Elmira-ciclaminaМодератор раздела  Москва Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 609 | Наверх ##
21 июня 2024 14:02 Сегодня я слушала одного украинского блогера, фамилия которого - Гура, и если я правильно понимаю, она склоняема. И я вполне могу написать слушала "Гуру". Показательно - УКРАИНСКОГО. Редкой и быстро прогрессирующей осознанности человек. В этом эфире (записан 16.06.2024) он слегка коснулся темы фамилий... И поэтому сейчас я здесь.
Гамаюн - фамилия, происходящая не от имени, а от вроде бы стороннего понятия. НО почему-то это понятие стало фамилией моих предков.
Многим известно, что Гамаюн - сказочная птица. Сознание сразу представляет образ - птицу с женской головой, без внешних отличий от птицы Сирин или Алконост. А из словесных определений одним из первых всплывёт выражение "Гамаюн - птица вещая". Она что-то вещает, говорит, о многом веДает - посмотрите, как схожи эти глаголы. Даже начертания букв Щ и Д.
И в сети, и в печатных вариантах - огромное количество версий и исследований. На достоверно известном со второй половины XVII века гербе города Смоленска изображена птица Гамаюн: безногая, бескрылая, с огромным хвостом, сидит себе на пушке. Похожие изображения птицы Гамаюн в «Букваре славянороссийских письмен» Кариона Истомина (1690-е гг.). Не знаю насколько достоверен этот источник. Да, конечно, знать источники - это важно. Однако, рассматривая темы с ракурсов различных течений и практик, я пришла к выводу, что трансформированный образ часто становится более реальным. И приобретенные качества становятся не менее важны, чем данные изначально. Это как человек - душа воплощается в эту земную жизнь в определенную телесную оболочку, чтобы душа прошла трансформацию. В том числе используя именно это тело. На пороге Суда - человек будет отвечать за свои ПРИОБРЕТЕННЫЕ качества, за все свои поступки, за свои душевные помыслы.
Возьмем такое прекрасное явление как радуга. Многие люди сейчас добровольно отказываются от этого понятия. Из-за чего? Из-за каких-то совершенно извращенных, низменных и целенаправленно навязанных на это понятие свойств?
Героиня моего любимого фильма "Влюблен по собственному желанию" сейчас бы спросила: А ГДЕ ТЫ САМ?..
Там, где я. Птица Гамаюн - вещая птица Яви, но, в отличие от Сирин, она является светлым воплощением бога Велеса, а встреча с ней обещает великое счастье. Нередко её также называют говоруном, что обусловлено её словоохотливостью, которая может стать причиной некоторых положительных для человека событий. (источником такого определения называют ведические легенды).
Согласно славянским мифам, Гамаюн имеет облик птицы с разноцветным или золотым оперением; при этом у неё голова и верхняя часть тела – женские. Обладая искусством оборотничества, птица может и полностью перекидываться в человека. Подобно другим обитателям мира Прави она не стареет, хотя нет и никаких данных о её неуязвимости, таким образом, в отличие от богов, она не является бессмертной.
Гамаюн является завсегдатаем мира Яви, живёт на острове Буян в Алатырском море (по другой версии – Макарийский остров, хотя не исключено, что это просто другое название того же географического объекта). Впрочем, вещая птица не засиживается дома - она перелетает из мира богов в мир людей, дабы доносить до обитателей Яви волю Горнего мира. Будучи светлым созданием, Гамаюн охотно помогает своими познаниями тем, кого считает этого достойными по моральным качествам. Она может предложить оригинальное и эффективное решение практически любой проблемы, ибо, будучи земным воплощением бога мудрости, имеет практически неисчерпаемый запас информации. Стоит иметь в виду, что исчерпывающий ответ может быть только на верно заданный вопрос. Про все на свете знает эта птица, и многие обращались к ней за советом. Умеет она и предсказывать будущее, но только тем людям, которым понятны ее тайные знаки.
Гамаюн может открыть некоторые тайны мироздания, или даже инициировать нового ведуна и предсказателя, а также вдохновить людей на героические и масштабные свершения.
Есть приметы-поверья, если Гамаюн: - Повеет кому-либо крыльями на голову – человек возвысится в социальной иерархии. - Прервёт свой полёт – жди масштабных бедствий. - Гибнет при ударе о землю – жди смерти государственного мужа, возможно даже правителя страны. - Летит с востока – приведёт с собой ураган или как минимум ветер и атмосферные осадки.
В целом птица настроена к людям положительно, но она имеет достаточно неприятную, несколько высокомерную манеру общения с ними. Может быть потому, что она всё знает о их прошлом и будущем, и ей они скучны. Кроме того, Гамаюн, подобно Сирин, обладает очаровывающим людей голосом, из-за которого её слушатели из мира Яви впадают в прострацию или засыпают.
Один охотник выследил на берегу озера диковинную птицу с головой прекрасной девы. Она сидела на ветке и держала в когтях свиток с письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!» Охотник подкрался поближе и уже натянул было тетиву, как птицедева повернула голову и изрекла: — Как смеешь ты, жалкий смертный, поднимать оружие на меня, вещую птицу Гамаюн! Она взглянула охотнику в глаза, и тот сразу уснул. И привиделось ему во сне, будто спас он от разъяренного кабана двух сестер — Правду и Неправду. На вопрос, чего он хочет в награду, охотник отвечал: — Хочу увидеть весь белый свет. От края и до края.
— Это невозможно, — сказала Правда. — Свет необъятен. В чужих землях тебя рано или поздно убьют или обратят в рабство. Твое желание невыполнимо. — Это возможно, — возразила ее сестра. — Но для этого ты должен стать моим рабом. И впредь жить неправдой: лгать, обманывать, кривить душой. Охотник согласился. Прошло много лет. Повидав весь свет, он вернулся в родные края. Но никто его не узнал и не признал: оказывается, все его родное селение провалилось в разверзшуюся землю, а на этом месте появилось глубокое озеро. Охотник долго ходил по берегу этого озера, скорбя об утратах. И вдруг заметил на ветке тот самый свиток со старинными письменами. На нем значилось: «Неправдою весь свет пройдешь, да назад не воротишься!» Так оправдалось пророчество вещей птицы Гамаюн.
Возможно, ее имя произошло от слова «гамаюнить» (баюкать). Считается, что крик этой птицы несет, услышавшему его, добрую весть.
Все "райские птицы" улетают обратно в мир бессмертия, который отняли у человека, оставив ему, как и всему живому круговорот с рождением и смертью.
Свойства этой птицы закрепили её образ как аллегорию поэтических и сакральных знаний, а также мистического природного начала. «Гамаюн, птица вещая», В. М. Васнецов, 1897 год
 --- Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе. |