В данном разделе буду делиться информацией о моем прадеде - Чуйкове Федоре Тимофеевиче, а также всем, что удастся найти о его предках. Регионы поиска: Орловская губерния, Елецкий уезд, Тербунская волость , деревня Новосильское (современное название: село Новосильское, Тербунский район, Липецкая область) Алтайский край, Ребрихинский район, село Усть-Мосиха |
Чуйковы (генеалогия)
elenaiw Модератор раздела
г. Новосибирск Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
8 мая 2023 15:44 10 мая 2023 2:16 На момент начала поисков информации о предках моего деда - Чуйко Изосима Федоровича, я знала: имя его отца, имя и отчество матери, имена его братьев и сестер, а также название деревни, в которой он родился: https://forum.vgd.ru/post/1275/19373/p4360807.htm#pp4360807Первый документ, который явился "отправной" точкой в моих поисках - архивная справка, полученная в архиве Ребрихинского района Алтайского края, с приложением копии листа похозяйственной книги с. Усть-Мосиха за 1934 год из архивного фонда Р-123 о Чуйкове Федоре Тимофеевиче и составе его семьи: домохозяин -Чуйков Федор Тимофеевич, 1897 жена его - Мария, 1900 сыновья: Михаил, 1920 Петр, 1922 Григорий, 1925 Изосим , 1928 Наталья, 1932 Елена, 1934 родители домохозяина:Тимофей, 1865 Прасковья, 1865 Просмотр списков избирателей за 1916 год в архиве ГАТО успехом не увенчался - по непонятным для меня причинам ни одного Чуйкова в нем не было. --- ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки) | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
8 мая 2023 15:50 elenaiw написал: [q] Просмотр списков избирателей за 1916 год в архиве ГАТО[/q]
1916 год -- с/х перепись 1917 год -- выборы в Учредительное собрание (значительная часть документов по с/х переписи 1917 года -- итоговые карточки по селениям и волостям). | | |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 991 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1992 | Наверх ##
8 мая 2023 15:52 Раздаточные ведомости для получения продовольственного пособия, Куликовская волость (Куликовское, Усть-Мосиха, Шарчино), 1917 г. https://dzen.ru/media/id/5ee1e...5123ff057dЗдесь есть, в том числе и Чуйков Дмитрий Архиппов, его жена и сын из Усть-Мосихи. | | Лайк (1) |
8 мая 2023 16:27 9 мая 2023 1:41 Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Иоанно-Предтеченской церкви с. Усть-Мосиха Куликовской волости Барнаульского уезда 1901-1904 годов: 1. 5/9 сентября 1901 года рождена/крещена Елизавета родители: села Усть-Мосихи  крестьянин Тимофей Архипов Чуйков и законная жена его Параскева Дементиева, восприемники: деревни Куликовой Ребрихинской волости крестьянская жена Анна Памфилова Мышкова 2. 30 октября 1901 года у крестьянина Барнаульского уезда, Ординской волости, села Быструхи Тимофея Архипова Чуйков умерла дочь Елизавета 2-х месяцев 3. 19/21 декабря 1903 года рождена/крещена Анастасия. родители: Орловской губ. Елецкого уезда, Тербунской волости, д. Новосиловки  крестьянин Тимофей Архипов Чуйков и законная жена его Параскева Дементиева, восприемники: тойже губернии, волости и села крестьянин Алексей Васильевич Боровлев и крестьянская жена села Усть-Мосиха Мария Федорова Золотухина. 4. 15 февраля 1904 года умерла Ординской волости, села Быструхи крестьянская вдова Александра Тимофеева Чуйкова, 70 лет На сайте Памяти героев первой мировой войны в деле "Именные списки потерь солдат 127 пехотного Путивльского полка" значится: Чуйков Дмитрий Архипович, Место рождения: Томская губ., Барнаульский уезд, Куликовская вол., Место службы: 127-й пехотный Путивльский полк, рядовой, Выбыл: р. Дунаец; дивизионный лазарет, Дата события: 27.01.1915 https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1Пока не понимаю, почему в МК так отличаются записи о месте жительства --- ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки) | | |
8 мая 2023 16:38 8 мая 2023 16:40 Konstantin Ivanov написал: [q] значительная часть документов по с/х переписи 1917 года -- итоговые карточки по селениям и волостям)[/q]
Карточки на Усть-Мосиху я не нашла Из подходящего нашла, что есть карточка на Чуйкова Федота Терен. Дата Поселения: 1887 Населенный пункт: БыструхинскоеВолость: Алексеевская волость Уезд: Барнаульский уезд Губерния: Томская губерния Но волость совсем другая вроде как... --- ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
8 мая 2023 17:28 elenaiw написал: [q] Пока не понимаю, почему в МК так отличаются записи о месте жительства[/q]
Скорее всего, полные тёзки. | | |
8 мая 2023 18:09 Konstantin Ivanov написал: [q] elenaiw написал:
[q] Пока не понимаю, почему в МК так отличаются записи о месте жительства
[/q] Скорее всего, полные тёзки.[/q]
Да вот не похоже, так как, помимо ФИО, много другой информации совпадает, что даёт основание предположить, что это один и тот же человек. --- ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки) | | |
Эта тема была выделена из темы "село Усть-Мосиха" (10 мая 2023 2:15)
|
nesty15 Новичок
Алтайский край, г. Барнаул Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 декабря 2023 5:23 Здравствуйте! Хочу рассказать о своих Чуйковых, которые проживали в с. Ребриха, я думаю, что может быть какая-то связь с Чуйковыми из с. Усть-Мосихи. Мой дедушка - Чуйков Анатолий Иванович родился в 1939г-2009. Его отец Чуйков Иван Сергеевич - родился в 1912г в с. Ребриха, погиб в ВОВ в 1942г. Его мать Ветрова Фекла (Феша) Далее нужна, хоть какая-то информация про Чуйкова Сергея, на этом всё обрывается... Нашла на одном сайте, что в 1883 году Чуйков Алексей Казьмин переселенец из Орловской губ. Елецкого уезда, Тербунской волости, д. Новосиловки, поселился Барнаульский уезд Ребрихинская волость с. Ребриха, но в переписи 1917г. в с. Ребриха Чуйковых не нашла. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1018
| Наверх ##
28 декабря 2023 22:54 28 декабря 2023 22:56 Добрый день, однофамильцы! Я тоже Чуйков. Хотел бы уточнить для вас, мои дорогие, такую особенность: Чуйков - это чисто великорусская фамилия, наибольшее распространение было в Курской и Орловской губерниях. Чуйковы там - это бывшие в конце 16 - 17 вв. служилые люди(казаки или рейтары или др. служб-не смогу сказать), которые были лично свободны, имели в собственности надел земли и позже были определены как сословие однодворцев, а в 1866 переведены в казенные/государственные крестьяне. В 19 веке из лично свободных сословий(это до 1861 г., а после 1861 . - из всех сословий), в т.ч. из однодворцев, набирались переселенцы в Сибирь и др. неосвоенные земли.
Чуйко - это чисто малороссийская/украинская фамилия. Много Чуйко проживали(и сейчас проживают), в частности, на севере Черниговской губернии, ныне - запад Брянской области.
Сомневаюсь, что со временем могло произойти видоизменение фамилии - из Чуйков - в Чуйко или наоборот - из Чуйко в Чуйков. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | Лайк (1) |
|