Кино - и не только
Насколько важно єто искусство для Вас?
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339 | Наверх ##
22 января 2012 17:20 22 января 2012 17:32 EjikEjik написал: [q] Кто посмотрит фильм «Жила-была одна баба», поделитесь, пожалуйста, мнением.---[/q]
Посмотрела! Была просто потрясена. Такого уровня достоверности при таких эпопейных масштабах (2 серии!) и заявленной в названии - как бы это правильно обозначить? бытописательности, что ли? - я в нашем кино и не упомню. Интересно, кто автор сценария, насколько он исторически точен? - Это я про то, что его впору рекомендовать народу с корнями из тамбовской губернии. Фильм действительно тяжелый. Нет, это не то слово. После просмотра меня охватила просто-таки вселенская печаль. Ну да - он про стертое (смытое финальным библейским потопом) с лица земли российское крестьянство. Я тоже многого не разобрала из-за диалектной окраски речи - и ОЧЕНЬ хочу посмотреть еще раз, чтобы рассмотреть детали этой фантастической глыбы. Наверняка решусь не сразу, но думаю, что посмотрю обязательно. Была бы рада обсудить их с другими заинтересованными зрителями - например, мне кажется важным увидеть точный текст заключительных титров про Китеж (это-то как раз несложно) и песни про сине море. Интересные данные приводятся в статье "Вики" о фильме. Сайт фильма: http://www.baba-film.ru/about.html Большое спасибо за рекомендацию, Танюша! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339 | Наверх ##
24 января 2012 15:34 24 января 2012 16:04 Я-таки пошла рекламировать фильм в "Тамбовскую область" https://forum.vgd.ru/13/3151/Вот что мне там ответили: Kостя написал: [q] Вот кстати хороший отзыв к столь "потрясающему" фильму
http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689417 [/q]
А это мой ответ: Вот, кстати, цитата из "хорошего отзыва"  : ... И ты спросишь: так смотреть или не смотреть? Если ты ненавидишь своих предков, если ты либеральная гнида, русофоб и нацист – беги бегом, это твой фильм. Если уважаешь своих предков, отдавших жизни за Родину – не ходи. Лично мне ближе вот это (Дмитрий Быков, «Новая газета» http://www.baba-film.ru/smi.html):Тысяча лет одиночестваАндрей Смирнов снял свой главный фильм Скажу честно: я очень боялся смотреть фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Не в том дело, что Смирнов не снимал тридцать лет: мастерство, как говорила Цветаева, «в руке». Но он предстает в интервью упорным и последовательным антикоммунистом — а идеологическая задача сжирала и не таких мастеров. Удачного фильма о гражданской войне в России не было никогда, если не считать «Бумбараша» — который хоть и глубок, а все-таки лубок, — и «Неуловимых», которые совершенно не про то. Жанровое кино на этом материале возможно, но чтобы осмыслить трагедию народа, истребляющего себя, — до этого никто еще не доходил. Не совсем понятно, с какой точки это снимать: ни за белых, ни за красных тут не будешь, нужна иная высота взгляда, которая намечалась было у того же Смирнова в «Ангеле» или у Шепитько в «Родине электричества», но эпоса об этой войне у нас нет. И неоткуда взяться. Нужен очень умный художник, чтобы с этим справиться: не просто мастер, не просто сильный кинематографист, но именно человек большого и смелого ума. Вот Смирнов — такой человек; чудо, что он сумел поднять эту гигантскую, почти трехчасовую, истинно эпическую картину, действие которой охватывает двенадцать лет. И каких лет! Осталось понять, будет ли у этой картины зритель; боюсь, это тот самый — и очень страшный — случай, когда художник свое дело сделал, а выйти ему не к кому. ... Правда, "НГ" здесь не все любят... Ну, про НГ ничего не знаю, а под этим текстом могу подписаться обеими руками. Впрочем, с Быковым я тоже не во всем согласна: "Революция, по Смирнову, — не строительство нового мира, а череда кровавых и мстительных расправ, оргия самоуничтожения, садическая радость дорвавшихся" И дело не в том, что я так про революцию не думаю, а в том, что я не согласна, что Смирнов это так показывает. Во всяком случае, я этого не увидела. Я никого не агитирую смотреть фильм - он, конечно, гениальный, но даже подруге, рассказывая о нем, я сказала: смотри сама, нужно ли тебе 3 часа (и полночи потом) очень нелегких переживаний. --- Катерина
24 января 2012 16:24 24 января 2012 16:24 --- Катерина
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
24 января 2012 19:29 24 января 2012 19:31 kbg_dnepr написал: [q] Интересно, кто автор сценария, насколько он исторически точен? [/q]
Здравствуйте, Екатерина Борисовна. Автор сценария - сам А. Смирнов. На премьере он сказал, что задумал фильм более 30 лет назад, и все эти 30 лет в архивах изучал материалы по истории тамбовской губернии, и все эти 30 лет работал над сценарием. Снимали фильм тоже довольно долго, но сняли материал аж на 6 часов экранного времени, а потом уже сократили до 2-х серий. Очень надеюсь, что выйдет полная версия, хотя бы на DVD. С уважением, Елена Алексеевна --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
25 января 2012 16:19 25 января 2012 16:22 Елена Алексеевна написал: [q] Очень надеюсь, что выйдет полная версия, хотя бы на DVD.[/q]
Елена Алексеевна, спасибо. Мне тоже было бы интересно посмотреть более полную версию. Я смогла немного почитать о фильме на его сайте http://www.baba-film.ru/about.html и теперь вот ношусь с мыслью, что там очень много интересных вещей, мне хотелось бы их тут пристроить. В тему по тамбовской обл. идти со всем этим боюсь - может, тут открыть свою тему? Вот еще что мне кажется важным отметить: фильм надо смотреть в хорошей копии и с хорошим звуком. Там замечательная "картинка", которая, как мне кажется, играет важную роль в смысловой нагрузке фильма. А хороший звук нужен, потому что, как я уже писала, герои говорят с достаточно сильной диалектной окраской, и чтобы понять текст, важно, чтобы акустика была хорошей (и с ней это тоже непросто  ) --- Катерина
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
26 января 2012 0:00 kbg_dnepr написал: [q] Вот еще что мне кажется важным отметить: фильм надо смотреть в хорошей копии и с хорошим звуком. [/q]
Полностью согласна, а еще лучше - смотреть в кинозале. Во-первых, слышно так, что абсолютно никаких проблем с пониманием текста (правда, может быть, за счет того, что я немного знакома с тамбовским говором), во-вторых, звук работает как дополнительное средство воздействия на зрителя. В сцене расстрела в конце фильма кажется, что стреляют прямо в тебя. kbg_dnepr написал: [q] там очень много интересных вещей, мне хотелось бы их тут пристроить. В тему по тамбовской обл. идти со всем этим боюсь - может, тут открыть свою тему?
[/q]
Конечно, лучше тут пристроить  . Здесь вы хозяйка, а в Тамбовской теме люди очень разные, как, впрочем, и везде, никогда нет уверенности, что дискуссия будет продуктивной. | | |
21 февраля 2012 16:38 Свежее очень неприятное впечатление - "Семь" (Se7en). Я не люблю ужасы и жестокости в чистом виде, а заявленную идею не просматриваю. Зато с интересом прочитала статью в Вики - оказывается, этот конец "продавил" Брэд Питт! Вот об этом было бы интересно подумать... --- Катерина
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7657 | Наверх ##
21 февраля 2012 22:06 Владимир, Катерина, спасибо, что откликнулись и поделились мнением о фильме! Я тоже посмотрела. Согласна, фильм тяжеловат... Но смотреть НАДО, ибо vnbob написал: [q] Есть над чем подумать...[/q]
kbg_dnepr написал: [q] ношусь с мыслью, что там очень много интересных вещей, мне хотелось бы их тут пристроить. В тему по тамбовской обл. идти со всем этим боюсь - может, тут открыть свою тему? [/q]
Елена Алексеевна написал: [q] Конечно, лучше тут пристроить[/q]
Согласна с Еленой. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7657 | Наверх ##
14 апреля 2012 19:39 Премию "Ника" за лучший фильм года получила картина "Жила-была одна баба" 09.04.2012 09:57 9 апреля, Москва /Эдуард Пивовар /. Премию "Ника" за лучший фильм года получила картина "Жила-была одна баба" режиссера Андрея Смирнова. 25-я церемония этой старейшей российской кинонаграды состоялась накануне поздним вечером в Москве, сообщает корреспондент.
Эта лента стала настоящим триумфатором юбилейной церемонии, завоевав призы еще в пяти номинациях, в том числе за лучшую женскую роль, лучшую мужскую роль второго плана, лучший сценарий, а также работы художника и художника по костюмам. Фильм рассказывает о жизни российского крестьянства в период с 1909 по 1921 годы, событиях Гражданской войны и Антоновского восстания в Тамбовской губернии. Андрей Смирнов работал над этой картиной с 1987 года.
Лучшим режиссером был признан Андрей Звягинцев за создание фильма "Елена". Впервые в номинации "лучшая женская роль" премия "Ника" вручена сразу двум актрисам: Надежде Маркиной, сыгравшая в фильме "Елена", и Дарье Екамасовой, снявшейся в картине "Жила-была одна баба". В номинации "лучшая мужская роль" лауреатом стал Сергей Гармаш за работу в фильме "Дом". В самой почетной номинации "честь и достоинство" премию получил народный артист СССР Олег Басилашвили.-0- | | |
25 мая 2012 11:49 Ejik написал: [q] Премию "Ника" за лучший фильм года получила картина "Жила-была одна баба"[/q] Спасибо, Танюша! Я очень рада! Как это я проспала Ваше сообщение --- Катерина
|