Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13523
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38006
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Дорогие друзья! Продолжаю цикл повествований о семье Галкиных по линии Петра Григорьевича. Сейчас пришло время рассказать о моей любимой бабушке Груне – Галкиной Аграфене Михайловне.
Родилась она 23 июня 1916 года в деревне Шипилово и в девичестве носила фамилию Баринова. К сожалению ничего не знаю ни о ее родителях, ни о братьях, ни о сестрах. В 30-х годах вышла замуж за моего деда Петра Григорьевича. До войны у них родилось 2 ребенка – сын Анатолий и дочь Валентина.

Прикрепленный файл: 22 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
После войны, в 1946 году, когда бабушке было 30 лет, у нее родился последний ребенок, сын и мой будущий отец Виктор.
Когда я родился, бабушке Груне было 55 лет. Все моё детство связано с ней. Когда я еще был маленьким, она со мной сидела, пока родители были на работе. Утром я просыпался один в нашей половине дома и стучал бабушке в стену. Она приходила, одевала меня и вела к себе кормить завтраком. Обычно это была чашка сладкого чая и ломоть черного хлеба со сливочным маслом. Когда я подрос, она стала меня учить буквам и цифрам. К школе я уже хорошо читал и считал, писал печатные буквы. В садик я не ходил – всему меня обучила бабушка.
Т.к. я был еще мал, она брала меня с собой в церковь и в гости к своим подружкам, таким же бывшим колхозницам, как и она.
В своей жизни бабушка работала в нескольких местах, но основной ее работой был колхоз им. Ленина.

Прикрепленный файл: Прополка ранней капусты.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
На моей памяти бабушка все время была или в огороде, или в саду, или на кухне. Зимой, когда огородом не надо было заниматься, она топила печку, что-то штопала, что-то распускала в клубки, шила на машинке «Зингер», снег чистила. Летом у бабушки в огороде росло много всего: помидоры, огурцы, капуста, кабачки (ах какие вкусные у нас были кабачки!), редиска, лук, свекла, репа, редька (из нее мне делали средство от кашля, вырезая ямочку в клубне) и картошка конечно же. В саду росли: клубника, малина, смородина красная и чёрная, вишни, сливы, груши, крыжовник, цветы разные, сирень и даже одна бузина. Практически за всем этим ухаживала бабушка, имея большой опыт полевых работ в пору работы в колхозе, а так же благодаря своему терпению, и привычке не отказываться ни от какого труда.

Прикрепленный файл: 25 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Вообще, живя в Сабурово, я не припомню случая, чтобы бабушка жаловалась на здоровье кому-то, чтобы у нее болела голова, что она устала и сегодня никуда не пойдет. А ведь она вырастила и воспитала троих детей в военное и послевоенное время, одновременно, с утра до вечера, работая в колхозных полях. В 1984 году, когда уже не надо было работать в огороде, бабушке было уже 68 лет.

Прикрепленный файл: 23 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Пока Сабурово не снесли, летом, в выходные, она во дворе завязывала пучки зелени, редиски, репы, немного огурцов и т.п. и потом ехала на рынок все это продавать по 2 по 5 копеек. Иногда продавала эти огородные излишки и у нас на станции Москворечье. Тогда я помогал ей везти на самодельной деревянной 4-колесной тележке весь этот товар до станции. Ещё я ей помогал собирать колорадских жуков с картошки в баночку с керосином. Это было скучно, долго и тяжело на солнцепеке и надолго меня не хватало.
Ещё бабушка успевала варить варенье из вишни и клубники. Я обычно приходил на этот запах к ней на террасу и лопал сладкую пенку с белым хлебом. До сих пор обожаю пенку от варенья…
В начале мая ее и дедушку Петю переселили в город на Елецкую улицу. Конечно для стариков, которые всю жизнь жили на земле, вели хозяйство, топили печку, ходили за водой на колонку, питались со своего огорода, переезд в один день в город тяжелое испытание, стресс, как сейчас бы сказали. Даже я, прожив в Сабурово каких-то 12 лет, и то переживал, грустил и скучал по своей деревне. А что можно сказать о человеке, который прожил в деревне 70 лет?

Прикрепленный файл: 28 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Через 3 года дедушки не стало, и бабушка осталась одна в однокомнатной квартире. Конечно, мы ее часто навещали: сыновья, дочь, внуки, правнуки. Обязательно собирались на Рождество, и на ее именины, а бабушка пекла пироги с капустой и рисом с яйцом. 22 года прожила она одна в квартире. Всё делала сама: убиралась, готовила, ходила в магазин, на кладбище, в церковь. Осенью 2009 года, когда у нее родился очередной правнук, мы ее перевезли в сыну Виктору, моему отцу. Там у нее была своя отдельная комната и присмотр. Прожила бабушка Груня там до 08 декабря 2013 года. Ей было 97 лет.
Бабушка прожила очень длинную, полную трудностей и переживаний жизнь. Мимо нее прошло много людей и судеб. Она повидала и голод 30-х, и ужас 40-х, дождалась мужа из германского плена, перенесла тяжесть 50-х, и застой 60-х-70-х, видела и перестройку, и первых президентов.
Народ давно приметил, что люди, которые не держат зла на других, не желают плохого окружающим, живут дольше, чем те, которые живут злобой и гневом. Моя бабушка является примером того, что всё в мире, всё в жизни нужно воспринимать как должное, что бы вокруг не говорили злые голоса.
Похоронена Галкина Аграфена Михайловна на Щербинском кладбище, рядом с мужем, участок №28, место №3648 .

Прикрепленный файл: Бабушка в Бирюлево.jpg
---
Коренной житель Сабурово
Лайк (1)
LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
Добрый день, Сергей!
Спасибо Вам за рассказ. Как всегда - очень интересно и для меня, жителя Сабурово, очень знакомо и близко. Спасибо за фотографии.
Хотела спросить - не отыщутся ли в ваших семейных архивах фотографии с видами деревянной лестницы к станции, дома Кормакова (чайная Бриллиантовых), сабуровской школы?
---
Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на.
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65

LARA65 написал:
[q]
обрый день, Сергей!
Спасибо Вам за рассказ. Как всегда - очень интересно и для меня, жителя Сабурово, очень знакомо и близко. Спасибо за фотографии.
Хотела спросить - не отыщутся ли в ваших семейных архивах фотографии с видами деревянной лестницы к станции, дома Кормакова (чайная Бриллиантовых), сабуровской школы?
[/q]


Добрый день Лариса! В тех архивах, которые остались после бабушки фото лестницы нет. Дома Кормаковых/Бриллиантовых так же нет. Мы пока не обнаружили старый фотоальбом моего отца, где есть фотографии его детства и молодости. Может быть там каким-то образом есть фото школы, т.к. в ней он когда-то учился. Попутно спросил про такие фото у Сергея Кормакова. Обещал посмотреть.
---
Коренной житель Сабурово
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

Sovest написал:
[q]
пришло время рассказать о моей любимой бабушке Груне – Галкиной Аграфене Михайловне.
Родилась она 23 июня 1916 года в деревне Шипилово и в девичестве носила фамилию Баринова. К сожалению ничего не знаю ни о ее родителях, ни о братьях, ни о сестрах
[/q]

Сергей, в списке домохозяев д.Шипилово 1914 года, записаны три двора Бариновых:
№25
Федор Павлов Баринов с сыном Михаилом и внуком Семеном
№61
Василий Григорьев Баринов с сыном Сергеем
№62
Михаил Григорьев Баринов.

Бариновы были православными и метрическую запись о рождении можно найти в ЦИАМЕ в приходе Троицкой церкви с.Борисово ф.2132, оп.2, д.30 Метрические книги 1913-1918гг.
к сожалению у меня есть лишь запись о крещении (ЦИАМ ф.2132-2-31) Бариновой Марьи Михайловны 27/28.03.1909
д.Шипилово Михаил Григорьев Баринов и его жена Евдокия Стефанова
восприемники: Иван Козьмин Жиляев и жена крестьянина Николая Николаева Клопова Елисавета Михайлова.

возможно это сестра Вашей бабушки.
Спасибо Вам за светлый рассказ и добрую память.
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Спасибо Оля за интересную историческую справку!
На этом форуме еще в начале было написано, что в Сабурово люди пришли из Коломенского. А в Коломенское люди пришли из города Коломна, в поисках лучшей доли. Скорее всего по Москве-реке. Шли шли и увидели высокий берег, который им напомнил их родной город. Так вот, отсюда можно сделать вывод, что прародители жителей Сабурово родом с Коломны. Можно проверить, есть ли сейчас в Подмосковном городе Коломна жители с фамилиями Герцевы, Галкины, Кормаковы... Если есть, то значит эта версия верна. Про Галкиных могу добавить, что я читал в Интернете о том, что среди донских казаков много мужчин с такой фамилией. Еще на личном опыте знаю, что в городе Харабали Астраханской области проживает много жителей с фамилией Галкины.
---
Коренной житель Сабурово
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈