Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40032
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте! На днях провел две встречи с бывшими жителями Сабурово, моим двоюродным братом Александром Анатольевичем и с семьей Кормаковых - Геннадием Евтихиевичем и Татьяной Васильевной (в девичестве Колывагиной). В планах отсканировать наиболее интересные архивные фотографии из семейных коллекций. А пока несколько интересных фактов о Сабурово.
Овраги, что были на углу села, в конце улицы слева, что вела от магазина в сторону станции Москворечье (там еще была большая трансформаторная будка) - это были действительно оборонительные сооружения, которые рыли в 1941 году.
В доме Кормаковых, который называют 2-этажный дом с прудом, действительно до Революции был трактир. С другой стороны дома у самой дороги стоял каретный сарай на 4 секции, внутри которого были пожарные повозки и амуницией, баграми, вёдрами и т.д. Летом в пруду купались дети, а ещё местные крестьяне вымачивали в нем бочки под соленья! Бочку подписывали и кидали в пруд для того, чтобы она разбухла. Бочки плавали по всему пруду и никто их не трогал. С другой стороны пруда, если стоять на крыльце дома Кормаковых то справа, был дом и при нем была конюшня. Возможно лошади были для пожарной части, может и нет. Но где-то в 1950-х годах конюшня была выкуплена у ее хозяина и на этом месте построили жилой дом, который получил номер 39. В этом доме до 1984 года жили Романов Иван Павлович с супругой (прадед и прабабушка моего друга Кормакова Сергея). Надеюсь фото скоро будут.
На огромном тополе, что рос у магазина, действительно висел увесистый колокол, который был нужен на случай чрезвычайной ситуации. На площади у магазина до начала 1970-гг сушили зерно.
Если спускаться по "татарской" лестнице к ж/д путям, то можно было попасть в ресторан, что относился в жд станции Москворечье. "Татарскую" лестницу помню, т.к. она была позади наших огородов, а вот станционный ресторан уже нет.
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Хочу поделиться с Вами уникальной фотографией, которую в прошлом году прислал мне Максим Галкин. Это фото нашего с ним прадеда Григория Семеновича. На фото он с супругой Прасковьей Алексеевной, своей младшей сестрой Марией (стоит в центре) и со своими первыми дочерьми Капой и Аней. Вверху снимка просматривается надпись "Москва. Даниловка. 1913 г." Т.е. фотокарточке более 100 лет! В этом году прадеду было 30 лет, прабабушке - 21.

Прикрепленный файл: ПРАДЕД Григорий Семёнович Галкин улучш..jpg
---
Коренной житель Сабурово
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 291

Sovest написал:
[q]
В этом доме до 1984 года жили Романов Иван Павлович с супругой
[/q]

Сергей, Sovest, супругу звали Екатерина?

---
Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на.
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Супругу Романова Ивана Павловича звали бабушка Нюша. Стало быть Анна.
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Вчера разговаривал со своей тётей Валентиной Петровной. Она одна у нас осталась из старого поколения (дочь Петра Григорьевича Галкина). Выяснил, что Галкины по линии Григория Семеновича всегда жили в доме №86 рядом с магазином. Там родился и мой дед и мой отец. Стало быть в бумаге о предоставлении участка моей бабушке опечатка в ее адресе.

Комментарий модератора:
Спасибо за информативный материал.

---
Коренной житель Сабурово
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

Sovest написал:
[q]
"Татарскую" лестницу помню, т.к. она была позади наших огородов, а вот станционный ресторан уже нет.
[/q]

Сергей, а Вы не знаете почему старую лестницу к ж\д платформе называли "татарской"? Я даже не знала, что она так называлась.
И еще - большое спасибо за Вашу статью "Первая фамилия на деревне" в 8 номере газеты "Южные Горизонты".
---
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Вот нашла газету. статья на 12 стр.
http://www.ugorizont.ru/public...016-8-688/

Прикрепленный файл: статья.jpg
---
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Доброго времени суток! Спасибо что заметили данную публикацию в нашей окружной газете! Правда корреспондент допустил 13 ошибок, опечаток, а так же небольших вымыслов, но все равно моим друзьям и родственникам понравилось, что нашу фамилию упомянули в данной популярной газете с довольно большим тиражом.
К сожалению я сам не знаю, почему эта лестница носила название "татарская". При возможности уточню у старших знакомых, кто раньше меня жил в селе.
---
Коренной житель Сабурово
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

Sovest написал:
[q]
Правда корреспондент допустил 13 ошибок, опечаток, а так же небольших вымыслов
[/q]

Сергей, так может сразу и поправим неточности и уберем вымысел?
Вот например, я никогда не слышала, чтобы в сабуровском пруду водилась щука (или я ошибаюсь?)... Болотную черепаху там видела сама...
---
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Да, щуки, да и леща не водилось в столь малом пруду. И отец мой, в отличие от меня, не был заядлым рыбаком. Надо бы убрать неточности, но как это лучше сделать?
---
Коренной житель Сабурово
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈