деревня Околица Черногрязье
Собственно авторский текст "Воспоминания-Исповедь-Завещание" моего деда Станкевича Павла Михайловича (15.05.1915 - 19.11.2003)
| StIgAl Модератор раздела
г.Минск, Беларусь Сообщений: 23 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 марта 2011 20:18Воспоминания-Исповедь...(Часть 2) "(в Дополнение к Части 1 и ради Завещания потомкам рода Станкевичей по моей линии) /о давно прошедших днях; о деревне, в которой я родился, изложены 30 сентября 1997 года; очень сокращены/ Причина сокращения - это трагическая смерть моей жены в 1975 году, после которой я заболел и боялся, что ничего не напишу до конца своих дней, и мои внуки и правнуки ничего не узнают о давно прошедших днях и жизни деревни, в которой я родился. ...Бог продлил мою жизнь и не лишил меня памяти о прошлом. В первой части Воспоминаний я писал, что в период столыпинской реформы 1905 года землю у помещиков купили два брата по фамилии Михолап. В это же время купили землю три брата Оленских: Якуб, Леон и Иван; а также три брата по фамилии Марченко: Емельян, Ефим и Кузьма; и Григорий Дробышевский. То был расцвет столыпинской реформы и материального состояния жителей Околицы Черногрязья. Строили дома крытые гонтой, а более состоятельные - дома-пятистенки. Всеми вопросами землепользования руководила Община. Она определяла (при 3-х/польном севообороте) - где поле под озимую рожь, под яровые культуры и пар, а также "ремонт прогонов" - для скота. Длился этот период недолго. Вслед за ним пришёл Военный Коммунизм, который я хорошо помню. Эта память определилась тем, что двоюродный брат отца моего, Станкевич Иван Васильевич, был командиром роты по борьбе с дезертирством в Быховском уезде и, бывая в нашей деревне, заходил к нашему отцу и бабушке, т.е. к двоюродному брату и его матери Агафии Ивановне. Наш дедушка Григорий Феликсович умер 31 января 1917 года. И если главой семьи был дедушка, то после его смерти главой семьи стала бабушка. Хотя всем хозяйством руководил отец. И если раньше, как ребёнок, я дружил с дядей Сашкой, который, работая на телеграфе, приносил мне катушки телеграфных лент, то дядя Иван оставлял мне винтовочные гильзы. Следует сказать, что в возрасте 5 лет, т.е. в 1920 году, я получил понятие "о дезертирстве". Мой отец (и не помню, кто из односельчан) по настоянию бабушки Агафии Ивановны на Троицу на двух подводах поехали напрямую через несколько деревень в Белыночи для посещения Собора Белыночской Божьей Матери. По дороге нас два раза останавливали вооружённые люди и проверяли документы у отца и соседа. При посещении Церкви отец отдал меня священнику, и он обносил меня вокруг царских дверей. После посещения Церкви бабушка произвела необходимые покупки (сито и др.) и мы поехали к родственникам, жившим недалеко, в деревне Красное, где за мной ухаживала девочка годом старше меня." | | |
12 марта 2011 22:16Воспоминания-Исповедь...(Часть 2) Страницы 12-13: "После приезда из Белыночей забот у отца прибавилось. Деревянный домик с бревенчатой перегородкой оказался мал. В первой половине находилась русская печь и два окна, во второй половине - два окна и лежанка. Домик был построен при жизни дедушки и должен принадлежать, по мнению бабушки, младшей сестре отца Анне. Старшей сестре Польке, в приданое необходимо купить шубу и ножную швейную машину. Таким образом, получалось, что нашей матери с отцом было очень сложно жить в такой тесноте. Я, конечно, не помню родившегося у матери до меня мальчика и вскоре умершего по имени Пётр, но я хорошо помню девочку по имени Соня. Она заболела дифтеритом. Отец с матерью возили её к фельдшеру в Городец. В период болезни девочки мать много ночей не спала, но девочка умерла. Мужики начали делать гробик. Мать заснула. Одна из сестёр отца неосторожно её разбудила, сказав: "Анюта, Анюта... Дай чем гробик обить". Во сне она, по всей видимости, забыла о смерти девочки и, когда её разбудили, она упала в обморок и потеряла сознание. Я хорошо помню, когда её приводили в чувство - раскрыли рот и дали воды. После похорон наша мать некоторое время болела. К этому времени в семье отца и матери было трое детей: я, Серёжа и сестричка Женя. Всего же в доме жило девять человек. Условия жизни нашей матери Анны Петровны знала её мать - наша бабушка Павецкая Мария - так как её муж Пётр Осипович к этому времени умер. Она решила помочь зятю (нашему отцу) построить дом для своей семьи, т.е. для отца с матерью и нас - их детей. Я хорошо помню строительство этого дома, жить в котором не пришлось..." --- Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно и исключительно для поиска родственников! | | |
12 марта 2011 22:49 13 марта 2011 13:44Воспоминания-Исповедь...(Часть 2) Страницы 13-14: "Когда я пошёл в школу, то узнал, что есть места, где люди голодают, и мы по внушению нашего учителя Шершнёва Ефима Фадеевича в самотканых сумочках несли рожь и ссыпали её в мешок, который стоял в углу класса и предназначался для голодающих в Поволжьи. Окончив 4 класса своего 4-х/классного училища, я в 10-летнем возрасте выдержал экзамен и поступил в единственную на весь район 7-летку. Занимаясь в 5-ом классе, я пришёл к выводу, что Ленин отказался от теории Троцкого "о перманентной революции, равенстве и братстве во всём мире". Накануне своей смерти им был введен НЭП - Новая Экономическая Политика. И мы, 5-тиклассники, на занятиях по физкультуре маршировали ленинским шагом вперёд, т.е. "два шага вперёд, шаг назад". НЭП положительно сказался на сельском хозяйстве: появилась кооперация пайщиков, кредитные товарищества, которые содействовали приобретению с/х инвентаря: плугов, борон, ручных веялок, улучшению пород скота. Однако при НЭПе, который длился с 1924 по 1928 годы, хорошо жилось тем, кто имел значительные наделы пахотной земли. Условия же жизни всей нашей семьи численностью десять душ были очень тяжёлые. Дело в том, что отец вместе со своим братом располагали 10 десятинами пахотной земли. Брат отца, дядя Сашка, давно уже не работал по своей специальности. Ему необходимо было создавать свою семью, а это, значит, раздел земли по 5 десятин, на которой нашей семье в 8 человек прожить невозможно. В это время в 8 километрах от деревни Черногрязье, в деревне Поплавщина (в семье без мужчины) находилась невеста, за которой имелось приданое - "увалока земли", т.е. 20 десятин. Дядя Сашка дал согласие "уйти в примы", но отец должен отдать сруб нового дома, построенного тёщей, с чем отец согласился. Мы остались жить в тесноте, в старом деревянном домике. Сруб нового дома был перевезен а Поплавщину. В новом доме, кроме жены и старенькой тёщи, появились на свет мой двоюродный брат Павел 1925 года рождения, моложе меня на 10 лет, и сестрёнка Женя рождения 1927 года. Прожили они в этом доме до 1930 года." | | |
13 марта 2011 0:18 13 марта 2011 0:21Воспоминания-Исповедь...(Часть 2) Страницы 14-16: "В 1930 году Сталин объявил индустриализацию страны и ликвидацию кулачества, как класса. Этот период я могу описать так. С 1 октября 1930 по 1 июля 1932 года я работал учителем в Вяземской 2-х/комплектовой школе Дунайского сельсовета Быховского района, о чём у меня сохранилась Справка с соответствующими печатями. Жил я в доме своей напарницы по работе Екатерины Войтенко, окончившей Гимназию ещё до революции и I войны с немцами. Муж её имел одну ногу, но как человек - был очень порядочный. Дел у нас было очень много. Кроме обучения детей школьного возраста нам необходимо было вести школу малограммотных, а также раздавать карандаши и учить написанию слов старух и стариков. Началась коллективизация крестьян, ведущих единоличное хозяйство. Кроме обучения школьников и стариков мне необходимо было ходить по домам единоличников и проверять "сдали ли они предписаные им: зерно, картофель и проч?". Хозяйства, вступившие в колхоз, освобождались от налога, но обязаны были сдать в колхоз лошадь, корову и т.п. Однако люди не шли в колхоз. А районное начальство (т.е. г.Быхов) требовало ускорения коллективизации... Помню такой эпизод из своей жизни того времени: <<С г.Быхова приехал уполномоченный с военкомата по фамилии Корбут. Собрал секретаря сельсовета, учителей, инспектора училища Черторицкого и человека 2 из первых, вступивших в колхоз и сказал: "Не пойдут в колхоз, если мы не вышлем в Сибирь хотя бы 2 семьи". Нам, т.е. инспектору Черторицкому и мне предстояло завтра в 5 часов утра объявить подъём семье Павла Морозова с разрешением взять с собой не более 5-ти килограмм продуктов. Мы выполнили предписанное нам, хотя у Черторицкого капали слёзы с глаз, когда утром (в 5ч) по улице большой деревни потянулся обоз, сопровождаемый родственниками высылаемых с криком и плачем. Корбут вынул пистолет, чтобы обоз с улицы свернул на стенку, а сам требовал, размахивая оружием, возвращаться по домам. У Павла Морозова дом был неплохой - крытый гонтой и с карнизом на улицу. В доме разместили школу. Мне, как учителю, было предложено к Октябрьским праздникам на обойной бумаге написать и наклеить лозунг. Я это выполнил: "Под знаменем Карла Маркса, Энгельса, Ленина - вперёд к победе коммунизма!" Через неделю с Быхова приехал работник КГБ и вызвал меня. Спросил: "А где "Сталина"?" И моё положение могло быть весьма печальным, но он оказался довольно человечным, и я исправил лозунг... Первого июля я уехал учиться в Могилёв.>>" | | |
13 марта 2011 12:27Воспоминания-Исповедь...(Часть 2) Страницы 16-17: "Дядя Станкевич Александр Григорьевич был поэтапно направлен в Сибирь, с конечной остановкой - золотодобывающий прииск Дяппе на Амуре. Семья его была после выселена из дома и переселена в дряхлую хибарку вдали от деревни, но не более 5-ти метров от шоссе Бобруйск-Могилёв. Но этим не окончилось. Через некоторое время его жене Климентине "приписали политику" и выслали в Казахстан. С детьми осталась старенькая тёща дяди. Вскоре она умерла. Дети остались одни. Нашлись добрые люди, сообщили отцу моему. Он забрал мальчика, а тётушка Полька девочку... Однако, дядя, после всего перенесенного на прииске, после счетовода стал главным бухгалтером. Был реабилитирован, забрал с Казахстана жену, а потом приехал в деревню Черногрязье и забрал своих детей... Сейчас мой двоюродный брат Павел Александрович живёт в Комсомольске-на-Амуре. В подтверждение всего изложенного выше, ставлю в известность, что я рождения 1915 года и, если доживу, до 15 мая 1998 года мне будет 83 года. В чём и расписываюсь. Станкевич Павел Михайлович 30 сентября 1997 года.
P.S. 04 мая 1996 года в г.Минске безвременно погиб первенец моего среднего по старшинству сына Валентина Дмитрий Валентинович, 07.03.1969 г.р.; 17 сентября 1997 года умер мой родной брат Георгий; 12 июля 1999 года в Комсомольске-на-Амуре умер мой двоюродный брат Павел Александрович." --- Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно и исключительно для поиска родственников! | | |
13 марта 2011 12:52Завещание И последний пост из "Воспоминаний-Исповеди-Завещания", страницы 17-18:"Принимая во внимание свой преклонный возраст, состояние моего здоровья, отдавая дань историческим реалиям и во имя сохранения справедливости с учётом всего вышеизложенного, а также, учитывая личные качества всех ныне здравствующих представителей мужского пола рода Станкевичей, настоящим завещаю принадлежащий моему роду титул дворянского достоинства:1. моему внуку: [Станкевичу Игорю Александровичу]
, 1960 г.р. (первенцу моего старшего сына Александра); 2. моему младшему сыну: [Станкевичу Михаилу Павловичу]
, 1945 г.р.; 3. сыну моей родной сестры Леокадии: [Муштруку Константину Александровичу]
, 1952 г.р.; а также 4. моему внуку: [Станкевичу Павлу Михайловичу]
, 1972 г.р. (первенцу моего младшего сына Михаила), о чём, в подтверждение на сие воли своей, собственноручно и расписываюсь Станкевич Павел Михайлович 23 февраля 2000 года" --- Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно и исключительно для поиска родственников! | | |
13 марта 2011 13:08 13 марта 2011 13:13Взавершение На этом в предыдущих 12-ти постах изложен полный текст того, что своим потомкам оставил мой дед... Конечно, можно было бы поставить точку в этой теме, но чувствуется некоторая незавершённость что-ли: думаю оформить её соответствующими картинками и фотографиями, поэтому ставлю многоточие...
| | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1259 | Наверх ##
29 января 2012 15:51 Нашла тему Генеалогический форум ВГД » Дневники участников » Дневник StIgAl » СТАНКЕВИЧИ и с ними: но она пустая, не знаю, как добавить На Радураксти по Переписи населения 1897г. Витебская губ. Двинский уезд Риго-Орловская ж.д. Содержание»Перепись населения»Apdzīvotas vietas»Daugavpils pilsēta • Dzelzceļa stacijas un dzelzceļa ēkas; Rīgas; Maskavas; Postojalaja; 99.Ivangorodas kājnieku pulka 4.bataljonss; 13.-14.rota стр.5 - Управление коменданта ст.Двинск Дробыш-Дробышевский, 1874г.р. пот.дворянин Могилевской губ., Рогачевского уезда --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
|
А для комментариев и обсуждения приглашаю всех в тему моего дневника "СТАНКЕВИЧИ и с ними:"