавший в Пидьме, – Мефодий Флегонтович Маслов. Он представлял собой личность могучего крепкого крестьянина, олицетворявшего образ истинно русского человека. Мефодий – каково имя?! Имя и отчество – редкие, календарные. Фамилия тоже древняя, произошедшая от прозвища Масло, обозначающего пищу.

О Мефодии Флегонтовиче Маслове рассказала его внучка – Капитолина Александровна Спицына (урождённая Мамулина). Мефодий Флегонтович родился в 1886 году в деревне Щукино нынешнего Вашкинского района. В семье существовала легенда о том, что фамилия Маслов пристала к нему, когда он батрачил на помещика Маслова. Спрашивали, бывало: «Чей батрак?» Отвечал: «Маслов». Отсюда и пошло. Возможно, всё и не совсем так было, но что батрачил с молодости – это точно. Заработал на дом-пятистенок, который построил своими руками. Со временем, как у хорошего хозяина, у него появились овин, лошадь, корова, большое хозяйство. Женился Мефодий Флегонтович на доброй, красивой, трудолюбивой девушке Анне из деревни Волоцкое, и появилась у них на свет дочка Мария.

Но вдруг грянула Первая мировая война. В 1914 году Мефодий Флегонтович ушёл на военную службу. Домой вернулся инвалидом II группы. Лишь благодаря молодости и богатырскому здоровью остался жив. В семейном альбоме сохранилась фронтовая фотография Мефодия Флегонтовича.

1930 год стал трагическим для семьи Масловых. Советская власть посчитала семью Мефодия Флегонтовича зажиточной, «кулацкой». В то время многие зажиточные крестьяне были раскулачены, высланы и сгинули без следа. Вот и в дом Масловых явилась комиссия из местных активистов. Описали имущество, погрузили всё, даже чугун с углями, стоявший у порога, и тот увезли. Оставили почему-то только швейную машинку «Зингер» (она и по сей день шьёт). Из дома, построенного своими руками, хозяина с семьёй выгнали. Всю семью переселили в деревню Пидьму. Там Мефодий Флегонтович купил старый полуразрушенный дом. Хозяином он был хорошим – мастером на все руки, дом вскоре отремонтировал. Так и стала семья Масловых потихоньку жить дальше. А прежний дом Масловых, сработанный хозяином на совесть, и по сей день стоит в деревне Щукино.

С самоуправством местных представителей власти Мефодий Флегонтович не смирился. Он был человеком сильным духом и решил отстаивать свои права на жизнь: собрал документы о своей непричастности к «классу эксплуататоров», подтверждающие, что всю свою жизнь жил своим трудом, «эксплуатацией чужого труда не пользовался и по социальной прослойке – крестьянин». Как трудно было добиться справедливости, сколько порогов разных начальников было им обито! У внучки его Капитолины Александровны хранились пожелтевшие от времени документы: «Выписка из протокола Левинского участка от 27.04.1931. Общее собрание граждан подтверждает, что Маслов признан зажиточным несправедливо, потому как живёт на личные и вообще по социальной прослойке крестьянин. Председатель Дегтярев. Член с/совета Тырков»; «Выписка из протокола от 25.04.31 г. общего собрания граждан дер. Глухарёво: «Постановили, как ближайшие соседи Маслова, знаем, что в прошлом Маслов был только трудящийся крестьянин-середняк и чужого труда не эксплуатировал. Председатель Кириллов, секретарь (подпись неразборчиво)»; «Выписка из протокола колхоза «Красная Заря» Логиновского с/совета от 11.08.1935 г. по социальному положению Маслова Мефодия: «Катанки катал сам, наёмной силы не применял, и перепродажи шерсти и кожсырья со стороны Маслова не было. Заверяем подписями: Борисов А., Кормининков Н., Борисова, Тырков, Гольская, Н. Кокарев, А. Декет и др.».

За строчками всех этих документов – люди. Одни – завистливые, другие – совестливые и справедливые. Нет в живых подписывавших документы неизвестных нам Тыркова, А. Борисова, А. Декет, Гольской и других. Чего стоило им тогда подписать такую бумагу! Времена были такие, что за одну только подпись они могли разделить участь многих убитых и униженных. Собранные документы и письма были посланы самому всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину. Что поразительно – все дошли до адресата! И вот пришёл ответ от Калинина с выпиской из протокола № 37/18 от 20.03.1936 года заседания Президиума ВЦИК: «Слушали: ходатайство о восстановлении в избирправах гр. Маслова Мефодия Флегонтовича, проживающего п/о Пидьма, Кирилловского района, Вологодской области. Постановили: ходатайство удовлетворить. Секретарь ВЦИК /А. Киселев/». Письмо лично от М.И. Калинина не сохранилось.
В результате Мефодий Флегонтович Маслов был реабилитирован. Однако в колхоз так и не вступил, остался единоличником.

Со временем семья Масловых стала расти. Дочь Мария вышла замуж за Александра Алексеевича Мамулина. Александр Алексеевич воевал в финскую. Финские болота, зимние холода, сильная простуда сделали его инвалидом первой группы: он практически ослеп, и вернуть зрение было невозможно, так как оказался повреждён зрительный нерв. Так он стал пенсионером в 38 лет.

Мефодий Флегонтович с женой помогали семье дочери чем могли. Капитолина Александровна, внучка, вспоминала, сколько капусты солили на зиму (бочка приличных размеров, жива и сейчас). Заготовляли впрок рыбу: сушили, солили и варили. Не голодали никогда, потому что дедушка был на все руки мастер: валенки катал, сбрую чинил, овчины выделывал – всяким ремеслом владел.

Когда в 1941 году, во время первой волны переселения, всех жителей стали отправлять в Карелию, в связи с планирующимся затоплением, Мефодий Флегонтович твёрдо отказался уезжать. И поступил очень мудро, так как вскоре все вернулись обратно: через два месяца началась Великая Отечественная война.

В 1949 году в Пидьме был организован леспромхоз. Мефодий Флегонтович работал сторожем на этом предприятии. Умер он в 1953 году в Пидьме. Похоронен был на Крохинском кладбище. В 1957 году, когда началось затопление, останки его были перенесены на кладбище деревни Пески Белозерского района.

Внучка Мефодия Флегонтовича Маслова, пенсионерка Капитолина Александровна Спицына, родившаяся в 1941 году в деревне Пидьме, впоследствии проживала в посёлке Косино. С 1956 года работала счетоводом в Пидемском леспромхозе, а с 1958 года, в связи с укрупнением леспромхоза, – секретарём-машинисткой там же. Затем училась на бухгалтера в городе Тотьме и работала в Пидемском лесопункте бухгалтером. Она бережно сохранила документы о реабилитации своего дедушки Мефодия Флегонтовича Маслова.

Вот что она рассказывала в своих воспоминаниях: «Когда мать-то моя Мария Мефодьевна умерла, я перебирала бельё в шкафу, да и наткнулась на конвертик. В нём лежали дедушкины документы. Там и письмо от Калинина было на крепкой бумаге. Я его показала детям, а они: «Документ-то ценный какой!» Я с братом Володей у дедушки в доме до четвёртого класса жила. В Пидьме нас с братом частенько даже называли Масловыми».
Вот такие истории о простых Русских людях.

Фото из статьи. Подпись к фото: родные М.Ф. Маслова

Прикрепленный файл: родные -М.Ф.-Маслова-e1582695841712.jpg
adelka-rzn
Модератор раздела

adelka-rzn

Рязань
Сообщений: 149
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 145
Источник: https://kirsmi.ru/2020/03/13/моей-деревни-больше-нет-4/

Пидьма перед затоплением (по воспоминаниям жителей)

После войны тяжело жила деревня, но смотрела в будущее с надеждой, что вскоре всё пойдёт к лучшему, забудутся, как плохой сон, и предвоенное переселение, и кровавая война. Деревня Пидьма до 1954 года была центром Пидемского сельсовета. Сельский совет, почта и лесничество находились в одном здании на левом берегу реки Пидьмы. Здесь же – несколько квартир. В лесничестве главным лесничим был Захар Павлович Павлов, лесотехником – Павел Васильевич Горбачёв. Дом Захара Павловича находился рядом с лесничеством, усадьба обсажена ёлочками.

На почте работал Олег Васильевич Мамулин. Он занимал в сельсовете один стол, рядом на стене – старинный телефон с ручкой. На этом же берегу реки расположен был магазин-ларёк, где торговала Александра Какаулина. Здесь же, на правом берегу, были рубленые склады лесничества, там хранились сани, телеги, тарантас. Рядом конюшня лесничества и склады для фуража, овса, капусты. На другой берег была налажена переправа.

Деревня стояла на взгорке. Дома располагались по обе стороны дороги, что вела в село Крохино. Дома в основном добротные. Расположение их – уличное, то есть фасады зданий смотрели друг на друга. Видимо, деревня появилась как придорожная, ведь эта дорога связывала Кириллов и Белозерск, Кириллов и Вашки. Деревня небольшая – 19 домов. Основной вид деятельности жителей – земледелие.

На левом берегу у реки был большой скотный двор. Пастбище неподалёку. Луг заливной, и трава была всегда свежая. Поэтому, наверно, по воспоминаниям старожилов, здесь изготавливали удивительно вкусное сливочное масло.
В полукилометре, в бывшей помещичьей усадьбе, располагалась начальная школа. Семилетку пидемские школьники оканчивали в селе Крохино, ходили туда пешком за шесть километров. В деревне была своя пекарня. В каждой семье имелись лодки: речки Пидьма и Бородава щедро кормили рыбой. Ягод, грибов в окрестных лесах тоже было вдоволь.

«Жили по-честному, – вспоминал Н.К. Мамулин, – двери не запирали никогда. Палочку к двери приставят – и всё. Трудолюбивый был народ! Но когда сгрудили в колхоз, худо было. В сравнениях с прошлым, старание законом не было, но совести порог не переступали никогда. И по трудодням всегда пидемским больше причиталось». Что ещё можно добавить к этому? Вот настоящая крестьянская философия: совесть да труд.

Трагические страницы деревни Пидьмы

Когда в предвоенные годы начали проводить первые подготовительные работы для строительства Волго-Балта, стало ясно, что деревня Пидьма попадает в зону затопления. Жителям предложили переехать на Карельский перешеек, в Кексгольмский район Ленинградской области. Весной 1941 года туда выехали жители Пидьмы, кроме семей М.Ф. Маслова, В.Д. Попова, А.А. Мамулина, А.И. Мамулина, П.В. Горбачёва, В.В. Королёва, В.И. Мамулина.
По прибытии на место все получили жильё, правда, не отдельное, как обещали. Н.К. Мамулин вспоминает, что жили на берегу озера в двухквартирном доме. Соседом был Павел Круглов из села Бородавы.

Т.А. Семёнова (урождённая Павлова) рассказывала, что у них дом был на четыре семьи. Кроме того, на каждую семью выделялось денежное пособие, как бы компенсация за дом в зоне затопления, который предполагалось снести. Семья Константина Николаевича Мамулина, по словам его сына, деньги за дом не взяла. Мать рассудила так – случилось что, будет куда вернуться. И как оказалось потом – очень мудро рассудила.

Невозможно передать словами, как, собираясь в дальний путь, прощались отъезжающие с родиной. Думали ведь, что навсегда. Только через два месяца пришлось им возвращаться назад: началась война. Туда отъезжали организованно, а обратно возвращались все сами по себе, добирались на родину кто как мог: на лошадях, баржах, поездах, пешком, побросав всё нажитое во второй раз.

Николай Константинович Мамулин был совсем ребёнком, но помнит, как их семья с тремя детьми (младшему ребёнку был всего месяц) во время возвращения несколько раз попала под бомбёжку. Беженцев немцы даже расстреливали прямо с самолётов. Как он говорил: «Даже запах тот помню». При очередном обстреле отец его прикрыл собой маленькую дочку, она была чуть старше Николая. Та вырывалась и кричала: «Папа, ну зачем ты лёг на меня? Мне же тяжело!»
Разными путями добирались пидемцы из чужих краёв до родной деревни. Семья Карпичевых даже попала в плен. Пока вернулась в Пидьму – хватила лиха.

Вернулись пидемцы на родину, а жить негде – дома заняты эвакуированными из Ленинграда и «лапотниками» – рабочими, которые были «нагнаны» рыть окопы в Вогнеме и оборудовать доты в Пидьме. Алла Васильевна Лебедева (урождённая Королёва) вспоминала такой случай: мать тесто затворила, а «лапотники» ночью подкрались и съели всё. Голодные были, плохо едой их снабжали.

Окопы и доты частично сохранились и до наших дней в Вогнеме и в незатопленном районе деревни Пидьмы.

Второе переселение началось в 1956 году, даже и раньше. Планировалось на 7 января 1957 года переселить 23 семьи. Объёмные показатели должны были составить 6691 кв. м, сумма средств – 264 505 рублей 95 копеек. Фактически, по сведениям Кирилловского архива, на назначенную дату 1957 года было переселено 19 семей, перенесено 15 домовладений, выплачено средств – 209 684 рубля 65 копеек. За этими сухими цифрами – огромные человеческие страдания, горе, разлука с родными местами. Наученные горьким опытом, пидемцы теперь не решились больше уезжать далеко. Выбора у них особого не было, поэтому большинство осело в Вогнеме: всё-таки ближе к родине.

Вогнему жители Пидьмы называли «гнилой Вогнемой»: и народ не тот, и земли скудные, не чета тем, где они жили раньше. Нина Ивановна Горбачёва вспоминает, что их дом ломали последним, потому что был самым большим в деревне, и до весны в нём помещалась начальная школа (последняя пидемская учительница – Надежда Георгиевна Ларичева). Уроки окончились – и дом Горбачёвых перевезли в Вогнему. Но им сильно не нравилось на новом месте, поэтому они буквально за бесценок продали дом и переехали в Косино. В семье было девять человек.

В Вогнему переехали Королёвы, Шохонские, К.Н. и А.А. Мамулины с семьями, Е.Н. Мамулина с семьёй, О.В. Мамулин с семьёй, З.К. Павлов, а также Кувшиновы, Поповы, Афоничевы, Горбачёвы, Голубевы.
Сейчас в Вогнеме сохранились перевезённые из Пидьмы дома: Павла Васильевича Горбачёва (сейчас в нём живёт дачник Н.К. Мамулин) на улице Лесной, д. 7; Владимира Дмитриевича Попова (сейчас живут его родственники-дачники) на ул. Центральной, д. 30; Владимира Андреевича Шохонского (сейчас живёт Н.И. Петров) на ул. Центральной, д. 9; Алексея Ивановича Мамулина (сейчас живёт дачница Л.В. Панова) на ул. Лесной, д. 10; Василия Васильевича Королёва (сейчас живёт А.С. Громов) на ул. Лесной, д. 8; Ефалии Николаевны Мамулиной (сейчас живёт В.А. Кондаков) на ул. Лесной, д. 6; Василия Фроловича Голубева (дом пустует) на ул. Лесной, д. 5; Марии Алексеевны Афоничевой (дом пустует) на ул. Центральной, д. 13.

Кроме жилых домов были перевезены общественные и колхозные здания. Колодцы засыпали срубами деревьев. Кладбище перенесли в другое место, на лодках перевозили выкопанные останки в местечко Пески Белозерского района.
Конечно, работу должна была принимать комиссия. Но, по свидетельству очевидцев переноса Крохинского кладбища, после всех этих работ «черепов да костей белых валялось, как картошки». Трудно по-человечески оценить такое кощунство…

Фото из статьи. На фото дома, перевезенные их Пидьмы:
dom-popova-vl..dm.-780x405.jpg
Дом Попова Вл. Дм.

dom-korolyova-vas.vas.-seichas-gromova-a.s.-780x405.jpg
Дом Королёва Вас. Вас. - сейчас Громова А.С.
Olga060
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя adelka-rzn от 10 июня 2023 13:24

Моя прабабушка Миронова Анна Кирилловна. 1903 года рождения, тоже из Пидьмы . Или Пидемное. Кирилловский район) спасибо за информацию
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Государственный архив Вологодской области (ГАВО)


ГАВО. Ф. 740. Оп. 3. Д. 7
Проект нарезочного плана из дачи "Черный Лес" Кирилловского уезда настоящему владельцу крохинскому купцу Ивану Семеновичу Кошкину в урочище под дер. Пидьма.
Крайние даты: не ран. 1862 – не поз. 1864
Количество листов в деле: 1
---
Знания - сила
Лайк (2)
Olga060
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

Klim2018 написал:
[q]
Школа в селе Пидьма имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича .
1909 г.

Источник:
Цветные фотографии Прокудина-Горского из коллекции библиотеки Конгресса США, на которых изображена Пидьма.

[/q]

А это ведь точно Пидьма Кирилловского района? Просто есть еще Пидьма в Лен области


adelka-rzn
Модератор раздела

adelka-rzn

Рязань
Сообщений: 149
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 145

Klim2018 написал:
[q]

Olga060 написал:
[q]

А это ведь точно Пидьма Кирилловского района? Просто есть еще Пидьма в Лен области
[/q]

Американцы пишут мол Пидьма - село, расположенное на Свири.
[/q]


В Кирилловском районе - деревня, она была расположена на речке Пидьма и была затоплена. А на Свири - село с тем же названием, как я поняла, оно и сейчас существует.
Лайк (1)
adelka-rzn
Модератор раздела

adelka-rzn

Рязань
Сообщений: 149
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 145

Klim2018 написал:
[q]

adelka-rzn написал:
[q]

В Кирилловском районе - деревня, она была расположена на речке Пидьма и была затоплена. А на Свири - село с тем же названием, как я поняла, оно и сейчас существует.
ONLINE

[/q]

Так что, удалить фото?
[/q]

Может быть, лучше перенести их в другую тему? Сейчас село Пидьма в Ленинградской области, раньше относилось к Олонецкой губернии.
Сюда, например? https://forum.vgd.ru/3538/46163/
Или вот сюда? https://forum.vgd.ru/1065/balabolka2161/

Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590

adelka-rzn написал:
[q]
Может быть, лучше перенести их в другую тему? Сейчас село Пидьма в Ленинградской области, раньше относилось к Олонецкой губернии.
Сюда, например? https://forum.vgd.ru/3538/46163/
Или вот сюда? https://forum.vgd.ru/1065/balabolka2161/
[/q]
Перенёс фото по первой ссылке, т.е. сюда:
https://forum.vgd.ru/3538/46163/#last
.

---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Государственный архив Вологодской области (ГАВО)


ГАВО. Ф. 1147. Оп. 2. Д. 1145
Дело об опеке имущества умершего священника Богородицерождественской Вогнемской церкви Иоанна Сретенского.
Крайние даты: не ран. 15.01.1845 – 04.12.1851
Количество листов в деле: –


ГАВО. Ф. 1147. Оп. 2. Д. 1812
Дело о разделе земли между церковнослужителями Вогнемской церкви и помещиками Кирилловского уезда Поповыми.
Крайние даты: не ран. 23.09.1861 – 22.02.1862
Количество листов в деле: –
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Государственный архив Вологодской области (ГАВО)


ГАВО. Ф. Р-1712. Оп. 2. Д. 237
Книга записей актов гражданского состояния о рождении Кирилловского нотариального отдела гражданской регистрации, Вогнемского, Иваноборского, Печенгского, Польченгского волостных исполнительных комитетов Кирилловского уезда Череповецкой губернии
Крайние даты: не ран. 02.01.1919 – 29.12.1919
Количество листов в деле: 143


ГАВО. Ф. Р-1712. Оп. 2. Д. 238
Книга записей актов гражданского состояния о рождении Вогнемского, Ивано-Борского, Кирилловского, Ферапонтовского волостных исполнительных комитетов, Кирилловского местного отдела гражданской регистрации Кирилловского уезда Череповецкой губернии
Крайние даты: не ран. 02.01.1919 – 30.12.1919
Количество листов в деле: 358


ГАВО. Ф. Р-1712. Оп. 2. Д. 246
Книга записей актов гражданского состояния о смерти Кирилловского, Вогнемского, Иваноборского, Талицкого волостных исполнительных комитетов Кирилловского уезда Череповецкой губернии
Крайние даты: не ран. 01.01.1919 – 31.12.1919
Количество листов в деле: 277
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: adelka-rzn
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник adelka-rzn » Новгородская губерния/ Вологодская область » География - Кирилловский уезд, деревня Пидьма, село Вогнема [тема №145831]
Вверх ⇈