Климовичский у. Могилевской губ., Мошевская вол.
совр. Костюковичский р. Могилевской обл. РБ
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
1 марта 2019 17:52 Я думаю, что разбираться надо до архива - собрать всех доступных, построить деревья (кстати, какой программой Вы пользуетесь?), показать родне, а уже в архиве дополнять ссылками на конкретные документы. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kiessling Віцебск Сообщений: 216 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
2 марта 2019 10:54 KarLa написал: [q] Однако должна заметить, что в моих выписках есть еще огромное количество дел, где упоминаются переселенцы Карпенко в самых разных местах. Фамилия очень уж распространенная. Поэтому искать их в Сибири без места причисления действительно сложно, если не сказать невозможно...
[/q]
Спасибо Вам большое за эти сведения! Предполагаю, что поскольку население на наших землях в XIX - начале XX века не было таким мобильным, как сейчас, скорее всего мои Карпенко изначально из Витебского уезда Витебской губернии или из соседнего Сенненского Могилевской. Но подтвердить ничем не могу. Что до Томской губернии, то у потомков тех переселенцев в гостях был мой двоюродный дед в 1960-е гг., когда учился в Томске. Но он ничего уже не помнит толком, вроде бы говорил, что это было то ли по пути из Томска в Новосибирск, то ли он доезжал до Новосибирска, а потом ехал дальше в область, что тоже как иголка в стогу сена... --- Витебский у: д. Башки: Журов. Сенненский у: д. Можулево: Тялош, Политыко, д. Чухвары: Карпенко. Дриссенский у: д. Булавки: Булавский, д. Дёрновичи: Крошко. Томский у: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
| Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 290 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
2 марта 2019 12:25 kbg_dnepr Да, конечно, все возможные фамилии собраны, древо в MyHeritage построено. Получены сведения из Хабаровского и Владивостокского архивов. Спрашивать не у кого. У меня, похоже, самый большой объём информации. О потомках этих Бацуновых я знаю многое. Мне бы о предках)) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
17 апреля 2019 12:04 Helena_Ger написал: [q] У меня, похоже, самый большой объём информации.[/q]
И это типично для участников данного форума. Лично мне кажется важным выкладывать всю имеющуюся у меня информацию (например, в этой теме) - даже если это не поможет продвинуться мне. Но, мне кажется, рано или поздно это все же приносит плоды... --- Катерина
| da Новичок
9 августа 2020 19:35 Добрый день!
Ищу прадеда. Известно, что: 1. В декабре 1913 года он пребывал в соседней Корсиковской волости (село/местечко Корсики, Разрытое тож), Рославльского уезда или окрестностях; 2. Поляк по происхождению 3. Мельник по специальности 4. С началом Первой Мировой уехал к себе на Родину (предположительно в Климовичский уезд, Хотимскую волость). Большая вероятность, что еврей.
Точно поляк, мельник и в августе 1914 вынужден был уехать.
Пока не готов проходить через процеду эксгумации и выделения днк из биоматериала родного деда. Надеюсь обойтись малой кровью.
Прошу вашей помощи в поисках и буду рад любым идеям на данный счет.
| | |
yasenko2007Участник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
14 сентября 2020 21:42 Добрый вечер.Кто нибудь может рассказать про д. Раек. У моего мужа отец Ясенко Александр Иванович оттуда родом. Его уже давно нет. И кроме места рождения нет никаких сведений. Даже фамилия под сомнением или Ясенко или Ясенков. Всю жизнь прожил в Краснодарском крае. Я так поняла, что деревня очень маленькая. В свободном доступе в интернете нет метрических книг? Я поверхостно поискала, ничего не нашла. Писала в сельский совет, с просьбой прислать выписку из похозяйственной книги, тоже ничего. Как и куда двигаться? Одни вопросы. --- Камушкин-Блохин-Тверь-Санкт-Петербург/Петунин-Пермский/Ясенко-Мищенко-Краснодарский | | |
27 января 2021 13:04 Я начала эту тему 7 лет назад в поисках предков Прокофия Ковалева из д. Шабли - проблема, благополучно разрешенная Никитой NDemidoff_von_Albedyll, дай ему Бог здоровья! Но эти края связаны, вероятно, и с другой веткой моих предков - Глушаками https://forum.vgd.ru/post/1176...#pp2786505 из соседнего с Шаблями села Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (совр. Гордеевский р. Брянской обл. РФ). По информации из Генеральной (Румянцевской) описи Малороссии (ГРОМ) 1769 г. Дмитрий Ефимов Глушак с живущими в его дворе 3 другими братьями пришел в Ширяевку в 1743 г. "с Полши чрез фарпост Лукавец, где пропущен солдатом" - т.е. с территории современной Беларуси. В исповедной ведомости села Гордеевки 1754 г. еще числится их отец Ефим Иванов 71 года, который, следовательно, родился ок. 1683 г. Я много лет страдаю по поводу того, что не знаю, как взяться за поиски семьи на территории Беларуси, и практически смирилась с тем, что вот это и будет начало рода. Однако днями я все же написала в группе по белорусской генеалогии на ФБ, не присоветует ли кто чего. И практически сразу получила ответ, что переселение могло быть связано с Кричевским восстанием 1740-1744 гг. Например, руководитель восстания войт села Селищи Василий Ващило тоже бежал в 1744 г. в Черниговскую губернию через форпост в Лотаках. Местность эта лесистая и болотистая, для беглецов самое то. И тут я, конечно, готова провалиться сквозь землю от стыда - страдать-то я страдала, но как-то не потрудилась предпринять хотя бы элементарные шаги по ориентировке в польско-российском приграничье. Так что начинаю исправляться и изучать белорусскую историю. --- Катерина
29 января 2021 10:24 29 января 2021 10:25 Как мне подсказали тут https://forum.vgd.ru/3488/38828/0.htm?a=stdforum_view&o= ( esso), в Минском архиве (НИАБ) имеются микрофильмы с копиями инвентарей Березковского войтовства Кричевского старостата: НИАБ. Ф. КМФ-5. Оп. 1. Д. 1932 - 1727 год НИАБ. Ф. КМФ-5. Оп. 1. Д. 1936 - 1747 год Также, имеется ревизия Кричевского старостата за 1779 год. --- Катерина
1 февраля 2021 12:47 Карта Кричевского графства 1786 г. (спасибо paulantipov!) Очень интересно наличие "чужих владений внутри" - владельцы сохранили их со времен до раздела Польши?
Деревни слева внизу: М. Хотимск Мокрое Шабли
 --- Катерина
1 февраля 2021 23:51 24 января 2022 11:05 --- Катерина
|