Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины
с. Духовницкое (Самарск. губ./ Сарат. обл.), г. Хвалынск (Сарат. обл.), с. Стемас (Симбирск. губ. / Ульян. обл.)
Валек г. Самара Сообщений: 3291 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9373 | Наверх ##
16 ноября 2009 13:13 16 ноября 2009 15:56 [q] [q] Мой духовницкий прадед Осип Михайлович Оглотков, в 90-е гг. ХIХ в. числящийся "приписанным к Липовской волости крестьянином", при браке в 1889 г. фигурирует как "крестьянин д. Польцо Горбатовского у. Нижегородской губ.". Я не решаюсь бросаться искать 10-ую ревизию в Нижегородском архиве - разрыв слишком большой, все-таки 30 лет. О.М. в это время 20 лет, т.е. если его родители в 1858 г. жили-таки в Нижегородской губ., то найти можно только их (даже не их, а только деда Артемия, поскольку Михаилу только 11 лет) - а если они еще без фамилии?? С другой стороны, вот этот переход от "крестьянина д. Польцо Горбатовского у. Нижегородской губ." к "приписанному к Липовской волости крестьянину" должен бы как-то быть задокументирован? Предположим, образована Липовская волость, к ней кого-то приписали - можно ли искать в архиве след этого события? Как он может выглядеть?[/q]
[/q] Катя! Это длинно и мне мало понятно. Сведения о его бракосочетании по какой церкви и какого села?Я попытаюсь разобраться пока с вашими предыдущими сведениями 1904 г умер 7, похоронен 7 Александр Села Липовки Николаевского уезда крестьянина Иосифа Михаилова Оглоткова сын 7 1/2 лет, малярией (родился Александр в 1897 г) При рождении Василия 1902 г. родители: деревни Чечеринки Духовницкого прихода приписанный к Липовской волости При рождении Николая 1904 г. родители: Приписанны к Липовской вол При рождении Григория 1914 г. родители: Приписанны к Липовской вол делаю заключение, что крестьянин Иосиф Михайлов Аглотков (Оглотков) и законная жена его Алькина Анастасия Феодоровна в период 1902-1914 год проживали в д.Чечеринки(е). Деревня была приписана к Липовской волости. Но смущает, что при смерти сына Александра, И.О.Оглотков записан крестьянином с.Липовки  . Если не ошибаюсь, церковь была в с.Духовницком. Михаил Артемьевич (1847-1914) (ГАСарО ф. 637, оп. 13, д. 11 - смерть) : жену Михаила Артемьевича звали Елена Григорьевна, умерла в Духовницком 25.04.1907 г. от старости. С нетерпением жду уточнения возраста... (ГАСарО, ф. 637 оп. 13 д. 3 (д. 6 -дубликат), л. 61, запись № 6) Как я поняла, это родители Осипа Михайловича Оглоткова.Так? Здесь умерли, видимо здесь и родились. Теперь вернемся в 1889 год в д. Польце18.01.1889 Жених: Нижегородской губ., Горбатовского уезда, дер. Польце, крестьянин Иосиф Михайлов Оглотков, православный, вторым браком. Лета жениха 20. Невеста: Пензенской губ., Инзарского уезда, села Савилейского Майдана, крестьянка Анна Степанова, православная, девица. Лета невесты 17. (Не забываем, что родился Александр в 1897 г. и умер в с. Липовке в 1904 г.) Возможно сын Александр родился от первого брака. И его первую жену мы еще не знаем Куда исчезла и его вторая жена Анна Степанова И уже от третьего брака (1902-1914) появляются Василий, Николай и Григорий. История жизни Иосифа Михайловича Оглоткова запутана. Я еще подумаю и вернусь к ней. --- Валек
| | |
16 ноября 2009 17:30 16 ноября 2009 17:39 [q] вторая жена умерла чахоткой в 1899 г[/q]
Это та, что Анна Степанова - откуда эти сведения questio ПродолжуМихаил Артемьевич (1847-1914), Елена Григорьевна (умерла в 1907 г.) - смотреть в ГАСО так как: [q] Хорошая новость: Одновременно сообщаем, что в документах Самарской казенной палаты имеются ревизские сказки с. Павловское Николаевского уезда за 1850 г., 1858 г.[/q]
с.Павловское (с.Духовницкое) 1869 г. - Осип Михайлович Оглотков мог быть первым сыном и родиться в с.Павловском (с.Духовницкое), д.Чечеринке, Липовке. Думаю, что это была его родина. [q] Сообщаем, что метрические книги записей церкви с. Духовницкое (Павловское), с. Липовка Николаевского уезда в ГУСО «ЦГАСО» на хранение не поступали.[/q]
Катя, а какой год вы запрашивали в ГАСО? 1889 2 брак у Осипа Михайловича Оглоткова в 20 лет - дер. Польце (может он там служил в армии и остался жить, женился 1897 г рождение сына Александра от какого брака и где  - умер в с. Липовке в 1904 г. 1902, 1904,1914 г.г. все эти годы Осип Михайлович Оглотков в Липовской волости. или себя запутаю, или вас...Но пока прихожу к мысли, что надо отработать версию Самарскую. --- Валек
| | |
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
16 ноября 2009 18:26 16 ноября 2009 18:27 ВалекВ результате изысканий в Саратовском архиве стало понятно: 1. В 1890-1916 семья прадеда Осипа (Иосифа) Михайловича Оглоткова хорошо прослеживается по метрикам с. Духовницкого (Николаевский у. Самарской губ.): он там фигурирует как "приписанный к Липовской волости крестьянин", у него рождаются и умирают дети, умирает жена, отец, мать и т.д. 2. Метрики Духовницкой церкви появляются в 1890 г. 3. В метриках Липовской церкви в 1889 г. есть запись о его браке с Анной Степановой (к сожалению, без фамилии), в которой указан его возраст (20 лет) и то, что брак второй. Здесь он назван "крестьянином д. Польце Горбатовского у. Нижегородской обл." Это все, что пока удалось узнать в Саратовском архиве. Поскольку в Саратове данных ревизий нет (или я их не запрашивала???), я обратилась в Самарский архив, откуда мне ответили, что по Х ревизии ни в Духовницком, ни в д. Чечеринка, ни на Вечном Хуторе (деревни в окрестностях Духовницкого) ни Оглотковы, ни Алькины не значатся. Что это может значить? - Либо в Самарском архиве ошиблись, либо мои Оглотковы пришлые. Лично я склоняюсь ко второй версии. Если бы они были местными, их было бы больше, а так здесь фигурирует (умирает) только Михаил Артемьевич (прапрадед, в 1907 г.), его жена Елена Григорьевна и Осип Михайлович с его детьми. Конечно, нельзя исключать, что у него (О.М.) были неженатые братья, которые никак не проходили по метрикам. Но более банальное предположение - Оглотковы (предположим, Михаил с сыном Осипом) перебрались в Духовницкое... Когда, при каких обстоятельствах -  В пользу этой гипотезы, как будто, свидетельствует и нижегородское происхождение, зафиксированное при втором браке. Поскольку у меня в Нижнем есть родня, возможно, удастся их там найти. Но для этого надо, чтобы у них в 1858 г. уже были фамилии. Кроме того, я ничего не знаю о деревне Польцо - были ли они гос. или владельческими крестьянами Поэтому я решила прояснить, как мог быть документально зафиксирован переход от нижегородского к липовскому крестьянину. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Guest | Наверх ##
16 ноября 2009 22:06 я родом из Малой. Представителей Этой фамилии там уже нет. Последняя умерла в 2005г. | | |
16 ноября 2009 22:14 kbg_dneprКатя, вы хотите сказать, что в Самарском архиве искать больше нечего? Вы имели ввиду 10-ую ревизию, но есть еще более ранние. Кстати в 10-ой ревизии в большинстве случаев фигурируют фамилии. И там же указывается о переселении крестьян, если таковое было (куда, откуда и на каком основании). А в более ранних ревизиях фамилии редки. Вы писали [q] вторая жена умерла чахоткой в 1899 г[/q]
- это тоже из метрик Липовской церкви? [q] как мог быть документально зафиксирован переход от нижегородского к липовскому крестьянину.[/q]
Все зависит от того какими были крестьяне. Работая в архиве, я встречала прошения крестьян на переселение. А желание переселиться могло быть по различным причинам. Но переселение всегда фиксировалось. Все крестьяне (любые причем) были на учете в городской управе, куда передавали прошения через волостных управ. Если были семьи, желающие переселиться , которым выдано разрешение на переселение, на них составлялись ревизские сказки и передавались в ту местность, куда их переселяли. Таких отдельных (индивидуальных) ревизских сказок я видела множество. В них указывались члены семьи, если таковые имелись. --- Валек
| | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
17 ноября 2009 10:55 GuestGuest написал: [q] я родом из Малой. Представителей Этой фамилии там уже нет. Последняя умерла в 2005г. [/q]
А что такое Малая? И какая фамилия? Если Оглотковы (Алькины и др.) - напишите об этой последней из "могикан", пожалуйста! Очень интересно. --- Катерина
17 ноября 2009 10:59 Валек
Валечка, большое Вам спасибо за разъяснения по переселенцам! Умершая в 1899 г. от чахотки вторая жена О.М. Оглоткова учтена в метриках Духовницкой церкви (они начинаются с 1890 г.) --- Катерина
18 ноября 2009 22:00 Катя! Алькина Анастасия Феодоровна его 3-я жена Метрики [q] (они начинаются с 1890 г.)[/q]
, а почему не можете запросить данные на рождение сына Александра? Тогда бы узнали, кто его мать. --- Валек
| | |
18 ноября 2009 22:04 --- Валек
| | |
18 ноября 2009 22:08 18 ноября 2009 22:09 Валек Валя, Вы совершенно правы, мне нужно искать сыновей - Александра 1896 или 1897 г. р. и особенно Петра 1888 или 1889 г.р., поскольку он мог быть сыном от первого брака...
А за Вашу замечательную ссылку большое спасибо, я ее себе уже скопировала из Вашей темы вместе со списком - дай Вам Бог здоровья! --- Катерина
|