⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Гудилины из Калужской губернии, Мещовского и Серпейского уездов
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: Ole-gudilin |
Ole-gudilin Модератор раздела Сообщений: 209 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 146 | Гаврила и прочие древние Из предыдущей серии нашей эпопеи стало понятно, что перебрались мои предки в Бобровицу из деревеньки Иванковой Серпейского уезда. Взгляните ка чуть ниже на карту 1782 года и найдите её. Обычно все поиски в региональных архивах 1782м годом и заканчиваются, более старые материалы только в РГАДА. Мне же снова повезло, уже раз 10й за историю моих поисков – одна книга третьей ревизии 1762 года по Серпейскому уезду сохранилась в Калуге. Именно в ней оказались Маклакова и Иванкова, те самые нужные мне деревеньки вотчины Георгиевского монастыря. Это по сути кульминация моих поездок в Калужский архив, все остальные документы если и найдутся, то только и в Москве, в РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов). Как говорится почти 150 лет жизни моих предков пробежали незаметно. Взглянем в ревизскую сказку, Гаврила Ермолаев (мой пра4дед) на месте, холост, 17 лет от роду. Возраст совпадает с указанным в исповедной ведомости 1772го года, а вот ревизка 1782го, которую я глядел в прошлой главе, немного прибавила Гавриле, сказав, что 1782м ему 40. Запутались? Ну ничего, посидите, покалькулируйте на досуге. Хорошо, Гаврила на месте, но дальше с записями о возрасте какая-то вакханалия. Первая колонка с цифрами в сказке выше – это возраст персонажей нашего кино во время предыдущей 2й ревизии 1744-1747 годов. Гавриле на момент этой переписи 6 недель, а его отцу (мему пра5деду) Ермолаю на минуточку всего 15 лет, а в 20 Ермолай уже успел умереть. О том, кто была его женой и мать Гаврилы история умалчивает. Идём дальше, отцу Ермолая Акиму Федорову (мой пра6дед) во время второй ревизии исполнилось 32, а Ермолаю повторюсь 15 – значит Аким также родил Ермолая раненько, в 16-17 лет. Впрочем в те времена церковь считала приемлемым брачный возраст для мужчин с 15 лет, а для женщин с 13, может быть составители ревизки нас и не сильно обманывают. Но, жена Акима, Марфа, точно никак по возрасту не может быть матерью Ермолая, видимо это уже его вторая жена. |
Ole-gudilin Модератор раздела Сообщений: 209 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 146 | Предки из 17 века. РГАДА По итогам предыдущих изысканий цепочка родства волшебным образом удлинилась: Олег (1977 г.р.)<-Валерий (1947)<-Фёдор(1907)<-Николай (1859)<-Иван(1810)<-Василий(1769)<-Гаврила(1742)-<Ермолай(1730)-<Аким(1710)-<Федор Чудеса конечно, что удалось в калужском архиве докопать аж до 1762го года, до третьей ревизии, но увы это был уже предел. Дальше вся надежда только на РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов). Там я ожидал найти ревизские сказки 1й и 2й ревизии, но по Окологородному стану Серпейского уезда, где как мы знаем находилась деревня Иванкова, они не сохранились. Спасла положение Книга переписная церковнослужителей, подъячих, посадских людей, рассыльщиков, помещичьих и монастырских крестьян г. Серпейска, Окологородного, Мощинского, Шуйского, Саженского станов Серпейского у. (без конца). 1718 год. В ней читаем: ” Вотчины Егорьевского монастыря деревни Маклаковой… Деревни Иванковой……Во дворе Семен Минаев 50 лет Филип 45 лет Карп 40 лет ….Федор Киреев 30 лет у него жена Дарья 25 лет дети сын Еким 8 лет девка Наталья 5 лет” Вот этот Федор скорее всего и есть отец моего Акима (здесь Екима) из третьей ревизии 1762го года. По крайней мере возраст у Екима подходящий и другой связки отец Федор – сын Аким-Еким в Иванковой не нашлось. Вот такое вышло путешествие от моего деда Фёдора из XX века, до моего пра7деда Фёдора Киреева из XVII))) |
Ole-gudilin Модератор раздела Сообщений: 209 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 146 | К радости моей, на этом путешествие по древним книгам не закончилось, дальше шла Писцовая и межевая книга г. Серпейска и Окологородного стана Серпейского уезда 1685 год. В книге читаем: “В Окологородном стану Города Серпейска что на посаде соборная Николаевская вотчина за попом Львом Алексеевым з братьеми ево родными с Епсихеем да Михайлом Алексеевыми детьми да з двоюродным братом с церковным дьячком с Ларионом Андрееым в Окологородном стану на речке Бобровке и за рекою Ресою деревня Моклоково…деревня Иванкова на речке Наре а в ней крестьян……Во дворе Савка Микифоров сын Холодинин з детьми с Макарком да с Кипрюшкою да с Трошкою да с Матюшкою да с Игнатком у Кипрюшки сын Стенка 2 лет у Трошки Федка году Во дворе бобыль Ивашко Анисимов сын Бунин з детьми з Захаркою Федкою с Васкою Захарка 10 лет Федотко 8 лет Васка 3 лет Во дворе бобыль Екимка Никифоров сын Холодинин з детьми с Кирюшкою да с Ондрюшкою Кирюшка 10 лет Андрюшка 3 лет Во дворе Емелка Козмин сын Холодинин з братом с Миткою Козминым у Емелки детей Исачко 7 лет да Николайка 3 лет Стенка годы у Митки сны Ивашка 2 лет Во дворе бобыль Минка Савин сын Холодинин у Минки детей Мишка 7 лет Стенка 4 лет Филка году Во дворе бобыль Васка Микифоров сын Холодинин з детьми з Данилкою с Тимошкою с Серешкою Данилко 8 лет Тимошка 5 лет Серешка 2 лет” В семье Екимки Никифорова - Кирюшка, это Кирей, у которого потом родится сын Фёдор Киреев из переписной книги 1718 года. Стало быть Кирюшка (Кирей) мой пра8дед. Есть правда одно недоразумение: в книге 1685 года Кирюшке 10 лет, а в 1718 году Фёдору Кирееву 30. Нехитрыми вычислениями получаем, что Фёдор родился в 1688, когда предполагаемому его отцу Кирюшке было 13…рановато. Тем не менее думаю, что Кирюшка (Кирей) всё таки тот, кто нам нужен, а в книгах древних возраст указан неверно, что для того времени в порядке вещей. Обосную своё предположение на примере приведенной выше семьи Васки Микифорова, по всей видимости брата моего пра9деда Екимки Никифорова. В 1685 году детям Васки братьям Данилке и Серешке якобы было соответственно 8 лет и 2 года. А в книге 1718 года читаем про них: “ Во дворе Данила Васильев 60 лет у него брат Сергей 40 лет у Данилы жена Анна 50 лет сын Леонтей 22 лет Федор 10 лет Костянтин 7 лет у Леонтья жена Агриппина девка Анна 5 лет у Сергея жена Дарья” Как спустя 33 года 8 летний Данилка стал 60 летним Данилой, а двухлетний Серешка – 40 летним Сергеем? Или вот к примеру брат моего пра8деда Кирюшки, трехлетний (в 1685м) Андрюшка неожиданно в 1718 м превращается в Андрея Екимова 50 лет: “ Андрей Екимов 50 лет у него жена Авдотья 45 лет Никита 25 лет Михайла 7 лет Игнатей 6 лет девка Наталья 5 лет”. Откуда писцы брали возраст, просто диву даёшься. Считаю теорему доказанной и назначаю Кирюшку своим пра8дедом, а его отца бобыля Екимку Никифорова сына Холодинина – пра9дедом. Стоп! Холодинины! В книге 1685 года мои предки, как впрочем и половина деревни Иванкова, вновь имеют фамилию, забавная трансформация из Холодининых в Гудилиных, правда? Интересно как это произошло…сейчас уж точно не узнаешь. Ну и наверное нужно пояснить кто такие бобыли – это были безземельные крестьяне, ну то есть дом и огород у них был, а большого надела земли не было. С одной стороны грустно без земли, а с другой стороны налогов не приходилось платить. |
Ole-gudilin Модератор раздела Сообщений: 209 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 146 | Идём дальше, теперь на очереди Переписная книга Серпейского уезда, 1678 год. Поскольку разница с предыдущей переписью всего 7 лет, то персонажи те же, что и 1685м году, мой пра9дед Екимка Микифоров с сыном Кирюшкой на месте, братья его Савка и Васка тоже. Зато из нового узнаём что деревня Иванкова пустовала и была вновь заселена из Маклаково: “Окологородный стан Вотчина Николаявского монастыря что в Серпейску на посаде деревни Моклаковой….Тово ж монастыря Деревня что была пустошь Иванкова а ныне поселенная вновь из деревни Моклаковой Во дворе крестьянин Савка Микифоров у него сын Минка да Макарка да Купряшка 16 шет да Трошка 14 лет да Осташка 12 лет да Игнашка 7 лет у Минки сын Микишка 4 лет да Сенка полгоду у Марки сын Петрушка полгоду Во дворе бобыль Емелка Козмин у него сын Исачка 3 лет у него ж Емелки брат Минка Во дворе бобыль Екимко Микифоров у него сын Кирюшка четырех лет Во дворе бобыль Ивашка Анисимов у него сын Захарка 9 лет 9 лет да Федотка 2 лет да Ерошка полгоду Во дворе бобыль Васка Микифоров у него сын Донилка 3 лет” |
Ole-gudilin Модератор раздела Сообщений: 209 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 146 | Красота да и только, а нам предстоит ещё один скачок в прошлое: Переписная книга Серпейского уезда 1646 года. В этой книге на листах 440-441 начиная с раздела #327 читаем: ”л.440 В Окологородном стану вотчина Никольского монастыря что в Серпейску на посаде деревня Моклоково на речке на Бобровице а в ней крестьян… Во дворе Микифорко Тимофеев с детми Да- л.440об нилком да с Куземкою да с Савкою да с Васкою Во дворе Самошка Филипов с детми с Васкою да …лком Во дворе Сенка Тимофеев с сыном с Лукьянком Двор пуст Анисимко Игнатьев з детьми с Ивашком да с Тимошкою да Фомкою да с Ивашкою меньшим а того Анисимка з детьми вывезли … Егорьевского монастыря игумен Кирил з братею в деревню Бобровицы во рна 151 (1643) году а Никольского монастыря вотчины крестьяне Микифорко Степанов с товарыщи сказал что челобитья их о том крестьянине Анисимке л.441 не бывало потому что Никольской монастырь от разоренья … пуст игумена и строителя нет побить челом Государю об них некому и всего за Никольским монастырем три двора крестьянских в них десять человек” Чтож, Микифорко Тимофеев с сыновьями Савкой и Ваской, которые присутствовали 1678 году, достойный кандидат на моего пра10деда. Екимка (мой пра9дед) либо не вписан по малолетству, либо ещё не родился. Чтож, Микифорко Тимофеев с сыновьями Савкой и Ваской, которые присутствовали 1678 году, достойный кандидат на моего пра10деда. Екимка (мой пра9дед) либо не вписан по малолетству, либо ещё не родился. А вот эти товарищи из книги 1685го года: “Емелка Козмин сын Холодинин з братом с Миткою Козминым у Емелки детей Исачко 7 лет да Николайка 3 лет Стенка годы у Митки сны Ивашка 2 лет” – это дети и внуки Кузёмки, одного из сыновей Микифорки Тимофеева. Судя по тексту: Никольский монастырь разорён, крестьяне бедствуют, деревня Иванкова вообще пустошь на тот момент, часть семей монахи соседнего Егорьевского (Георгиевского) Мещовского монастыря переводят в Бобровицы. По всей видимости, жилось моим предкам не сладко, сказывались последствия только недавно закончившейся в 1634 году войны с поляками. Есть шанс вплотную приблизиться в нашем исследовании к этой дате с помощью Писцовой книги Серпейского уезда 1636 года. Думаю это уже будет финал моих раскопок ветки Гудилиных, надеюсь увидеть там Тимку – отца Микифорки и моего пра11деда. ![]() ![]() ![]() |
Ole-gudilin Модератор раздела Сообщений: 209 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 146 | Давайте взглянем в эту замечательную книгу писца К.В.Ржевского по Серпейскому уезду за 1636 год ![]() На 68 листе читаем: “В Окологородном же стану вотчина Никольского монастыря что в Серпейску на посаде Деревня Моклакова на речке на Бобровке а в ней крестьян Во дворе Ивашко Иванов сын Маланин Во дворе Филка Иванов сын Масалитин да сын ево Сенка Во дворе бобыль Микифорко Тимофеев сын Холодилов Во дворе бобыль Онисимко Левонтьев сын Бунин Во дворе бобыль Сенка Тимофеев пашни паханые десять четь да перелогу пятнатцать четей да лесом поросло тритцать четей сена по речке по Бобровке сорок копен Пустошь что была деревня Иванкова на речке на Ресе а крестья- (продолжение на оборотном листе 68об) не ис той деревни вышли того ж монастыря в вотчину в деервню Моклокову а в ней пашни перелогом середние земли дватцать четей да лесом поросло дватцать пять четей в поле а вдву потому ж сена по реке по Ресе тритцать копен…” Чтож, записи о своём пра11деде я так и не нашёл, но зато мы получили самый ранний документ(1636 год) с моим пра10дедом Микифоркой Тимофеевым, да ещё и с фамилией-прозвищем (сын Холодилов). Наличие у пра10деда той же фамилии (прозвища), что и у Екимки Никифорова (пра9деда) в 1685м году говорит о том, что скорее всего мы с вами не ошиблись по пути и разобрали всех предков в писцовых книгах верно. Вы спросите почему всё таки фамилия не Гудилин? Холодинин (Холодилов) - это скорее не фамилия, а прозвище закрепившееся за несколькими поколениями семьи. Настоящие фамилии у крестьян массово стали появляться в основном после отмены крепостного права, кстати если помните, то именно в 1864м году первый раз в метриках фигурирует фамилия Гудилин у моего пра2дед Ивана Васильева. Офамиливали тогда крестьян по разному: кому-то в фамилию записывали его же отчество или дедичество, кому-то доставалась фамилия помещика, кому-то фиксировали в документах существующее прозвище (уличную фамилию). Радостно конечно было бы пронести одну и ту же фамилию сквозь века, но тут я наверное много хочу, редко когда крестьянские фамилия-прозвища из XVIIго века сохранялись до XIXго. |
Ole-gudilin Модератор раздела Сообщений: 209 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 146 | Происхождение фамилий Хочу сказать несколько слов о происхождении фамилий и прозвищ моих предков по линии Гудилиных. Конечно это всё будут просто версии, точное происхождение той или иной фамилии (если конечно оно образована не от конкретного имени) установить сложно. Возьмём для начала моего Микифорку Тимофеева сына Холодилова. Тут явно всё идёт от прозвища Холодила, а прозвище в свою очередь нарицательного «холод». Довольно часто подобные прозвища были связаны со временем рождения конкретного человека (зимой в сильный мороз). Есть и другая гипотеза, что тут речь о профессии – человек занимался производством льда или охлаждением продуктов. Есть и более экзотическая версия прозвища Холодило - сдержанный, холодный человек. По фамилии Гудилин основные версии также пляшут вокруг прозвища - Гудило. Откуда взялось само прозвище доподлинно неизвестно, но к примеру так в старину называли тех, кто играл на гудке (ну или умел делать эти музыкальные инструменты). Вы наверное подумали, что гудок – это дудочка такая, а не нет, гудок – это древний русский смычковый инструмент. ![]() Между прочим, в школе у меня было прозвище Гудок, иногда Гудя))) Есть и другая, менее приятная версия происхождения прозвища Гудило, будто бы оно идёт от глагола “гудить” или “огудать”. В южных и западных диалектах он означает «порицать, корить, хаять, хулить, осуждать», в новгородских говорах — «манить, обольщать, обманывать». Есть мнение что, Гудилом называли либо сквернослова, либо плута, мошенника, ловкого обманщика. Я не знаю как насчёт плутовства, но корить и порицать известные мне Гудилины любили))) |
Ole-gudilin Модератор раздела Сообщений: 209 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 146 | Дерево Гудилиных Может быть у меня когда-нибудь дойдут руки и голова попытаться реконструировать всех потомков Микифорки Тимофеева сына Холодилова и понять куда разрослись и во что превратились многочисленные боковые ветки его сыновей, братьев моего прямого предка Екимки Микифорова. Тут нужно будет плотно копать книги по Маклакову и Иванкову в обратную сторону, к теперешним временам. Даже не знаю решусь ли я когда-нибудь на это. Пока же предлагаю взглянуть на промежуточный итог работы по Гудилиным в виде небольшого, но ветвистого дерева. Чтобы не особо тревожить живых, остановил дерево на уровне моего отца, Гудилина Валерия Фёдоровича. ![]() |
Ole-gudilin Модератор раздела Сообщений: 209 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 146 | Василий Гаврилов, а может Ермолаев Я решил вернуться в XIX век и выяснить точную дату рождения моего пра2деда Ивана Васильева меньшого. Напомню, что в ревизии от января 1816 года Ивану записано 6 лет, а по ревизии 1811 года ему полтора года. Значит родился он примерно в 1809-1810 годах. ![]() В метрической книге за 1809 год рождения Ивана у Василия не было. А в 1810 году меня ждал сюрприз. Дело в том, что в эти годы в метрических книгах не записывали матерей, только отцов. И вот в метрической книге обнаружился только один Иван у Василия из Бобровиц, и Василий этот…Ермолаев. Родился он 30 марта. Удивительно, что не записаны восприемники (крестные). ![]() А ещё 10 декабря того же 1810 года родилась у Василия Гаврилова дочь Матрона. ![]() Значит либо Матрона родилась у моего Василия Гаврилова (и тогда Ивана надо точно искать в другие годы), либо в Бобровицах был ещё один Василий Гаврилов. Пришлось пересмотреть ревизскую сказку 1816 года ещё разок. Был таки ещё один Василий Гаврилов и дочь у него Матрена 5 лет. ![]() ![]() Скорее всего этот самый Василий Гаврилов, у которого в декабре 1810 года родилась Матрона. А вот Ермолаевых в ревизской сказке 1816 года кроме Гаврилы нет. Никакого Василия Ермолаева и его сына Ивана. На всякий пожарный я ещё посмотрел метрическую книгу за 1808 год. И там у Василия Гаврилова из Бобровиц 29 августа рождается сын Иван. ![]() Но этот Иван слишком ранний для того, чтобы ему в перепись 1811 года (указ о начале которой вышел в мае 1811) записали полтора года, а в переписи января 1816 написали 6 лет. Скорее похоже, что этот Иван родился у второго Василия Гаврилова (у которого дочь Матрена). Просто к моменту переписи 1811 года этот Иван умер, а потому никаких следов его в ревизии 1816 года нет. Нужно будет поискать на досуге его смерть в метрических книгах. По итогу я всё таки думаю, что Иван, рожденный якобы у Василия Ермолаева в 1810 году – это мой пра2дед. Просто священнослужители записали его отцу Василию дедичество Ермолаев вместо отчества Гаврилов. Запишем пра2дед дату рождения – 30 марта 1810. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: Ole-gudilin |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ole-gudilin » Гудилины, Калужская губерния » Гудилины [тема №143275] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |