Совсем рядом небольшой скверик , который украшает бюст Дениса Давыдова!
Оказывается, Денис Давыдов часто бывал в Пензе и его последняя муза - молодая пензенская дворянка Евгения Дмитриевна Золотарёва.
Вот как Д.Давыдов описал её появление на бале:
Вошла — как Психея, томна и стыдлива,
Как юная пери, стройна и красива…
И шёпот восторга бежит по устам,
И крестятся ведьмы, и тошно чертям!
В 1833—1836 годах Давыдов создал цикл лирических стихотворений, посвящённых Евгении Золотарёвой (иногда его называют «золотарёвский цикл»). К нему относятся произведения «NN», «Вальс», «25 октября», «Записка, посланная на бале», «И моя звёздочка», «На голос русской песни» («Я люблю тебя, без ума люблю…»), «О, кто, скажи ты мне, кто ты…», «После разлуки», «Речка», «Романс», «Что пользы мне в твоём совете…», «Я Вас люблю…», «В былые времена она меня любила…», «Унеслись невозвратимые…», «Выздоровление» и «Я помню — глубоко…» («Твои очи»)[9]. Многие стихи были написаны в Пензе. Некоторые из стихотворений цикла относятся к числу лучших произведений Давыдова. В «Золотарёвском цикле» стихотворений Давыдов объяснялся в любви своей молодой пензенской избраннице, восхищался её красотой, описывал свои душевные страдания и пр.
Сохранилась обширная переписка Давыдова с Золотарёвой на французском языке — около 70 писем. В письмах он, как и в стихах, объяснялся ей в любви, просил о взаимности. Воспитанная в строгих правилах пензенская барышня, в свою очередь, предлагала ограничиться простой дружбой, которая её очень радовала. В письмах они вели также диалог о новинках литературы (в частности, об А. С. Пушкине), о нотах, которые Давыдов ей присылал и пр.
Роман закончился в 1835—1836 годах. Золотарёва вышла замуж «за нелюбимого и немолодого» соседского помещика Мацнева, а Давыдов скончался в 1839 году на 55-м году жизни.
[ Изображение на стороннем сайте: de6efb7c90c9t.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: f3b22620657dt.jpg ]
Замечательная работа скульптора Владимира Курдова.