На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Artanin Никто вроде бы и не выписывал это село. Приходите в архив и заказывайте дела Но кстати, фамилии может и не быть.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Подскажите пожалуйста в каком виде следующие дела, т.е. как расписаны крестьяне, имеются ли у них фамилии, места жительства, сведения о семьях? И что вообще в них расписано. Интересуют следующие номера дел: Ф.60 опись 239а дела 176-179, 475-477, 632, 633-635, 656а, 717а, 1134, 1651,1831, 1987.
Скорее всего дела 1795 года будут без фамилий. А остальные? с 1816 по 1859 годы? В них будут указаны фамилии?
В ревизских сказках крестьяне расписаны по дворам. Если будут фамилии, то считайте, что очень повезло. Вероятнее всего, что не будет, а может случится так, что в то время была совсем другая фамилия, так что на неё вообще нужно обращать внимание в последнюю очередь. Ориентируйтесь больше по имени и отчеству главы семьи и родственников. В записи будут указаны родственные отношения живущих в одном дворе и их возраст на текущую ревизию и на предыдущую. Других сведений в ревизской сказке практически нет. Иногда указывали ещё кто куда перешел или выбыл. В ранних ревизиях указывали откуда была взята жена. Место жительства указывается в начале каждого раздела для всех крестьян, кто проживает в данном населенном пункте. Например: крестьяне помещика такого-то, проживающие в деревне такой-то. Есть фамилии или нет на определенный период Вы не узнаете пока не возьмете дело.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
NiK76 В зависимости от региона. В Чувашии фамилий нет даже в метриках начала 20 века. А про ревизии и говорить не стоит. В нашем регионе- чем больше помещик тем больше вероятность иметь фамилию. У государственных крестьян фамилия должна быть на 10 вревизию , обычно. tatyana_f Соглашусь с Сергеем Надо обращать внимание на имя отчество. Был случай, что семья по метрикам носила одну фамилию , даже в период 1834-1858 года. А в ревизии они имели другую фамилию. Благо сначала метрики посмотрели. Хотя РС надо переписывать полностью Тогда будет толк
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
У нас в Балахнинском уезде в удельных деревнях фамилий у крестьян не было и в 10-ю ревизию, а у помещичьих крестьян, живших в селе Городце фамилии/прозвища есть у всех и на 1-ю ревизию, а у некоторых даже указаны в переписных книгах 17 века. Так что всё достаточно индивидуально.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Зачастую истинное содержание дела не соответствует ни его заглавию в "бумажной" описи (любезно размещенной здесь anbor52, за что ему еще раз огромное спасибо!), ни базе с компьютера читального зала ЦАНО. Привожу разночтения, найденные на сей момент мною по описи 239"а".
anbor52 написал:
[q]
26. Ревизские сказки на экономических крестьян и мещан разных городов Нижегородского наместничества 1782 г.
[/q]
Переписаны все жители вновь созданных в 1779 году городов Нижегородского наместничества (Княгинин, Горбатов, Лукоянов, Сергач, Семенов, Макарьев). Отдельно расписаны дворцовые, экономические и владельческие крестьяне, "записаные в двойной оклад". Дело полезное (во всяком случае, для меня )
anbor52 написал:
[q]
55. Ревизские сказки на крестьян дворцового ведомства Семеновской округи 1782 г.
[/q]
Дворцовые крестьяне Керженской, Дрюковской, Хохломской волостей, Борской, Везломской и Копытовской слобод (в т.ч. и "записные"). По Толоконцевской волости - только "записные" ("незаписных" по этой волости за 1782 год я, кстати, пока нигде не обнаружил :doof)
anbor52 написал:
[q]
57. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Семеновской округи 1782 г.
[/q]
Только крестьяне дворцовой Заузольской волости. Дело очень объемное (1970 листов), но в хорошем состоянии.
anbor52 написал:
[q]
213. Ревизские сказки на крестьян дворцового ведомства Семеновской округи 1795 г.
[/q]
Дворцовые крестьяне только Толоконцевской волости.
anbor52 написал:
[q]
216. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Семеновской округи 1795 г.
[/q]
Компьютер выдает по этому делу - "экономические крестьяне". Что в нем на самом деле - узнаю только в конце января 2015 года (вот это очередь!!! )
anbor52 написал:
[q]
217. Ревизские сказки на помещичьих крестьян Семеновской округи 1795 г.
[/q]
По компьютеру, в нем должны быть "государственные" крестьяне. На самом деле - исключительно экономические крестьяне Скоробогатовской, Хохломской и Святицкой волостей Семеновской округи, а также Ветлужской волости Макарьевской округи.
anbor52 написал:
[q]
696. Ревизские сказки на купцов и мещан г.Семенова, помещичьих крестьян Семеновского уезда 1816 г.
[/q]
Купцы и мещане г. Семенова действительно имеются, но крестьяне - удельные, да и год не тот - здесь 6-я ревизия 1811 года!
О новых "находках" доложу по мере их проявления...
НиколайЛавров Николай, такие изменения к описи, надо в письменном виде подавать Аржановой на стол.
_______
TatianaLGNNТатьяна Львовна, я вчера сообщил об этих "неточностях" сотруднице ЦАНО, замещающей на время отпуска зав.чит.залом - та внимательно выслушала и не прореагировала никак.