Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне Нижегородской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
MarinaGanina
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Татьяна, добрый вечер!
Несколько лет назад Вы писали в этой теме, что "Сегодня на компьютере читального зала ЦАНО выложены оцифрованные дела дворянского собрания фонд 639 опись 125 дела с 6501 до 6547. Это те дела, которые никогда не выдают в ЧЗ."
Меня интересует фамилия Болобанов.
Подскажите, пожалуйста, как узнать номер дела для этой фамилии? Или для заказа электронной версии достаточно знать номер фонда и номер описи?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25481

MarinaGanina написал:
[q]
[/q]

В РГИА (фонд 1343, опись 17) есть два дела о дворянстве Болобановых Нижегородской губернии. Дела микрофильмированы. Их можно в читальном зале бесплатно фотографировать с экрана проектора. Не можете приехать в РГИА - закажите местным посетителям архива оказать такую услугу.
MarinaGanina
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15

Терсинец написал:
[q]

MarinaGanina написал:
[q]

[/q]

В РГИА (фонд 1343, опись 17) есть два дела о дворянстве Болобановых Нижегородской губернии. Дела микрофильмированы. Их можно в читальном зале бесплатно фотографировать с экрана проектора. Не можете приехать в РГИА - закажите местным посетителям архива оказать такую услугу.
[/q]

Спасибо большое за информацию! Подскажите, пожалуйста, а к какому веку относится эта информация?
Меня интересует 17 век, именно вот это:
"Род Балабановых был записан в VI часть дворянской родословной книги Нижегородской губернии Российской империи, по владению в Арзамасском уезде "новичным окладом" Ульяна Посноковича Балабанова (1628). Однако, Герольдией Правительствующего Сената Балабановы не были утверждены в древнем дворянстве"
Информацию за 18-19 век я нашла в открытом доступе
http://opentextnn.ru/wp-conten...t1-a-g.pdf
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25481

MarinaGanina написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, а к какому веку относится эта информация?
[/q]

К 19-му.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7595
MarinaGanina Надо знать номер кадров
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Coldofff1211
Участник

Coldofff1211

Крымск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54
Доброго времени суток, мои предки Соколовы из Нижегородской губернии. По некоторым сведениям происходят из дворянского сословия. Крайние известный предок - Соколов Алексей Михайлович, и жена его Лаврова Евдокия Петровна (предположительно из крестьян)
---
Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 501

Coldofff1211 написал:
[q]
Доброго времени суток, мои предки Соколовы из Нижегородской губернии. По некоторым сведениям происходят из дворянского сословия. Крайние известный предок - Соколов Алексей Михайлович, и жена его Лаврова Евдокия Петровна (предположительно из крестьян)
[/q]

1. Посмотрите на сайте Нижегородского архива опись:
Ф. 639 оп. 126, часть 3
Нижегородское губернское дворянское депутатское собрание (П-С).
Поищите там Соколовых.
2. Да, даже среди изучаемых мной некоторых дворянских фамилий Арзамксского уезда даже потомственные дворяне редко, но вступали в брак с крестьянками. И интересно, что один такой человек (по фамилии Александров), потомственный дворянин, тоже женился на крестьянской девице Лавровой (правда Марии Григорьевне) из села Смирново, Арзамасского уезда. Правда это были весьма зажиточные крестьяне. Их сын по определенному закону стал потомственным дворянином (у меня есть ссылка на номер того Указа).
3. В конце 19-го века встречается фамилия коллежского асессора Василия Михайловича Соколова.
Посмотрите адрес-календари Нижегородской губернии за разные годы, что есть в свободном доступе, поищите своих Соколовых.
Какие источники Вы уже смотрели?

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Coldofff1211
Участник

Coldofff1211

Крымск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 12 октября 2023 21:16

1. На сколько мне известно из-за брака моего прапрапрадеда была ссора в семье.
2. Я просмотрел не сильно много источников, начиная от опроса родственников, после нашёл Алексея как участника Первой Мировой (После нашёл его предположительного брата). Искал среди некоторых памятных списков и адрес-календарей Нижегородской губернии. Писал в ЦАНО, откуда поступил ответ, что в картотеке "Родословные дворян Нижегородской губернии" карточек на имя Соколов Алексей Михайлович, Соколова Михаила не обнаружено. Также имеется свидетельство о рождении прапрабабушки (Дочки Алексея), где написано, что отец из Лукояновского уезда, г. Лукоянов.
Спасибо за отзывчивость!!!!
---
Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 501
>> Ответ на сообщение пользователя Coldofff1211 от 13 октября 2023 15:40

1. В деле о внесении в Нижегородскую дворянскую книгу действительно нет Соколовых с отчеством Михайловичем и Михаила тоже. Такое бывает, если человек после рождения переехал в другую губернию и там обосновался. Например. Но в Вашем случае он прибывал в Лукояновском уезде , и дочь там родилась. Кстати, в каком году она родилась? Если до революции то должно писаться сословие отца.
Вы точно уверены, что он был из дворян? Простите, мне как то два человека доказывали, что они прямые потомки князя Пожарского, пока я им метрики не показала, где видно, что их предки из крестьян. Но все равно тихо про себя со мной спорят. Я не ставлю под сомнение происхождение Ваших предков, просто объясняю, что всякое может быть.
2. Вы уверены, что Соколов А.М. это Ваш, а не однофамилец из крестьян из Лукояновского уезда (предполагаемый Вами его брат вообще родом из другого уезда)? Меня смущает, Алексей Михайлович рядовой. Но, возможно, он в университете не учился, а получил домашнее воспитание. А так он после университета должен был бы быть младшего офицерского состава. Могу ошибаться. Вы можете посмотреть сельхозперепись по с. Маресево, Маресьевской волости, Лукояновского уезда. Я точно не помню номер фонда.
Именно этот адрес указан у Соколова Алексея Михайловича на gwarmil, и он уже кстати был женат.
Запросите у ЦАНО найти в том фонде в данном селе найти всех Соколовых . Если будет написано, что хлебопашец и это будет Ваш предок, то про дворянство забудьте. Кстати, там и его жена должна быть указана и, возможно, дети, с возрастом, сразу поймёте Ваш или не Ваш.
3. Среди студентов Нижегородского дворянского института Вашего Алексея не нашла, а там большинство сыновей из Нижегородских дворянских семей обучалось. Хотя он мог и духовную семинарию закончить. Не только дети из сословия духовенство там учились.
4. Однако, в поиске ресурса Великие описи есть в ЦАНО дело от 1853 года, где титулярный советник Соколов просит зачислить его детей Михаила и Флегонта в учебные войска.
Также там же упоминается дело от 1879 года где некий коллежский секретарь Соколов жалуется на ЛУКОЯНОВСКУЮ полицию за незаконный арест.
Там же. Дело от 1919 г. Дело о службе сотрудника ЛУКОЯНОВСКОГО казначейства Соколова В.М.
Тоже могут быть Ваши, но опять же, это могут быть люди из духовенства, вышедшие в гражданское ведомство.

Удачи Вам в поиске!

---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Coldofff1211
Участник

Coldofff1211

Крымск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 13 октября 2023 19:24

1. Да, я всё понимаю, я и ищу информацию, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию и продвинуться в моих исследованиях.
Дочь родилась в 1904 году, но у меня на руках свидетельство, а не метрика, поэтому сословие не написано ни у неё, ни у её братьев и сестёр.
2. Спасибо попробую обратиться, только нужно найти фонд. И про Соколова А.М. на gwarmil я не уверен на сто процентов, просто много деталей сошлось.
Благодарен вам, за полезную информацию.
Прикладываю фотографию, предположительно Михаила и его жены. Только единственное странно, что на обороте написано "Казань", может они из Казанской губернии переселились? Не знаю, буду искать
Спасибо огромное!!!

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2023-03-26 at 13.53.07.jpeg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈