Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Околица Черногрязье

Собственно авторский текст "Воспоминания-Исповедь-Завещание" моего деда Станкевича Павла Михайловича (15.05.1915 - 19.11.2003)

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: StIgAl
StIgAl
Модератор раздела

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Далее:
"Жить семье Станкевичей в деревне Черногрязье становилось трудно. Необходимо было найти выход и его нашли - женить одного из сыновей с целью получения приданого. Им стал старший сын Михаил Григорьевич. Нашего будущего отца женили на дочери казённого крестьянина. Её отец - Поздняков Пётр Иосифович был довольно зажиточным. Имел много земли, заливные луга при реках Друть и Днепр. Его жена, наша бабушка (по девичьей линии) Павецкая Мария - из мещан. (Горничная Кульчицкого Н.И. Ульяна Павловна Мацкевич - это её племянница). Жених в то время был видный - дворянин, служил стражником в быховской полиции. Как я понимаю, устроился он там благодаря мужу сестры деда Григория Феликсовича, Марии, Солодонова Сергея, возглавлявшего уездную полицию. Отец нашей матери Пётр Осипович дал ей в приданое, кроме всего положенного в то время, ещё 2 десятины заливного луга. Одну за Днепром и одну десятину при реке Друть, чего не имели жители нашей деревни. Получив такое приданое, Михаил Григорьевич, наш будущий отец, решил уйти из полиции и заняться земледелием. Его младший брат Александр Григорьевич, как окончивший Быховское реальное училище стал работать телеграфистом. По уходу из полиции отцу нашему было выдано свидетельство.

СВИДЕТЕЛЬСТВО
По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА дано сiе изъ Департамента Герольдiи Правительствующаго Сената Михаилу Григорьеву Кисляк-Станкевичу, родившемуся тринадцатого сентября тысяча восемьдесят девятого года в том, что по определению Правительствующего Сената, состоявшегося 30 сентября 1914 года, он признан в потомственном дворянскомъ достоинствЬ со внесением в шестую часть родословной книги дворянъ Могилёвской губернiи. Установленные пошлины за свидетельство представлены.
Петроградъ, Декабря 11 дня 1914 года.

Из всего выше сказанного ясно, что моим дедом и дедом моего брата Георгия по линии отца был Григорий Феликсович.
Но родословное дерево, как дворянина, идёт вглубь. До Григория Феликсовича был Феликс Фаддеевич (прадед). Первоначально нашему роду дворянство было присвоено после смерти помещика Залесского, но при жизни помещицы Залесской Раисы Фаддеевны. Наш дед Григорий Феликсович умер 31 января 1917 года."
---
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно и исключительно для поиска родственников!
StIgAl
Модератор раздела

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Продолжим читать дедовы Мемуары: 101.gif
"Когда произошла революция, сословия были отменены. Двоюродные братья отца (сыны Василия Феликсовича) Иван, Василий, Николай после революции взяли фамилии кто Станкевич, кто Кисляк. Оставаясь при фамилии Станкевич, отец решил сохранить полученное им по определению Правительствующего Сената Свидетельство, что он признан в потомственном дворянском достоинстве. С этой целью он закопал его в жестяной банке в овине (гумне). Вспомнил о нём накануне 2-й мировой войны и своей смерти. Откопал и отдал своему самому младшему сыну, моему брату Георгию. Это Свидетельство в виде четырёх кусков ржавой бумаги брат передал мне, как самому старшему из трёх братьев. У нашего отца, Станкевича Михаила Григорьевича, в живых нас было три брата. Это - я, Павел; Серёжа, 1918 г.р.; и Георгий (Жорж), 1923 г.р.
Серёжа погиб в 1941 году при отступлении в районе города Слонима - сгорел в автомашине, которую вёл.
Я и мой брат Георгий партизанили в 152 отряде 2-й бригады, а после соединения с частями Советской Армии принимали участие в освобождении Белоруссии в районе города Рогачёва. Оба - инвалиды войны 2-й группы.
Всё это послужило основанием мне, уже будучи на пенсии, написать о своей родословной, о деревне, в которой я родился и учился писать и читать у своего первого учителя Шершнёва.
Бог не обидел меня памятью, особенно о прошлом. Всё написанное достоверно, ибо я был живым свидетелем всему этому или воспользовался записью событий, переданных мне младшим братом отца Александром Григорьевичем.
Станкевич Павел Михайлович.
20 ноября 1994 года."
---
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно и исключительно для поиска родственников!
StIgAl
Модератор раздела

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
"(в Дополнение к Части 1 и ради Завещания потомкам рода Станкевичей по моей линии)
/о давно прошедших днях; о деревне, в которой я родился, изложены 30 сентября 1997 года; очень сокращены/
Причина сокращения - это трагическая смерть моей жены в 1975 году, после которой я заболел и боялся, что ничего не напишу до конца своих дней, и мои внуки и правнуки ничего не узнают о давно прошедших днях и жизни деревни, в которой я родился.
...Бог продлил мою жизнь и не лишил меня памяти о прошлом.
В первой части Воспоминаний я писал, что в период столыпинской реформы 1905 года землю у помещиков купили два брата по фамилии Михолап. В это же время купили землю три брата Оленских: Якуб, Леон и Иван; а также три брата по фамилии Марченко: Емельян, Ефим и Кузьма; и Григорий Дробышевский.
То был расцвет столыпинской реформы и материального состояния жителей Околицы Черногрязья. Строили дома крытые гонтой, а более состоятельные - дома-пятистенки. Всеми вопросами землепользования руководила Община. Она определяла (при 3-х/польном севообороте) - где поле под озимую рожь, под яровые культуры и пар, а также "ремонт прогонов" - для скота.
Длился этот период недолго. Вслед за ним пришёл Военный Коммунизм, который я хорошо помню. Эта память определилась тем, что двоюродный брат отца моего, Станкевич Иван Васильевич, был командиром роты по борьбе с дезертирством в Быховском уезде и, бывая в нашей деревне, заходил к нашему отцу и бабушке, т.е. к двоюродному брату и его матери Агафии Ивановне. Наш дедушка Григорий Феликсович умер 31 января 1917 года. И если главой семьи был дедушка, то после его смерти главой семьи стала бабушка. Хотя всем хозяйством руководил отец. И если раньше, как ребёнок, я дружил с дядей Сашкой, который, работая на телеграфе, приносил мне катушки телеграфных лент, то дядя Иван оставлял мне винтовочные гильзы.
Следует сказать, что в возрасте 5 лет, т.е. в 1920 году, я получил понятие "о дезертирстве".
Мой отец (и не помню, кто из односельчан) по настоянию бабушки Агафии Ивановны на Троицу на двух подводах поехали напрямую через несколько деревень в Белыночи для посещения Собора Белыночской Божьей Матери. По дороге нас два раза останавливали вооружённые люди и проверяли документы у отца и соседа.
При посещении Церкви отец отдал меня священнику, и он обносил меня вокруг царских дверей. После посещения Церкви бабушка произвела необходимые покупки (сито и др.) и мы поехали к родственникам, жившим недалеко, в деревне Красное, где за мной ухаживала девочка годом старше меня."
StIgAl
Модератор раздела

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Страницы 12-13:
"После приезда из Белыночей забот у отца прибавилось. Деревянный домик с бревенчатой перегородкой оказался мал. В первой половине находилась русская печь и два окна, во второй половине - два окна и лежанка. Домик был построен при жизни дедушки и должен принадлежать, по мнению бабушки, младшей сестре отца Анне. Старшей сестре Польке, в приданое необходимо купить шубу и ножную швейную машину.
Таким образом, получалось, что нашей матери с отцом было очень сложно жить в такой тесноте. Я, конечно, не помню родившегося у матери до меня мальчика и вскоре умершего по имени Пётр, но я хорошо помню девочку по имени Соня. Она заболела дифтеритом. Отец с матерью возили её к фельдшеру в Городец. В период болезни девочки мать много ночей не спала, но девочка умерла. Мужики начали делать гробик. Мать заснула. Одна из сестёр отца неосторожно её разбудила, сказав: "Анюта, Анюта... Дай чем гробик обить". Во сне она, по всей видимости, забыла о смерти девочки и, когда её разбудили, она упала в обморок и потеряла сознание. Я хорошо помню, когда её приводили в чувство - раскрыли рот и дали воды. После похорон наша мать некоторое время болела.
К этому времени в семье отца и матери было трое детей: я, Серёжа и сестричка Женя. Всего же в доме жило девять человек.
Условия жизни нашей матери Анны Петровны знала её мать - наша бабушка Павецкая Мария - так как её муж Пётр Осипович к этому времени умер. Она решила помочь зятю (нашему отцу) построить дом для своей семьи, т.е. для отца с матерью и нас - их детей. Я хорошо помню строительство этого дома, жить в котором не пришлось..."
---
StIgAl
Модератор раздела

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Страницы 13-14:
"Когда я пошёл в школу, то узнал, что есть места, где люди голодают, и мы по внушению нашего учителя Шершнёва Ефима Фадеевича в самотканых сумочках несли рожь и ссыпали её в мешок, который стоял в углу класса и предназначался для голодающих в Поволжьи.
Окончив 4 класса своего 4-х/классного училища, я в 10-летнем возрасте выдержал экзамен и поступил в единственную на весь район 7-летку.
Занимаясь в 5-ом классе, я пришёл к выводу, что Ленин отказался от теории Троцкого "о перманентной революции, равенстве и братстве во всём мире". Накануне своей смерти им был введен НЭП - Новая Экономическая Политика. И мы, 5-тиклассники, на занятиях по физкультуре маршировали ленинским шагом вперёд, т.е. "два шага вперёд, шаг назад".
НЭП положительно сказался на сельском хозяйстве: появилась кооперация пайщиков, кредитные товарищества, которые содействовали приобретению с/х инвентаря: плугов, борон, ручных веялок, улучшению пород скота. Однако при НЭПе, который длился с 1924 по 1928 годы, хорошо жилось тем, кто имел значительные наделы пахотной земли. Условия же жизни всей нашей семьи численностью десять душ были очень тяжёлые. Дело в том, что отец вместе со своим братом располагали 10 десятинами пахотной земли. Брат отца, дядя Сашка, давно уже не работал по своей специальности. Ему необходимо было создавать свою семью, а это, значит, раздел земли по 5 десятин, на которой нашей семье в 8 человек прожить невозможно. В это время в 8 километрах от деревни Черногрязье, в деревне Поплавщина (в семье без мужчины) находилась невеста, за которой имелось приданое - "увалока земли", т.е. 20 десятин. Дядя Сашка дал согласие "уйти в примы", но отец должен отдать сруб нового дома, построенного тёщей, с чем отец согласился. Мы остались жить в тесноте, в старом деревянном домике.
Сруб нового дома был перевезен а Поплавщину. В новом доме, кроме жены и старенькой тёщи, появились на свет мой двоюродный брат Павел 1925 года рождения, моложе меня на 10 лет, и сестрёнка Женя рождения 1927 года. Прожили они в этом доме до 1930 года."
StIgAl
Модератор раздела

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Страницы 14-16:
"В 1930 году Сталин объявил индустриализацию страны и ликвидацию кулачества, как класса.
Этот период я могу описать так.
С 1 октября 1930 по 1 июля 1932 года я работал учителем в Вяземской 2-х/комплектовой школе Дунайского сельсовета Быховского района, о чём у меня сохранилась Справка с соответствующими печатями. Жил я в доме своей напарницы по работе Екатерины Войтенко, окончившей Гимназию ещё до революции и I войны с немцами. Муж её имел одну ногу, но как человек - был очень порядочный. Дел у нас было очень много. Кроме обучения детей школьного возраста нам необходимо было вести школу малограммотных, а также раздавать карандаши и учить написанию слов старух и стариков.
Началась коллективизация крестьян, ведущих единоличное хозяйство. Кроме обучения школьников и стариков мне необходимо было ходить по домам единоличников и проверять "сдали ли они предписаные им: зерно, картофель и проч?". Хозяйства, вступившие в колхоз, освобождались от налога, но обязаны были сдать в колхоз лошадь, корову и т.п. Однако люди не шли в колхоз. А районное начальство (т.е. г.Быхов) требовало ускорения коллективизации...
Помню такой эпизод из своей жизни того времени: <<С г.Быхова приехал уполномоченный с военкомата по фамилии Корбут. Собрал секретаря сельсовета, учителей, инспектора училища Черторицкого и человека 2 из первых, вступивших в колхоз и сказал: "Не пойдут в колхоз, если мы не вышлем в Сибирь хотя бы 2 семьи". Нам, т.е. инспектору Черторицкому и мне предстояло завтра в 5 часов утра объявить подъём семье Павла Морозова с разрешением взять с собой не более 5-ти килограмм продуктов. Мы выполнили предписанное нам, хотя у Черторицкого капали слёзы с глаз, когда утром (в 5ч) по улице большой деревни потянулся обоз, сопровождаемый родственниками высылаемых с криком и плачем. Корбут вынул пистолет, чтобы обоз с улицы свернул на стенку, а сам требовал, размахивая оружием, возвращаться по домам.
У Павла Морозова дом был неплохой - крытый гонтой и с карнизом на улицу. В доме разместили школу. Мне, как учителю, было предложено к Октябрьским праздникам на обойной бумаге написать и наклеить лозунг. Я это выполнил: "Под знаменем Карла Маркса, Энгельса, Ленина - вперёд к победе коммунизма!" Через неделю с Быхова приехал работник КГБ и вызвал меня. Спросил: "А где "Сталина"?" И моё положение могло быть весьма печальным, но он оказался довольно человечным, и я исправил лозунг... Первого июля я уехал учиться в Могилёв.>>"
StIgAl
Модератор раздела

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Страницы 16-17:
"Дядя Станкевич Александр Григорьевич был поэтапно направлен в Сибирь, с конечной остановкой - золотодобывающий прииск Дяппе на Амуре. Семья его была после выселена из дома и переселена в дряхлую хибарку вдали от деревни, но не более 5-ти метров от шоссе Бобруйск-Могилёв. Но этим не окончилось. Через некоторое время его жене Климентине "приписали политику" и выслали в Казахстан. С детьми осталась старенькая тёща дяди. Вскоре она умерла. Дети остались одни. Нашлись добрые люди, сообщили отцу моему. Он забрал мальчика, а тётушка Полька девочку...
Однако, дядя, после всего перенесенного на прииске, после счетовода стал главным бухгалтером. Был реабилитирован, забрал с Казахстана жену, а потом приехал в деревню Черногрязье и забрал своих детей...
Сейчас мой двоюродный брат Павел Александрович живёт в Комсомольске-на-Амуре.
В подтверждение всего изложенного выше, ставлю в известность, что я рождения 1915 года и, если доживу, до 15 мая 1998 года мне будет 83 года. В чём и расписываюсь.
Станкевич Павел Михайлович
30 сентября 1997 года.

P.S.
04 мая 1996 года в г.Минске безвременно погиб первенец моего среднего по старшинству сына Валентина Дмитрий Валентинович, 07.03.1969 г.р.;
17 сентября 1997 года умер мой родной брат Георгий;
12 июля 1999 года в Комсомольске-на-Амуре умер мой двоюродный брат Павел Александрович."
---
StIgAl
Модератор раздела

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
И последний пост из "Воспоминаний-Исповеди-Завещания", страницы 17-18:
"Принимая во внимание свой преклонный возраст, состояние моего здоровья, отдавая дань историческим реалиям и во имя сохранения справедливости с учётом всего вышеизложенного, а также, учитывая личные качества всех ныне здравствующих представителей мужского пола рода Станкевичей, настоящим завещаю принадлежащий моему роду титул дворянского достоинства:
1. моему внуку:
    [Станкевичу Игорю Александровичу]
, 1960 г.р. (первенцу моего старшего сына Александра);
2. моему младшему сыну:
    [Станкевичу Михаилу Павловичу]
, 1945 г.р.;
3. сыну моей родной сестры Леокадии:
    [Муштруку Константину Александровичу]
, 1952 г.р.;
а также
4. моему внуку:
    [Станкевичу Павлу Михайловичу]
, 1972 г.р. (первенцу моего младшего сына Михаила),
о чём, в подтверждение на сие воли своей, собственноручно и расписываюсь
Станкевич Павел Михайлович
23 февраля 2000 года"
---
StIgAl
Модератор раздела

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
На этом в предыдущих 12-ти постах изложен полный текст того, что своим потомкам оставил мой дед...
Конечно, можно было бы поставить точку в этой теме, но чувствуется некоторая незавершённость что-ли: думаю оформить её соответствующими картинками и фотографиями, поэтому ставлю многоточие...

Комментарий модератора:
А для комментариев и обсуждения приглашаю всех в тему моего дневника "СТАНКЕВИЧИ и с ними:"

Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1259
Нашла тему Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник StIgAl » СТАНКЕВИЧИ и с ними:
но она пустая, не знаю, как добавить
На Радураксти по Переписи населения 1897г.
Витебская губ. Двинский уезд Риго-Орловская ж.д.
Содержание»Перепись населения»Apdzīvotas vietas»Daugavpils pilsēta
• Dzelzceļa stacijas un dzelzceļa ēkas; Rīgas; Maskavas; Postojalaja; 99.Ivangorodas kājnieku pulka 4.bataljonss; 13.-14.rota
стр.5 - Управление коменданта ст.Двинск
Дробыш-Дробышевский, 1874г.р. пот.дворянин Могилевской губ., Рогачевского уезда
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: StIgAl
Вверх ⇈