На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Нижегородский край в документах конца 16 начала 17 веков
Вышел в РГАДА двухтомник "Материалы по истории Нижегородского края конца 16 -первой четверти 17 века Составители А.В Антонов, А.А Булычев, В.А Кадик и С.В Сироткин"
Нижний Новгород Сообщений: 309 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1371
Наверх##18 августа 2015 10:2818 августа 2015 10:29
Anesimov написал:
[q]
Увидел Ичалово III, Л.142, может посмотрите?
[/q]
Документ № III, находится в первом томе, а его на руках у меня уже не было, когда я сканировал географический указатель, который находится во втором томе... Про Вашу просьбу я помнил, но посмотреть, увы, уже не мог.
У кого-то есть на руках эта книга, думаю они откликнутся на Вашу просьбу.
--- А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.
Южно-Сахалинск Сообщений: 838 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1356
Наверх##18 августа 2015 11:2518 августа 2015 11:28
Anesimov написал:
[q]
Увидел Ичалово III, Л.142, может посмотрите?
[/q]
Л.142 Деревня Ичалово на реке на Пьяне, а в ней мордва Суней Кондодеев полчети выти Кедяшко Ломанов полчети выти Мечас Торшуков полчети выти Коня Лукашев четь выти Малинка Степанов полчети выти Китай Киркюв четь выти Атман Учензин четь выти Л.142об Описано 15 дворов Л.143 Описано 18 дворов Л.143об Описано 4 двора И всего жилых сорок два двора, а людей в них тож, да три двора бобыльских, пашни паханые в живущем восмь вытей с полувытью да в пусте пашни перелогом две выти и одна четь пашни, да сена по реке по Пьяне и по дубровам тысеча двесте копен.
Увидел в содержании данного двухтомника писцовую и платёжную книги по Березопольскому стану, а в географическом указателе интересующие меня населённые пункты и созрел вопрос, могут ли в них оказаться сведения о проживающих в них крестьянах с указанием имён и отчеств? P.S. Книгу конечно и без этого думаю будет интересно полистать, но всё же хочу уточнить.
--- Ищу сведения о Бодровых, Селяковых, Тарасовых, Миловых из д.Кудрёшки, Богородского р-на, Ниж. обл., о Урядовых и Исаевых из Горбатова, о Бариновых, Фроловых из д.Высоково, Богородского р-на Ниж-ой обл., по фамилиям Хайнак и Ромашина из Кировоградской обл.
MaxG52 По данным делам составляли родословную до Алексея Михайловича точно По крайне мере по Богородску. Кстати эти ревизии смотрели для Михальской
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Добрый день! А никто не взял на себя труд выписать из этих бесценных книг хотя бы церковнослужителей по селам? В 1665 и 1681 годах в селе Красная Лука Лысковской волости упоминается мой 7-раз-прадед поп Иосиф Пименов. В доступной мне книге 1632 года Красная Лука - еще деревня (храм построили ок.1645 года). Т.о., поп Иосиф был родом из какого-то другого села. Понимаю, что надежды мало, но вдруг где-то в Закудемском стане в 1-й половине 17 века попадется служитель церкви по имени Пимен. Имя это достаточно редкое (по крайней мере, среди моих предков встречается лишь 1 раз), и велика вероятность, что он и будет отцом этого попа Иосифа Пименова.
Shefild, жобрый день! А Вас не затруднит посмотреть есть ли что-нибудь по священнослужителям с.Зеленцово (Павловская пятина) и с.Ягодное (Работкинская пятина)?
--- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
III Борьтники Матюшевские. ... л.111 Деревня Зеленцово Старое на речке Симановке... ... л.113об. Деревня Зеленъцовая, а Горъная тож...
IV Тое же Матюшевские волости по другой стороне селца Панина деревни и починки и пустоши к Муромскому уезду и за реку Сережу и к реке Теше и меж рек Сережи и Теши: .... лл.254-254об Деревня Горняя Зеленцово Новое на Максимовских врагех, а в ней крестьянских дворов....и всего 6 дворов крестьянских, двор бобыльский... ... Деревня Старое Зеленцово на речке Максимовке, стоит на два усада через реку, а в ней крестьянских дворов....а всего в ней 12 дворов крестьянских , а людей в них 14 человек, 2 двора бобыльских...
IV л.848 В Закудемском же стану вотчина Печерского монастыря, что в Нижнем Новегороде, а прежде сего та вотчина была в Курмышском уезде, а во 128-м году по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу иа вотчина со всеми угодьи ис Курмышского уезду приписана в Нижегородцкой уезд: Село Ягодное на враге на ключю, стоит на три усаду, а меж усад и ключей пруд з заплотиною. А в селе церковь Николы Чюдотворца, древяна шатром, а церковь и в церкве образы и книги, и ризы, и церковные сосуды, и всякое церковное строенье монастырское и крестьянское, да другая церковь Николы ж чюдотворца, ветха, а церковных причетников (в) поп Григорей Иванов, (в) поп Михайло Григорьев, (в) дьячок Ивашко Офонасьев, (в) пономарь Гришка Федоров, (в) пономарь Ворошилко Оникеев, (в) проскурня Оксиньица ,да на церковной же земле кельи нищих....
Так что на 1621-23 гг. Зеленцово еще деревня, церкви и клира нет, а Ягодное - давно уже село , даже церковь старая обветшать успела....