Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы, Баландины
с. Духовницкое (Самарск. губ./ Сарат. обл.), г. Хвалынск (Сарат. обл.), с. Стемас (Симбирск. губ. / Ульян. обл.)
Валек г. Самара Сообщений: 3286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9377 | Наверх ##
21 мая 2009 16:25 kbg_dnepr[q] Обнаружилась прапрабабка[/q]
Здорово! Поздравляю! --- Валек
| | |
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339 | Наверх ##
21 мая 2009 16:33прапрабабка Валек
Спасибо, Валентина! Знаете, древние говорили - жизнь коротка, искусство вечно. В генеалогии это очень хорошо ощущается: я нашла в архиве запись о смерти прапрадеда - класс, здорово! Понятно, когда он родился. Но ведь теперь хочется узнать еще что-то... И предела этому нет. Эх, жаль - машина времени только у фантастов, а то бы... Впрочем, даже если рано или поздно добираешься до конца собственной истории, ведь мои предки жили в то же время, которое описано другими, так что маленькую индивидуальную машину времени, наверное, можно найти всегда... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
21 мая 2009 17:23 kbg_dnepr[q] умерла в Духовницком 25.04.1907 г.[/q]
Вы это имеете ввиду древность? Или у вас есть раскопки древнее? Как давно вы начали их? И до каких лет добрались? --- Валек
| | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339 | Наверх ##
22 мая 2009 8:30 Валек
Нет, 1907 г. - не древность. Самые дальние известные мне предки родились в 40-е годы 19-го века. Большинство из них известно по рассказам покойной бабушки, я сама "нарыла" в Саратовском архиве тех самых прапрадеда (1847-1914) и прапрабабку (ум. в 1907), о которых писала здесь. Это был мой самый первый (и, к сожалению, очень короткий) опыт общения с архивом - в конце апреля этого года. Мой предыдущий пост был навеян переживаниями по поводу желания - и невозможности - прикоснуться к жизни предков. Даже 1907 г. нам (мне) уже трудно себе представить: как они жили без телевизора, компьютера и мобилки??? Я происхожу из бедной крестьянской семьи, моя мама - то, что в советские времена называлось интеллигентом в первом поколении (впрочем, это я вру: уже ее тетка была учительницей), ни документов, ни фотографий практически нет (очень завидно Вашим дневникам!)... И я очень радуюсь, находя в архиве каждого нового Оглоткова-Жаркова, но потом хочется бОльшего - и как же они жили-то тогда, в их 1850-1897-1914 году? Здорово, что есть метрики, что есть эти записи хотя бы о рождении-браке-смерти - а что может быть следующим шагом? Понятно, надо смотреть переписи. А в каких еще документах могли сохраниться следы их жизни? Вот я с большим интересом прочитала о Вашей работе с материалами Самарского военного присутствия - понятно, мужчин можно искать в каких-то мобилизиционно-военных списках... А что может быть еще? Все-таки правы древние: жизнь коротка - искусство вечно... --- Катерина
22 мая 2009 8:44 22 мая 2009 8:44 ВалекТолько я поплакалась Вам на растерянность перед лицом океана прошлого и трудность ориентироваться в нем, как получила сообщение с очень интересной информацией в другой своей (отцовской) теме. Так что архивное море, конечно, очень велико и глубоко, но я в нем не одинока  Да здравствует ВГД! --- Катерина
22 мая 2009 13:14 kbg_dneprЯ на форуме совсем недавно. А за полгода до этого скачала ген. программу MyHeritage.com Разнесла туда чел. 250 родственников, сведения, о которых мне ивестны. Потом набрела на форум ВГД и здесь собственно учусь уму-разуму. Вы, как я смотрю, здесь давно и должны конечно много полезного здесь почерпнуть. У меня схема получения данных такая: подала заявку в ГУСО на известных предков по линии матери и отца. Получила оттуда сведения и узнала их родителей, плюс восприемников. Далее снова подала заявку уже на их родителей. И дальше можно так продолжать, если в архиве будут сохранены данные метр. книг и ревизских сказок. Если за 1800-1850 - тые годы в архиве не будет данных, надо будет ориентироваться на РГДА. Если были переселенцы, искать - откуда и когда. И еще момент - преобразование губерний. То есть надо знать данные, к какой губернии относилась местность. И пробовать искать там в их архивах, на что я мало надеюсь. По своим предкам я думаю еще посетить кладбища предков. На форуме я открыла фамильную тему, но она мало что дает. Туда почти никто не заглядывает. https://forum.vgd.ru/205/21223/К другим участником форума (в их фамильные темы) заглядываю часто и ищу полезные идеи, ссылки и пр. Пробовала в архивах-библиотеках поработать сама. Столкнулась с проблемой распознавания древних текстов. А там конечно много полезного можно найти. --- Валек
| | |
23 мая 2009 10:42 25 мая 2009 10:41 ВалекВалентина, я на форуме зарегистрировалась на 4 дня раньше Вас! Мы с Вами обе числимся "долгожителями форума"  Спасибо, что Вы написали про Ваш способ действий здесь - это меня очень занимает, потому что я продолжаю искать (вырабатывать) оптимальную стратегию жизни здесь. Например, я сначала создала одну тему по отцовской (с двумя известными мне фамилиями), и одну по материнской (4 фамилии) линии. Если Вы посмотрите на даты записей здесь, Вы увидите, что 4-5 месяцев эта тема была практически пуста - на мое первое сообщение никто не откликнулся  . Январь-март я интенсивно тусовалась на форуме в разных местах - с одной стороны, это был мой способ сориентироваться здесь, а с другой, попытка быть полезной форуму (тусуюсь я, главным образом, в фамильных темах - поскольку по образованию филолог, то, хоть я и не специалист по русской ономастике, кое-что про языки вообще и про некоторые в частности (например, немецкий, в меньшей степени английский и французский, с которыми я последние 30 лет работаю профессионально) знаю, и еще в своей родной Днепропетровской обл. / Екатеринославской губ.). В какой-то момент я пришла к ряду выводов по части личных фамильных тем (вроде этой), например: 1. поскольку предки у меня крестьяне, то очень вероятно, что свои темы мне придется разрабатывать почти исключительно самостоятельно 2. чтобы мои темы видели, надо, чтобы они почаще мелькали в "обновившихся" - дело в том, что лично я , входя на форум, первым делом смотрю обновившиеся темы, а потом свои закладки. Вот я последние 3-4 недели и пытаюсь писать в них почаще - как видите, эта тактика оказалась продуктивной: Вы откликнулись! И не только Вы - как я уже писала, я получила очень важную информацию в моей отцовской теме  . А как найти Вашу тему? Я с большим интересом читаю Ваши посты в Самарской теме - например, мне было очень ценно Ваше сообщение о работе с материалами Военного присутствия. Не будучи историком, я плохо представляю себе, какую информацию и где можно искать в архивах. Можно, конечно, заказать план генеалогического исследования... Но пока я ношусь с мыслью выпросить его на шару у здешних аксакалов... Но не будем изменять тактике: в теме надо писать почаще - а, значит, понемногу! --- Катерина
23 мая 2009 17:12 kbg_dnepr[q] А как найти Вашу тему?[/q]
Я указала в прошлый раз, а вы не заметили. У меня там тоже всего лишь 3 странички. Видно мало однофамильцев на форуме. https://forum.vgd.ru/205/21223/Ваши выводы по п.п.1,2 мне полезны. --- Валек
| | |
25 мая 2009 11:16 Чем больше ответов, тем больше вопросов... Мужчинам проще? Но это в том случае, если я права, предполагая, что их должен интересовать только "меч" - прямая мужская линия: копаешь себе вглубь, не отвлекаясь на боковые ветви и "куделю"... Это я про то, что я в растерянности: с одной стороны, есть некоторое нетерпение и хочется презентабельных результатов (если не 13-17 в., то хотя бы 7-8 поколение - у меня это были бы начало 19-го или конец 18-го в.). Для этого надо бы целенаправленно "рыть" в архивахю А с другой стороны, интересны люди и обстоятельства, хочется не только дат рождения-брака-рождения детей-смерти, но и чего-то еще... Вот пока непонятно насчет этого "чего-то еще": насколько реально его найти? Где искать? Что это может быть? К сожалению, я не могу в обозримом будущем выбраться в нужные мне архивы (Саратов, Самара, возможно, Ульяновск) сама. Это значит, я должна запрашивать архивы или обращаться за помощью к третьим лицам. Если я плачу человеку (или архиву) за просмотр метрической книги, то целесообразнее при этом запрашивать максимально возможное количество информации - т.е., чем больше веток я знаю, тем больше я могу получить за свои 400 руб. (это, по моим данным, расценка Самарского архива). И как найти равновесие между желанием получить за свои деньги как можно больше и стремлением продвинуться как можно дальше??? --- Катерина
25 мая 2009 14:20 kbg_dnepr Добрый день, Екатерина! Женщин отыскивать приходится по отпечаткам следов мужчин. Вначале узнаем где и когда служил. Если имел звание, награды, то проще можно найти их послужные списки, где м.б. сведения о семье и имущественных данных (земля, души) где родился, учился. Опять-таки через запросы в архивы. А если повезет, то и здесь на форуме, где активно помогают добровольцы. О солдатах, рекрутах простых смертных сложнее. Также сложно найти следы переселенцев. Вот Николаевский уезд, в котором я тоже заинтересована, когда заселен, откуда появились там люди? Моя бабушка всегда говорила, что они с Украины. А я в то время даже не интересовалась ее прошлым. Слежу сейчас за всеми, кто занимается Украиной. В одно время пришла мысль, что с. Волчанка Николаевского уезда неспроста названо так, потому что в Харьковской губернии есть тоже с.Волчанка. Конечно выводы еще ничего не значат, надо искать где-то списки переселенцев. В теме по Харькову активно занимаются этим вопросом. Аналогично по Бугурусланскому уезду в с. Ега - жители переселенцы (1775 г.) из одноименного с. Ега Пензенской области (вы, заходя в мою фамильную тему, может обратили на это внимание?). Это я самостоятельно отыскала в интернете. Значит есть вариант изучить историю местности, где жили предки. И так до бесконечности, пока не иссякнет терпение и мы не потеряем интереса к тому. Где-то я уже писала, что человек не исчезает, пока его помнят - вот это неплохой девиз для вдохновения. --- Валек
| | |
|