Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Сабурово. Москва. ЮАО
На Москва-реке.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38014 | Наверх ##
25 февраля 2011 17:01 10 мая 2020 9:01 Собираем все в одном месте о селе и его жителях.Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Natali_96 Новичок
28 мая 2020 0:31 Здравствуйте,, была очень удивлена увидеть тут фото бабушкиной сестры! Обязательно ей покажу (Колывагина) Кормакова Татьяна Васильевна. У меня практически нет никакой информации. Зашла сюда чтобы её узнать. Моя бабушка Дятлова (Колывагина) Наталья Васильевна. Тут совсем немного указано о Колывагиных, но буду искать. Спасибо, что вы есть!
 | | |
Harlampiy Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 994 | Наверх ##
3 декабря 2020 14:00 3 декабря 2020 15:07 Liolia написал: [q] В посемейных списках с.САБУРОВО: КОРМАКОВ Григорий Иванович записан как: "1896 году приказчик на фабрике, в отлучке по годовому паспорту с семейством" Так что был ли он "лесопромышленником" или все же "приказчиком на фабрике" остается под вопросом.[/q]
О присоединеніи къ Церкви бывшаго старообрядца В. Г. Кормакова. Совершившееся 6 числа Апреля месяца 1886 года, присоединеніе къ Православной Церкви старообрядца поповщинской секты, по Австрійскому священству, Василія Григорьевича Кормакова, заслуживаетъ особеннаго вниманія... Василій Григорьичъ Кормаковъ крестьянин подмосковнаго села Сабурова, смежнаго съ Перервинской слободой, сынъ богатаго лесопромышленника. Пo своимъ торговымъ деламъ живя большею частію въ Москве, Василій Григорьичъ нознакомился здесь съ заведывающимъ книжною лавкою Братства Святого Петра... Владыко, я читалъ восемь вопросовъ, прежде бывшихъ, членовъ нашей Белокриницкой іерархіи, тринадцать вопросовъ Егора Антонова, записку о сомненіяхъ въ истинности нашей церкви Ивана Федорыча Андреева, съ товарищами, и одиннадцать вопросовъ Новинковскихъ старообрядцевъ. [Ответы на десять вопросов новинских старообрядцев, отпечатанных в "Братском слове" https://search.rsl.ru/ru/record/01004653068 ] ... 21 Марта 1886 года поданное Савватію за подписью следующихъ лицъ изъ старообрядцевъ того же Австрійскаго священства: Василія Григорьева Кормакова, Василія Афанасьева Болыкова, Федора Басильева Андреянова и Димитрія Александрова Папчикова, которое принялъ, какъ мы видили, отъ Кормакова Савватій, главнымъ образомъ состояло въ следующихъ своихъ положеніяхъ, именно: (См. Брат. Сл. 1886 г. № 8. Стр. 647—650). «Въ Советъ Братства Святаго Петра Митрополита. Крестьянина подмосковнаго села Сабурова, Царіциннской волости, Василія Григорьева Кормакова прошеніе. «Я, нижепоименованный, рожденъ и воспитанъ отъ родителей старообрядцевъ, пріемлющихъ Австрійскую іерархію, окружниковъ, и доселе принадлежалъ къ обществу сихъ старообрядцевъ, былъ ревностнымъ его защитникомъ ...«Первое понятіе о несостоятельности сего общества я получилъ на беседахъ въ доме Шумова... Въ назначениый день, 6го апреля, присоединеніе В. Г. Кормакова къ Православной Церкви совершено было въ Богоявленскомъ монастыре самимъ преосвященнымъ, въ сослуженіи съ председатедемъ Совета Братства, архимандритомъ Веніаминомъ *, въ присутствіи многихъ членовъ Братства, и при большомъ стеченіи народа." [стр. 204-231 эл.файла] https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004083290/
  | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
5 декабря 2020 11:21 Harlampiy написал: [q] О присоединеніи къ Церкви бывшаго старообрядца В. Г. Кормакова.[/q]
Виктор, спасибо, интересный документ. | | Лайк (1) |
LARA65 Москва Сообщений: 240 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
26 февраля 2021 12:33 26 февраля 2021 12:33 Фотография из архива жительницы Сабурова (примерно конец 70-х - начало 80-х годов). На переднем плане раскопанные огороды жителей Сабурова. На заднем плане дорога от церкви к Москва-реке вдоль посадки белой сирени ( называли ее - сирень Артёмовых, посадка сирени шла от дома Артёмовых). Сохранилась эта сирень до настоящего времени.
 --- Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на. | | Лайк (1) |
Sophya Новичок
Eliseeva Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 сентября 2021 3:28 15 сентября 2021 3:30 Здравствуйте, уважаемые сабуровцы-форумчане! Подскажите, есть ли какая - нибудь информация о тех, кто покинул Сабурово накануне революции 1917 года? Моя прабабушка София Сергеевна ( мама утверждает, что она 1906 года рождения), до конца жизни боялась говорить о вынужденном бегстве из Сабурова всей семьей, мне лишь известно то, что мать Софии звали Пелагеей, и умерла она по дороге в Брянскую область.
Еще у Софии, моей прабабушки, была сестра Варвара, которую накануне отъезда спрашивали где лежит зерно ( товарищи из красной армии?). Проблема в том, что в метрических книгах с 1900 по 1916 я не нашла ни одной Софии. Возможно страх был так силен, что девочкам поменяли имена ( фамилии мы тоже не знаем). Всю жизнь прабабушка не разрешала детям убегать за территорию участка нового дома и велела детям говорить тихо " чтобы не услышали" . Знаю, что ищу невозможное из крох, но вдруг кто-нибудь владеет информацией об эмиграции некоторых семей... Благодарю, София
| | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
15 сентября 2021 10:08 Sophya написал: [q] накануне отъезда спрашивали где лежит зерно ( товарищи из красной армии?)[/q]
обычные бандиты, они же белогвардейцы. Sophya написал: [q] Проблема в том, что в метрических книгах с 1900 по 1916 я не нашла ни одной Софии [/q]
не в тех книгах смотрели: не те по конфессии или запись о рождении в другой церкви, другом пункте; имеет смысл выписать тех, кто в тот же день родился и сделать анализ (либо днк-генеалогия поможет, если от нескольких тысяч руб. не жалко). Вот если бы фамилии писали бы, то была бы вероятность, что когда-нибудь кто-нибудь откликнулся с ценной информацией или вообще подсказки были бы. Эмигранты - в списках пассажиров, в архивных документах, в т.ч. отражённые на сайте FS. Может быть проще сдать тест днк и получить список кровных родственников по странам. | | |
Sophya Новичок
Eliseeva Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 сентября 2021 3:30 Tasha56, мы только знаем перемещением семьи из пункта А в пункт Б, все остальное не рассказывалось, даже фамилия. Есть ли возможность узнать девичью фамилию моей прабабушки в метрических книгах в разделе о бракосочетаниях по Брянской области, если я знаю ФИО и год рождения моего прадеда , мужа моей прабабушки, как думаете? Возможно вы подскажете в каких архивах поискать. Авось! Спасибо
Psyandr, спасибо за наводку | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
16 сентября 2021 8:27 Sophya, читайте темы Брянской области и той губернии, к которой относился пункт до Революции. Записи о бракосочетниях советского периода - в архивах ЗАГСов (достаточно обратиться в любой ближайший по месту своего текущего проживания в своей стране). Либо в местном обл.архиве, если срок хранения уже истёк. Зависит от секретного года рождения - нетрудно рассчитать примерный год бракосочетания, в т.ч. по году рождения первого ребёнка. Также в её биографиях информация, которые в кадровых архивах лежат. | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
16 сентября 2021 12:31 Sophya написал: [q] Подскажите, есть ли какая - нибудь информация о тех, кто покинул Сабурово накануне революции 1917 года? Моя прабабушка София Сергеевна ( мама утверждает, что она 1906 года рождения), до конца жизни боялась говорить о вынужденном бегстве из Сабурова всей семьей, мне лишь известно то, что мать Софии звали Пелагеей, и умерла она по дороге в Брянскую область. Еще у Софии, моей прабабушки, была сестра Варвара, которую накануне отъезда спрашивали где лежит зерно ( товарищи из красной армии?). Проблема в том, что в метрических книгах с 1900 по 1916 я не нашла ни одной Софии. [/q]
София, почему Вы решили что рассказ о бегстве именно из этого села Сабурово? Наши зерно не растили, преимущественно овощи. Семья могла быть старообрядческой, тогда записей в метрических книгах господствующей церкви может попросту не быть. Тест ДНК, наиболее предпочтителен для определения региона поисков и возможных родственников. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2619 | Наверх ##
18 сентября 2021 15:39 Sophya написал: [q] Подскажите, есть ли какая - нибудь информация о тех, кто покинул Сабурово накануне революции 1917 года?[/q]
Сабурово какое??? Их 7 и это только по московской губернии. Liolia написал: [q] София, почему Вы решили что рассказ о бегстве именно из этого села Сабурово? Наши зерно не растили, преимущественно овощи.[/q]
Аргумент. Sophya написал: [q] Еще у Софии, моей прабабушки, была сестра Варвара, которую накануне отъезда спрашивали где лежит зерно ( товарищи из красной армии?[/q]
Ну, тут, трудно представить себе человека, кому не задавали бы этот вопрос...таково время, но как это может помочь поиску? Sophya написал: [q] вдруг кто-нибудь владеет информацией об эмиграции некоторых семей...[/q]
Эмиграция или переселение? Определитесь с фамилией, местом рождения, ознакомьтесь с азами генеалогического поиска. Удачи.
 | | |
|
У Вас в древе фамилии Колывагины - Герцевы - Кормаковы - Дятловы.......смотрите фотоальбом по Сабурово