Митрофан-Дикост (Троицко-Печорский район Коми АССР)
ранее Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии -различная информация о месте моего рождения по мере поступления Эта тема на карте: Митрофан (1972-1989)
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16762 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15717 | Наверх ##
29 октября 2011 20:08 Игорь Леонидович Андреевский родился в 1910 году инженер-технолог-органик осужден в 1938 по статье 58, пункт 6 (СХВ) на 5 лет лагерей
Игорь Леонидович Андреевский родился 5 июня 1910 в семье служащего в С.-Петербурге. Отец Леонид Иванович, уроженец Вологды, до революции служил в Министерстве путей и сообщения секретарем Управления Имперской сети железных дорог. После революции директор банка. Умер в 1934 году. Мать, Вера Дмитриевна, преподаватель с 35-летним педагогическим стажем.
В 1925 году окончил девятилетнюю школу в Вологде. Затем работал лаборантом в Вологодском санитарно-бактериологическом институте. С 1929 по 1934 учился в Ленинградском краснознаменном химико-технологическом институте, диплом защитил по органическому факультету (синтез красителей). Одновременно с учебой в институте являлся младшим научным сотрудником сектора гидрогенизации Государственного института высоких давлений Ленинграда. После окончания института и до 1938 года старший инженер отдела высокооктановых топлив для авиации на заводе “Химгаз” треста “Авиатоп”.
За период с 1933 по 1938 годы напечатал пять научных работ в журналах “Нефтяное хозяйство” и “Химия твердого топлива”. Работы посвящены гидрированию жидких топлив. В 1937 году зарегистрировал изобретение.
Владел тремя иностранными языками - английский, французский, немецкий, был знаком с финским.
В 1935 году женился на Адольфине Адольфовне Гельрих, немке по происхождению, которая тоже работала инженером-технологом. В 1936 году родилась дочь Эдит Игоревна. Жена была арестована в феврале 1938 году, и с этого времени никакими сведениями о ней он не располагал.
Был осужден в 1938 году Особым совещанием НКВД по 58 статье за участие в антисоветской вредительской группе на 5 лет лагерей. Находился в Ухтижемлаге с 1938, 5 июня 1943 года освобожден, но судимость не снята.
С 8 июня 1943 года работает по вольному найму на ярегской нефтешахте № 1 руководителем нефтяной группы химлаборатории. С 18 января 1944 года заведующий химлабораторией, зарекомендовал себя хорошим специалистом и добросовестным работником, благодаря чему химлаборатория своевременно обслуживает все объекты шахты. Он активный рационализатор и изобретатель. К этому времени имеет два авторских свидетельства на изобретения. Являясь руководителем научно-исследовательской группы, провел ряд научных работ. Большое внимание уделяет опытным работам, внес немало рацпредложений, дающих экономию государственных средств.
В апреле 1945 года получил отпуск и выехал на месяц в Вологду к матери.
С 1 ноября 1950 года - старший инженер-технолог, контролер, а также заведующий химической лабораторией на нефтешахте № 1 поселка Ярега.
Игорь Леонидович талантлив во многом. Он посещал кружок художественной самодеятельности. На сцене он сыграл более 30 ролей.
В итоге 22 года были отданы Северу. Игорь Леонидович приехал на Ярегу, когда горняки только прорезали в земных недрах ствол шахты, тогда-то помощник горного мастера Андреевский и сделал первый шаг навстречу тому делу, которое его увлекло на многие годы.
“Перейдя в шахтную лабораторию, начал проводить опыты. Замысел заключался в том, чтобы исследовать влияние микробов на нефтяной пласт, на его нефтеотдачу. А для этого приходилось много читать, в том числе и зарубежных авторов”.[27] Свои наблюдения, мысли он записывал, и эти записи составили основу его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил. Проблема, которую он взялся решить, находится на стыке наук, казалось бы, никак не связанных между собой, - геологии и нефтехимии, с одной стороны, и микробиологии, с другой. Нефтяной пласт таит в себе много загадок. И за эти 22 года он немало сделал для изучения нефти. В столе Андреевского лежат тетради, в которых записи, расчеты, диаграммы. Очень богатый материал. Есть над чем поработать, поразмыслить. Годы в северном горняцком поселке Ярега прошли не зря.
В 1963 году Игорь Леонидович Андреевский уехал в Ленинград.
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16762 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15717 | Наверх ##
29 октября 2011 20:11 Михаил Иванович Быков (1906 – 1987)
инженер-химик, кандидат технических наук осужден в 1937 по статье 58, пункт 10 (КРД) на 10 лет
21 ноября 1906 г. в г. Ливны Орловской губернии в семье рабочего Ивана Васильевича родился сын. После смерти матери Михаил Иванович попал в приют при типографии Ливенского городского благотворительного общества. Трудиться там пришлось с восьми лет - в приюте даром никого не кормили. В июле 1915 году подростка определили учеником наборщика, а через два года он уже работает наборщиком советской типографии.
В конце 1921 года Быков - слушатель губернской партшколы, с сентября 1922 и до июля 1924 года он учится на Орловском рабфаке, а тут же после его окончания Михаил Иванович становится студентом другого рабфака – Крымского, в городе Симферополе.
С июля 1926 года он работник Месткома в клиническом городке Нарздрава близ Симферополя. В 1927 году Быкову Симферопольский райком ВКП (б) объявил строгий выговор за антипартийные высказывания. С сентября 1929 Быков снова учится: он становится студентом Грозненского нефтяного института. Закончив в 1932 г. успешно институт, Михаил Быков получил диплом инженера-технолога по переработке нефти и был оставлен при аспирантуре на кафедре химии. К этому времени уже напечатаны 3 статьи в журнале “Грозненский нефтяник”. В 1935 году Быков совместно с Федоровым выпускает книгу “Трубчатые печи”, которая долгие годы служила студентам учебником. Кроме того, Быков успешно занимается научной работой, читает курс химии нефти в институте.
К этому времени Михаил Иванович был женат на Ольбинской Розалии Яковлевне, и в 1935 году у них родилась дочь Татьяна. В марте он 1936 переходит работать на 2-ой Грозненский кирпичный завод заведующим центральной лабораторией, потом в январе 1937 и вплоть до ареста в декабре – занимает должность главного инженера Химкомбината.
27 декабря 1937 года судим за контрреволюционную деятельность по 58 статье на 10 лет лагерей. С 1941 года он отбывал заключение в Ухтижемлаге. Просмотрев все статьи в местной печати о Быкове, нам не удалось обнаружить каких-либо сведений о том, что он был репрессирован и сослан в Ухту. Вот такой туманной фразой ограничился автор статьи в ухтинской газете *** “Казалось, судьба его складывалась счастливо и благополучно, но однажды жизнь его круто повернулась, и надо было иметь немало мужества, чтобы не измениться, остаться самим собой, продолжать жить и работать”.
В трудное военное время остро встал вопрос со смазочными маслами. Ссыльный инженер-химик лаборатории Ухтинского НПЗ Быков предложил свою технологию их изготовления: перегонять ярегскую нефть с применением щелочей. А позже вместо них стали использовать известь местного кирпичного завода. На масле Быкова ездил всю войну, и даже какое-то время после нее, весь автотранспорт не только Ухтинского комбината, но и Республики Коми.
В условиях скромной заводской лаборатории была проведена огромная исследовательская работа по созданию осевого масла с температурой замерзания не ниже минус 55 градусов. Нимало изобретательности потребовалось, чтобы наладить и его производство. Работники лаборатории НПЗ успешно получили северную смазку за один месяц. “И уже в феврале 1942 года, по предварительным данным лаборатории, вместо 40 т с температурой застывания -45, получили на производстве 100 т с температурой застывания -55 градусов”.[28]
Надо ли говорить, как оно было необходимо для бесперебойной работы Северной железной дороги в пору суровых, лютых зим. А следом, стараниями Михаила Ивановича Быкова, завод приступил к выпуску зимнего и летнего осевых масел.
Что такое солидол, объяснять не надо. Так вот, солидол изготовлялся с использованием обычных пищевых жиров (например, растительное масло), что в условиях войны представлялось непозволительной роскошью. Сотни и тысячи опытов, расчетов, приборы и аппараты, которые приходилось делать своими руками, создание опытных установок, эрудиция и интуиция, “миллион терзаний” и, наконец, Быков предложил вместо жиров использовать канифоль... и получилось! А затем небольшая заводская установка стала вполне удовлетворять потребности Ухтинского комбината в эмульсионном солидоле...
В 1942 году за хорошие производственные показатели и отличную работу срок был сокращен на 3 года. В это время в научных журналах появилось короткое сообщение о том, что в США разработан способ получения высокооктанового бензина с помощью новых катализаторов. Быков задался целью получить отечественные катализаторы. “Он шел к ней сложным путем размышлений, анализа, экспериментов, пока наконец не решился обратиться к директору завода Анне Яковлевне Молий:
- Дайте мне трех лаборантов и одного химика. Через месяц я доложу о результатах”.[29]
Во всех своих начинаниях Быков всегда находил поддержку и понимание со стороны директора А.Я. Молий и начальника заводской лабораторией М.Г. Дворниковой. Они в него верили. Дали ему в помощь опытного специалиста Н.Т. Романченко и трех лаборантов. “Из разных подручных средств построили миниатюрную установку для испытания катализаторов и начали опыты. Представьте, уже на 12 попытке получилось! Из керосина мне удалось получить 40% высокооктанового бензина, не уступающего американскому”.[30] - вспоминал впоследствии Михаил Иванович.
30 апреля 1945 года срок заключения химика Быкова закончился. С этого времени он занимает должность старшего инженера-химика на НПЗ.
Полученные образцы катализаторов нужно было испытать уже в Москве. В один из весенних дней 1947 года Быков прибыл в столицу с небольшим чемоданчиком, на дне которого в пакете лежало, как ему казалось, целое богатство - горсть катализаторов, внешне напоминающих обычные аптечные таблетки. Но это богатство должно было стать достоянием отечества, всеобщим, Заключение специалистов было единодушным: бензин, получаемый на катализаторах Быкова, не уступает по качеству бензину, производимому за границей.
15 мая 1949 года Михаил Иванович был назначен заместителем начальника Отдела технического контроля. 29 января 1951 года был подписан Указ о награждении Быкова медалью “За трудовое отличие” за многолетний добросовестный труд в нефтяной промышленности.
Трудно не вспомнить создание Михаилом Ивановичем искусственного асфальтита из ярегской нефти. Вначале для производства лаков и красок страна закупала за границей гильсонит за валюту. Затем близ Ухты был обнаружен природный асфальтит, но производство лаков и красок из него тоже стоило недешево, да и добывался он в небольших количествах. А нельзя ли получить асфальтит искусственным путем из нефти? Над этим задумался начальник центральной лаборатории Ухтинского НПЗ инженер-химик Михаил Иванович Быков, вскоре он начал исследования. В качестве основного сырья для получения новой продукции был взят гудрон тяжелой ярегской нефти.
“Первые образцы асфальтита, полученного лабораторным путем, были отправлены для исследования на Краснопресненский лакокрасочный завод. Потянулись томительные недели ожидания и волнений. Наконец пришло сообщение, что искомый асфальтит отвечает всем требованиям ГОСТа, но для промышленного применения его надо получать в большом количестве и провести заводские испытания”.[31] Теперь нужно было доказать, что асфальтит можно получить и в промышленных объемах. “Но первые образцы его оказались не совсем удачными, однако, это не обескуражило ученого. Он продолжал исследования, в ходе которых он разработал и построил технологическую схему полупромышленной установки”.[32]
И хотя результаты заводских испытаний еще не были известны, никто уже не сомневался, что искусственный асфальтит получен. А лаки на искусственном асфальтите не уступали по качеству природным. “Коллектив исследовательской лаборатории подбирает такой режим, чтобы получать искусственный асфальтит высокого качества и дешевле, чем природный”.[33] Работу Быкова признали изобретением и запатентовали. Было это в 1958 году.
“19 марта 1959 года “За достигнутые успехи в развитии нефтяной промышленности” Президиум Верховного Совета СССР Указом наградил начальника лаборатории Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Быкова Михаила Ивановича Орденом Трудового Красного Знамени”.[34]
Позже Михаил Иванович выезжал в Москву, чтобы в нефтяном институте имени Губкина защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: “Получение искусственного асфальтита из гудрона тяжелой ярегской нефти”. Защита прошла успешно, и 26 июня 1962 года ему присвоили ученую степень кандидата технических наук.
Его выводы и доказательства неожиданны, а потому могут показаться подчас парадоксальными. Еще в 1969 году журнал “Химия и технология топлив и масел” опубликовал статью М. Быкова “Непредельные углеводороды ярегской нефти”. До этого считалось, что в нефтях нет и не может быть непредельных углеводородов, а Быков доказал их присутствие экспериментальным путем. Причем, кроме традиционных методов исследования, он применил свой - флуоресцирующим индикатором, который он, Быков, сам и разработал. Эта статья вызвала интерес не только в отечественном научном мире, но и заинтересовала коллег из ГДР.
Позже в том же журнале №6 за 1984 год была опубликована статья “О вычислении удельной и молекулярной рефракции углеводородов”. Формулы, им предложенные, позволяют получать результаты с большей точностью, чем традиционно применяемые формулы Лорентц-Лоренца, Эйкмана и других. Быков посягнул на авторитеты.
Михаил Иванович внес несколько рационализаторских предложений, внедрение в производство которых дало большой экономический эффект. “К их числу относится предложение по обессоливанию легкой тэбукской нефти. На заводе построена обессоливающая установка. До этого обессоливание нефти производилось на технологических установках, что сказывалось на качестве продукции и производительности труда”.[35]
В лабораториях НПЗ уже давно пользуются методом анализа нефти флуоресцирующими индикаторами, метод получения которых также разработан М.И. Быковым.
Заслуженный рационализатор Коми АССР и РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, М.И. Быков ушел на пенсию в 70 лет. Немало лет он был начальником центральной заводской лаборатории, после руководил при ней научно-исследовательской группой, являлся ректором университета технических знаний на своем предприятии. А ведь это лишь крохотная часть проделанной Быковым работы за 40 лет трудового стажа, отданных Ухтинскому нефтеперерабатывающему заводу. Скончался 5 мая 1987 года в Ухте.
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16762 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15717 | Наверх ##
29 октября 2011 20:18 Глеб Петрович Курбский
родился в 1918 году доктор химических наук осужден в 1941 по статье 58, пункт 10 (КРД) Родился в 24 июля 1918 в городе Городец Горьковской области в семье служащего по медицинской части, мать - домохозяйка. Кроме него в семье был еще один сын Руф, родившийся за год до Глеба. Позже сам Глеб Петрович напишет о нем: “…был призван в ряды советской армии и в 1943 году погиб под Харьковом”.
В 1936 г. Курбский заканчивает десятилетку в г. Горьком и поступает на химический факультет Горьковского государственного университета, где успешно учится и в 1940-м получает стипендию им. Сталина “за отличную учебу и хорошую общественную и научную работу”. В апреле 1941 г. он был командирован в Московский университет органической химии Академии наук СССР и там закончил начатую в Горьковском университете научную работу под названием “Синтез алкилзамещенных нафталинов”, впоследствии опубликованную в журнале “Общая химия” за 1944 год. А 24 июня 1941 Глеб Петрович сдал последний государственный экзамен и должен был получить диплом с отличием по специальности химик-органик с уклоном химия нефти, он уже был распределен на работу на химический завод на ст. Игумново.
Но 25 июня его арестовывают, и через четыре месяца судебная коллегия выносит судьбоносный приговор: 8 лет лагерей с поражением в правах на 3 года. В течение 5 лет Глеб Петрович Курбский отбывал наказание в Бузеполомском лагпункте при Горьковском ОУИТК. Выполнял работу руководителя химического цеха, технического руководителя гидролизно-дрожжевого завода и старшего лаборанта химической лаборатории МЧС. Там же разработал проект автольно-скипидарного завода.
В августе 1946 года по спецнаряду ГУЛАГа МВД был этапирован в Ухтижемлаг работать на НПЗ в качестве инженера-химика исследовательского сектора. С 25 октября 1946 г. работая в исследовательской группе лаборатории, провел ряд работ по обсериванию керосина ухтинской нефти, по изучению химизма крекинга ухтинского сырья, по обезвоживанию керосина и другие. Им было разработано и внедрено несколько рационализаторских предложений. За хорошую работу неоднократно выдвигался на Доску почета.
8 февраля 1949 года был освобожден из-под стражи, но продолжал работать в Ухте на нефтеперерабатывающем заводе.
Курбский Глеб Петрович
Родился в 1918 г., г. Городца; студент 5-го курса химфака Горьк. госуниверситета. Проживал: г. Горького. Арестован в 1941 г. Приговорен: облсуд , обв.: 58-10 ч.1. Приговор: 8 лет ИТЛ, 3 г. п/п
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16762 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15717 | Наверх ##
29 октября 2011 20:22 Анастасия Константиновна Кушева родилась в 1903 году химик-аналитик осуждена в 1938 по статье 58, пункты 7,8 (ПШ) на 8 лет
Родилась 24.10.1903 года в г. Одессе, по национальности болгарка. Родители приехали из Болгарии в Россию в 1902 году на заработки. До 1934 года Анастасия Константиновна была болгарско подданная, после общей паспортизации в г. Москве был получен советский паспорт.
В 1918 году окончила 6 классов Одесской гимназии. В 1926 поступила в Одесский химический институт, который окончила в 1931 году по специальности инженер-химик. Знала болгарский, французский, немецкий языки.
С 1932 по 1937 Кушева являлась научным сотрудником научно-исследовательского института «Водгео» в г. Москве, одновременно инженером-химиком Московского геолого-разведочного института в г. Москве. В 1936 году все ее родственники (мать, отец, 2 брата и сестра) уехали на родину в Болгарию г. Шумен, получив соответствующее разрешение.
29 ноября 1937 года Анастасия Константиновна арестована, осуждена 10.02.1938 года по статье 58 (7,8 «подозрение в шпионаже») на 8 лет лагерей. С 1938 года работала старшим химиком в агрохимической лаборатории опытной станции Ухты. После закрытия с октября 1945 переведена в ЦНИЛ инженером-химиком. Освобождена 29 ноября 1945 года, сразу же была предупреждена, что может постоянно или временно проживать только в нережимных местностях.
В архивных материалах 1947 года читаем: «Инженер-химик Кушева А.К. по роду своей работы (анализы мышьяковых, фосф., свинцовых и ртутных соединений) должна пользоваться дополнительным отпуском по профвредности 12 раб. дней.
С 1 февраля 1948 года она назначена на должность старшего инженера-руководителя группы специалистов. Фактически эту работу она выполняла с момента организации спецгруппы. С декабря 1948 по январь 1952 года работала старшим химиком геолого-разведочной конторы. Затем полгода проработала инженером-химиком Асфальтитового рудника.
С 22 июля 1952 года Кушева работала техником-химиком НПЗ, характеризовалась как опытный химик-аналитик.
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16762 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15717 | Наверх ##
29 октября 2011 20:39 Густав Наумович Сорокер(1883 - 1956)
нефтяник, химик ЦНИЛ осужден в 1933 по статье 58, пунктам 6,7,9 (СХВ, ПШ) на 10 лет
Родился 8 декабря 1933 г. в семье мещанина Сорокера Наума Борисовича в городе Шаргород, Могилев-Подольского уезда, Каменец-Подольской губернии, ныне Винницкая область. До 12 лет он учился дома, а в 1895 году был принят в первый класс Одесского реального училища св. Павла; в 1897 году поступил в 3 класс Кишиневского реального училища, которое окончил в 1902 году. Попытка поступить в Киевский политехнический институт не удалась - как еврей в конкурс и процентную норму Густав Наумович не попал. Вскоре уехал учиться за границу, сначала в Дрезден, а затем - в Дармштадт (Германия), где и окончил в 1908 году высшее техническое училище со званием дипломированного инженера. В поисках работы попал в Баку, где и поступил на нефтяные промыслы Каспийско-Черноморского Нефтепромышленного и Торгового общества. По установлении в Баку советской власти (28 апреля 1920 года) Сорокер был представлен Ревкомом Сураханского промыслового района к должности управляющего Сураханским промысловым районом.
В 1925 году Густав Наумович Сорокер из рук Сергея Мироновича Кирова получил орден Трудового Красного Знамени за работу по восстановлению Бакинской нефтяной промышленности. Одновременно с работой на производстве занимался научной и исследовательской работой. Он организовал и руководил кафедрой эксплуатации нефтяных месторождений в Бакинском политехническом институте. В 1927 году на полгода был командирован на нефтяные промыслы и заводы США для изучения на месте американских методов работы. В 1929 году был назначен помощником директора “Азнефти”. В 1930 был переведен из Баку на работу в Москву в правление Союзнефти. Одновременно Сорокер был привлечен на преподавательскую работу: был руководителем кафедры эксплуатации нефтяных месторождений в Московском институте им. Губкина и научным руководителем промысловой лаборатории Государственного исследовательского нефтяного института. К 1932 году Густав Наумович имел 12 напечатанных научных трудов в области нефтяной промышленности.
15 марта 1933 года был арестован органами ОГПУ. В начале Сорокер отбывал наказание в Бел-Балт-Лаге, а с июня 1934 г. – работал инженером-промысловиком в проектно-техническом отделе Ухтижемлага. 8 декабря 1943 освобожден и оставлен на работе по вольному найму до окончания войны старшим инженером по шахтной добыче Производственно-технического отдела Ухтижемлага. Начальник отдела, также бывший репрессированный, Михаил Александрович Бернштейн неоднократно ходатайствовал об откреплении Сорокера. Но им было отказано.
16 марта 1945 года был проведен акт медосвидетельствования. Диагноз гласил: атеросклероз, хронический миокардит, остаточные явления плеврита, малокровие. Годы, проведенные в заключении, оставили свой след.
В то время Центральной научно-исследовательской лаборатории требовался специалист. В архивных материалах читаем: ”Предусмотренная в тематическом плане ЦНИЛа промысловая тема до сего времени не начата из-за отсутствия квалифицированного специалиста. Настаиваем на немедленном переводе т. Сорокера, учитывая стаж научно-исследовательской работы и наличие печатных трудов”. Руководство ЦНИЛ назначило химика Густава Наумовича Сорокера на должность начальника промысловой газонефтяной лаборатории. В 1946 награжден медалью “За доблестный труд во время Отечественной войны”.
И в октябре 1947 он назначен начальником геологического кабинета и научным руководителем промысловой группы ЦНИЛ. Приказом министра от 28 октября 1947 г. Густав Наумович награжден значком “За освоение Печорского бассейна”. А с февраля 1948 года работает начальником отделения разработки и подсчета запасов Геолого-разведочного отдела Ухтпечлага, одновременно Сорокер преподает в Горном техникуме курс эксплуатации. В 1948 году он был награжден медалью “За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.”
Из характеристики в июне 1948 года читаем: “Сочетая опыт прежней практической работы непосредственно на нефтяных промыслах с солидной теоретической подготовкой, владея английским языком, т. Сорокер обладает большой эрудицией в своей области”.
Но в жизни ученого вновь наступила черная полоса: 25 марта 1952 года Сорокера уволили по сокращению штатов. В заявлении начальнику Ухтокомбината он пишет: “Я прошу любую работу, так как не могу жить без работы морально. Пусть даже не по прямой моей специальности… Где угодно, в районе Ухты, и кем угодно, лишь бы работать”. После долгих и унизительных хождений в поисках работы по разным предприятиям ему-таки удалось устроиться… чертежником.
В апреле нефтяному отделу подлежало развернуть работу во вновь организуемой группе нефтепромысловой лаборатории и укомплектовать ее опытными, квалифицированными кадрами. В связи с этим начальник ЦНИЛ просит перевести работающего не по специальности опытного инженера-химика Г.Н. Сорокера. С апреля 1952 года Густав Наумович работает в ЦНИЛ в должности инженера-химика нефтепромысловой лаборатории. В служебной характеристике 1953 года находим: “Имеет большой опыт в практической работе и богатый запас теоретических знаний. Может успешно проводить работы по обобщению материалов лабораторных анализов, промысловых исследований и другой тематики в области нефтепромыслового дела”.
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16762 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15717 | Наверх ##
29 октября 2011 20:42 Викентий Александрович Евдокимов
(1894 - 1981)
геохимик ЦНИЛ
осужден в 1931 по статье 58, пунктам 7,9,11 (ПШ, КРГ) к 10 годам
Родился 20 октября 1894 года в г. Судогда Владимирской области в семье мещанина. Отец Александр Николаевич, мать Анна Ивановна - уроженцы Владимирской области. Отец до революции служил в уездной городской управе, после революции в райисполкоме в г. Судогде, умер в 1929 году. Мать - домашняя хозяйка, умерла в 1946 году. Было много сестер и ни одного брата. Викентий Александрович рано уехал учиться, приезжал домой редко и очень мало знал своих сестер.
В 1905-1909 годах учился в Судогде в городском училище. Затем поступил в Казанское среднее химико-техническое училище. Так как у отца не было средств его учить, то в Казани жил на пособие для бедных учеников, зарабатывал уроками и чертежами. По окончании получил диплом с отличными оценками, специальность техник по химической специальности.
В 1914 году он поступил в Московский коммерческий институт на техническое отделение. Выбор для учебы коммерческого института был связан с тем, что лекции и занятия в нем были по вечерам, а днем можно было зарабатывать на свое существование. Поэтому в это время работает на кинофабрике Ханжонкова. В московском институте по специальности инженер-химик проучился только 2 курса.
В декабре 1915 г. был мобилизован в армию и как химик направлен в Петроград на ускоренные 4-месячные курсы артиллерийских пиротехников, которые окончил в апреле 1916 года со званием артиллерист-пиротехник в чине коллежского регистратора. До сентября 1919 г. работал помощником зав. военной лабораторией на главном артиллерийском полигоне в Петрограде.
В 1919 г. по распоряжению Петроградского военного округа был отправлен в штаб Западного фронта в Смоленск, где пробыл 2 месяца, после чего переведен в штаб Туркфронта в Самару помощником начальника склада.
В 1922 г. Викентий Александрович, работая помощником начальника Гомыловского огнесклада, приказом начальника Приволжского военного округа за честную и добросовестную работу был награжден часами.
В январе 1923 года по состоянию здоровья (после отравления и заболевания тропической малярией) был демобилизован из рядов Красной Армии, уехал в Ленинград. Около года Евдокимов находился на лечении, потом работал помощником начальника подрывного отряда. Затем в той же должности в Коврове, в Кривом Роге. Полгода проработал начальником склада в Рязанской области.
17 декабря 1930 года был арестован и в 1931 осужден по 58 статье за вредительство и диверсионную организацию на 10 лет лагерей. Отбывал срок в Ухтпечлаге: с 1931 г. работал химиком в центральной лаборатории, “как квалифицированного специалиста его перебрасывают с места на место: в пункты добычи радиевых вод, нефти, угля, газа”.[36] Один год работал химиком в лаборатории Водного промысла.
С 1932 г. заведующий химлабораторией, где он изучает состав природных газов. “С открытием нового газового месторождения в Верхней Ижме основал лабораторию по изучению состава природных газов и занимался исследованием закономерностей распространения инертных газов в бассейне Верхней Ижмы”.[37]
С 1936-40 года был заведующим химическими лабораториями, им же созданными, в Еджыд-Кырте (Печора) и на Крутой (Сосногорск). Освобожден в декабре 1945 года.
С января 1941 года по ноябрь 1945 г. заведующий химлабораторией на газопромысле Ухтинского комбината (Крутая). К этому времени практический стаж химика составляет 25 лет, им созданы 3 химические лаборатории.
С 1945 года работал в ЦНИЛ зав. химлабораторией. В ноябре 1945 года, проявив энергию и знание своего дела, он организовывает в ЦНИЛ газовую лабораторию, обеспечив производство полных анализов природного газа. Являясь заведующим газовой лабораторией, подготовил кадры лаборантов по исследованию газов Ухтинского района и своей исследовательской работой помогал новостройкам Ухтинского комбината. Вносил неоднократные рационализаторские предложения.
Несмотря на то, что не получил законченного высшего образования, имел прекрасную подготовку, настойчивость и упорство при выполнении работ непревзойденное. Принципиален. Постоянно повышает свой культурный, технический уровень. Ведет общественную работу - является ответственным редактором стенной газеты.
В 1947 г. несмотря на недостаток оборудования, внося ряд рационализаторских предложений и проявляя высокую изобретательность, сумел реконструировать приборы настолько, что газовая лаборатория повысила в 4 раза производительность по анализам газа.
Крупнейшим достижением в рационализаторской работе является объединение прибора Соколова (по фракционной разгонке углеводородов природного газа) с гелиевым прибором. В 1947 г. представил 2 научные работы по изучению состава и эксплуатации природного газа, получившие высокую оценку руководства Ухткомбината. Является автором ряда научно-исследовательских работ, которые приняты Всесоюзным геологическим фондом для использования в работе другими научно-исследовательскими учреждениями.
Своей работе отдавал все свои силы, способности и знания, за что и отмечен наградами и поощрениями. На Печоре получил Грамоты Почета, в ЦНИЛе - 3 Грамоты. Имеет большой опыт лабораторных аналитических исследований. Является эрудированным химиком в области изучения вод и газа. Лаборатория, руководимая Евдокимовым, систематически отмечалась как одна из первых по выполнению заданий. Он всегда делится опытом и знаниями с молодыми специалистами.
По своим личным качествам является наблюдательным и упорным исследователем, требовательным в работе к себе и другим. Жена Вера Ивановна работала в Центральной научно-исследовательской лаборатории Ухтинского комбината. Проведенная им научно-исследовательская тематическая работа по изучению газовых месторождений является серьезным вкладом в дело изучения Ухтинского газо-нефтеносного района.
Судимость снята постановлением Президиума 24 марта 1955 года. Уволился из ЦНИЛ в июле 1957 года, переехал в г. Вилейк Минской области.
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16762 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15717 | Наверх ##
29 октября 2011 20:43 Алексей Николаевич Желудевродился в 1905 году химик ЦНИЛ осужден в 1938 по статье 58, пунктам 8-10 (ПШ, КРД) на 10 лет Родился в городе Верро, Лифляндской области (ныне Латвия), где отец в 1905 году находился на действительной войсковой службе. В этом же году отец был демобилизован, и вся семья переехала в сл. Б. Колодезь. Отец работал сапожником, погиб в Первой мировой войне, мать была домашней хозяйкой. И Алексей Николаевич с девяти лет начал свою трудовую жизнь: летом батрачил в крестьянских хозяйствах, а зимой учился в начальной школе п. Колодезь. В 1921 году поступил в педагогический техникум в г. Волуйки Курской области, который окончил в 1925 и стал учителем. Затем три года работал заведующим детской колонией беспризорных.
В 1928 году поступает учиться в Воронежский государственный университет на химический факультет. В 1931 году от университета отпочковался Педагогический институт, который Алексей Желудев заканчивает в 1932 году. Его оставляют аспирантом на химическом факультете, одновременно он работает ассистентом на кафедре химии. В 1935 году Желудев окончил аспирантуру по специальности “Общая и аналитическая химия” и по август 1937 года работал доцентом в Воронежском пединституте. Кроме педагогической и научно-исследовательской работы назначается на административные должности (декан факультета и заместитель директора института по учебной части).
В августе 1937 был арестован и 14 апреля 1938 года выездной сессией Военной Коллегии Верховного суда СССР в городе Воронеже был приговорен к десяти годам лагерей по статье 58. Срок отбывал на Колыме в системе Дальстроя в химической лаборатории Управления автотранспорта.
Перечень изобретений и рационализаторских предложений с 1944 по 1947 гг за время работы в сиситеме Дальстроя в качестве инженера-химика:
1) регенерация отработанных маслофильтров
2) заменитель тормозной жидкости
3) заменитель меловой обмазки электродов при сварочных работах
4) химическая очистка алюминиевых и чугунных деталей от нагара.
20 августа 1947 Желудев был освобожден. В начале января 1948 года возвращается с Колымы в г. Волуйки Курской области, где работает на разных работах. Далее в автобиографии читаем: “14.09.48 г. приехал в Ухту в поисках работы по моей специальности”. Вначале работал на нефтеперегонном заводе, а с 15 января 1949 года - старшим инженером-химиком, организатором и руководителем исследовательской нефтяной группы в ЦНИЛ.
В июне 1952 года Алексей Николаевич пишет заявление о переходе на водобашню инженером-химиком. Начальник Геологического Управления Ухтокомбината Юдичев пишет рапорт о том, что ЦНИЛ в то время вела научно-исследовательскую тему стоимостью более 250 тысяч рублей. Руководство по теме было возложено на ст. инженера-химика Желудева. Перевод Желудева из ЦНИЛ мог нанести недопустимый ущерб качеству и срокам ответственной работы, поэтому предложение о переводе было отклонено.
В архивных материалах сохранилась производственная характеристика 1955 года, в которой написано: “Желудев А.Н. при организации нефтяной лаборатории ЦНИЛ вложил много своего опыта и проявил большую инициативу, что позволило быстро ввести в строй лабораторию и начать контрольно-аналитические, а затем и исследовательские работы”. Им выполнены самостоятельные научно-исследовательские работы, имеющие большое значение для познания геохимического состава нефтей в новых районах. Работы находятся в местных и всесоюзных геологических фондах.
26 сентября 1956 года Алексей Николаевич Желудев переехал в Воронеж, работал в университете, собирался защищать кандидатскую диссертацию.
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16762 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15717 | Наверх ##
29 октября 2011 20:44 29 октября 2011 20:45 Николай Ефимович Ганулевичродился в 1905 году
инженер-химик
осужден в 1935 по статье 58, пунктам 8,11 (ПШ, КРГ) к 10 годам
Родился 6 февраля 1905 года в г. Санкт-Петербурге. В 1922 году окончил единую трудовую школу 1 и 2 степени в г. Ораниенбауме Ленинградской области, а в 1924 году - Промышленно-экономический техникум в г. Ленинграде. С 1924 по 1925 года выполнял работу лаборанта в Ленинградском текстильном тресте. В 1930 окончил Технологический институт в Ленинграде по специальности инженер-химик-технолог с хорошим знанием органики. Свободно читал и переводил техническую литературу на немецком и английском языках.
С 1930 по 1931 года Николай Ефимович являлся инженером-химиком отдела новых заводов треста “Союзсланец”. С 1931 по 1935 года, работая старшим научным сотрудником в Военно-химическом институте в Москве, часто находился в командировках в Ленинграде. К 1935 году имел научные труды в виде исследовательских работ, отпечатанных в бюллетене научно-исследовательского Военно-химического института, и авторское свидетельство за 1933 год.
В 1935 году Ганулевич был судим Московским военным трибуналом по статье 58 на срок 10 лет. До 1945 года отбывал наказание в Ухтпечлаге. 5 ноября 1945 года прибыл с Асфальтитового рудника на работу в отдельный лагерный пункт №5 в качестве заведующего химлабораторией. С декабря 1946 года занимал должность заведующего химической лабораторией ЦНИЛ. Успешно проводя научно-исследовательскую работу по изучению свойств асфальтита, одновременно обеспечивал своевременное выполнение всех поступающих заказов, также проводил работу по подготовке молодых кадров химиков.
Большой опыт в лабораторной работе и природные способности к исследованиям позволяли ему ставить и удачно разрешать сложные химико-технологические вопросы, вследствие чего он вскоре становится заведующим битумной лабораторией. Работает над проблемой повышения выхода качественного асфальтита из природного асфальтита Нямедского месторождения.
В августе 1952 года Николай Ефимович Ганулевич перешел работать на НПЗ начальником паро-водохозяйства. С НПЗ уволен предположительно 18 марта 1953 года, после чего его след теряется…
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16762 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15717 | Наверх ##
29 октября 2011 22:06 29 октября 2011 22:09 Рапорт начальника Промысла № 2 им. ОГПУ Даниловского начальнику Ухтпечлага о поощрении руководящих работников промысла. Ухтпечлаг, 1934. Фото 21.02.2007 Рапорт начальника Промысла № 2 им. ОГПУ Даниловского начальнику Ухтпечлага Я.М. Морозу от 19.05.1934 о поощрении сотрудников промысла в связи с 5-летием Ухтинской экспедиции ОГПУ. Гриф "Секретно". Представлен список из семи руководящих сотрудников промысла. Хранится в Музее истории пос. Водный. Передан из архива Ухтинского электрокерамического завода "Прогресс", преемника Радиевого промысла. (Фотофиксация 21.02.2007.) --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16762 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15717 | Наверх ##
29 октября 2011 22:28 29 октября 2011 22:29 Иосема (Мороз) Яков Моисеевич - «Хозяин Ухтпечлага», Я.М. Мороз, начальник Ухтпечлага НКВД. Фотография сделана между 1931 и 1936Фотография хранится в Уфимском историко-краеведческом музее. В конце 20-х годов Управление северными лагерями особого назначения (УСЕВЛОН) начало осваивать территорию Коми Автономной области. 21 августа 1929 года на берегу таежной речки Чибью, притока Ухты, высадился этап заключенных, основавший здесь лагпункт под названием «база Ухтинской экспедиции ОГПУ». В этот же день появился приказ по Ухтинской экспедиции № 1 за подписью первого начальника Ухтинской экспедиции ОГПУ Сидорова: «Сего числа вверенная мне экспедиция прибыла к месту своего назначения на ручей Чибью». В задачи экспедиции входили: оценка промышленного значения Ухтинского нефтяного месторождения, разведка на нефть и газ в Ижемском и Печорском районах, выявление источников радиоактивных вод, разведка угольных залежей в Воркуте. 29 октября 1929 г. в Чибью прибыл Я.М. Мороз, в то время еще являвшийся заключенным. 2 ноября 1929 г. он издал приказ № 73 по Ухтинской экспедиции: «Сего числа вступаю в обязанности руководителя Ухтинской экспедиции Северных лагерей особого назначения ОГПУ. О ходе работы по всем отраслям ежедневно информировать меня». Так у экспедиции появился новый начальник. Я.М. Мороз стал единоличным «хозяином Ухтпечлага» (так он сам себя именовал) в течении всего времени его существования. Яков Моисеевич Иосема (Мороз) родился в 1898 году в м. Кринки Гродненской губернии в еврейской семье кустарей-кожевников. Образование низшее, самоучка. С 1914 по 1916 г. состоял в еврейской партии «Поалей цион». B мае 1918 года был принят в партию большевиков в г. Оренбурге, где работал строгальщиком кож. В 1918 - 1919 гг. - красногвардеец, затем - член воентрибунала. B 1919 - 1928 гг. Я. Мороз - чекист в системе ОГПУ и работает следователем ВЧК в Баку. Постановлением ЦИК СССР в 1925 году за борьбу с бандитизмом на Каспии награжден орденом Красного Знамени и именным оружием. В феврале 1929 года в связи с делом АзГПУ коллегией ОГПУ приговорен к семи годам лишения свободы, как участник незаконного расстрела (за превышение власти). Со 2 ноября 1929 года — начальник Ухтинской экспедиции УСЕВЛОНа, с июля 1931 года - начальник Ухтпечлага ОГПУ — НКВД. Более года Я.М.Мороз руководил Ухтинской экспедицией, а затем и Ухтпечлагом, формально оставаясь заключенным. В сентябре 1931 года по пересмотру дел Президиумом ВЦИК освобожден досрочно, а ОГПУ восстановило его на работе в своих органах. Тогда же решением Центральной Контрольной Комиссии по ходатайству членов ЦК ВКП (б) Орджоникидзе и Ягоды восстановлен в рядах партии с отметкой в партбилете: «Перерыв в пребывании ВКП(б) с 20 апреля 1929 г. по 18 сентября 1931 г.». Имел звание старшего майора госбезопасности. В мае 1931 года в лагпункт Чибью поступила телеграмма из ГУЛАГа о реорганизации Ухтинской экспедиции в Ухта-Печорский исправительно-трудовой лагерь ( УХТПЕЧЛАГ ). Окончательно преобразование Ухтинской экспедиции в Ухтпечлаг было оформлено 6 июня 1931 года приказом ОГПУ № 296/173. Начальником лагеря был назначен Я.М.Мороз. «Под начало к Якову Морозу гнали и гнали, этапы от вятской станции Мураши до Ухты (до Воркуты, до устья Печоры). Сотни и тысячи шли и умирали во имя «великого сталинского плана превращения тайги и тундры Крайнего Севера в цветущий промышленный край СССР». (А.Канева «Яков Мороз. Палач или жертва. В недрах Ухтпечлага»). Но надо отдать должное Я.М. Морозу. Имея «низшее образование», он с упрямой безбоязненностью собирал вокруг себя крупные умы. Так целая группа специалистов — П. И. Полевой, Н. Н. Тихонович, Ю. К. Максимович и другие ведущие нефтяники и угольщики страны, приговоренные к 10 годам отбывания в лагерях (а Тихонович даже к расстрелу), получили назначения благодаря стараниям Мороза. Ю. К. Максимович - главным инженером, Тихонович - главным геологом, Полевой - старшим геологом Усинского отделения, Бойновский-Кригер - руководителем работ. Многие заключенные-специалисты были при нем досрочно освобождены. [1] На протяжении нескольких лет (до августа 1938 года) Мороз практически руководил всей промышленностью Коми, а это: разведка и эксплуатация нефтяных месторождений; строительство механического и нефтеперегонного заводов; добыча радия из минеральных вод; разведка и эксплуатация Еджид-Кыртинского и Воркутинского угольных месторождений; разработка Ижемского асфальтированного рудника; строительство трактов Вогваздино – Чибью и Ухта – Крутая, а также Судостоя на Ухте и Ижме; строительство и пуск в эксплуатацию Дежневского кирпичного завода; проектирование и начало строительства Ярегской нефтешахты и железной дороги Котлас – Ухта; строительство и благоустройство будущих городов и поселков. 3 апреля 1936 года награжден орденом Трудового Красного Знамени за освоение богатств Севера. 10 декабря 1937 года заместитель наркома внутренних дел СССР Рыжов подписал приказ № 00765 «О реорганизации Ухто-Печорского лагеря НКВД», согласно которому устанавливалась временная переходная структура лагерей в Коми крае. Управление Ухтпечлага стало Управлением Ухто-Печорскими лагерями. Так начался процесс реорганизации (разукрупнения) Ухтпечлага. В ходе проверок и перепроверок деятельности Ухтпечлага, связанных с его реорганизацией, выяснились многие неприятные для лагерного начальства вещи. Генеральная проверка, проведенная в декабре 1937 - январе 1938 гг., обнаружила грубейшие нарушения со стороны руководства Ухтпечлага «по всем направлениям». Главными «вредителями», действовавшими по прямому указанию «врагов народа» Ежова, Бермана и других, были «назначены» начальник Ухтпечлага Я.М. Мороз и главный инженер Ю.К. Максимович. Как раз в это время шла «чистка» верхушки НКВД, в том числе и ГУЛАГа, и Мороз с Максимовичем были «привязаны» к этим процессам. Я. Мороз предвидел трагический исход и пытался оправдаться. Он направил в ГУЛАГ НКВД СССР и Коми ОК ВКП(б) отчет под названием «Освоение Ухты и Печоры», в котором перечислил заслуги Ухтпечлага в освоении Севера. Но это не помогло. Вопрос «О положении в Ухтпечлаге» обсуждался на бюро Коми Обкома ВКП (б). Члены бюро подчеркнули, что еще в мае 1937 года XIV Коми областная партконференция лишила Мороза мандата делегата и вывела его из состава членов обкома ВКП(б) за великодержавное шовинистическое отношение к местным партийным и советским органам. Точная дата ареста Я.М.Мороза не установлена. Последний приказ подписан им 15 августа 1938 года, а 26 августа 1938 года собрание партактива политотдела Ухтижемлага одобрило проект приказа НКВД о снятии Я.М.Мороза с работы и предании суду. Я.М. Мороз был снят с работы и предан суду приказом НКВД СССР от 4 сентября 1938 года. 6 сентября на партийном собрании Управления и политотдела Ухтижемлага Я.М.Мороз, как враг народа, проводивший организованную вредительскую деятельность в лагере, был исключен из рядов ВКП(б). Выступившие на партактиве и собрании коммунисты, стараясь показать свою преданность партии и правительству и непричастность к деяниям Мороза, отмечали, что зажим критики Мороза не давал им возможности своевременно разоблачить антипартийную и антигосударственную деятельность Мороза и его окружения. Судебный процесс проходил в Москве в течение полутора лет. Морозу Я.М. в ряд «преступной бесхозяйственности» было вписано самое страшное по тем временам обвинение — «пособничество врагам народа». 19 января 1940 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Я.М. Мороза к высшей мере наказания. 20 или 21 января Я.М.Мороз был расстрелян. “(Мороз-Иосем) Родился в 1898 г., мест. Крынки Гродненской губ.; еврей; образование низшее; член ВКП(б); начальник Ухто-Ижемского ИТЛ НКВД. Проживал: Коми АССР, пос.Чибью.. Арестован 21 августа 1938 г. Приговорен: ВКВС СССР 19 января 1940 г., обв.: участии в к.-р. террористической заговорщической организации. Расстрелян 21 января 1940 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 18 ноября 1958 г. ВКВС СССР.” Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий. [2] Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 ноября 1958 года Мороз-Иосема Яков Моисеевич реабилитирован. Из воспоминаний заключенных... «... Говорят, будто пострадал он (Мороз) за свободу, которой пользовались при нем заключенные. Бредни! Ухтпечлаг при Морозе расширялся в условиях, при которых не требовалось ни конвоя, ни строя. Природа сама помогла НКВД, отгородив Ухтпечлаг от страны непроходимыми лесами. Бежать было некуда. Тысячи людей годами жили в землянках, палатках и хибарках, строя модернизированные шахты, промыслы и верфи... Сначала полетели ставленники Мороза, а потом и он сам. Пора морозовских методов руководства заключенными отошла. Трудами ГПУ и Мороза север превратился в гигантскую каторгу...» – из воспоминаний М. Розонова. «Был тут и знаменитый Мороз, заявлявший, что ему не нужны ни машины, ни лошади: дайте побольше з/к — и он построит железную дорогу не только до Воркуты, а и через Северный полюс. Деятель этот был готов мостить болота заключенными, бросал их запросто работать в стылую зимнюю тайгу без палаток — у костра погреются! — без котлов для варки пищи — обойдутся без горячего! Но так как никто с него не спрашивал за „потери в живой силе“, то и пользовался он до поры до времени славой энергичного, инициативного деятеля, заслуживающего чинов и наград. Я видел Мороза возле локомотива — первенца будущего движения, только что НА РУКАХ выгруженного с понтона. Мороз витийствовал перед свитой — необходимо, мол, срочно развести пары, чтобы тотчас — до прокладки рельсов — огласить окрестности паровозным гудком» (из воспоминаний Олега Волкова, «Погружение во тьму»). ↑ По материалам газеты «Молодёжь Севера» и личного архива А. Каневой --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
|