Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1740 ТАРСКИЕ КАЗАКИ – на службе Ея ИВ в Миасской крепости

А по смене прежних служилых по приложенному реэстру для отпуску в Тару прислать в Ысецкую правинциалную канцелярию...

← Назад    Вперед →Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11119
Верхняя часть документа повреждена, в скобках восстановленный (предположительный) текст _ А.Ш.

[Указ Ея Императ[орскаго Величества] Самодержицы Всерос[сийской из Исетской правинцыалной] канцелярии в Мияскую крепость прапорщику [Зилову]
Сего 740 году Сентября <> дня [по указу Ея] Императорскаго В[еличества] в Исетской правинциалной канцелярии определено: присланных при промемории ис Тарской воевотской канцелярии nарских служилых людей сотника Ивана Чередова стоварыщи, всего сорок три (исправлено на 51) человека вновь построенные крепости прежним на перемену пятидесятнику Алексею Мамизерову толикому ж числу, росписав, послать кто в которую принадлежит при Указех с имянными реэстры, которые по росписанию в оную крепость при сем Указе и посланы. А кто имяны и кому прежним на перемену, тому при сем Указе реэстр, которым казенной правиант производить тебе в той крепости против прежних Октября 1 числа сего 740 году. А по смене прежних служилых по приобсченному реэстру для отпуску в Тару прислать в Ысецкую правинциалную канцелярию, объявя имянно кто по которое число правиант получали.
И Мияской крепости прапорщику Зилову учинить по сему Ея Императорскому Величеству Указу.
Сентября 20 дня 740 году
Подполковник Петр Бахметев

[Текст местами поврежден]
Таблица (две колонки)
Общая "шапка": Реэстр посланным в Мияскую к[репость] тарским [служилым людям на мес]то кого надлежит тарск[их прежних служилых прислать] сюда.
Левая колонка:
Прежние, которых выслать в Ысецкую правинцыалную канцелярию для отпуску в Тару:
В Мияской крепости
Иван Филимонов
Петр Петров
Григорей Тюлеников
Егор Захаров
Павел Русинов

Федор Меркурьев
Яков Молодавской

Правая колонка:
[Служилые] которых принять в крепости на место прежних:
Данило Седелников
Михайло Панкратьев
Иван Абрамов
Осип Дранишников
Иван Заливин
Афонасей Дружинин
Федор Ростовцов

[скрепа постранично] За секретаря - Михайло Черемисинов
Канцелярист Иван - Саблуков

Получен Сентября 24 дня 1740 году чрез сотника тарского Ивана Чередова

ОГАЧО Ф. И-63. Оп. 1. Д. 1. Л. 55, 57.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (4)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15532
corian55 Алексей Устинович, вот спасибочки hug.gif musik.gif ! До Тарских казаков добрались!
Какая прелесть!
Наверно , все таки сотник Чередов был.

---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Alla-zalivina написал:
[q]
corian55 Алексей Устинович, вот спасибочки ! До Тарских казаков добрались!
Какая прелесть!
Наверно , все таки сотник Чередов был.
[/q]

Ай, Алла, умничка!
Присмотрелся...
ЧЕРЕДОВ
101.gif
Исправил!
---
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15532
corian55 А, что там ещё м.б. в Челябинском архиве про них?

---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Alla-zalivina написал:
[q]
corian55 А, что там ещё м.б. в Челябинском архиве про них?
[/q]

Алла, вряд ли там еще что-то есть sad.gif
Документы этого и более позднего времени сформированы в одно довольно большое дело (порядка 1700 стр.). Я почти закончил с ним работать. И только сейчас, просматривая заново, увидел вашего Ивана Заливина
101.gif
Теперь, зная точно, что в 1740-м тарские казаки посылались на линейную службу в Миасскую, Челябинскую, Уйскую, Чебаркульскую и Еткульскую крепости, я бы связал это с башкирским восстанием 1735-1740 гг. И соответственно искал бы документы Сибирской губернской канцелярии за этот период (столпы указов) в РГАДА, а кроме того и документы т.н. Оренбургской экспедиции (позднее комиссии). Там должна, по идее, сохраниться переписка, а также указы, распоряжения о посылке сибирских, включая тарских, казаков и репорты об исполнении с приложенными реэстрами...

P.S.: А тот реестр, что я нашел, - это просто чисто случайная находка. Иголка в амбаре с сеном.
triumph.gif

---
Лайк (2)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 750

corian55 написал:
[q]
P.S.: А тот реестр, что я нашел, - это просто чисто случайная находка. Иголка в амбаре с сеном.
[/q]

Добрый день, получается отправили 43 или 51 человека в несколько крепостей но реестр есть только на шесть человек в Миасской? Или вы другие крепости не выписали?

Я сегодня в РГАДА смотрел дело 248-108-11 - присяги Елизавете в 1741-42 годах, там Оренбургская губерния в основном была, как раз эти крепости. И там были "нерегулярные Сибирской губернии служивые люди" из Тобольска, Томска и в том числе Тары. Я не все крепости выписал, но точно там была Миасская и Уклы Карагайская, в последней как раз принял присягу Иван Чередов, а еще записал себе пару тарских служивых из Верхояицкой крепости

В том же деле были присяги Исетской провинции - в том числе Шадринск и Долматов монастырь
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя robertakkerman от 26 июня 2025 18:34
Здравствуйте, Роберт!
Нет в том деле было лишь несколько упоминаний о тарских служилых. А само это дело весьма большое издано в виде сборника. Его можно скачать тут:
https://archive74.ru/sborniki-dokumentov
Вы не написали, большое ли дело 248-108-11, которые вы смотрели в РГАДА? И там присяги именные или списками/реестрами?
И как много там фамилий?
---
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 750

corian55 написал:
[q]
Вы не написали, большое ли дело 248-108-11, которые вы смотрели в РГАДА?
[/q]

где-то 710 листов

corian55 написал:
[q]
И как много там фамилий?
[/q]

там много солдат разных полков и служилых людей в этих крепостях, да и в целом на Исетскую провинцию много листов отведено

corian55 написал:
[q]
И там присяги именные или списками/реестрами?
[/q]

это уже мое третье дело этой описи и в этом в отличие от тех много самих присяжных листов без реестров, например во всех этих крепостях было так. И там же полки гарнизонные - Уфимский, Казанский, Пензенский, ландмилиционные - Алексеевский, Шешминский, Сергиевский

corian55 написал:
[q]
А само это дело весьма большое издано в виде сборника. Его можно скачать тут:
[/q]

спасибо!
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя robertakkerman от 26 июня 2025 21:13
Понятно, спасибо за информацию!
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Фамилии » 1740 ТАРСКИЕ КАЗАКИ – на службе Ея ИВ в Миасской крепости [тема №136336]
Вверх ⇈