Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В данном разделе буду делиться информацией о моем прадеде - Чуйкове Федоре Тимофеевиче, а также всем, что удастся найти о его предках. Регионы поиска:
Орловская губерния, Елецкий уезд, Тербунская волость , деревня Новосильское (современное название: село Новосильское, Тербунский район, Липецкая область)
Алтайский край, Ребрихинский район, село Усть-Мосиха

Чуйковы (генеалогия)

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: elenaiw
elenaiw
Модератор раздела

г. Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61
На момент начала поисков информации о предках моего деда - Чуйко Изосима Федоровича, я знала: имя его отца, имя и отчество матери, имена его братьев и сестер, а также название деревни, в которой он родился:
https://forum.vgd.ru/post/1275/19373/p4360807.htm#pp4360807

Первый документ, который явился "отправной" точкой в моих поисках - архивная справка, полученная в архиве Ребрихинского района Алтайского края, с приложением копии листа похозяйственной книги с. Усть-Мосиха за 1934 год из архивного фонда Р-123 о Чуйкове Федоре Тимофеевиче и составе его семьи:

домохозяин -Чуйков Федор Тимофеевич, 1897
жена его - Мария, 1900
сыновья:
Михаил, 1920
Петр, 1922
Григорий, 1925
Изосим , 1928
Наталья, 1932
Елена, 1934
родители домохозяина:
Тимофей, 1865
Прасковья, 1865

Просмотр списков избирателей за 1916 год в архиве ГАТО успехом не увенчался - по непонятным для меня причинам ни одного Чуйкова в нем не было.

---
ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки)
Лайк (2)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

elenaiw написал:
[q]
Просмотр списков избирателей за 1916 год в архиве ГАТО
[/q]

1916 год -- с/х перепись
1917 год -- выборы в Учредительное собрание (значительная часть документов по с/х переписи 1917 года -- итоговые карточки по селениям и волостям).
Korikov_Alexey1983

Korikov_Alexey1983

г. Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1992
Раздаточные ведомости для получения продовольственного пособия, Куликовская волость (Куликовское, Усть-Мосиха, Шарчино), 1917 г.

https://dzen.ru/media/id/5ee1e...5123ff057d

Здесь есть, в том числе и Чуйков Дмитрий Архиппов, его жена и сын из Усть-Мосихи.
Лайк (1)
elenaiw
Модератор раздела

г. Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Иоанно-Предтеченской церкви с. Усть-Мосиха Куликовской волости Барнаульского уезда 1901-1904 годов:

1. 5/9 сентября 1901 года рождена/крещена Елизавета
родители: села Усть-Мосихи i.gif крестьянин Тимофей Архипов Чуйков и законная жена его Параскева Дементиева,
восприемники: деревни Куликовой Ребрихинской волости крестьянская жена Анна Памфилова Мышкова

2. 30 октября 1901 года у крестьянина Барнаульского уезда, Ординской волости, села Быструхи i.gif Тимофея Архипова Чуйков умерла дочь Елизавета 2-х месяцев

3. 19/21 декабря 1903 года рождена/крещена Анастасия.
родители: Орловской губ. Елецкого уезда, Тербунской волости, д. Новосиловки i.gif крестьянин Тимофей Архипов Чуйков и законная жена его Параскева Дементиева,
восприемники: тойже губернии, волости и села крестьянин Алексей Васильевич Боровлев и крестьянская жена села Усть-Мосиха Мария Федорова Золотухина.

4. 15 февраля 1904 года умерла Ординской волости, села Быструхи крестьянская вдова Александра Тимофеева Чуйкова, 70 лет

На сайте Памяти героев первой мировой войны в деле "Именные списки потерь солдат 127 пехотного Путивльского полка" значится:
Чуйков Дмитрий Архипович,
Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Куликовская вол.,
Место службы: 127-й пехотный Путивльский полк, рядовой, Выбыл: р. Дунаец; дивизионный лазарет, Дата события: 27.01.1915
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1

Пока не понимаю, почему в МК так отличаются записи о месте жительства dntknw.gif confused.gif
---
ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки)
elenaiw
Модератор раздела

г. Новосибирск
На сайте с 2022 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
значительная часть документов по с/х переписи 1917 года -- итоговые карточки по селениям и волостям)
[/q]

Карточки на Усть-Мосиху я не нашла

Из подходящего нашла, что есть карточка на Чуйкова Федота Терен.
Дата Поселения: 1887
Населенный пункт: Быструхинское
Волость: Алексеевская волость
Уезд: Барнаульский уезд
Губерния: Томская губерния
Но волость совсем другая вроде как...
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

elenaiw написал:
[q]
Пока не понимаю, почему в МК так отличаются записи о месте жительства
[/q]

Скорее всего, полные тёзки.
elenaiw
Модератор раздела

г. Новосибирск
На сайте с 2022 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

elenaiw написал:
[q]
Пока не понимаю, почему в МК так отличаются записи о месте жительства
[/q]
Скорее всего, полные тёзки.
[/q]

Да вот не похоже, так как, помимо ФИО, много другой информации совпадает, что даёт основание предположить, что это один и тот же человек.

---
Эта тема была выделена из темы "село Усть-Мосиха" (10 мая 2023 2:15)
nesty15
Новичок

Алтайский край, г. Барнаул
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!
Хочу рассказать о своих Чуйковых, которые проживали в с. Ребриха, я думаю, что может быть какая-то связь с Чуйковыми из с. Усть-Мосихи.
Мой дедушка - Чуйков Анатолий Иванович родился в 1939г-2009.
Его отец Чуйков Иван Сергеевич - родился в 1912г в с. Ребриха, погиб в ВОВ в 1942г.
Его мать Ветрова Фекла (Феша)
Далее нужна, хоть какая-то информация про Чуйкова Сергея, на этом всё обрывается...
Нашла на одном сайте, что в 1883 году Чуйков Алексей Казьмин переселенец из Орловской губ. Елецкого уезда, Тербунской волости, д. Новосиловки, поселился Барнаульский уезд Ребрихинская волость с. Ребриха, но в переписи 1917г. в с. Ребриха Чуйковых не нашла.
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1018
Добрый день, однофамильцы!
Я тоже Чуйков.
Хотел бы уточнить для вас, мои дорогие, такую особенность:
Чуйков - это чисто великорусская фамилия, наибольшее распространение было в Курской и Орловской губерниях. Чуйковы там - это бывшие в конце 16 - 17 вв. служилые люди(казаки или рейтары или др. служб-не смогу сказать), которые были лично свободны, имели в собственности надел земли и позже были определены как сословие однодворцев, а в 1866 переведены в казенные/государственные крестьяне. В 19 веке из лично свободных сословий(это до 1861 г., а после 1861 . - из всех сословий), в т.ч. из однодворцев, набирались переселенцы в Сибирь и др. неосвоенные земли.

Чуйко - это чисто малороссийская/украинская фамилия. Много Чуйко проживали(и сейчас проживают), в частности, на севере Черниговской губернии, ныне - запад Брянской области.

Сомневаюсь, что со временем могло произойти видоизменение фамилии - из Чуйков - в Чуйко или наоборот - из Чуйко в Чуйков.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: elenaiw
Вверх ⇈