Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гудилины

из Калужской губернии, Мещовского и Серпейского уездов
мужская линия по моему отцу

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ole-gudilin
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 162
Вычисление семьи прадеда Николая Ивановича Гудилина

После нежданного обретения живой родни и сведений о сыновьях Николая Ивановича (братьях моего деда) я решил продолжить копать метрические книги Троицкой церкви села Шалова, ну то есть раскапывать жизнь моего прадеда в Бортниках.

Судя по метрическим книгам, женились прадедушка с прабабушкой в 1880м году, из этой же записи стали понятны примерные годы рождения моего прадеда – 1859-1861й. Так не точно, потому что возраст, указанный в записи о браке, священники выставляли весьма примерный.

Выходит, что когда в 1907м году родился мой дед, прадеду был уже почти полтинник, да прабабушка Анна 1864го года рождения тоже уже была далеко не девочкой.

Рождались у этой пары не только сыновья, были дочки Александра, Пелагея, Дарья. К сожаленью все они умерли в раннем возрасте.

Нашёлся в Бортниках и ещё один Иванович Гудилин, Семён. До сих пор верю, что это брат Николая Ивановича (прадеда, если вы ещё не запутались), хотя никаких доказательств этого найти не удалось. Немного намекает на это, факт наличия фамилии Гудилин в некоторых записях по Семёну, ну и время от времени церковники упоминают, что Семён хоть и живёт в Бортниках, но родом он из Бобровиц, также как и Николай.

Что ж нам со всем этим делать дальше? Этот вопрос мучил меня пожалуй недели две. Вот знаем мы, что есть Николай Иванович предположительно около 1860го года рождения из деревни Бобровицы. Казалось бы чего проще – найди запись о его рождении в 1860м году у Ивана Гудилина и его жены и путь к более дальним предкам открыт.

Так, да не так ребята. Для начала скажу, что метрическая книга моей церкви за 1860й год не сохранилась. Даже если бы она сохранилась, в метрических книгах ранее 1880го года почти у всех персонажей отсутствуют фамилии, есть только имена и отчества. Николай и Иван не самые редкие имена, в 1860 году у нескольких Иванов в Бобровице могли родиться Николаи. К тому же данные о годе рождения Николая у нас появились из его возраста, указанного в записи о браке. Это источник по точности прямо скажем не очень надежный, обычно ошибка может составлять год-два, а с таким диапазоном поиска Николаев Ивановых в Бобровице становится ещё больше. Где же мой?

Осенило меня ночью. Дальше будет совсем скучно, но я не могу пропустить этот ключевой момент, благодаря которому мне удалось продвинуться в поиске предков дальше. Предположим, подумал я, все уже найденные Гудилины в Бобровице так или иначе родня. Николай с Семёном Ивановичи живущие в Бортниках тоже им всем родня. Основные найденные Гудилины на тот момент у меня были такие:

Бортники
Фёдор Николаев
Пётр НИколаев
Семён Николаев
Александр Николаев
Николай Иванов
Семён Иванов

Бобровицы
Афанасий Николаев
Козьма Николаев
Василий Митрофанов
Николай Митрофанов
Михаил Григорьев
Федор Григорьев
Козьма Иванов

А дальше так
1. Федор и Семен Николаевы доказано братья, дети Николая Иванова (позже станет ясно, что Пëтр и Александр Николаевы тоже им братья)
2.Николай Иванов Гудилин прадед, отец Федора и Семёна, по нему есть запись о браке: С. Шалово 1880 10 ноября сельца Бортников кр. Николай Иванов 20 лет и села Воронет кр.девица Анна Петрова 16. Получается родился Николай где-то 1859-1861
3.Семен Иванов Гудилин пока не доказано, что брат Николая Иванова, но у обоих пишут "д. Бобровицы проживающие в сельце Бортники"
4.Козьма Иванов Гудилин не брат им скорее всего, т.к. найдена запись, где он пасынок некоего Фетиса.
4. Афанасий и Козьма Николаевы Гудилины доказано братья. У Николая Митрофанова найдены дети Козьма и Афанасий подходящего возраста. Из этого с большой вероятностью вывод, что Козьма и Афанасий дети Николая Митрофанова.
5. Николай и Василий Митрофановы Гудилины братья. По Николаю есть запись о браке: 1876 14 января жених деревни Бобровицы умершего крестьянина Митрофана Петрова сын Николай 19 лет и невеста села Клетина крестьянина Дмитрия Ларионова дочь Параскева 19 лет. Т.е. Николай Митрофанов где-то 1856-1858 г.р.
6.Михаил и Федор Григорьевы Гудилины вероятно братья. Федор Григорьев (по записи о браке) 1878 г.р. Таким образом их отец некто Григорий должен быть примерно одного поколения с Николаем Ивановым и Николаем Митрофановым.

Значит если где-то в 1860х годах удастся найти семью, где есть Николай Иванов, Николай Митрофанов (напомню, что тут Иванов и Митрофанов – это отчества), а также Григорий с непонятным пока отчеством – то золотой ключик у нас в кармане, это они, мои предки.

Удача снова сопутствовала мне, сохранилась исповедная ведомость церкви села Клетина за 1862й год и там чудо расчудесное есть все, кто нам нужен:
1. у Ивана Васильева сын Николай 3 лет
2.у Митрофана Петрова сын Николай 5 лет
3. у солдатки Анны Филиповой сын Григорий 6 лет.

Позднее везение продолжилось, нашлась запись о рождение моего прадеда Николай Иванова в метрической книге 1859го года и я теперь знаю точную дату 02.05.1859. Родился бы он годом позже, и ничего бы не получилось, книга за 1860й год не сохранилась. А вот с Семеном Ивановым, потенциальным братом прадеда, так и не срослась, не нашлась в сохранившихся книгах запись о его рождении.

Вообще за 1860е годы сохранилась всего одна метрическая книга 1864 года и тут снова нежданное, как вишенка на торте – там есть запись о смерти Ивана Васильева, да не просто Ивана Васильева, а Ивана Васильева с фамилией Гудилин. Почти ни у кого в книге нет фамилии, а тут раз и есть. Скончался бедный мой свеженайденный пра2дедушка Иван Васильев, папа прадеда Николая Ивановича, от простуды.

Прикрепленный файл: ГудилинСеменИвановБрак.jpgГудилиныНиколайиАннаБрак.jpg, 356275 байтГудилинИванВасильевПра2дедСмерть.JPG, 3943231 байтИсповедка1862г_ГАКО_Ф271_3_398_1067об1068ИванВасильев_141двор_обр.jpg, 338260 байт
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 162
Два Ивана, непонятно чей Григорий и тот самый Фетис

Распутав клубок Гудилиных из Бобровицы и Бортников я был уверен, дальше будет всё проще. Мы же докатились до 1850х годов, а тут тебе и 10 ревизий с ревизскими сказками подряд, начиная с 1857 года до начала 1700х, и исповедные ведомости - документы эти с полным составом семей, ищи не хочу.

Я был наивен. Книг с ревизскими сказками за один и тот же год и по одному и тому же Мещовскому уезду тьма тмущая и у архива нет никакой информации о том, какие деревни в какой книге расписаны. В довесок оказалось, что деревни мои передавали из уезда в уезд, успели они побывать не только в Мещовском, но и в соседнем Серепейском.

Просмотреть десятки книг ревизий, более 1000 листов каждая, представлялось мне задачей весьма пугающей. Спасла меня всё таже милая девушка частный архивист, с которой мы начинали поиски. Оказалось, она сделал работу архива сама – выписала по всем книгам ревизских сказок деревни, которые в них описаны. Пришлось снова побороть свою жадность и выкупить эту информацию.

Сильно помогли мне познания девушки архивиста, но все проблемы не решили. Разобраться кто кому кто было не так уж просто. Начнём с того, что в семье оказалось 2 сына Ивана, старшой и меньшой. Старшой был женат трижды на Аграфене, Параскеве и в последний раз на Степаниде. Меньшой дважды на Настасье и Параскеве. Сами понимаете, что разобраться в этой мешанине Иванов и их жён было делом не простым. К примеру, запись “Иван родной брат Ивана” меня в первый момент шокировала, лишь потом знающие люди объяснили – такое встречалось в те времена сплошь и рядом.

Только пересмотрев 4 исповедные ведомости за период с 1828 по 1862й года, а также ревизские сказки за 1850 и 1857 год удалось понять, что мой пра2дедушка – это Иван Васильев меньшой, а моя пра2бабушка его вторая жена Параскева Сергеева.

Первый брак Ивана с Настасьей был долгим, поженились они в 18 лет, но детей у них либо не было. Возможно правда они просто умирали так и не успев попасть ни в ревизские сказки, ни в исповедные ведомости. Где-то в 1856 году Настасья умерла и Иван в 46 лет женится на Параскеве, 27 лет от роду. Ну а дальше вы знаете, 1859м родился у них мой прадед Николай и пошло поехало.
Надо правда сказать, что до Николая у них успели родится Василий и Наталья, но их судьбы я не знаю.

Иван (мой пра2дед) умер в 1864м, где-то там в этом районе незадолго до смерти или сразу после неё должен был родится у него с Параскевой Сергеевной брат прадеда Семён Иванов, но об этом никаких сведений найти не удалось..

Думаю, после смерти мужа ещё молодая Параскева могла выйти замуж второй раз в ту самую деревню Бортники, где Николай (мой прадед) и Семен Ивановы в итоге и оказались. Но это уже конечно мои домыслы и предположения.

Хорошо, с пра2дедом Иваном разобрались, давайте посмотрим кто ему и прадеду Николаю в итоге все эти Митрофановичи и Григорьевичи Гудилины из Бобровицы, благодаря которым я в итоге вычислил нужную мне семью.

С Григорием, отцом найденных в Бобровице Михаила и Федора Григорьевых Гудилиных, получается интересно. Начну издалека, у Ивана Васильева старшого, брата моего прадеда Ивана Васильева меньшого, был сын Феоктист (в простонародье Фетис). Родился он где-то в начале 1820х, а в 1838 году был отдан в рекруты, успев вот буквально незадолго до этого жениться на Анне Филипповой. В рекруты тогда ходили не на год или два, 1838 году служили как минимум лет 20. Могли ли солдаты возвращаться во время службы в деревню в отпуск вопрос спорный.

Тем не менее в 1843 у Анны появляется дочка Ульяна (записанная в ревизской сказке как внучка Ивана Васильева старшого), а в 1857м сын Григорий. Причем Григорий в метрической книге записан без отца, только мама солдатка Анна Филиппова. Чей же сын Григорий? Непонятно.

Ясно только, что Фетис спустя 20 лет из армии вернулся в родную Бобровицу, видимо снова женился (что сталось с прежней женой Анной я не знаю) и, как вы уже знаете, в пасынках у него оказался Козьма Иванов, получивший по отчиму фамилию Гудилин.

Григорий же засветился в метрической книге 1877 года (при рождении своего сына Фёдора) всё таки с отчеством Фетисов и женой Марией Дмитриевой. Причём в восприемниках при рождении Фёдора записана жена Козьмы Иванова (пасынка Фетиса) Александра Алексеева. Ну и чуть позже я нашёл ещё и запись 1875 года о браке между Григорием 18 лет сыном отставного рядового (Имя неразборчиво) Иванова и Марией дочерью Дмитрия Павлова. За неразборчивым подчерком наверное скрывается Фетис.

На очереди Николай Митрофанов Гудилин из Бобровицы, детей которого Афанасия и Козьму я вначале принял за братьев моего деда Федора Николаевича. Он оказался сынишкой Митрофана Петрова, а тот в свою очередь сын Петра Дмитриева, приходящегося моему пра2деду Ивану (меньшому) Васильеву Гудилину двоюродным братом. Вот так эта семейка выглядит в ревизской сказке 1816го года, двор 67. И Ура! У нас новые предки, встречаем: пра3дед Василий примерно 1769 г.р. и его отец Гаврила Ермолаев 1742 г.р.

Прикрепленный файл: РевизскаяСказка1957годИванаВасильевПра2дедФ_34_7_17-0001.jpgРС1816л441об442.JPG, 5750826 байт
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 162
Очень много Ермолаев

Из предыдущих серий мы узнали, что цепочка моего родства выглядит так Олег (1977 г.р.)<-Валерий (1947)<-Фёдор(1907)<-Николай (1859)<-Иван(1810)<-Василий(1769)<-Гаврила(1742)-<Ермолай пока неизвестного года рождения. Так мы плавно въехали в 18й век, с чем я всех и поздравляю.
Очевидным также представляется наличие у Василия брата Дмитрия, ну раз в 1816м году в сказке написано, что у Гаврилы Ермолаева был внук Петр Дмитриев. Также возможно была у Василия и сестра Екатерина, поскольку в сказках 1850го года нам рассказали, что у Иванов Васильевых (старшого и меньшого) была тетка Екатерина Гаврилова 70ти с лишним лет.
Вуаля, ревизская сказка 1795го года по Серпейскому уезду (я же говорил, что деревня всё время мигрировала между уездами) все эти наши предположения блестяще подтверждает.

gudilinyrs1795.jpg

Пишут нам, что:
“Гаврила Ермолаев 40/53, у него жена Катерина Васильева дочь 44/57 старинная той деревни, у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию от 1 жены: Василей 14/27, Дмитрей 5/18, дочери Ирина 12/ выдана в замужество в той же деревне, Катерина 8/выдана в замужество в той же деревне оная Катерина в 4 ревизии ошибкою была написана Матреною, у Василия жена Елена Иванова дочь 25 взятая того ж ведомства из д. Староселье, у них сын рожденный после ревизии Евдоким году, у Дмитрия жена Татьяна Абрамова 20 взятая того ж ведомства из с. Ресы, Пётр 24/37 и Тит 15/был отдан в рекруты в 1789м году – Еромолаевы дети, У них сестра Авдотья 10/выдана замуж в той же деревне, У Петра жена Прасковья Андреева дочь 30/43, взятая того же ведомства из деревни Овсянниковой, у них сын нарожденный в последнюю пред оной ревизию Терентий 2 недели/13, Дочь Прасковья 6/19, родившийся после ревизии Иван /5 “
Итого в наличии нужный нам Гаврила Ермолаев 53 лет, у него жена Катерина Васильева дочь 57 лет старинная той деревни. “Старинная” - значит родилась в той же Бобровицы.
А дальше вот самое интересное: “у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию от 1 жены”. Это значит в предыдущую ревизию в 1782м году детей Гаврилы и Катерины записали как детей Гаврилы от его первого брака. Стало быть Катерина его вторая жена и дети ей не родные. Детишки все те, что мы и предполагали: Василий 27 лет, Дмитрий 18, новый персонаж дочка Ирина выданная замуж в тех же Бобровицах, дочка Катерина (та самая тетка 70 лет) выданная замуж в той же деревни и ранее ошибочно записанная Матреною.
Мой пра3дед Василий судя по ревизке уже обзавелся женой Еленой Ивановой из соседней деревни Староселье (мама пра2дед Ивана) и у них родился старший сын Евдоким, которого потом в рекруты заберут. Его братец Дмитрий несмотря на молодой возраст тоже уже женат на Татьяне Абрамовой из села Ресы.
Всё прекрасно, но не очень понятно кто такие “Пётр и Тит Ермолаевы дети”? Братья Гаврилы Еромолаева? Если так, то почему нигде в сказке не указано, что они его братья?
В архиве промеж ревизских сказок оказался такой хитрый документ как: “Подворные ведомости Серпейского уезда крестьян Клетинской волости 1784-1786.” В этих ведомостях обнаружились известные нам персонажи (Пётр, Тит, Василий, Дмитрий и сын Петра Терентий), но ясности это не прибавило. Всё те же 2 брата Еромолаевых, 2 Гавриловых. Мой Василий, как и должен быть – Гаврилов.

gudilinypodvornyevedomosti1784.jpg

Дальше я взглянув в ревизскую сказку 1782 года.

gudilinyrs1782l1669ob1670.jpg

Расшифрую написанное: “Иван 39/58 и Еромолай 24/умер в 1776 году – Павловы дети, У Ермолая жена Катерина Васильева дочь 25/44 Старинная той же деревни, У них дети писанные в бывшую пред сим ревизию Сын Петр 5/24, Дочь Наталья 1/выдана той же вотчины деревни Лепехи за крестьянина Никиту Васильева, Родились после ревизии Сын Тит /15, Дочь девка Авдотья /10
У ней Катерины Васильевой второй муж принятой в двор деревни Иванкова крестьянин Гаврила Ермолаев 40 лет, у него дети прижитая с первой женой родились после ревизии сыны Василий /14 Дмитрий /5, дочери девки Ирина /12 Матрена /8
У Петра жена Прасковья Андреева дочь взятая той же вотчины из деревни Иванковой, у них дети родились после ревизии сын Терентий /2 нд 13 дней, дочь девка Прасковья /6”
Гаврила Ермолаев с нужным набором детей на месте, что замечательно. Дочь его Катерина, как и обещано, ошибочно названа Матрёную, а все дети, судя по тексту, были прижиты им с его первой женой, имени которой не упоминается.
Гаврила Ермолаев, как мы уже знаем из сказки 1795го года, был второй раз женат на Катерине Васильевой. Теперь же раскрывались душещипательные подробности про саму Катерину. Она тоже не была пай-девочкой, Гаврила Ермолаев был у неё не первый. А первым был у неё был Ермолай Павлов, чьи собственно дети Пётр и Тит. Выходит, что они пасынки Гаврилы Ермолаева, а вовсе не его братья.
Посмотрел я ещё исповедную ведомость 1778 года, где узнал как звали первую жену Гаврилы (маму Василия).

gudilinyiv1778.jpg

Гаврила Ермолаев, жена его Ефимия Демидова, да дети Василий, Ирина и Катерина. С возрастами конечно полный треш и несоответствие ревизским сказкам, но это уже специфика исповедных ведомостей – батюшки не очень были старательны в их заполнении. Оставлю здесь на память месиво из Ермолаевичей)))

gudilinyermolaimesivo.png

Дальше будем раскапывать Гаврилу Ермолаева, который как рассказали нам в ревизских сказках был взят в Бобровицу из соседней деревни Иванкова. Значит наша машина времени движется в 1762й год, к ревизской сказке 3й ревизии Серпейского уезда Окологородного стана.

---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 162
Гаврила и прочие древние

Из предыдущей серии нашей эпопеи стало понятно, что перебрались мои предки в Бобровицу из деревеньки Иванковой Серпейского уезда. Взгляните ка чуть ниже на карту 1782 года и найдите её.

Обычно все поиски в региональных архивах 1782м годом и заканчиваются, более старые материалы только в РГАДА. Мне же снова повезло, уже раз 10й за историю моих поисков – одна книга третьей ревизии 1762 года по Серпейскому уезду сохранилась в Калуге. Именно в ней оказались Маклакова и Иванкова, те самые нужные мне деревеньки вотчины Георгиевского монастыря.

Это по сути кульминация моих поездок в Калужский архив, все остальные документы если и найдутся, то только и в Москве, в РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов). Как говорится почти 150 лет жизни моих предков пробежали незаметно.

Взглянем в ревизскую сказку, Гаврила Ермолаев (мой пра4дед) на месте, холост, 17 лет от роду. Возраст совпадает с указанным в исповедной ведомости 1772го года, а вот ревизка 1782го, которую я глядел в прошлой главе, немного прибавила Гавриле, сказав, что 1782м ему 40. Запутались? Ну ничего, посидите, покалькулируйте на досуге.

Хорошо, Гаврила на месте, но дальше с записями о возрасте какая-то вакханалия. Первая колонка с цифрами в сказке выше – это возраст персонажей нашего кино во время предыдущей 2й ревизии 1744-1747 годов. Гавриле на момент этой переписи 6 недель, а его отцу (мему пра5деду) Ермолаю на минуточку всего 15 лет, а в 20 Ермолай уже успел умереть. О том, кто была его женой и мать Гаврилы история умалчивает.

Идём дальше, отцу Ермолая Акиму Федорову (мой пра6дед) во время второй ревизии исполнилось 32, а Ермолаю повторюсь 15 – значит Аким также родил Ермолая раненько, в 16-17 лет. Впрочем в те времена церковь считала приемлемым брачный возраст для мужчин с 15 лет, а для женщин с 13, может быть составители ревизки нас и не сильно обманывают.

Но, жена Акима, Марфа, точно никак по возрасту не может быть матерью Ермолая, видимо это уже его вторая жена.

Прикрепленный файл: ГудилиныРС1762Гаврила.jpgГудилиныРС1762Заголовок.jpg, 1771776 байтКартаИванкова.jpg, 700401 байт
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 162
Предки из 17 века. РГАДА


По итогам предыдущих изысканий цепочка родства волшебным образом удлинилась: Олег (1977 г.р.)<-Валерий (1947)<-Фёдор(1907)<-Николай (1859)<-Иван(1810)<-Василий(1769)<-Гаврила(1742)-<Ермолай(1730)-<Аким(1710)-<Федор
Чудеса конечно, что удалось в калужском архиве докопать аж до 1762го года, до третьей ревизии, но увы это был уже предел. Дальше вся надежда только на РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов). Там я ожидал найти ревизские сказки 1й и 2й ревизии, но по Окологородному стану Серпейского уезда, где как мы знаем находилась деревня Иванкова, они не сохранились.

Спасла положение Книга переписная церковнослужителей, подъячих, посадских людей, рассыльщиков, помещичьих и монастырских крестьян г. Серпейска, Окологородного, Мощинского, Шуйского, Саженского станов Серпейского у. (без конца). 1718 год.

В ней читаем: ” Вотчины Егорьевского монастыря деревни Маклаковой… Деревни Иванковой……Во дворе Семен Минаев 50 лет Филип 45 лет Карп 40 лет ….Федор Киреев 30 лет у него жена Дарья 25 лет дети сын Еким 8 лет девка Наталья 5 лет”

Вот этот Федор скорее всего и есть отец моего Акима (здесь Екима) из третьей ревизии 1762го года. По крайней мере возраст у Екима подходящий и другой связки отец Федор – сын Аким-Еким в Иванковой не нашлось. Вот такое вышло путешествие от моего деда Фёдора из XX века, до моего пра7деда Фёдора Киреева из XVII)))

Прикрепленный файл: ГудилинФедорКиреевИваноква1718.JPG
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 162
К радости моей, на этом путешествие по древним книгам не закончилось, дальше шла Писцовая и межевая книга г. Серпейска и Окологородного стана Серпейского уезда 1685 год.

В книге читаем: “В Окологородном стану Города Серпейска что на посаде соборная Николаевская вотчина за попом Львом Алексеевым з братьеми ево родными с Епсихеем да Михайлом Алексеевыми детьми да з двоюродным братом с церковным дьячком с Ларионом Андрееым в Окологородном стану на речке Бобровке и за рекою Ресою деревня Моклоково…деревня Иванкова на речке Наре а в ней крестьян……Во дворе Савка Микифоров сын Холодинин з детьми с Макарком да с Кипрюшкою да с Трошкою да с Матюшкою да с Игнатком у Кипрюшки сын Стенка 2 лет у Трошки Федка году Во дворе бобыль Ивашко Анисимов сын Бунин з детьми з Захаркою Федкою с Васкою Захарка 10 лет Федотко 8 лет Васка 3 лет Во дворе бобыль Екимка Никифоров сын Холодинин з детьми с Кирюшкою да с Ондрюшкою Кирюшка 10 лет Андрюшка 3 лет Во дворе Емелка Козмин сын Холодинин з братом с Миткою Козминым у Емелки детей Исачко 7 лет да Николайка 3 лет Стенка годы у Митки сны Ивашка 2 лет Во дворе бобыль Минка Савин сын Холодинин у Минки детей Мишка 7 лет Стенка 4 лет Филка году Во дворе бобыль Васка Микифоров сын Холодинин з детьми з Данилкою с Тимошкою с Серешкою Данилко 8 лет Тимошка 5 лет Серешка 2 лет”

В семье Екимки Никифорова - Кирюшка, это Кирей, у которого потом родится сын Фёдор Киреев из переписной книги 1718 года. Стало быть Кирюшка (Кирей) мой пра8дед. Есть правда одно недоразумение: в книге 1685 года Кирюшке 10 лет, а в 1718 году Фёдору Кирееву 30. Нехитрыми вычислениями получаем, что Фёдор родился в 1688, когда предполагаемому его отцу Кирюшке было 13…рановато.

Тем не менее думаю, что Кирюшка (Кирей) всё таки тот, кто нам нужен, а в книгах древних возраст указан неверно, что для того времени в порядке вещей. Обосную своё предположение на примере приведенной выше семьи Васки Микифорова, по всей видимости брата моего пра9деда Екимки Никифорова.

В 1685 году детям Васки братьям Данилке и Серешке якобы было соответственно 8 лет и 2 года. А в книге 1718 года читаем про них: “ Во дворе Данила Васильев 60 лет у него брат Сергей 40 лет у Данилы жена Анна 50 лет сын Леонтей 22 лет Федор 10 лет Костянтин 7 лет у Леонтья жена Агриппина девка Анна 5 лет у Сергея жена Дарья” Как спустя 33 года 8 летний Данилка стал 60 летним Данилой, а двухлетний Серешка – 40 летним Сергеем?

Или вот к примеру брат моего пра8деда Кирюшки, трехлетний (в 1685м) Андрюшка неожиданно в 1718 м превращается в Андрея Екимова 50 лет: “ Андрей Екимов 50 лет у него жена Авдотья 45 лет Никита 25 лет Михайла 7 лет Игнатей 6 лет девка Наталья 5 лет”. Откуда писцы брали возраст, просто диву даёшься.

Считаю теорему доказанной и назначаю Кирюшку своим пра8дедом, а его отца бобыля Екимку Никифорова сына Холодинина – пра9дедом. Стоп! Холодинины!

В книге 1685 года мои предки, как впрочем и половина деревни Иванкова, вновь имеют фамилию, забавная трансформация из Холодининых в Гудилиных, правда? Интересно как это произошло…сейчас уж точно не узнаешь.

Ну и наверное нужно пояснить кто такие бобыли – это были безземельные крестьяне, ну то есть дом и огород у них был, а большого надела земли не было. С одной стороны грустно без земли, а с другой стороны налогов не приходилось платить.

Прикрепленный файл: ГудилинЕкимкаНикифоровсСыномКирюхой1685.JPG
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 162
Идём дальше, теперь на очереди Переписная книга Серпейского уезда, 1678 год.

Поскольку разница с предыдущей переписью всего 7 лет, то персонажи те же, что и 1685м году, мой пра9дед Екимка Микифоров с сыном Кирюшкой на месте, братья его Савка и Васка тоже.

Зато из нового узнаём что деревня Иванкова пустовала и была вновь заселена из Маклаково: “Окологородный стан Вотчина Николаявского монастыря что в Серпейску на посаде деревни Моклаковой….Тово ж монастыря Деревня что была пустошь Иванкова а ныне поселенная вновь из деревни Моклаковой Во дворе крестьянин Савка Микифоров у него сын Минка да Макарка да Купряшка 16 шет да Трошка 14 лет да Осташка 12 лет да Игнашка 7 лет у Минки сын Микишка 4 лет да Сенка полгоду у Марки сын Петрушка полгоду Во дворе бобыль Емелка Козмин у него сын Исачка 3 лет у него ж Емелки брат Минка Во дворе бобыль Екимко Микифоров у него сын Кирюшка четырех лет Во дворе бобыль Ивашка Анисимов у него сын Захарка 9 лет 9 лет да Федотка 2 лет да Ерошка полгоду Во дворе бобыль Васка Микифоров у него сын Донилка 3 лет”

Прикрепленный файл: ГудилинЕкимкаМикифоров1678_IMG_4013.JPG
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 162
Красота да и только, а нам предстоит ещё один скачок в прошлое: Переписная книга Серпейского уезда 1646 года.

В этой книге на листах 440-441 начиная с раздела #327 читаем: ”л.440 В Окологородном стану вотчина Никольского монастыря что в Серпейску на посаде деревня Моклоково на речке на Бобровице а в ней крестьян… Во дворе Микифорко Тимофеев с детми Да- л.440об нилком да с Куземкою да с Савкою да с Васкою Во дворе Самошка Филипов с детми с Васкою да …лком Во дворе Сенка Тимофеев с сыном с Лукьянком Двор пуст Анисимко Игнатьев з детьми с Ивашком да с Тимошкою да Фомкою да с Ивашкою меньшим а того Анисимка з детьми вывезли … Егорьевского монастыря игумен Кирил з братею в деревню Бобровицы во рна 151 (1643) году а Никольского монастыря вотчины крестьяне Микифорко Степанов с товарыщи сказал что челобитья их о том крестьянине Анисимке л.441 не бывало потому что Никольской монастырь от разоренья … пуст игумена и строителя нет побить челом Государю об них некому и всего за Никольским монастырем три двора крестьянских в них десять человек”

Чтож, Микифорко Тимофеев с сыновьями Савкой и Ваской, которые присутствовали 1678 году, достойный кандидат на моего пра10деда. Екимка (мой пра9дед) либо не вписан по малолетству, либо ещё не родился.
Чтож, Микифорко Тимофеев с сыновьями Савкой и Ваской, которые присутствовали 1678 году, достойный кандидат на моего пра10деда. Екимка (мой пра9дед) либо не вписан по малолетству, либо ещё не родился. А вот эти товарищи из книги 1685го года: “Емелка Козмин сын Холодинин з братом с Миткою Козминым у Емелки детей Исачко 7 лет да Николайка 3 лет Стенка годы у Митки сны Ивашка 2 лет” – это дети и внуки Кузёмки, одного из сыновей Микифорки Тимофеева.

Судя по тексту: Никольский монастырь разорён, крестьяне бедствуют, деревня Иванкова вообще пустошь на тот момент, часть семей монахи соседнего Егорьевского (Георгиевского) Мещовского монастыря переводят в Бобровицы. По всей видимости, жилось моим предкам не сладко, сказывались последствия только недавно закончившейся в 1634 году войны с поляками. Есть шанс вплотную приблизиться в нашем исследовании к этой дате с помощью Писцовой книги Серпейского уезда 1636 года. Думаю это уже будет финал моих раскопок ветки Гудилиных, надеюсь увидеть там Тимку – отца Микифорки и моего пра11деда.

gudilinmikiforkatimofeev1646_l440.jpggudilinmikiforkatimofeev1646_l440ob.jpggudilinmikiforkatimofeev1646_l441.jpg
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 162
Давайте взглянем в эту замечательную книгу писца К.В.Ржевского по Серпейскому уезду за 1636 год
gudilinmikiforkotimofeev1636.jpg
На 68 листе читаем: “В Окологородном же стану вотчина Никольского монастыря что в Серпейску на посаде Деревня Моклакова на речке на Бобровке а в ней крестьян Во дворе Ивашко Иванов сын Маланин Во дворе Филка Иванов сын Масалитин да сын ево Сенка Во дворе бобыль Микифорко Тимофеев сын Холодилов Во дворе бобыль Онисимко Левонтьев сын Бунин Во дворе бобыль Сенка Тимофеев пашни паханые десять четь да перелогу пятнатцать четей да лесом поросло тритцать четей сена по речке по Бобровке сорок копен Пустошь что была деревня Иванкова на речке на Ресе а крестья- (продолжение на оборотном листе 68об) не ис той деревни вышли того ж монастыря в вотчину в деервню Моклокову а в ней пашни перелогом середние земли дватцать четей да лесом поросло дватцать пять четей в поле а вдву потому ж сена по реке по Ресе тритцать копен…”

Чтож, записи о своём пра11деде я так и не нашёл, но зато мы получили самый ранний документ(1636 год) с моим пра10дедом Микифоркой Тимофеевым, да ещё и с фамилией-прозвищем (сын Холодилов).

Наличие у пра10деда той же фамилии (прозвища), что и у Екимки Никифорова (пра9деда) в 1685м году говорит о том, что скорее всего мы с вами не ошиблись по пути и разобрали всех предков в писцовых книгах верно.

Вы спросите почему всё таки фамилия не Гудилин? Холодинин (Холодилов) - это скорее не фамилия, а прозвище закрепившееся за несколькими поколениями семьи. Настоящие фамилии у крестьян массово стали появляться в основном после отмены крепостного права, кстати если помните, то именно в 1864м году первый раз в метриках фигурирует фамилия Гудилин у моего пра2дед Ивана Васильева. Офамиливали тогда крестьян по разному: кому-то в фамилию записывали его же отчество или дедичество, кому-то доставалась фамилия помещика, кому-то фиксировали в документах существующее прозвище (уличную фамилию).

Радостно конечно было бы пронести одну и ту же фамилию сквозь века, но тут я наверное много хочу, редко когда крестьянские фамилия-прозвища из XVIIго века сохранялись до XIXго.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Ole-gudilin
Модератор раздела

Сообщений: 261
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 162
Происхождение фамилий


Хочу сказать несколько слов о происхождении фамилий и прозвищ моих предков по линии Гудилиных. Конечно это всё будут просто версии, точное происхождение той или иной фамилии (если конечно оно образована не от конкретного имени) установить сложно.

Возьмём для начала моего Микифорку Тимофеева сына Холодилова. Тут явно всё идёт от прозвища Холодила, а прозвище в свою очередь нарицательного «холод». Довольно часто подобные прозвища были связаны со временем рождения конкретного человека (зимой в сильный мороз). Есть и другая гипотеза, что тут речь о профессии – человек занимался производством льда или охлаждением продуктов. Есть и более экзотическая версия прозвища Холодило - сдержанный, холодный человек.

По фамилии Гудилин основные версии также пляшут вокруг прозвища - Гудило. Откуда взялось само прозвище доподлинно неизвестно, но к примеру так в старину называли тех, кто играл на гудке (ну или умел делать эти музыкальные инструменты).

Вы наверное подумали, что гудок – это дудочка такая, а не нет, гудок – это древний русский смычковый инструмент.
gudilinmuzykalnyigudok.jpg
Между прочим, в школе у меня было прозвище Гудок, иногда Гудя)))

Есть и другая, менее приятная версия происхождения прозвища Гудило, будто бы оно идёт от глагола “гудить” или “огудать”. В южных и западных диалектах он означает «порицать, корить, хаять, хулить, осуждать», в новгородских говорах — «манить, обольщать, обманывать». Есть мнение что, Гудилом называли либо сквернослова, либо плута, мошенника, ловкого обманщика. Я не знаю как насчёт плутовства, но корить и порицать известные мне Гудилины любили)))
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ole-gudilin
Вверх ⇈