Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Город Вольск

город моего детства,город моей юности,мой город!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: isa
Rucem
Новичок

Вольск
Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Добрый день всем.

Проживаю в городе Вольске, по роду деятельности естественно связан с цементом. Сейчас большой интерес к цемпрому (опомнились), набирают людей для строительства нового цемзавода (немцы), и планируется ещё один на базе Красного Октября (швейцарцы).

Народ ликует - дай Бог работы прибавится.

Мы открыли сайт посвящённый цементу в России, есть страничка по материалам Вольского музея.

http://www.rucem.ru/?cmuseum#nul

Кстати isa - на одной фотографии вид меловых гор, со стороны Северного, как я понял с балкона дома Звёздная 9, я там раньше жил.

Для Nic - http://www.volskmetmash.ru/history.php . Или старое производство завода Металлист (жена в отделе кадров работала). Вообще согласно брошюры "Из истории родного края"А.Г. Чулков предок завода Металлист - мехзавод Фёдорова был основан в 1877 г., позже выкуплен Гильдербрантом.
Завод выпускал маслодавилки, глиномялку, мелкие суда.
isa
Администратор

isa

франция
Сообщений: 2873
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
Rucem Я очень вам рада!!!!!!
Действительно некоторые фотографии, сделаны мной с балкона , на Северном!
Я вам в личные написала.
Заходите , пишите новости о Вольске, а то у меня только те, что нахожу в интернете,да друзья сообщают!
---
искать и найти.
Rucem
Новичок

Вольск
Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Меня зовут Ерокин Юрий, окончил 11 среднюю школу (на Привольске). в 1989 г. Образование высшее РГГУ - экономика и учёт на предприятиях.
Должность - ген директор ООО ТД Цемснаб.

Работал после школы на агрегатном заводе ВМЗ токарем, так как в то время была программа - после возвращения из рядов СА - прямиком в МВТУ им. Баумана, с сохранением средней з/платы - 300 руб.

По приходу из армии - в 1992 программа "кончилась", конверсия и т.п. Выбор был - или к "ребятам" (до армии занимался многими видами спорта, КМС по лыжным гонкам и т.п.) либо служить.

Выбрал опять службу, затем поступил в ВВВУТ (вольская банальность), позже уволился и был ПЕРВЫМ прапорщиком вновь созданной налоговой полиции. Но обещание учёбы в юридическом, со стороны начальника так и несбылись.

Ушёл в бизнес, пробовал много что, но понял что в Вольске надо заниматься цементом.

За 10 лет наработали определённый опыт - чем и делимся. Похвалюсь - публикуюсь в изданиях, консультирую, зовут в Москву и даже зарубеж, НО Я НЕ ХОЧУ УЕЗЖАТЬ ИЗ ВОЛЬСКА. И Вы Ирина наверное знаете почему.

Здесь есть всё!!! Одна Волга чего стоит, позже опубликую фото со своей дачи в Девичьих Горках - 100 м от пляжа!

А ещё со строительством новых цемзаводов появилась - ПЕРСПЕКТИВА возрождения Вольска как центра цемпрома России.

Мы внесли в популяризацию цемпрома свою лепту, когда все купленные журналисты хаяли в интересах строителей вставших с колен цементников, провели безвозмездную информационную атаку - если есть желание ознакомьтесь с некоторыми моими "рукописями" и интервью.

http://www.eurocem.ru/themes/e...;print=yes

http://building.bk.kz/archiv/260905/10.shtml

http://www.msouz.ru/si.asp?sRubr=6&sNom=33&sInd=4535

http://www.kommersant.ru/doc.h...ueId=36207

http://www.advis.ru/cgi-bin/ne...DB9BA941B9





Rucem
Новичок

Вольск
Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Ирина, я так понял что Вы жили на Революционной напротив музучилища, возможно Вы знакомы с семьёй моего тестя Павла Карачарова, жили на углу Революционной и Л.Толстого - 1,5 квартала от Вас- многодетная семья. По возрасту Миша Карачаров ваш ровесник.

В вольском музее с материалами мне помогли Софья Маркушина и директор Леончик Любовь Андреевна.

Ещё на работе у меня есть товарищ Бажанов Сергей Петрович- 1962 г.р. - может знаете, говорит что в своё время был "первый парень на деревне".



Комментарий модератора:
Фамилия Карачаровы, мне знакома! Может и знала !У моей двоюродной сестры была подруга Ирина Комисарова, то же жила на Революционной, вот она по моему вышла замуж за кого то из Карачаровых( если я конечно, ни чего не путаю)
А вот " первого парня", я , точно не знаю!
Я в Вольске, последний раз была в 2005г, всего на пять дней.Подправила могилки, да попытлась, что либо выяснить по своему деду( к сожелению, так ни чего и неузнала!)

Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 445
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

Rucem написал:
[q]
Для Nic - http://www.volskmetmash.ru/history.php . Или старое производство завода Металлист (жена в отделе кадров работала). Вообще согласно брошюры "Из истории родного края"А.Г. Чулков предок завода Металлист - мехзавод Фёдорова был основан в 1877 г., позже выкуплен Гильдербрантом.
Завод выпускал маслодавилки, глиномялку, мелкие суда.
[/q]

Большое спасибо за подсказку! 101.gif
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3360
Ирочка, как замечательно найти земляка, да еще
такого заинтересованного.

Хотелось бы побольше видов Вашего родного Вольска.


Комментарий модератора:
Нина Георгиевна, а уж как я рада! Будем надеяться , что Юрий, будет частым гостем!

---
Дорогу осилит идущий
Rucem
Новичок

Вольск
Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.
Ирина - про Вашу просьбу я не забыл - попросил людей , будем надеяться...
К сожалению мало времени - вот фотография пляжа - скоро лето!!! , позже выложу свои пейзажи.



Комментарий модератора:
Юра, здравствуйте! Как , хорошо, что Вы опять заглянули ко мне!
Спасибо, за фотографию, с вашего позволения, я возьму её в мой альбом! Присылайте еще!
Существует ли , ещё " Заманиха"?Что стало с кинотеатром "Урицкий"? Вопросов куча!
Отдельное спасибо, что не забыли про меня! Я буду ждать!!!!
Ирина


Прикрепленный файл: пляж.jpg
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Спасибо за путешествие по Вольску.
Я - как будто сама там побывала..
В Вольске в 19 -20 веках жили родственники моего дедушки.
Значит этот город и мне - немножечко сродни.





Прикрепленный файл: герб г. Вольск.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
isa
Администратор

isa

франция
Сообщений: 2873
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
Вот, такую интересную статью, о староверческой общине г.Вольска, я нашла на сайте " СТАРОВЕРЫ"



Община в городе Вольске

обсудить в форуме
версия для печати


Община в городе Вольске
Фото: РДЦ

История Вольска, по-старому Волгска, берет начало с основания здесь, на Волге, в конце 17-го века вотчины московского Новоспасского монастыря. Это село называлось Малыковка. А уже в 1780 году оно упоминается как Волгск.

Уже в конце XVI века, во время основания Саратовской крепости, появились здесь укрепленные посты казаков, охранявших тогдашние русские рубежи от степных набегов. Землепашец выходил в поле с оружием, и вообще земледельческое дело прививалось медленно – и тому были важные причины: Волга буквально кишела красной рыбой. Щедрый государь Михаил Федорович в 1632 году пожаловал здешние рыбные ловли с окрестными угодьями московскому Новоспасскому монастырю, которому особенно покровительствовали Романовы. Обитель перевела сюда многих крестьян, к ней приписанных. Они и основали рыбную слободу, нареченную Малыковкой, по имени рек Верхней и Нижней Малыковок, тогда довольно полноводных притоков Волги. Длинные обозы, груженные осетрами и стерлядью, потянулись в Москву.

Ближе к концу XVII столетия сюда, в места довольно отдаленные от столицы, начали переселяться приверженцы старой веры. По бытующим до сих пор преданиям, многие прибывали водой, даже на плотах, с севера (скорее всего, из Нижегородского Заволжья, с реки Керженец). Число жителей быстро увеличивалось. По ревизии 1766 года, здесь насчитывалось более 4000 душ обоего пола, было уже несколько храмов.

Официальное "начало" города Вольска относится к 1780 году, когда Законом империи от 11 января было основано много новых губерний-наместничеств (среди последних Саратовское, преобразованное в губернию в 1782 году). Учреждалось и множество новых уездных городов. Первоначальное имя Волгск, неудобное в произношении, скоро превратилось в Волжск, а затем и в Вольск.

Город, расположенный почти напротив устья крупного левобережного притока Волги – реки Иргиз, оказался очень удобным перевалочных пунктом хлебной торговли. Здесь на Иргизе в XVIII веке обосновались и известные древлеправославные монастыри. Несмотря на периодические засухи, землепашество в здешних краях, и в особенности выращивание пшеницы, стало себя оправдывать. Оборотистые купцы стали наживать основательные капиталы. Вольск долгое время соперничал с Самарой. На Верхней и Нижней Малыковках и на других речках были построены целые каскады мельничных плотин, и мукомольное дело также стало одной из "золотых жил" Вольска. "

"Местность города с окрестностями очень живописна. Вершины храмов и довольно красивые каменные здания довершают картину удачным образом", – писал в 1857 году русский историк Н.И. Костомаров.

На общем фоне уездных городков, нередко всего с десятком каменных зданий, архитектура Вольска выделялась уже в давнем прошлом. Центр, застроенный зданиями, напоминающими дворцы, стройные порядки двух-трехэтажных домов, с мансардами, с обширными дворами и каменными воротами, выложенные плитами тротуары... А на окраинах обширные старинные парки и сады, овеянные преданиями... Таков Вольск и поныне, несмотря на то, что в 1930-е годы были утрачены почти все храмы, придававшие панораме города законченный вид. Недаром в старину говорили: "Вольск городок – Петербурга уголок".

Древлеправославная община исстари владела в Вольске часовней в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня, известной в народе более как Львовская. В часовне совершали свое служение многие бегствующие от ереси иереи, возносили к Богу свои теплые молитвы сотни христиан, в богадельне при часовне находили себе приют престарелые иноки-староверы.

В 1826 году было закончено строительство разрешенного высшей властью каменного обширного храма. Его строительство обошлось в 100 тысяч рублей и для скромного Вольска он был грандиозным сооружением.

"Но сердца старообрядцев ликовали преждевременно. С этого года померкло светлое небо над ними. Святить новую церковь не дозволили. Губернатор Голицын решил взяться железной рукой за старообрядцев. В 1826 году он велел снять кресты со старого храма в Вольске. Львовская часовня была обезглавлена, и это был первый тяжкий удар для вольских старообрядцев.... В 1830 году было рарешено допустить богослужение в новом храме, но снять с него кресты и колокола. Кресты и колокола сняли при громадной толпе рыдавших старообрядцев. "Это была, – говорит Соколов в своей книге, – одна из побед православия, которая, по своим послелствиям, стоила ему дороже поражения"[1].


"В 1845 году вольский каменный храм передан в единоверие. С ним перешло 30 человек, к которым потом прибавилось еще несколько старообрядцев. А заколоченная и запечатанная Львовская часовня все еще имела вокруг себя около 10 тысяч старообрядцев"[2].

В 1826 году "в печальную и темную годину общего народного бесправия и суровых гонений на старую веру, по проискам господствующего духовенства, была совершена в г. Вольске, Саратовской губернии, вопиющее, варварское преступление: публично, при всеобщем плаче народа и осуждении, даже со старообрядческой Львовской часовни, которая была опустошена и запечатана.

И вот это святое место молитвы, утоления народного горя и душевных треволнений, постепенно разрушалось, и на месте святее водворилась "мерзость запустения", вызывавшее горькое чувство обиды за такое издевательство над святынями коренных русских и православных людей – старообрядцев...

Но вот наступило 17 апреля 1905 года. Старообрядцы заговорили о покупке этой часовни, находившейся в частном владении г. Померанцева, и об ее реставрации. Как и всегда бывает, намерения эти осуществились не скоро. Но слава Богу, все же они ныне осуществились. Часовня была куплена общиной старообрядцев, приемлющих священство, переходящее от господствующей церкви, и возобновлена в том виде, как она была 55 лет назад, – на средства завещанные покойной А.Ф. Мельниковой" – так писал о судьбе Львовской часовни в 1912 году журнал "Старообрядческая мысль"[3].

14 сентября 1912 года состоялось торжественное водружение крестов на том месте, откуда они были низринуты духом злобы и нетерпимости. На торжество попранной правды собралось очень много народа. Радости древлеправославных христиан не было придела. Перед поднятием крестов вольский священник Георгий Гумилевский совершил молебен.

В нижнем этаже часовни, как и раньше, была устроена богадельня, где поселились несколько человек престарелых иноков.

После закрытия Львовской часовни купец Ф. Н. Новиков в 1860 г. неподалеку от Легкого колодца построил молельный дом. Узаконить его долгое время не удавалось. Священники совершали службы тайно. Если бы случайно приезжий чиновник или иной какой ревизор вздумал внезапно нагрянуть в моленную, материально заинтересованный городовой должен был подать условный сигнал и пока у калитки возились и кряхтели над непослушным засовом, который долго не поддавался усилиям усердного сторожа, в моленной происходила волшебная перемена; священник сбрасывал ризы и скрывался в тайной глубине одного из близлежащих домов, все священнические принадлежности быстро запирались в сундуки. царские двери в иконостасе заставлялись широкими старинными иконами, а на середину амвона выходил тихий и кроткий старичок Лаврентий Ефимыч, который благолепно "замолитвовал" и читал все, что полагается наставнику. Ревизор наглядно убеждался, что никакого беглого священника здесь и следов нет, и отправлялся восвояси[4] .

Вот как любопытно описал наших христиан того времени И. Жилкин: "С того двора, где я жил, каждую субботу, лишь только в единоверческой церкви раздастся первый удар тяжелого колокола, выходил строгий, высокий старик, в длинном, широком халате старинного покроя с волосами, остриженными "в кружало", смазанными древянным маслом и причесанными прямым пробором. И картуз сидел на нем строго и прямо, и походка его сосредоточенно-строгая. За ним вскоре выходит жена его, в платке, низко надвинутом на глаза, и лицо ея, по чистоте и строгости выражения, близко напоминает темные лики старых икон, которым она неустанно молится. Они идут ко всенощной в "беглопоповскую моленную". Они принадлежат к большой, многотысячной старой церкви, и жизнь их, при всей религиозной суровости, носит печать спокойной, удовлетворенной и уверенной в себе старой культуры"[5].

С конца 1880-х годов в Вольской общине служил священник Георгий Гумилевский.

Дочь Новикова А.Ф.Мельникова выстроила рядом большую каменную церковь в честь Успения Божией матери. В июле 1886 года богослужение в церкви было разрешено.

Через некоторое время Вольск становится крупным центром Древлеправославия. В 1890 г. здесь проходит первый Вольский Съезд, древлеправославных христиан, а также и все последующие Вольские Съезды (1901, 1903, 1904 и 1906 гг.), получившие в церковной истории наименование "Вольские". В 1912 г. в Вольске состоялся IV-й Всероссийский Съезд древлеправославных христиан.

После 1905 года настоятелем Успенской церкви служил священник Никола Микульшин.

После революции в 1936 г. Успенский храм был закрыт и конфискован безбожниками. В обезображенном здании Успенской церкви размещался винзавод, затем швейная фабрика, а впоследствии спортивная школа.

5 августа 1937 года в Вольске был арестован настоятель прихода священник Филипп Прокофьевич Вахтин. 7 октября 1937 года тройкой УНКВД по Саратовской области отец Филипп был приговорен к ВМН за "антисоветскую агитацию", а 13 октября расстрелян в Вольске[6].

До войны в Вольской общине совершал служение отец Илларион. Он был родом из Самодуровки ныне Белогорное. В Успенской церкви был рукоположен в диакона, а затем в священника. Матушку его звали Матрона. У них было четверо детей: Агрипина, Петр, Дросида и младший Иоанн. Старожилы рассказывали, что все дети у батюшки хорошо пели. На клиросах в то время было до 100 человек певчих. В большие праздники запрягали лошадей и ездили прославлять Бога в другие приходы. По дороге пели тропари и кондаки праздникам.

Из Вольска отец Илларион был переведен в Еланку, где тоже была наша Церковь. Однажды случилось Батюшке идти одному из Бланки в Маянгу, по дороге его догнали на лошади неизвестные люди и сильно избили. После этого здоровье отца Иллариона пошатнулось, и прожив два года он отошел в мир иной.

Церковная жизнь Вольских христиан протекала довольно активно и после закрытия Успенской церкви . В Вольске в домовом храме совершались тайные архиерейские хиротонии.

Так во время войны, 2 октября 1944 г. в молитвенном доме была совершена хиротония епископа Паисия (Петра Даниловича Феоктистова), который возглавлял Вольскую кафедру вплоть до своей смерти 10 октября 1950 г.

В середине 50-х годов христианами был куплен большой каменный дом у Бондарки, вдоль реки Волги, который был переоборудован под церковь. Внутри был устроен и освящен алтарь. В церкви стали совершатся службы Божественной Литургии. Настоятелем храма в то время был отец Иоанн Исаев.

Радость древлеправославных продолжалась недолго. Вскоре и эта церковь была закрыта властями, а прихожане были вынуждены собираться для молитвы на дому. В желающих предоставить свой дом для общественного богослужения недостатка не было. Много лет община так и кочевала из одного христианского дома в другой, перенося по ночам в мешках тяжеленные церковные книги и утварь.

В конце 1987 года в Вольская древлеправославная община была официально зарегистрирована был открыт приход. В 1988 году верующие купили дом и переоборудовали его для церковных богослужений. Регулярно в Вольск приезжал по совместительству обслуживающий этот приход священник Петр Онуфриенко и совершал службы Божественной Литургии.



В конце концов, восторжествовала и историческая справедливость – многострадальное и обезображенное здание Успенской церкви было все же возвращено древлеправославным христианам.

По благословению архиепископа Геннадия (Антонова) это здание было разобрано, и на его месте из того же кирпича под руководством прот. Петра Онуфриенко была воздвигнута новая церковь в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В 1995 году настоятелем храма был поставлен священник Александр Семиклетов.

В приходе проводится большая работа по духовному воспитанию детей и подростков, действует Детский христианский лагерь "Иргиз". Груз забот связанных с этим отцу Александру и матушке Наталье помогают нести и доброхоты из числа прихожан.


--------------------------------------------------------------------------------

[1] И. Жилкин. Старообрядцы на Волге, Саратов, 1905г., С. 13.

[2] И. Жилкин. Старообрядцы на Волге, Саратов, 1905г., С. 14.

[3] № 12, С. 1139-1142.

[4] И. Жилкин. Старообрядцы на Волге, Саратов, 1905г., С. 44.

[5] И. Жилкин. Старообрядцы на Волге, Саратов, 1905г., С. 17.

[6] Реабилитирован Саратовским областным судом 21.05.1963г. (Арх. уголовное дело №ОФ-20162).




Источник: РДЦ

---
искать и найти.
isa
Администратор

isa

франция
Сообщений: 2873
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
Так выглядела Львовская часовня
file.php?fid=16911
И такой она стала после снятия с неё колоколов
file.php?fid=16912

Прикрепленный файл: 15514-0.jpg
---
искать и найти.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: isa
Вверх ⇈