Франция.
Страна,люди,мой дом
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2869 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
4 апреля 2006 18:13 12 апреля 2006 13:59 Раз , уж затронули эту тему, расскажу как администрация отнеслась к моему приезду во Францию. Ещё задолго до моего приезда , дом родителей( т.к. мы первое время собирались жить у них) , посетили полицейские.Цель их визита - осмотреть дом, достаточно ли там места, выяснить не " белый " ли это брак, как родители относятся к такому союзу, были просмотрены все бумаги мужа из банка( достаточно ,ли у него средств, на содержание семьи). По моему приезду , был ещё один аналогичный визит, но так как я не говорила и не понимала, все посмеялись, выдали мне "розовую карточку"- право на место жительства на три месяца (несматря на то, что виза у меня была оформлена как " на постоянное") и предложили пройти мед.комиссию.Которая заключалась в том, что я должна зделать анализ крови на СПИД и пройти флюрографию.При этом я должна была заплатить 700франков( нужно сказать, что при выезде, я имела право только 200ф на меня и 200 на Сергея , а так же только на пять именований золотых изделий, если у вас больше, то оставьте родственникам). Лечение во Франции платное, но возмещается страховками.Чем больше у вас страховок, более полное возмещение .Мой визит муж оплатил из соего кармана. Имея справку от комиссии, мы обратились в мэрию и на её основе мне была выдана "carte de sejour" , дающая право на место жительства на один год.В течении этого года я не имела права на работу. По истечению года, мне выдали карту на 10 лет и если найду работу, то нет проблем, работайте.С такой картой на руках, я имела право запросить Французское гражданство.Моё досье должно было быть расмотренно в течении года, и если в это время мне не будет отказа, то я автоматически становлюсь француженкой. Сейчас, всё изменено, говорят, что карту на 10 лет, теперь выдают только после трёх лет проживания на территории, а гражданство - после пяти, с условием знания языка)Где то в середине устоновленного срока, я была приглашена, в полицейский участок , в специальный отдел, где со мной мило побеседовали: нравится ли мне во Франции, как я отношусь к политики и т.д. Ровно через месяц после собеседования, мне был выдан паспорт.Я стала Гражданином Франции. Как отнеслось к этому наше консульство? Да не как!( во времена Горбачёва) Между нашими странами ,нет договора о двойном гражданстве. Но, как мне сказали, мы закрываем на это глаза.Хочу, сказать, что в те времена, наше консульство, как то думало о нас.Два раза в год присылались приглашения на просмотры русских фильмов, приезжал предстовитель, который знакомил с новостями в России и новшествами в законодательстве. С приходом Ельцина, всё сильно изменилось! Мы , русские ( советскии), должны были принять Российское гражданство, но если имели два паспотрта, то перед нами вставал выбор или россиянин или француз! Мне повезло , я наотрез отказалась сдать мой советский паспорт,в результате по прошествию нескольких лет, мне разрешили Российское гражданство, а так же моим детям.Знаю людей, которые до сих пор не могут получить, так как , им мотивируют отказ: " Вы сами отказались в своё время". Не существует больше встреч, нет ни каких новостей из России. Теперь , каждый раз ,если вам ,что то нужно, вы должны сидеть целый день на телефоне( это в лучшем случаи), что бы дозвониться до нашего консульства.Ответы даются в спешке, не полностью( приезжаешь,а у тебя документы не берут, т.к. чего то нехватает или не так сделаны).Раньше, можно было да же поспорт обменять по почте, теперь так не работают. :sad: Хорошо, что многие работники , всё же пытаются войти в наше положение и хоть как то помочь.( Мне до Парижа ,только 4 часа езды, в одну сторону, а консульство работает 4дня в неделю и то тольлко после обеда) Вообще , плохо поставлена информация из России.Газеты и журналы на русском языке можно купить только в больших городах, да и то не вовсех.Последний фильм , который прошёл в кинотеатарах это- " Сибирский цирюльник".Практически не возможно купить книги и кассеты с музыкой и фильмами.( А если можно то цена, честно сказать кусается), в Париже открылся Русский гастроном , где можно купить русские продукты из Германии( гречка, зефир, аджика,конфеты, некоторые консерва) Но это далеко!!! И дорого! Иногда бывают гостроли Московского и Ленинградского цирка, концерты фонклерных ансамблей. Вот такая жизнь у нас во Франции. Хорошо, что нас сейчас много!!! --- искать и найти. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
5 апреля 2006 3:12 isa Ирочка, Вы так хорошо и подробно обо всем рассказываете. Благодаря Вам, Ляле, Анюте больше узнаем о жизни в других странах изнутри, чего не хватает в официальных сообщениях. Продолжайте, пожалуйста. | | |
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2869 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
12 апреля 2006 14:11 12 апреля 2006 14:50 Жан Поль в своей юности, много занимался спортом, в часности велосипедом.И вот , где то в середине августа решил показать нам с Серёжкой , знаменитый перевал Galibier. Знаменит, он тем что находится на высоте 2.646м, выше уровня моря и через него проходят знаменитые гонки "Tour des France".  Поднимаясь в горы, муж расказыал как он безумно любит эти места.   Серёжка, игравший на заднем сидении, с машинками и до этого всё время молчавший, вдруг совершенно серьёзно сказал: " Ты , лучше маму должен так любить, а не эти грустные камни!" Мы просто опешили! До сих пор , мы спрашиваем сына, почему он это сказал? А пейзажи, там действительно какие то грустные, голые.Даже летом ,на перевале часто лежит снег.  Вот ,и мы, поднявшись , сразу же замёрзли, так как были в шортах(как родители Жан Поля, на предыдущей фотографии) А , моему мужу, было очень весело : " Вы, что, не русские,что ли?!!!" --- искать и найти. | | |
| ljalja | Наверх ##
2 мая 2006 0:07 2 мая 2006 0:09С 1 маем!  Ирочка, сегодня мы прогулялись по нашему весеннему городку и «ухватив» этот солнечный куст, называемый Золотым дождём, решила послать Вам. Наверное, у вас он тоже сейчас отцветает, а возможно, уже отцвёл. Ведь у вас немного раньше приходит весна. Мне он очень нравится своим первым ярким первоцветом. Солнышка Вам в душе и в Вашем доме и не только в Первомай.
| | |
NINETTA Москва Сообщений: 6713 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3503 | Наверх ##
4 мая 2006 16:07 Ирочка, Иринка, праздник ведь пришел, А я не поздравила - как нехорошо.
Пусть мечты весенние С каждым днем сбываются, Все, о чем задумано, Так и получается. 
--- Дорогу осилит идущий | | |
krovtechn Сообщений: 85 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
13 мая 2006 2:38 С "кухни" и сразу к Вам.Познавательная страничка. Моя дочь,студентка университета бредит Францией! А после поездки в Париж, где ее принимали за француженку ( по хорошему"языку" - она изучает французскую литературу), пристрастия только усилились.Сейчас в Екатеринбурге проходит "месяц Франции" и она вся в делах - то надписи под картинами и аннотации к ним переводит в музуме искусства, то днюет и ночует с модельером дома Кристиан Диор,помогая ей преодолевать"особенности" российской провинции... Спасибо за"взгляд изнутри"!
--- Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится... | | |
1 июня 2006 13:56 Праздники во Франции! Первый с которым я столкнулась, выпал как раз на моё день рождение.Оказывается, я родилась в день всех святых! Что бы , это значило!  . А вот второго ноября, все несут, мои любимые харизантемы на кладбище, празнуется день усопших. Вообще во Франции, празднуются все релегиозные праздники ( а их много и все отдыхают, а у детей обычно начинаются каникулы), а так же и национальные , как 11ноября ( в этот день возлогаются цветы к памятникам погибших войнов 1914-1918гг.Памятники, стоят во всех населённых пунктах, у мэрии, даже, если всего один человек ушёл воевать и не вернулся ) , 1мая, 8мая ( День Победы 1945г), День матери( последнее воскресение мая, к стати ,о 8 марте, здесь заговорили, лет шесть , так назад, но не отмечается, просто напоминают всколзь по телевизору) и День папы ( 18 июня), 14июня - национальный праздник Франции, пожалуй самый большой, во всех городах и деревеньках мэрией устраиваются балы и вечером праздничный салют. --- искать и найти. | | |
1 июня 2006 14:41 1 июня 2006 15:45 Рождество. С вечера 24 декабря, вночь на 25 е ,празднуется рождение Христа! Наряжается елка!  Cтавится "креш", изображающий место , где родился Христос.Обычно раставляются фигурки святых и животных, а так же люлька ( иногда, это охапка сена),для младенца.А вот самого святого ребёнка, кладут на место позже, когда дети уходят спать.  Тогда же , под ёлку , на тапочки( их оставляют, придусматрительные дети, для подарков, т.к. именно в эту ночь, их приносит Папа Ноэль),  подкладываются подарки!  Кладутся мандарины и шоколадные конфеты! Дети, ждут этого праздника!!!!! Не надейтесь, что утром 25декабря, после обильного и затяжного стола, вы сможете поспать! Убедилась на себе, в пять часов утра, а могут и раньше, дети (и не только они) , в пижамах кинуться за своими подарками!!!!   А как же, иначе? Многие даже письма Папи Ноэлю писали! Этот праздник можно назвать , еще и как праздник культа еды.Всё самоё вкусное и делекатесноё на стол! Дары моря и красная рыба, фаршированные улитки и устрицы ( от сырых до запечёных в шампанском), традиционные бараньи ляшки и всякие там страусы, оленина, кабанятина и т.п. с гарниром, обязательный сыр.К каждому блюду , соответствующее к нему вино.Ну, и десерт! От традиционного бисквитного "полена" с кремом, до мороженого всех сортов!!!!Во многих региогах, на столах должно присутствовать 22вида десерта!!! Почему? Честно, незнаю! Да они и сами этого объяснить не могут! Положено!!! Рождество, самый дорогой праздник, во Франции! И не только! В этот период зачастую все госпитали ( так называются, здесь больницы) переполнены! Обжорство!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! --- искать и найти. | | |
1 июня 2006 19:45 Наша первая рождественская ёлка!  У неё, есть история. У моего свёкра есть небольшой участок леса, вот туда мы и отправились за нашей красавицей. Выбирали долго, отец Жан Поля, очень хотел, что бы она была самой красивой! А когда выбор , был сделан, то рубить её стало жалко! Пришлось возвращаться домой , за лопатами! Мы её, выкопали и посадили в песок,в какой то бак, а что бы выглядила она эстетично, прикрыли бумагой , накупили подарков для двух детей... И вот , она нарядная на праздник к нам пришла,и много ,много радости , детишкам принесла! Сейчас , эта ёлка растёт во дворе родителей моего мужа и считается деревом Сергея! --- искать и найти. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
2 июня 2006 4:07 | | |
|
Людмила Васильевна, СПАСИБО! У нас его называют ФУРСИЦЫЯ и вот так он цвёл у меня во дворе.