Колесниковы родом из Дергачей
для восстановления рода по Илье Ивановичу Колесникову 1878/1880-1938
Volkov1993Модератор раздела  Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Управление МБРФ по Саратовской области Полномочное представительство Объединенного Государственного Политического Управления по Нижне-Волжскому краю Следственное Дело № 135 По обвинению: Колесникова Алексея Ивановича 1877 г.р. 2 Колесникова Илью Ивановича 1880 3. Трофименцова Алексея Григорьевича 1904 ст 58 п 10 УК Начато 16 марта 1932 Окончено 28 марта 1933 ОФ № 468
 --- Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе | | |
Volkov1993Модератор раздела  Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Постановление о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения. 1932 г., марта 16 дня. Я, уполномоченный Дергачевского аппарата ПП ОГПУ НВК Семенов А.П. сего числа рассмотрев материал на гр-н: 1. Колесникова Алексея Ивановича, происходящего из с. Дергачей, 1877 г. рождения, русский, б/партийный, грамотный, окончил сельскую школу, женат, имеет на иждивении 7 чел., по соцпроисхождению кулак, по положению зажиточный, в армиях не был, налоговым репрессиям не подвергался, не судим. 2. Колесников Илья Иванович — 1180 г. рождения, происходит с Дергачей, женат, семья состоит из 4 чел., по национальности русский, грамотный, беспартийный, в армиях не был и родственников нет, по соцпроисхождению кулак, по положению зажиточный, ни каким репрессиям не подвергался, не судим. 3. Ростовский Николай Васильевич — 1877 г. рождения, происходит из Балаково, отец занимался огородничеством, сам Ростовский до революции служил у Купцев приказчиком, после революции в 1923 г. тоже служил по разным учреждениям. С 1923 г. по 1930 г. занимался огородничеством единолично, с 1930 г. в колхозе — Зав. Плантацией, по соцположению зажиточный, б/партийный, грамотный, не судим. До революции судился полевым судом за агитацию против царя? Точно не понятно, в Красной армии не служил, в старой армии тоже не служил. В настоящее время в РККА служит сын в ВОГПУ погранохраны. 4. Трофименцев Алексей Григорьевич — 1904 г. рождения, происходит из с. Дергачей, сын торговца-трактирщика, б/партийный, грамотный, в РККА не служил, не судим. Поименованные лица изобличаются в том, что начиная с лета 1931 г., пользуясь доверием правления колхоза, занимались систематическим вредительством в работе колхозных плантаций и по уборке урожая. Умышленно портили молотильные механические машины, бросали в речку с/х инвентарь, как то: плуги и т. п., разбазаривали трудодни. Кроме того, среди колхозников вели к/р агитацию против колхозного строительства и других проводимых мероприятиях на селе. Уже зимой 1932 г. в момент продовольственных затруднений, подстрекали колхозников и заставляли идти требовать хлеба и как результат их деятельности, начиная с 3 по 16 февраля с/г. Колхозники систематически ходили в правление колхоза с требованиями о выдачи хлеба, при чем угрожая сельскому активу избиением, а поэтому- Постановил: Колесникова Алексея Ивановича, Колесникова Илью Ивановича, Растовского Николая Васильевича и Трофименцева Алексея Григорьевича привлечь к ответственности в качестве обвиняемых в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 и 11 УК РСФСР, избрав меру пресечения — содержание под стражей при Дергачевском Ардоме, копией настоящего постановления уведомив Райпрокурора. Уполномоченный: подпись (Семенов) Согласен и утверждаю: РУП ОГПУ подпись (Ишевский) Постановление нам объявлено: 16.08.1932г. Справка: копия направлена: а) Райпрокурору б) Нач. ЗОС г. Пугачев в) Нач. Раймилиции для содержания  --- Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе | | |
Volkov1993Модератор раздела  Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | 4
 --- Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе | | |
Volkov1993Модератор раздела  Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Полномочное Представительство ОГПУ по Н-В. Краю. Протокол допроса 1932 г. Марта мес. ___ дня. Я, Уполномоченный ПП ОГПУ Н.-В. к. по Дергачевскому району отдела П. П. ОГПУ по Н.-В. Краю, Семенов А.П. допрашивал в качестве обвиняемого гражданина Колесникова и на первоначально-предложенные вопросы он показал: 1. фамилия Колесников 2. Имя, и отчество Алексей Иванович . 3. Возраст (год рождения) 1977 г. рожд. (56 лет) . 4. Происхождение (откуда родом, кто родители, национальность) из с. Дергачей, Родители тоже из Дергачей русские занимались с/хозяйством . 5. Местожительства (постоянное или последнее) пос Нов-Дергачи . 6. Род занятий (последнее место службы и должность) чл. Колхоза Зав. огородной плантации. . 7. Семейное положение (близкие родственники, их имена, фамилии, адреса, род занятий до революции и последнее время) женат, семья из 7 душ все живут вместе. , 8. Имущественное положене ( до и после революции допрашиваемого и его родных)До революции имели дом, 8-10 верблюдов, 3-4 коровы, земли имели по 80 га и больше, после революции по 3-4 верблюда, земли по 10-15 га. . 9. Образовательный ценз ( первонач. Образование, средняя школа, высшая специальная, где, когда и т. д.Не окончил с/школу 10. Партийность и политические убежденияб/ партийный, полит убеждений не имеет . 11. Отношение к воинской повинностиСнят с учета по возрасту . 12. Где жил (а), служил и чем занимался (лась): а) до войны 1941 г.в с. Дергачи занимался хлебопашеством . б) с 1914 г до февральской революции 17 года тоже . в) где был , что делал в февральскую революцию 17 г., принимал ли активное участие и в чем оно выразилось тоже, участия в революции никакого не принимал . г) с февральской революции 17 г. до октябрьской революции 17 г тоже . д) где был, что делал в октябрьскую революцию 17 г. тоже . е) с октябрьской революции 17 г. по настоящий день с 1921 года по 1930 год занимался огородничеством по 6-7 га . 13. Сведения о прежней судимости (до октябр. Революции и после нее) не судим, под следствием не состоял. . Записано с моих слов верно: записанное мне прочитано (подпись допрашиваемого)  --- Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе | | |
Volkov1993Модератор раздела  Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Полномочное Представительство ОГПУ по Н-В. Краю. Протокол допроса 1932 г. Марта мес. ___ дня. Я, Уполномоченный ПП ОГПУ Н.-В. к. по Дергачевскому району отдела П. П. ОГПУ по Н.-В. Краю, Семенов А.П. допрашивал в качестве обвиняемого гражданина Колесникова и на первоначально-предложенные вопросы он показал: 1. фамилия Колесников 2. Имя, и отчествоИлья Иванович . 3. Возраст (год рождения) 1980 г. рожд. (53 лет) . 4. Происхождение (откуда родом, кто родители, национальность) из с. Дергачей, Родители тоже из Дергачей русские занимались хлебопашеством . 5. Местожительства (постоянное или последнее) с. Дергачи по Коммунальной дом № 30 . 6. Род занятий (последнее место службы и должность) Зав. Плантации №5 колхоза 12-й годовщины октября . . 7. Семейное положение (близкие родственники, их имена, фамилии, адреса, род занятий до революции и последнее время) женат, семья состоит из 4-х человек иждивенцев , 8. Имущественное положене ( до и после революции допрашиваемого и его родных)До революции имели по 12-14 верблюдов, коров по 3-4 головы, земли надельной по 80 га арендовали по 12-13 десятин, по 12 быков (волы), после революции хозяйство было разделено на 3 части . 9. Образовательный ценз ( первонач. Образование, средняя школа, высшая специальная, где, когда и т. д.Не окончил с/школу 10. Партийность и политические убежденияб/ партийный, . 11. Отношение к воинской повинностиСнят с учета по возрасту . 12. Где жил (а), служил и чем занимался (лась): а) до войны 1941 г.в с. Дергачи занимался хлебопашеством . б) с 1914 г до февральской революции 17 года тоже . в) где был , что делал в февральскую революцию 17 г., принимал ли активное участие и в чем оно выразилось тоже, участия в революции никакого не принимал . г) с февральской революции 17 г. до октябрьской революции 17 г тоже . д) где был, что делал в октябрьскую революцию 17 г. тоже . е) с октябрьской революции 17 г. по настоящий день с 1922 занимался огородничеством, имел плантацию по 5-6 десятин. Имел сезонных рабочих по 6-10 человек. . 13. Сведения о прежней судимости (до октябр. Революции и после нее) не судим Записано с моих слов верно: записанное мне прочитано (подпись допрашиваемого)  --- Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе | | |
Volkov1993Модератор раздела  Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Протокол допроса свидетелей 1932 года апреля мес. 3 дня. Я, Уполномоченный П.П. ОГПУ НВК по Дергачевскому району Семенов А.П. сего числа произвел допрос в качестве свидетеля гр. Трофименцева с предупреждением его об ответственности за дачу ложных сведений по ст. 95 УК, который показал: 1. Фамилия, имя и отчество Трафименцев Ефтей Моисеевич 2. Возраст 1882 года рождения 3. Местожительства Н-Дергачи Центральная улица 4. Образование с/школу не окончил 5. Партийность б/партийный 6. Имущественное положение бедняк 7. Профессия и место службы Ответственный плантатор По существе дела показал гражданина Трофименцева Алексея Григорьевича я знаю очень хорошо. Еще до революции с 1909 г. работаю у них в батраках. Его отец мне является двоюродным братом. У них в хозяйстве было: лошадей 6-7. или верблюдов 8-10 голов, хозяйство было кулатское и имели наемный труд. За периуд империалистической войны они еще сильнее разжились и имели у себя магазин в котором торговали обувью, одеждой зимней и летней, фуражом и т. д. Одновременно имели у себя трактир. Их хозяйство было явно Кулатско-торгашеское. В момент революции их разгромили и их хозяйство стало зажиточное и имели даже батраков, занимались спикуляцией. Давали деньги за проценты и т. д. Алексей же жил все время со своим отцом, а сейчас пролез в колхоз и притворился бедняком. Кроме выше указанного у них в хозяйстве был паровой двигатель. Трофименцев Алексей Г. Частенько высказывает недовольствие на данное положение, при чем не помню какого числа в с/совете он в разговоре со мной говорил: «Ну как дела, лучше сейчас тебе живется чем раньше? Раньше ты хлеб-то досыта ел, а сейчас вы с голода подыхаете, все это нас до этого доводит советская власть да колхозы». Вообще он всегда среди колхозников ведет разлагательскую политику, как факт может служить то, что он во время молодьбы с целью разогрева локомобиля без воды, в силу чего машина выбыла из строя и был простой трое суток. Других фактов я сейчас не припомню. Протокол мне прочитан вслух, с моих слов записано верно в чем и подписуюсь:___________  --- Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе | | |
Volkov1993Модератор раздела  Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Протокол допроса 1932 года. Я, Уполномоченный П.П. ОГПУ НВК по Дергачевскому району Семенов А.П. сего числа допрашивал свидетеля по делу № __ граждан Рыскова Андрея Никитича 1904 г.р. лет, происходит из с. Дергачей НВ края, проживает с. Дергачи уг. Н-Телеграфной и Советской д. № род занятий рядовой колхозник, плантатчик колхоза им « 12-й годовщины Октября», партийность — б/партийный. Который в удостоверение своей личности предъявил документы: __________________________________________________________ Предупрежденный об ответственности за ложные показания, по существу дела могу показать Колесниковых, как Алексея Ивановича, а так же и Илью Ив. Я знаю очень хорошо, как односельчан, а так же знаю их имущественное положение до революции и после. До революции они желе 4 брата, семья у них состояла приблизительно из 17 человек, земли имели надельной свыше 30 десятин, арендовали — ли землю не знаю, но наемным трудом пользвались особенно в сезон, у них было по 1 человеку и больше. Имели верблюдов по 10-12 голов, коров 3-4 головы, а так же хороший с/х инвентарь. После Революции они разделились, какое у них стало имущество, я уже не помню. Уже за период существования колхозов, мне пришлось работать на плантации колхоза «12-й годовщины октября», где был заведующим Колесников Алексей Иванович. За время своей работы заведующим плантацией Колесников А.И. разбазаривал трудодни, как-то: он никакого внимания не обращал на рабочих, не заставлял их работать, а записывал полностью рабочие дни в силу чего к концу года у него оказалось разбазарено « .» трудодней. Колесников Илья Иванович был заведующим плантацией — уже другой, где осенью во время мочки конапли привязывал вместо груза с/хоз. Инвентарь, как то я из воды реки Алтаты достал два двухлемешных плуга, о чем может подтвердить бывший полевод Антонов Михаил Михайлович, который в настоящее время находится в колхозе им «17 партконференции». К поручаемой ему работе относился безразлично, в силу чего в его бригаде производительность труда доходила до минимума, а трудодни им записывались полностью. Относительно Трафименцова Алексея я могу сказать только то, что он сын трактирщика, его отец Григорий С… имел трактир до самой революции, и до 1920 года. Трофименцев — же Алексей Григорьевич жил с ним в одном хозяйстве. Кроме того они т. е. Трофименцевы имели у себя плантацию приблизительно в 10 га, которую обрабатывали исключительно наемным трудом, сами же на этой плантации не работают, а уделяли больше внимания торговле в трактире. Как было дело когда Трофименцев А.Г. разогрел лакомобиль я не знаю потому, что в их бригаде не работал. Выше изложенное с моих слов записано верно, протокол мне прочитан в слух, правильность изложенного подтверждаю: К сему подпись   --- Ищу, Волковых (Рязанская область), Трекозовы (Сарат. обл., Перекопное), Колесниковы (Дергачи, Сарат. обл.), Шиловские (Сарат. обл. Орлов Гай переехали из с. Излегощи Тамбовской губернии), Селизьневы (Рязанская обл), Ткаченко (Сарат. обл. с. Золотуха/ Золотовка, вероятно из Херсонской губернии пересе | | |
Volkov1993Модератор раздела  Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Протокол допроса свидетелей 1932 года Марта 18-го дня. Я, Уполномоченный П.П. ОГПУ НВК по Дергачевскому району Семенов А.П. сего числа произвел допрос в качестве свидетеля гр. Романенко с предупреждением его об ответственности за дачу ложных сведений по ст. 95 УК, который показал: 1. Фамилия, имя и отчество Романенко Иван Ефимович 2. возраст 1912 г. 3. Местожительство Н- Дергачи 4. Образование не окончил с/школу. 5. Партийность б/п 6. Имущественное положение бедняк. 7. Профессия и место службы конюх колхоза По существу дела показал: По вопросу о порче машины в момент молодьбы мне известно. В 1931 г. летом на машине молотили пшенку. Были такия случаи, когда в барабан бросали педжак, второй раз в 1932 г. в августе были брошены вилы. Все это делал бедняк Водолагин Андрей Осипович, за что его судили судом и дали ему 2 месяца принудительных работ, дело на него вели в милиции. Относительно Колесниковых, Трофименцева и Растовского как Алексея Ник. И его отца Ник. Вас. Я ничего не знаю и о них плохого ничего ни от кого не слышал. Записано с моих слов верно и мне в слух прочитано:
Volkov1993Модератор раздела  Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Подписка 1932 года 5-го Мая мы нижеподписавшиеся 1 Колесников Алексей Иванович проживающий в п. Н-Дергачи колхоз им «Калинина» 2 Колесников Илья Иванович проживающий по Коммунальной ул. Дом № 30, с. Дергачи 3. Трофименцев Алексей Григорьевич проживающий по ул. Серебрянки дом №21. Выдали настоящую подписку Дергачевскому Рай.оппарату ПП ОГПУ НВКрая в том, что мы обязуемся без ведома надлежащего разрешения Рай.аппарата с указанного места жительства никуда не выезжать до окончания имеющегося дела по обвинению нас. За нарушение данной подписи будем нести ответственность перед органами ОГПУ. В чем и подписуемся 1 2 3
Volkov1993Модератор раздела  Саратовская область, р.п. Дергачи Сообщений: 246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Постановление 28 мая 1932 года Прокурор при Заволжском Оперсекторе ПП ОГПУ НВКрая рассмотрев дело № 135 по обвинению Колесникова Алексея Ивановича, Колесникова Ильи Ивановича и Трофимцева Алексея Григорьевича по ст. 58 п. 10 УК просмотренное в порядке надзора НАШЕЛ: Сущность обвинения Трофимцева и Колесникова по материалам следствия заключается в том, что6 Трофимцев в частной беседе с гр. Трофимцевым Е.М. говорил: «Ну как твои дела лучше теперь тебе живется чем раньше. Раньше ты досыта ел, а теперь с голоду подыхаешь, все это довела советская власть и колхозы.» Колесников А.И. разбазаривал трудодни и не обращал внимания на рабочих, не заставлял работать, а трудодни записывал, и Колесников И.И. в том, что осенью во время мочки конопли, вместо груза привязывал два двухлемешных плуга. Кроме того к порученной работе относился безразлично, в силу чего в его бригаде производительность трудадоходила до минимума. Из материала следствия видно, что состава преступленияпо признакам ст. 58. п. 10 УК не имеется, в силу изложенного и на основании ст. 4 п. 5 и 228 УПК ПОСТАНОВИЛ: Дело в отношении Колесникова Алексея Ивановича, Колесникова Ильи Ивановича и Трофименцева Алексея Григорьевича за отсутствием состава преступления прекратить и из под стражи немедленно освободить, о чем известить копиею выписки из настоящего постановления Нач. Дергачевского Ардома для исполнения. Дело направить в архив Оперсектора ПП ОГПУ НВК на хранение. Особо: Довести до сведения Нач. Заволжского Оперсектора ПП ОГПУ НВК на предмет принятия мер о недопустимости содержания под стражейс 16 марта с/г при отсутствии состава преступления обвиняемых колхозников, так же необходимо указать, что с момента ареста с 16/11- с.г. до 2/12 никаких следственных действий произведено не было со стороны уполномоченного Дергачевского Райаппарата т. Семенова, а с 2/12 по настоящее время дело лежало без движения, а арестованные содержались под стражей. Прокурор Заволжского Оперсектора ПП ОГПУ НВКрая подпись (Кузьмин)
|