Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Сабурово. Москва. ЮАО
На Москва-реке.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38037 | Наверх ##
25 февраля 2011 17:01 10 мая 2020 9:01 Собираем все в одном месте о селе и его жителях.Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Dikormak67 Начинающий
25 сентября 2015 1:15 GAX MALKIN написал: [q] Удивительно ,полный тезка моего покойного отца! Чьих же он тода будет?[/q]
В Сабурове еще в 19 веке, жила семья Галкиных, было в ней три родных брата: Александр Семенович, Григорий Семенович, Ефим Семенович, скорее всего были еще и братья и сестры, но не берусь утверждать. Вы с Сергеем правнуки Григория Семеновича, Ефим Семенович, жил у церкви, внук его Сергей, сын Николая Ефимовича, тоже участник форума. На повороте старого Каширского шоссе, недалеко от магазина, напротив старых колхозных погребов, был дом Галкиных, глава дома, был Василилий Александрович Галкин, были у него дети: Александр, Николай, Юрий, Татьяна. Так вот Василий Александрович, сын Александра Семеновича. Почему я предположил, что в семье кроме троих братьев, были еще дети. Одна деталь: Василий Александрович приходится Ефиму Семеновичу племянником, но по возрасту они почти ровесники, разница 3-4 года. Мой отец и Ваш дед, Василий Григорьевич в юности дружили, отец упоминал, как неотемлемую деталь, виртуозная игра на гармоне. По поводу эшелонов с трофейной техникой, действительно это было, отец рассказывал, что эшелоны отстаивались в Царицыно, и мальчишки ходили туда, лазили по подбитым танкам и тащили в Сабурово каски, штыки, разбитые, покореженные винтовки и все это использовалось для игры в войну. Особенно много техники везли после "Курской дуги", все это шло на "Серп и молот". | | |
SovestУчастник  Москва, ЮАО Сообщений: 76 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
25 сентября 2015 17:58 GAX MALKIN написал: [q] В родословной написанной рукой Галкиной Марии Григорьевны (скончалась последней из всех братьев и сестер) указанна дата рождения Петра Григорьевича - 5 июня 1914 (день Ангела - 12 июня ),Дата смерти- 7 июля 1987 . Лет жизни - 73 года.[/q]
На памятнике Петру Григорьевичу, как и в паспорте, написана дата рождения - 07.08.1914г. Дата смерти тут верная. Еще на данном форуме была указана дата рождения моей с Максимом прабабушки Прасковьи Алексеевны - 1885 год. В данном источнике (фото листочка) дата рождения стоит как 1893г. Если посмотреть дату рождения их самого первого ребенка, то получается, что Прасковья стала мамой в 16 лет. Думаю в те времена это маловероятно. Выходит, что данные на этом листе могут быть неточными в части графы "Дата рождения".
 --- Коренной житель Сабурово | | |
LARA65 Москва Сообщений: 240 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
27 сентября 2015 13:18 Tasha56 написал: [q] GAX MALKIN
Максим, рады, что Вы снова с нами в теме. Поздравляем Вас с принятием священного сана, знаем, что его может получить только достойный ставленник.[/q]
Максим, я присоединяюсь к поздравлениям Наташи!!! --- Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на. | | |
LARA65 Москва Сообщений: 240 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
27 сентября 2015 13:44 Sovest написал: [q] Конечно же Ильин день, который вся наша деревня каждый год отмечала 2-го августа, был самым веселым и задорным праздником. Во многих дворах прямо под открытым небом выставлялись праздничные столы, пели песни, веселились.[/q]
Причем так отмечали не смотря на какой день недели выпадал праздник. Гуляли всю ночь, даже если на следующий день надо было идти на работу. В начале 80-х молодежь моего поколения под гармонь уже не танцевала)) . Мы устраивали танцы под магнитофон прямо на улице. А чтобы было погромче - подключали динамики, была и самодельная светомузыка. 3-го августа отмечали второй день праздника, уже более скромно... --- Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на. | | |
SovestУчастник  Москва, ЮАО Сообщений: 76 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
27 ноября 2015 14:47 Дорогие друзья! Продолжаю цикл повествований о семье Галкиных по линии Петра Григорьевича. Сейчас пришло время рассказать о моей любимой бабушке Груне – Галкиной Аграфене Михайловне. Родилась она 23 июня 1916 года в деревне Шипилово и в девичестве носила фамилию Баринова. К сожалению ничего не знаю ни о ее родителях, ни о братьях, ни о сестрах. В 30-х годах вышла замуж за моего деда Петра Григорьевича. До войны у них родилось 2 ребенка – сын Анатолий и дочь Валентина.
27 ноября 2015 14:48 После войны, в 1946 году, когда бабушке было 30 лет, у нее родился последний ребенок, сын и мой будущий отец Виктор. Когда я родился, бабушке Груне было 55 лет. Все моё детство связано с ней. Когда я еще был маленьким, она со мной сидела, пока родители были на работе. Утром я просыпался один в нашей половине дома и стучал бабушке в стену. Она приходила, одевала меня и вела к себе кормить завтраком. Обычно это была чашка сладкого чая и ломоть черного хлеба со сливочным маслом. Когда я подрос, она стала меня учить буквам и цифрам. К школе я уже хорошо читал и считал, писал печатные буквы. В садик я не ходил – всему меня обучила бабушка. Т.к. я был еще мал, она брала меня с собой в церковь и в гости к своим подружкам, таким же бывшим колхозницам, как и она. В своей жизни бабушка работала в нескольких местах, но основной ее работой был колхоз им. Ленина.
27 ноября 2015 14:50 На моей памяти бабушка все время была или в огороде, или в саду, или на кухне. Зимой, когда огородом не надо было заниматься, она топила печку, что-то штопала, что-то распускала в клубки, шила на машинке «Зингер», снег чистила. Летом у бабушки в огороде росло много всего: помидоры, огурцы, капуста, кабачки (ах какие вкусные у нас были кабачки!), редиска, лук, свекла, репа, редька (из нее мне делали средство от кашля, вырезая ямочку в клубне) и картошка конечно же. В саду росли: клубника, малина, смородина красная и чёрная, вишни, сливы, груши, крыжовник, цветы разные, сирень и даже одна бузина. Практически за всем этим ухаживала бабушка, имея большой опыт полевых работ в пору работы в колхозе, а так же благодаря своему терпению, и привычке не отказываться ни от какого труда.
27 ноября 2015 14:52 Вообще, живя в Сабурово, я не припомню случая, чтобы бабушка жаловалась на здоровье кому-то, чтобы у нее болела голова, что она устала и сегодня никуда не пойдет. А ведь она вырастила и воспитала троих детей в военное и послевоенное время, одновременно, с утра до вечера, работая в колхозных полях. В 1984 году, когда уже не надо было работать в огороде, бабушке было уже 68 лет.
27 ноября 2015 14:54 Пока Сабурово не снесли, летом, в выходные, она во дворе завязывала пучки зелени, редиски, репы, немного огурцов и т.п. и потом ехала на рынок все это продавать по 2 по 5 копеек. Иногда продавала эти огородные излишки и у нас на станции Москворечье. Тогда я помогал ей везти на самодельной деревянной 4-колесной тележке весь этот товар до станции. Ещё я ей помогал собирать колорадских жуков с картошки в баночку с керосином. Это было скучно, долго и тяжело на солнцепеке и надолго меня не хватало. Ещё бабушка успевала варить варенье из вишни и клубники. Я обычно приходил на этот запах к ней на террасу и лопал сладкую пенку с белым хлебом. До сих пор обожаю пенку от варенья… В начале мая ее и дедушку Петю переселили в город на Елецкую улицу. Конечно для стариков, которые всю жизнь жили на земле, вели хозяйство, топили печку, ходили за водой на колонку, питались со своего огорода, переезд в один день в город тяжелое испытание, стресс, как сейчас бы сказали. Даже я, прожив в Сабурово каких-то 12 лет, и то переживал, грустил и скучал по своей деревне. А что можно сказать о человеке, который прожил в деревне 70 лет?
27 ноября 2015 15:06 Через 3 года дедушки не стало, и бабушка осталась одна в однокомнатной квартире. Конечно, мы ее часто навещали: сыновья, дочь, внуки, правнуки. Обязательно собирались на Рождество, и на ее именины, а бабушка пекла пироги с капустой и рисом с яйцом. 22 года прожила она одна в квартире. Всё делала сама: убиралась, готовила, ходила в магазин, на кладбище, в церковь. Осенью 2009 года, когда у нее родился очередной правнук, мы ее перевезли в сыну Виктору, моему отцу. Там у нее была своя отдельная комната и присмотр. Прожила бабушка Груня там до 08 декабря 2013 года. Ей было 97 лет. Бабушка прожила очень длинную, полную трудностей и переживаний жизнь. Мимо нее прошло много людей и судеб. Она повидала и голод 30-х, и ужас 40-х, дождалась мужа из германского плена, перенесла тяжесть 50-х, и застой 60-х-70-х, видела и перестройку, и первых президентов. Народ давно приметил, что люди, которые не держат зла на других, не желают плохого окружающим, живут дольше, чем те, которые живут злобой и гневом. Моя бабушка является примером того, что всё в мире, всё в жизни нужно воспринимать как должное, что бы вокруг не говорили злые голоса. Похоронена Галкина Аграфена Михайловна на Щербинском кладбище, рядом с мужем, участок №28, место №3648 .
 --- Коренной житель Сабурово | | Лайк (1) |
|