Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38045
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
akella888
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26

LARA65 написал:
[q]
[ Ответ на сообщение akella888 ]

Добрый день, akella888. Спасибо за сообщение и фотографию. Можете написать , кто дети Ваших прабабушки и прадедушки , кто из Ваших родителей их внук (внучка) и какого они года рождения? Если в Вашем семейном альбоме есть фотографии с видами Сабурова, сабуровского дома Ваших родных , и т.д. очень прошу поделиться с нами на этом форуме.
[/q]


Жителями села Сабурово с 30-х гг. до сноса были моя прабабушка - Комаровы Анастасия Васильевна 1915 г.р., прадедушка - Иван Сергеевич 1914 г.р. и их дочь Светлана 1940 г.р. Так же там жил брат прабабушки Сидорин Иван Васильевич.

По приезду в Сабурово мои родственники жили в 2х-этажном доме, с ними жила хозяйка дома - жена Григория Ивановича Кормакова с двумя сыновьями. В этом же доме жил Сидорин Иван (пропал без вести на Советско-Финляндская войне в 1940).

Дом моих родных находился прям у склона к ж/д (между поворотом нынешнего Проектируемого пр-да 439 и зданием 51к6 по Каширскому шоссе), сейчас там детская площадка. Из старых садовых сабуровских деревьев на самом склоне остались вишни, прям рядом с футбольной коробкой стоит старый тополь, который рос ещё в селе Сабурово. К сожалению, фото села и дома не сохранились. Когда уже началось строительство микрорайона Сабурово, то дом снесли, а осталась терраска и огород. Во время строительства района терраску сожгли со всеми вещами и старыми фотографиями.

Анастасия Васильевна с 1934 по 1950 гг. работала секретарём Сабуровский народный совет депутатов трудящихся Ленинского р-на Московской обл.; с 50 по 59 гг. председателем Сабуровского поселкового совета. С 60-х годов трудилась на Фабрике-прачечной №7 Управления Бытового и Коммунального обслуживания Москворецкого р-на.

Иван Сергеевич ветеран ВОВ. Призван на войну в 1942 г. из Сабурово. В 1945 г. вернулся домой с медалью "За оборону Москвы и орденами Отечественной войны двух степеней. Работал на Московском заводе полиметаллов в охране.

После сноса села семья переехала в р-он Царицыно. Дочь Анастасии и Ивана - Светлана работала в профилактории МИФИ, её дочь - Татьяна 1963 г.р. проживает в р-не Царицыно.

На фото:
1 фото - Комаров Иван, Комаров Павел, Ратников Алексей - на берегу Москвы-реки
2 фото - Памятник работникам завода МЗП, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (первый в нижнем ряду - Комаров Иван Сергеевич)
3 фото - Комаров Иван Сергеевич, Ратников Алексей Алексеевич с сыном Анатолием
4 фото - Комарова Анастасия Васильевна (справа) на собрании

Прикрепленный файл: Комаров И.С., Комаров П.С., Ратников А. - на Москве-реке.jpgКомаров Иван Сергеевич - Памятник работникам завода МЗП, погибшим на фронтах Великой Отечеств%E, 2515408 байтКомаров Иван Сергеевич, Ратников Алексей Алексеевич с сыном Анатолием.jpg, 858767 байтКомарова Анастасия Васильевна на собрании_1 - копия.jpg, 1349437 байт
---
Пименов, Гришаев, Никулин - Липецкая обл., с.Ратчино
Новиков - Рязанская обл., Ряжск
Боев, Бутырин, Чурсин - Липецкая обл., с.Малая Боёвка
Барский, Комаров - Рязанская обл, Каширово
Сидорин - Московская обл., Загорский р-он
Julia4e
Новичок

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
И снова здравствуйте!
8 мая, в канун великого праздника Дня Победы я получила ценнейший подарок из архива: электронные копии архивного дела на Кормаковых Григория Ивановича и Зинаиды Семеновны. Документы, касающиеся восстановления моих предков в избирательных правах, которых их лишили.

Благодаря этим документам, я еще глубже и ближе познакомилась с жизнью и биографией своих дорогих прадедушки и прабабушки. А также узнала больше о своих прапрадедушках.

Кормаков Григорий Иванович из семьи трудовых земледельцев.
Отец его был бедный крестьянин.
Григорий Иванович учился в сельской школе и крестьянствовал.
В 1918 году он 2 года служил батраком в с.Мурьяновка.
Кормакова Зинаида Семеновна из семьи безземельных крестьян. 
Отец ее работал красильным мастером на фабриках Лыжина (мое примечание: фабрика Лыжина - это Ивантеевская суконная фабрика) и Михеева (или Махеева).
Зинаида Семеновна училась в сельской школе. Много лет работала по найму поденщицей.
У Григория Ивановича было земли на 6 едоков. Дом 30 на 8 аршин. Конюшня и двор. Имелась одна лошадь, коровы не было.

Зинаида Семенова в 1926 году открыла чайную-пивную лавку по патенту 3 разряда и торговала в ней в течение одного года с 1926 по 1927 год без применения наемной силы. Патент был оформлен на Зинаиду Семеновну. Чайную закрыли в 1927 году за убыточностью.
Со слов Григория Ивановича жена хотела поправить хозяйство ( которое после торговли в чайной совсем пришло в упадок, так как торговля кроме убытка ничего не дала) и потому занялась чайной.
Также Кормаковы сдавали помещение своего дома под магазин Борисовскому поселковому кооперативному товариществу. Сдавали 2 года.
Григорий Иванович также являлся поставщиком картофеля. В 1929 году имел договор на поставку 200 пудов картофеля с.х. товариществу.

Кормаковы были лишены избирательного права, так как занимались торговлей в чайной и сдавали помещение.

В 1930 году за невыполнение твердого задания по заготовкам и так как Григорий Иванович был обложен в индивидуальном порядке по причине того, что являлся лишенцем (лишенные избир. прав облагались индивидуальным налогом), а сумма налога была неподъемная для него: 3650 руб. Григория Ивановича осудили и конфисковали все имущество.
Он был осужден народным судом Сабуровского сельсовета и приговорен к ссылке, 3 годам принудительных работ.
Арестован 3 ноября 1930 года.
По приговору народного суда у него были конфискованы дом, лавка, лошадь, телега, сани, инвентарь, сено и солома. Все передано в колхоз. А также и надел земли передали в колхоз, так как обрабатывать землю было нечем (инвентарь конфисковали).
Сначала сослан в Архангельск, потом в Соликамск.
После жалоб в Верховный Суд, Суд его оправдал и заменил ссылку на высылку. Решение от 18 мая 1931 года. Фактически решение изменили 30 июля 1931 года. Тогда он попал в Нижний Новгород, где в течение года работал десятником (старший над группой рабочих) в Теплострое и Нефтегазе.

Затем он вернулся в Москву и с июня 1932 года работал засольщиком в заготовительном студенческом кооперативе Московского Механического Машиностроительного Института на Коровьем Броде (ныне Бауманская).
К 1932 году Зинаида Семеновна более года проработала по найму в колхозе, а затем работала в том же кооперативе, что и муж, в качестве чернорабочей.

Кормаковы писали жалобу в Сабуровский сельсовет с прошением восстановить в избирательных правах, но им отказали. Затем они писали жалобу в Ленинскую районную избирательную комиссию, также получили отказ. В итоге они писали ходатайство в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.
Бабушка моя Кормакова Евдокия на тот момент (1932-1933 года) являлась ученицей Люблинской школы ФЗС №9.

1 апреля 1932 года ходатайство о восстановлении в избирательных правах отклонили.
А 14 сентября 1933 года вторичное ходатайство о восстановлении в избир. правах Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов удовлетворил.

В деле также имеется выписка из протокола производственного совещания сотрудников химической лаборатории 1933 года. 
Информация комиссии по соцсоревнованию о премировании лучших ударников.
«Также свою работу хорошо выполняла т. Кормакова, хотя у нас она работает только месяц.
Постановили: Констатировать, что работа шла в лаборатории хорошо, ни разу не было срыва занятий по вине сотрудников. Сотрудники все были охвачены соцсоревнованием и выполнили все пункты. Просить профком наградить всех сотрудников хим.лаборатории ударными книжками за хорошую работу."

7 лет мои предки боролись за восстановление в избирательных правах, не опускали рук, работали, писали ходатайства и добились восстановления!

Про одного из их сыновей я также нашла новую информацию.
Кормаков Виктор Григорьевич (младший брат моей бабушки Евдокии).
Родился 2 ноября 1927г.
В Великую Отечественную Войну служил матросом в воинской части 94 запасного стрелкового полка Высшей школы контрразведки Смерш.

С войны вернулся.
Службу окончил в 1948 году.

Я увидела в истории жизни своих родных столько силы, трудолюбия, сплоченности. Умение и желание вкладывать душу и море энергии в то, чем занимаешься. И также, несмотря на слабое здоровье, ( и у прабабушки и у прадедушки было больное сердце) они много трудились, всегда искали выход из сложных ситуаций, поддерживая друг друга, преодолевая невзгоды и вырастили замечательных детей.


Прикрепленный файл: ф.А-5248,оп.12,№2628,л.1.jpgф.А-5248,оп.12,№2628,л.3.jpg, 850306 байт
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
Юля, спасибо, что нашли возможность поделиться историей вашей семьи.
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Julia4e
Новичок

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23

Liolia написал:
[q]
Юля, спасибо, что нашли возможность поделиться историей вашей семьи.
[/q]

Ольга, благодарю, что прочли!
Natali_96
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,, была очень удивлена увидеть тут фото бабушкиной сестры! Обязательно ей покажу (Колывагина) Кормакова Татьяна Васильевна. У меня практически нет никакой информации. Зашла сюда чтобы её узнать. Моя бабушка Дятлова (Колывагина) Наталья Васильевна. Тут совсем немного указано о Колывагиных, но буду искать. Спасибо, что вы есть!


Комментарий модератора:
У Вас в древе фамилии Колывагины - Герцевы - Кормаковы - Дятловы.......смотрите фотоальбом по Сабурово


Прикрепленный файл: Screenshot_20200528_002518.jpg
Harlampiy

Harlampiy

Сообщений: 230
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 996

Liolia написал:
[q]
В посемейных списках с.САБУРОВО: КОРМАКОВ Григорий Иванович записан как:
"1896 году приказчик на фабрике, в отлучке по годовому паспорту с семейством"
Так что был ли он "лесопромышленником" или все же "приказчиком на фабрике" остается под вопросом.
[/q]


О присоединеніи къ Церкви бывшаго старообрядца В. Г. Кормакова.

Совершившееся 6 числа Апреля месяца 1886 года, присоединеніе къ Православной Церкви старообрядца поповщинской секты, по Австрійскому священству, Василія Григорьевича Кормакова, заслуживаетъ особеннаго вниманія... Василій Григорьичъ Кормаковъ крестьянин подмосковнаго села Сабурова, смежнаго съ Перервинской слободой, сынъ богатаго лесопромышленника. Пo своимъ торговымъ деламъ живя большею частію въ Москве, Василій Григорьичъ нознакомился здесь съ заведывающимъ книжною лавкою Братства Святого Петра... Владыко, я читалъ восемь вопросовъ, прежде бывшихъ, членовъ нашей Белокриницкой іерархіи, тринадцать вопросовъ Егора Антонова, записку о сомненіяхъ въ истинности нашей церкви Ивана Федорыча Андреева, съ товарищами, и одиннадцать вопросовъ Новинковскихъ старообрядцевъ. [Ответы на десять вопросов новинских старообрядцев, отпечатанных в "Братском слове" https://search.rsl.ru/ru/record/01004653068 ]
... 21 Марта 1886 года поданное Савватію за подписью следующихъ лицъ изъ старообрядцевъ того же Австрійскаго священства: Василія Григорьева Кормакова, Василія Афанасьева Болыкова, Федора Басильева Андреянова и Димитрія Александрова Папчикова, которое принялъ, какъ мы видили, отъ Кормакова Савватій, главнымъ образомъ состояло въ следующихъ своихъ положеніяхъ, именно: (См. Брат. Сл. 1886 г. № 8. Стр. 647—650).

«Въ Советъ Братства Святаго Петра Митрополита. Крестьянина подмосковнаго села Сабурова, Царіциннской волости, Василія Григорьева Кормакова прошеніе.
«Я, нижепоименованный, рожденъ и воспитанъ отъ родителей старообрядцевъ, пріемлющихъ Австрійскую іерархію, окружниковъ, и доселе принадлежалъ къ обществу сихъ старообрядцевъ, былъ ревностнымъ его защитникомъ ...«Первое понятіе о несостоятельности сего общества я получилъ на беседахъ въ доме Шумова...

Въ назначениый день, 6го апреля, присоединеніе В. Г. Кормакова къ Православной Церкви совершено было въ Богоявленскомъ монастыре самимъ преосвященнымъ, въ сослуженіи съ председатедемъ Совета Братства, архимандритомъ Веніаминомъ *, въ присутствіи многихъ членовъ Братства, и при большомъ стеченіи народа."

[стр. 204-231 эл.файла] https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004083290/

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 272315 байт
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

Harlampiy написал:
[q]
О присоединеніи къ Церкви бывшаго старообрядца В. Г. Кормакова.
[/q]

Виктор, спасибо, интересный документ.
Лайк (1)
LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
Фотография из архива жительницы Сабурова (примерно конец 70-х - начало 80-х годов). На переднем плане раскопанные огороды жителей Сабурова. На заднем плане дорога от церкви к Москва-реке вдоль посадки белой сирени ( называли ее - сирень Артёмовых, посадка сирени шла от дома Артёмовых). Сохранилась эта сирень до настоящего времени.

Прикрепленный файл: Сабуровский берег.jpg
---
Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на.
Лайк (1)
Sophya
Новичок

Eliseeva
Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые сабуровцы-форумчане!
Подскажите, есть ли какая - нибудь информация о тех, кто покинул Сабурово накануне революции 1917 года?
Моя прабабушка София Сергеевна ( мама утверждает, что она 1906 года рождения), до конца жизни боялась говорить о вынужденном бегстве из Сабурова всей семьей, мне лишь известно то, что мать Софии звали Пелагеей, и умерла она по дороге в Брянскую область.

Еще у Софии, моей прабабушки, была сестра Варвара, которую накануне отъезда спрашивали где лежит зерно ( товарищи из красной армии?). Проблема в том, что в метрических книгах с 1900 по 1916 я не нашла ни одной Софии. Возможно страх был так силен, что девочкам поменяли имена ( фамилии мы тоже не знаем). Всю жизнь прабабушка не разрешала детям убегать за территорию участка нового дома и велела детям говорить тихо " чтобы не услышали" .
Знаю, что ищу невозможное из крох, но вдруг кто-нибудь владеет информацией об эмиграции некоторых семей...
Благодарю,
София


Комментарий модератора:
Вы не указали фамилию.

psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816

Sophya написал:
[q]
накануне отъезда спрашивали где лежит зерно ( товарищи из красной армии?)
[/q]
обычные бандиты, они же белогвардейцы.
Sophya написал:
[q]
Проблема в том, что в метрических книгах с 1900 по 1916 я не нашла ни одной Софии
[/q]
не в тех книгах смотрели: не те по конфессии или запись о рождении в другой церкви, другом пункте; имеет смысл выписать тех, кто в тот же день родился и сделать анализ (либо днк-генеалогия поможет, если от нескольких тысяч руб. не жалко). Вот если бы фамилии писали бы, то была бы вероятность, что когда-нибудь кто-нибудь откликнулся с ценной информацией или вообще подсказки были бы. Эмигранты - в списках пассажиров, в архивных документах, в т.ч. отражённые на сайте FS. Может быть проще сдать тест днк и получить список кровных родственников по странам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈