Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Шипилово. Москва. ЮАО
Сбор материала по населенному месту
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12276 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39527 | Наверх ##
28 марта 2010 1:38 22 февраля 2020 10:48 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| vera048 Новичок
15 февраля 2011 15:30 15 февраля 2011 16:24 Добрый день, Михаил!. Посмотрела фотографию, где Вы пишите, что на ней Жиляев и Букашкин Борис. Мой дядя тоже Букашкин Борис . Правда он не Николаевич, а Сергеевич. И судя, по фотографии , это не мой дядя. Может Вы вспомните, где он жил в Шипилово?. | | |
| vera048 Новичок
15 февраля 2011 16:36 15 февраля 2011 16:40 Tasha56Наташа, добрый день! Хочу уточнить по фотографиям сообщениеСлева направо: Оля Букашкина, сестра Оли – Зина, Юрий Крахинский, ?, Виктор Баринов, Надя Букашкина . Здесь вместо знака вопрос - должно быть написано - Букашкина Лидия (это моя мама , сестра Букашкиной Нади , а они в свою очередь двоюрдные сестры Букашкиных Ольги и Зины). А Надя Букашкина указана верно. Первый класс школы №3. 1946 год 1946 г. Школа №3
| | |
| mmg msk Участник
Москва, Братеево Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
18 февраля 2011 21:16 18 февраля 2011 21:18 vera048[q] Может Вы вспомните, где он жил в Шипилово?[/q]
На фото Букашкин Борис Николаевич, проживал на хуторе Шипилово, рядом с мостом. Его жена - Анна Петрова из Борисово (со слов Рассказова Г. И.). | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12276 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39527 | Наверх ##
23 февраля 2011 17:20 22 января 2015 11:20 Источник фотографий: vera048хутор ШИПИЛОВООстановка автобуса №95 была у Шипиловской плотины. Нужно было перейти дорогу и через небольшой овражек подняться на горку к хутору Шипилово. Правая сторона хутора располагалась на возвышенности от дороги, левая стороны домов стояла на равнине, плавно огородами переходящая к пруду.... на фото - горка стразу от остановки у плотины через овражек , в начале правой стороны домов хутора Шипилово, с нее дети катались на санках и лыжах....  Колхозницы Шипилово. Букашкина Анна Алексеевна - нижний ряд, вторая справа.  Свадьба Букашкиной Тамары, дочери Букашкина Василия Дмитриевича. Слева виден дом Букашкина Н.Д. За ним - дом Черниковых (№20). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
7 октября 2011 10:58 22 января 2015 11:21 LioliaПо фотографии Шипиловский пруд, разделявший хутор от деревни, появился в 1940-м году? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Liolia Москва Сообщений: 1567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1312 | Наверх ##
7 октября 2011 18:24 7 октября 2011 18:32 Наташа,точно сказать не могу, но по всей видимости до 1940 года пруд всё же был, так по рассказам моей бабушки (когда она вышла замуж в 1932г.) зимой там полоскали белье, причем исключительно мужчины, до войны женщин ещё берегли
--- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
14 декабря 2011 0:50 22 января 2015 11:23 Летом, на глаза попался в Интернете отрывок из статьи "Московской правды", скопировала его и лежал он "в копилочке" по сей день. Статья от 19 января 2011 года. Автор - Берта Бухарина. Это было мне известно, но так хотелось прочитать статью до конца. Владимир, спасибо преогромное за предоставленную возможность. Liolia, спасибо твоей маме. Теперь сложилось 2 и 2, мы наконец-то узнали как наш дед после тяжелого ранения, лечившийся в московском госпитале в 1941 году, оказался в Шипилово, почему его направили туда в этот год, а никуда - нибудь в другое место.  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Liolia Москва Сообщений: 1567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1312 | Наверх ##
15 декабря 2011 10:50 Наташа, могу лишь внести некоторые уточнения и дополнения к статье: моей маме в октябре 1941 года еще не исполнилось и двух лет (в статье пишут что ей три года). Прабабушка Надежда Петровна Клопова (дев.Никитина) родом из с.Братеево, в д.Шипилово она вышла замуж за Клопова Андрея Сергеевича. На момент описываемых событий ей 54 года. На фото в статье послевоенная фотография дома №34 (в котором останавливался Левитан), но с пристроенной в 1948 году половиной (правые два окна). Вторая фотография сделана сразу после войны и моей маме на ней почти 6 лет.
--- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
2 сентября 2013 15:20 22 января 2015 11:33 Фрагмент карты 1878 г. Обратите внимание, что у Шипиловской плотины была часовенка (она отмечена на карте). На берегу пруда, там, где бьют родники, стояли часовенки — водосвятные.Такая же часовенка была и в с.Борисово у "ключика" (так местные называли родник на берегу Борисовского пруда). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
3 сентября 2013 9:42 12 августа 2018 13:02 1589 годПервое, правда косвенное, упоминание о деревне встречается в писцовой книге, где при описании земель дворцового села Коломенского говорится о пустоши Бобынино, дворы из которой были «снесены в Шипиловскую деревню». Таким образом, становится понятным, что деревня существовала уже до этой даты.1646 годСледующее упоминание о ней встречается в переписной книге 1646 г., согласно которой в составе владений дворцового села Борисовского находилась «деревня, что было селцо Шипеловское, а Шипилово тож» из 14 дворов, в которых проживали 25 душ мужского пола. 1674—1675 гг.Описание 1674—1675 гг. содержит более подробные сведения о деревне: «К селу Коломенскому деревня Шипилова на враге, под дворами и огороды усадные земли четыре десятины, животинного выпуску по врагу под деревнею пять десятин, пашни пахотные худые земли сорок шесть четвертей, да перелогу двенадцать четвертей, да лесом поросло одиннадцать четвертей в поле, а в дву потому ж, сена межполь и по заполью шестьдесят копен, сена ж по Нардуковскому врагу и от Борисова пруда к черногрязкому рубежу по врагом десять десятин, да в Татинцове лугу четыре десятины, а десятину отмыло Москвою рекою, и в Татинцах косить им крестьяном укосное сено. Да в приправочных книгах написано: у села Борисовского садовничьи пашни паханые пять четвертей, пахал наездом деревни Новинок крестьянин Матюшко Игнатьев, да лесом поросло девять четвертей в поле, а в дву потому ж, и по сказке старожильцев деревни Шипилово выборных крестьян Першки Осипова с товарищи, и та пашня и лесная поросль вычищена и припущена села Коломенского к государеве десятинной пашне». В это время в деревне насчитывалось 11 дворов, в которых проживало 34 человека мужского пола. Конец XVII векаВ конце XVII века владелец усадьбы Черная Грязь А. В. Голицын - внук фаворита царевны Софьи Василия Голицына создает на речке Городенке две запруды. В результате Шипилово оказывается рядом с Каширской дорогой, которая прошла теперь по Шипиловской плотине.  1763 годВ 1763 г. десятинная пашня в дворцовой Коломенской волости была ликвидирована, и крестьяне за определенный оброк получили в свое пользование дополнительные земли. Несмотря на это, пашенной земли и покосов все равно не хватало, из-за скудости почв урожаи были низкими, и Шипиловские крестьяне, пользуясь близостью Москвы, стали разводить сады и сбывать урожай в городе (в соседнем Борисове располагался дворцовый сад, что, вероятно, способствовало приобретению крестьянами окрестного района необходимых навыков садоводства). Это занятие было весьма выгодным и служило источником благосостояния и зажиточности для деревни вплоть до конца XIX в. 1797 г.В 1797 г. деревня Шипилово перешла в ведение удельного Коломенского приказа. 1816 г.По данным 1816 г., в деревне было 19 семей (68 мужчин, 60 женщин), а в 1850 г. — 24 семьи (107 мужчин, 123 женщины). 1861 год - отмена крепостного права.1864 годОт крепостной зависимости крестьяне освободились только в 1864 г., а за свой надел (около 3 десятин) должны были платить ежегодно в течение 51 года по 4 рубля 14 копеек ежегодно с каждой ревизской души. По сравнению с другими соседними селениями величина надела была достаточно большой, причем вся земля находилась около деревни, а также под селом Братеевом. Но при этом, хотя сама деревня располагалась непосредственно на Борисовском пруде, ловить в нем рыбу крестьянам было запрещено, равно как и в Москве-реке.1869 годПо СНМ Московской губернии Московского уезда в деревне проживало 99 мужчин и 117 женщин. 1876 годВ деревне Шипилово - 33 хозяйства, 2 трактира, 4 лавки. Крестьяне сеяли рожь, сажали картофель. Хорошо защищенная с севера москворецким береговым валом местность благоприятствовала садоводству, которое приносило в среднем 25 рублей в год на каждую душу. Среди садовых культур преобладали вишня и малина. Большую роль играли покосы: ежегодно на каждого крестьянина с москворецкого луга собиралось до 50 пудов сена. Определенную роль в хозяйстве играли промыслы, общие для всего этого района: женщины изготовляли гильзы для папирос, а в деревне имелись 2 канительные мастерские.1911 годК 1911 г. число хозяйств в деревне выросло до 55, в которых проживали 154 мужчины и 159 женщин. 1927 годВ деревне Шипилово - 83 хозяйства и 449 жителей 1920 - 1930 гг.Деревня Шипилово разрасталась, в низине вдоль Борисовского пруда возник хутор деревни Шипилово. 1940-1950 гг.В 1940-е годы здесь имелся колхоз имени 8 Марта, который в 1950 г. после слияния с окрестными колхозами вошел в состав укрупненного колхоза имени Ленина.  На фотографии крайний справа - первый председатель шипиловского колхоза им. 8 Марта - ЧЕКАЛКИН Петр АлексеевичДеревня Шипилово, дом 29. Фото 1946 года.Источник фотографии Информация по статье Чусова С.Ю. (История Московских районов. Энциклопедия. Под редакцией К.А.Аверьянова.Москва.2005 г. стр. 679-681)
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Прикрепила к фотографиям информацию...
vera048
Отлично!