На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, Согласно ответа,полученного на мой запрос в Нижегородский архив, мой предок, Лысов Герасим Араппович (1793 г.р.),его жена Агафья Степанова и их дети Андрей,Иван и Дмитрий были куплены в 1832 году княгиней А.Д.Мустафиной у штабс-капитанши Тумской.В справке архива также сказано,что в архиве по вотчинам Тумских- селам Кашино Старое,деревни Яковлевка и села Ямищи Арзамасского уезда- имеются ревизские сказки только по 4-й ревизии 1782 года, в которых сведения о моих предках не обнаружены.Но на сайте FS есть информация о ревизии 1795 года по этим деревням и селам.Может быть кто-то смотрел эти дела и есть ли смысл опять обращаться в архив?
Katarina Катарина Пришлите пожалуйста мне все на почту. Вам же надо смотреть сначала 1816 год, 1811 а только потом 1795. На мой взгляд ответ не полный К сожалению пришло слишком много молодежи и потом в базе данных по Рс много ошибок.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Здравствуйте. Извиняюсь, если что-то не так. Просто не знаком с архивами и только начал искать родственников. Подскажите, что нужно сделать, что бы найти родню? Все родственники жили в селе Саитовка Лукояновский уезд под фамилией Кондратьевы. На данном форуме нашел фонды, но что делать дальше не понимаю. Даже если я пойду в архив и возьму дела, я сомневаюсь, что быстро разберусь. Прошу Вашего совета, что лучше делать.
Подскажите, что нужно сделать, что бы найти родню?
[/q]
Всё зависит от того, что Вы уже знаете, от чего будете отталкиваться. Если известны родственники, родившиеся до революции, то нужно искать записи об их рождении в метрических книгах, но для этого сначала необходимо определить приходское село, в церковь которого ходили Ваши родственники.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
В Саитовка была церковь Рождества Христова. Сейчас её нет, а раньше она 2 раза горела. Где теперь мне искать метрические книги? А по делам Лукояновского уезда (фонд 570 опись 10) можно что-то найти?
Smsnsk, к сожалению, наш разговор не подходит для этой темы, но я Вам отвечу. Независимо от того, сколько раз горела Ваша церковь, её метрические книги следует искать только в архиве. Часть их находится в ЦАНО, а ещё часть в балахнинском филиале. Книги из описи 10 хранятся в ЦАНО. Их выдают достаточно быстро - в течение 1-2 недель. В описи 10 есть три метрические книги села Саитовка, это дела: №2112 (за 1883-1889 гг) всего 383 листа; №2113 (за 1890-1898 гг) всего 543 листа; №2114 (за 1899, 1901-1905, 1907-1910 гг) всего 418 листов;
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Спасибо за ответ. Но у меня еще один вопрос. Подскажите где можно найти людей, которые смогли бы взять данные книги и найти соответствующию информацию (возможно сотрудники данного архива присутствуют на данном форуме). Просто ехать из Новосибирска в Нижний Новгород на целый месяц не представляется возможным. Еще раз спасибо за ответы.
Smsnsk, Вам ехать в Нижний Новгород не обязательно. Архив отвечает на запросы. Если запрос касается одного человека и Вам нужно найти только одну запись, скажем о его рождении, при этом Вы знаете где и когда он родился, то стоит это всего 175 рублей или около того. Отвечают как правило в течение месяца. Но если искать нужно всё, что касается семьи, то архив скорее всего откажется от выполнения такой работы или запросит очень большую сумму. В таком случае, наверное, можно договориться и с частником, но я порекомендовать никого не могу.
У меня имеется несколько копий дел 5-й ревизии Перевозской округи. Не знаю точно, к каким уездам после реформы эти территории отошли. Вот эти дела: Ф. 60 оп. 239Б д. 254 (5 РС крестьян пом. Гемневой Перевозской округи) Ф. 60 оп. 239Б д. 255 (5 РС пом. Ермолова Перевозской округи) Ф. 60 оп. 239Б д. 256 (5 РС крестьян владения поташной конторы Перевозской округи)
Ещё есть копия дела, оказавшегося в ЦАНО, по Солигаличскому уезду Костромской губернии: Ф. 60 оп. 238А д. 4 (8 РС крестьян пом. Шевелевой П. Т. Костромской губ. Солигаличского у.)
Кому интересно, пишите в личку