Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СМОЛЕВО

О предках моего мужа по отцу из старообрядческой Подмосковной деревни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: galinaS
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1315
galinaS
Галина, похоже выложенная мною информация не касается прямых предков Вашего мужа, но возможно поможет Вам проследить родственные связи. Рада , если хоть чем-то смогла Вам помочь. 101.gif
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6274
Liolia
Ольга! Мы приблизились вплотную благодаря Вам к одному из важнейших периодов в жизни предков мужа.
У Михаила Яковлевича (1820 г.р.) и Авдотьи Яковлевны (1820 г.р.- не Смолевская) родился сын Иван в 1850 году. Следовательно, бракосочетание может приходиться на 1849 и более ранние годы.
Мелькающие в Ваших сообщениях названия окрестных деревень очень важны, т.к. женились и выходили замуж именно в этих местах, что непосредственно примыкают к Смолево.
Муж просит передать Вам глубочайшую признательность и благодарность. Если соберемся летом в Смолево и Москву, надеюсь удастся встретиться и познакомиться лично.
Спасибо огромное от нас обоих!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Сидит муж и размышляет:
"Вот, если смотреть бракосочетания, то две пары из трех – жених и невеста из разных деревень. Откуда они берутся? Преимущественно из родственных контактов. Есть в деревне близкий или дальний родственник – вот и едут навестить, а заодно и присмотреть, нет ли в окрестностях подходящей пары для сына-дочки. Но вот что интересно: из каких деревень женихи и невесты для смолевских находились?

Минино и Лопаково (ну, это понятно, вышел за околицу, а эти деревни видны).
Другие: Меткамелино, Кузяево, Карпово, Молоково, Ново-Харитоново, Анцыферово, Яковлевское тоже близко, в пределах 10 верст. А вот Гора, Губино уже подальше, все 15 будет, а то и более. А вот как более? Каков тот радиус, в котором подходящие женихи – невесты водятся?

Есть такое соображение. Едут в гости на телеге, да на неполный день, хозяйство-то не бросишь. Так вот получается, что на все про все часов 10 и уходит. Причем часа 4 в гостях, меньше за столом вроде и сидеть-то неудобно. Остается три часа езды в одну сторону. Если взять среднюю скорость телеги - пресловутые 7 верст в час (чай не на скачках, да и лошадку, однако, жалко), то и выходит 21 верста. Посему за радиусом верст в 25 вокруг Смолево женихи, может, и водятся, только, как до них дотянуться на телеге-то?

Вот…да…не возьмешь третью Holsten, так и расчеты какие-то неубедительные выходят."

Комментарий модератора:
Наиболее внимательные читатели этого опуса легко определили,
что авторство принадлежит моему мужу Владимиру. tongue.gif

Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
galinaS

Галина, теперь понятно где искать, если буду возвращаться к метрикам за эти годы , неприменно обращу внимание на Михаила Яковлевича.

А вот д.Меткамелино и Губино в записях ни разу не встречала. Думаю что круг можно несколько сузить.

О д.Молоково:

Среди Служителей Культа при молитвенном доме д.Новинки, Московской губ. в 1925 году упоминается Псаломщиком некий Демин Никон Трифонов из крестьян Московской губ., Богородского у., Карповской вол., д.Молоковой, 48 лет
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Одна из фотогрфий, увиденных мною во время поездки на родину предков мужа в Смолево, и во время встречи в Москве с его престарелой родственницей.
Обращаюсь за помощью.
1) Пожалуйчта, помогите оценить возраст каждого из изображенных на фотографии персонажей;
2) Помогите определить примерную датировку самой фотографии, когда она могла быть
сделана.

file.php?fid=2552
---
---------------

Лайк (1)
Mila

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81
Галя, я попробую.
1. Фото сделано в начале 20-го века , 1910-е , плюс-минус
2. Глава семьи - около 50 лет, его жена примерно тоже (не по виду, а скорее из логических соображений)
справа сын - около 30. За ним стоит - его жена, тоже около 30. Слева девочка - их дочь , лет 8.
За отцом стоит 2-й сын - лет 25-27

Как тебе такое предположение? Сочетается ли с известными тебе данными?
---
Людмила
Москва

Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
Mila

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81
Но, может быть и не так. Например, вокруг родителей сняты дети - 2 сына и 2 дочери.
---
Людмила
Москва

Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Мила, спасибо. Обмен мнениями на e-mail.
---
---------------

galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Открытое письмо моего мужа Владимира Ольге- Liolia

Ольга, здравствуйте!
Я ловлю себя на том, что с нетерпением жду Ваших сообщений с информацией о семейных событиях (бракосочетаниях, рождениях) моих предков из Смолево. Я прекрасно осознаю, что такие события в рамках одной семьи происходят раз в несколько лет. Встретить запись о них - настоящее везение.

Но исторические обстоятельства моей семьи достаточно необычны, в свете существующей легенды о том, что Смолево основали пять братьев Соколовых, пришедших из Литвы. В масштабах достаточно небольшой деревни это приводит к тому, что семья неизбежно роднится если не со всеми, то с большинством коренных фамилий деревни (старообрядческих, поскольку и сами Соколовы старообрядцы).

Вот даже на протяжении 7 поколений, что я немного знаю, родственные связи с Чистовыми, Волковыми, Карповыми повторяются по два, три и четыре раза. Поэтому каждая новая пара, о которой Вы пишите, несет в себе определенную вероятность такой родственной связи, еще не известной мне.

Ваши сведения о конкретных парах из Смолево позволяют с уверенностью причислять соответствующий двор из Подворной переписи 1869-71 гг. к старообрядческому, что также представляет для меня большой интерес.
Кроме того, в парах зачастую только кто-то один из Смолево, зато указывается и другая деревня. Это очень важно.

В Ваших последних письмах было семь пар. Три из них нашлись в переписи. Из оставшихся четырех женихи были из других деревень, это позволяет с достаточной степенью уверенности указать, куда переселилась невеста. Только одна пара, чисто смолевская «пропала», вероятно, семья уехала из Смолево. Или произошло какое-то иное событие, не известное нам.

Вот и получается, что вообще нельзя говорить: «нашлись» или «не нашлись» кто-то из своих. Находка уже в самом факте информации! Спасибо Вам огромное.

---
---------------

Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
galinaS
Галина, Владимир!
Полностью разделяю Ваши измышления.
Именно таким способом мне удалось вычислить и найти своих предков в метриках РК 1840-1854 года, где в разных поколениях родственные связи так же повторялись. Периодически я возвращаюсь к метрикам , так что при случае буду делать выписки и о Ваших из Смолево. a_003.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: galinaS
Вверх ⇈