Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины

с. Духовницкое (Самарск. губ./ Сарат. обл.), г. Хвалынск (Сарат. обл.), с. Стемас (Симбирск. губ. / Ульян. обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9373
[q]
[q]
Мой духовницкий прадед Осип Михайлович Оглотков, в 90-е гг. ХIХ в. числящийся "приписанным к Липовской волости крестьянином", при браке в 1889 г. фигурирует как "крестьянин д. Польцо Горбатовского у. Нижегородской губ.". Я не решаюсь бросаться искать 10-ую ревизию в Нижегородском архиве - разрыв слишком большой, все-таки 30 лет. О.М. в это время 20 лет, т.е. если его родители в 1858 г. жили-таки в Нижегородской губ., то найти можно только их (даже не их, а только деда Артемия, поскольку Михаилу только 11 лет) - а если они еще без фамилии??
С другой стороны, вот этот переход от "крестьянина д. Польцо Горбатовского у. Нижегородской губ." к "приписанному к Липовской волости крестьянину" должен бы как-то быть задокументирован? Предположим, образована Липовская волость, к ней кого-то приписали - можно ли искать в архиве след этого события? Как он может выглядеть?
[/q]
[/q]

Катя! Это длинно и мне мало понятно. Сведения о его бракосочетании по какой церкви и какого села?

Я попытаюсь разобраться пока с вашими предыдущими сведениями

1904 г умер 7, похоронен 7 Александр Села Липовки Николаевского уезда крестьянина Иосифа Михаилова Оглоткова сын
7 1/2 лет, малярией (родился Александр в 1897 г)

При рождении Василия 1902 г. родители: деревни Чечеринки Духовницкого прихода приписанный к Липовской волости
При рождении Николая 1904 г. родители: Приписанны к Липовской вол
При рождении Григория 1914 г. родители: Приписанны к Липовской вол

делаю заключение, что крестьянин Иосиф Михайлов Аглотков (Оглотков) и законная жена его Алькина Анастасия Феодоровна в период 1902-1914 год проживали в д.Чечеринки(е). Деревня была приписана к Липовской волости.
Но смущает, что при смерти сына Александра, И.О.Оглотков записан крестьянином с.Липовки confused.gif .
Если не ошибаюсь, церковь была в с.Духовницком.

Михаил Артемьевич (1847-1914) (ГАСарО ф. 637, оп. 13, д. 11 - смерть)
: жену Михаила Артемьевича звали Елена Григорьевна, умерла в Духовницком 25.04.1907 г. от старости. С нетерпением жду уточнения возраста... (ГАСарО, ф. 637 оп. 13 д. 3 (д. 6 -дубликат), л. 61, запись № 6)
Как я поняла, это родители Осипа Михайловича Оглоткова.Так? Здесь умерли, видимо здесь и родились.

Теперь вернемся в 1889 год в д. Польце
18.01.1889
Жених: Нижегородской губ., Горбатовского уезда, дер. Польце, крестьянин Иосиф Михайлов Оглотков, православный, вторым браком. Лета жениха 20.
Невеста: Пензенской губ., Инзарского уезда, села Савилейского Майдана, крестьянка Анна Степанова, православная, девица. Лета невесты 17.

(Не забываем, что родился Александр в 1897 г. и умер в с. Липовке в 1904 г.)
Возможно сын Александр родился от первого брака. И его первую жену мы еще не знаем confused.gif

Куда исчезла и его вторая жена Анна Степанова confused.gif

И уже от третьего брака (1902-1914) появляются Василий, Николай и Григорий.

История жизни Иосифа Михайловича Оглоткова запутана.
Я еще подумаю и вернусь к ней.

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
[q]
вторая жена умерла чахоткой в 1899 г
[/q]
Это та, что Анна Степанова - откуда эти сведения questio
Продолжу
Михаил Артемьевич (1847-1914), Елена Григорьевна (умерла в 1907 г.) - смотреть в ГАСО так как:
[q]
Хорошая новость:
Одновременно сообщаем, что в документах Самарской казенной палаты имеются ревизские сказки с. Павловское Николаевского уезда за 1850 г., 1858 г.
[/q]

с.Павловское (с.Духовницкое)

1869 г. - Осип Михайлович Оглотков мог быть первым сыном и родиться в с.Павловском (с.Духовницкое), д.Чечеринке, Липовке. Думаю, что это была его родина.
[q]
Сообщаем, что метрические книги записей церкви с. Духовницкое (Павловское), с. Липовка Николаевского уезда в ГУСО «ЦГАСО» на хранение не поступали.
[/q]

Катя, а какой год вы запрашивали в ГАСО?

1889 2 брак у Осипа Михайловича Оглоткова в 20 лет - дер. Польце (может он там служил в армии и остался жить, женился confused.gif
1897 г рождение сына Александра от какого брака и гдеconfused.gif - умер в с. Липовке в 1904 г.
1902, 1904,1914 г.г. все эти годы Осип Михайлович Оглотков в Липовской волости.
или себя запутаю, или вас...

Но пока прихожу к мысли, что надо отработать версию Самарскую.

---
Валек
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Валек

В результате изысканий в Саратовском архиве стало понятно:

1. В 1890-1916 семья прадеда Осипа (Иосифа) Михайловича Оглоткова хорошо прослеживается по метрикам с. Духовницкого (Николаевский у. Самарской губ.): он там фигурирует как "приписанный к Липовской волости крестьянин", у него рождаются и умирают дети, умирает жена, отец, мать и т.д.

2. Метрики Духовницкой церкви появляются в 1890 г.

3. В метриках Липовской церкви в 1889 г. есть запись о его браке с Анной Степановой (к сожалению, без фамилии), в которой указан его возраст (20 лет) и то, что брак второй. Здесь он назван "крестьянином д. Польце Горбатовского у. Нижегородской обл."

Это все, что пока удалось узнать в Саратовском архиве.

Поскольку в Саратове данных ревизий нет (или я их не запрашивала???), я обратилась в Самарский архив, откуда мне ответили, что по Х ревизии ни в Духовницком, ни в д. Чечеринка, ни на Вечном Хуторе (деревни в окрестностях Духовницкого) ни Оглотковы, ни Алькины не значатся.
Что это может значить? - Либо в Самарском архиве ошиблись, либо мои Оглотковы пришлые. Лично я склоняюсь ко второй версии. Если бы они были местными, их было бы больше, а так здесь фигурирует (умирает) только Михаил Артемьевич (прапрадед, в 1907 г.), его жена Елена Григорьевна и Осип Михайлович с его детьми. Конечно, нельзя исключать, что у него (О.М.) были неженатые братья, которые никак не проходили по метрикам. Но более банальное предположение - Оглотковы (предположим, Михаил с сыном Осипом) перебрались в Духовницкое... Когда, при каких обстоятельствах - confused.gif В пользу этой гипотезы, как будто, свидетельствует и нижегородское происхождение, зафиксированное при втором браке.

Поскольку у меня в Нижнем есть родня, возможно, удастся их там найти. Но для этого надо, чтобы у них в 1858 г. уже были фамилии. Кроме того, я ничего не знаю о деревне Польцо - были ли они гос. или владельческими крестьянами confused.gif

Поэтому я решила прояснить, как мог быть документально зафиксирован переход от нижегородского к липовскому крестьянину.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Guest
я родом из Малой. Представителей Этой фамилии там уже нет. Последняя умерла в 2005г.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Катя, вы хотите сказать, что в Самарском архиве искать больше нечего? Вы имели ввиду 10-ую ревизию, но есть еще более ранние.
Кстати в 10-ой ревизии в большинстве случаев фигурируют фамилии. И там же указывается о переселении крестьян, если таковое было (куда, откуда и на каком основании). А в более ранних ревизиях фамилии редки.

Вы писали
[q]
вторая жена умерла чахоткой в 1899 г
[/q]
- это тоже из метрик Липовской церкви?

[q]
как мог быть документально зафиксирован переход от нижегородского к липовскому крестьянину.
[/q]

Все зависит от того какими были крестьяне. Работая в архиве, я встречала прошения крестьян на переселение. А желание переселиться могло быть по различным причинам. Но переселение всегда фиксировалось. Все крестьяне (любые причем) были на учете в городской управе, куда передавали прошения через волостных управ.
Если были семьи, желающие переселиться , которым выдано разрешение на переселение, на них составлялись ревизские сказки и передавались в ту местность, куда их переселяли.
Таких отдельных (индивидуальных) ревизских сказок я видела множество. В них указывались члены семьи, если таковые имелись.

---
Валек
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Guest

Guest написал:
[q]
я родом из Малой. Представителей Этой фамилии там уже нет. Последняя умерла в 2005г.
[/q]

А что такое Малая? И какая фамилия? Если Оглотковы (Алькины и др.) - напишите об этой последней из "могикан", пожалуйста! Очень интересно.
---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Валек

Валечка, большое Вам спасибо за разъяснения по переселенцам!
Умершая в 1899 г. от чахотки вторая жена О.М. Оглоткова учтена в метриках Духовницкой церкви (они начинаются с 1890 г.)
---
Катерина
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Катя!
Алькина Анастасия Феодоровна его 3-я жена confused.gif
Метрики
[q]
(они начинаются с 1890 г.)
[/q]
, а почему не можете запросить данные на рождение сына Александра? Тогда бы узнали, кто его мать.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
http://www.rusreise.de/index.php?n=M2900.00000000361
здесь указаны волости по уездам Самарской губернии (раньше я не знала этой ссылки)
---
Валек
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Валек
Валя, Вы совершенно правы, мне нужно искать сыновей - Александра 1896 или 1897 г. р. и особенно Петра 1888 или 1889 г.р., поскольку он мог быть сыном от первого брака...

А за Вашу замечательную ссылку большое спасибо, я ее себе уже скопировала из Вашей темы вместе со списком - дай Вам Бог здоровья!
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kbg_dnepr » Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины [тема №21176]
Вверх ⇈