Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37160
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288

Tasha56 написал:
[q]
В гостях у нас была подруга Людмилы Антоновой (девичья - Кормакова). Людмила проживала в доме-трактире Кормаковых (дом бабушки).
Ты прикрепила дом-чайную Кормаковых. Он находился через пруд от дома-трактира Кормаковых (разные веточки одного древа). У
Людмилы есть картина трактира тех лет и много фотографий по Сабурово. Ты с ней знакома?
[/q]

Наташа, чайная, как я уже писала , до 30-х годов принадлежала семье Бриллиантовых (моя двоюродная бабушка). Про Трактир я ничего не слышала, спросила у мамы - она тоже про трактир не знает. Интересно бы было увидеть его на фотографии... К сожалению, с Людмилой я не знакома. sad.gif
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
LARA65
[q]
до 30-х годов принадлежала семье Бриллиантовых
[/q]

Бриллиантовы как-то связаны родством с Кормаковыми?
Мне рассказывали о 50-60-х годах. Источник уехал из Сабурово в 1966 году.
Что за пруд был в центре села? Не там, где видно на прикрепленной фотографии возле Москва-реки, а где-то в центре...Кто об этом помнит?
[q]
Интересно бы было увидеть его на фотографии...
[/q]

Есть снимки внутри помещения. А есть художественное полотно, вот автора узнать мне не довелось.
Жалко, что жители, у кого пытаюсь что-то узнать, пожилого возраста и с компьютерами не связаны.
---
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

Tasha56 написал:
[q]
Есть снимки внутри помещения. А есть художественное полотно,
[/q]

Наташа, а у тебя есть такая возможность- показать нам эти фотографии на форуме?
Бриллиантовы не состоят в родстве с Кормаковыми. На страницах этого форума я много писала о них(Бриллиантовых). Дом в Сабурово они, возможно, купили (теперь этого уже не узнать) и держали в нем чайную, ... М.И. Бриллиантов до женитьбы на моей двоюродной бабушке жил в доме в районе станции Серп и Молот, был его домовладельцем. Жена его Е.А. Бриллиантова (в девичестве Балыкова) из с. Борисово (из того самого дома, фото которого есть на форуме).
Пруд, о котором ты, Наташа , спрашиваешь был напротив их дома. Я этот пруд уже не застала. На его месте осталась поляна вокруг которой росли березы.

Комментарий модератора:
LARA65
Ларис, мне обещали помочь добраться до фотографий и картины. Когда это произойдет, то обязательно с вами поделюсь снимками.
Про Бриллиантова сама находила статью в печатном издании, но там нет прослеженного родословного древа. Мне было сказано, что через пруд были два
дома (чайная и трактир), принадлежащие родственникам, представителям рода Кормаковых. Отсюда возник мой вопрос о родстве с Бриллиантовыми.
[q]
Пруд, о котором ты, Наташа , спрашиваешь был напротив их дома.
[/q]

Выходит, что это было где-то до 1960-х годов. В 1966 году его уже не было. В этом пруду для трактира разводили рыбу.
Был этот пруд вырыт во времена Кантемиров или позже, неизвестно.

LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Вот на этой карте напротив цифр 4,5 можно увидеть "голубую лужицу", это и есть тот самый пруд.

Комментарий модератора:
LARA65
[q]
Вот на этой карте напротив цифр 4,5 можно увидеть "голубую лужицу"
[/q]

Два дома у пруда тоже видно 101.gif

Прикрепленный файл: 1143dc38c571.jpg
Dikormak67
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27

Tasha56 написал:
[q]
Что за пруд был в центре села? Не там, где видно на прикрепленной фотографии возле Москва-реки, а где-то в центре...Кто об этом помнит?
[/q]

До войны в Сабурово была своя пожарная команда (из жителей), со всеми атрибутами, такими, как телега с бочкой и насосом, в которую запрягалась лошадь. Базировалась пожарная команда у дома Кормаковых (2 этажного), а воду набирала в случае пожара именно в этом пруду, о котором идет речь. Место, которое именует наше поколение как "пятачок", мой отец именовал как "у пожарного сарая" а пруд как "пожарный". Причиной ликвидации пожарной команды, скорее всего стала война, затем эти функции приняли на себя пожарные части, а пруд за ненадобностью закопали.
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Дима, пруд закопали, вероятнее всего, в начале 50-х. Когда мы встречались в мае прошлого года Ира К. рассказывала, как ее мама,будучи ребенком, плавала на плоту по этому пруду и за это получила хороший нагоняй от своей мамы. На карте 1952 года этот пруд есть.

Dikormak67 написал:
[q]
Место, которое именует наше поколение как "пятачок"
[/q]

Сегодня мы с мамой вспоминали этот пятачок. Вокруг пруда росли березки..., когда закопали пруд , получилась некая полянка, окруженная теми самыми березками. Под этими березками стояли скамейки (которые я застала) на которых в конце 50-х - начале 60-х собиралась молодежь, пели песни и танцевали. Организатором этих вечеринок была некая Люба.Её отчество и фамилию мама не вспомнила. Жила она в 2-х этажном доме Кормакова, была каким-то культ.массовым работником. Хорошо играла на аккордеоне (или баяне), пела. Ходила всегда только в брюках.... За глаза жители звали ее Люба-Вася. Думаю, все жители Сабурова помнят это имя.
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Еще раз креплю это фото, на нем справа очень хорошо видно это место "пятачок" с березками по кругу.

Прикрепленный файл: 1.jpg
Dikormak67
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27

LARA65 написал:
[q]
Еще раз креплю это фото, на нем справа очень хорошо видно это место "пятачок" с березками по кругу.
[/q]

Вопрос "старожилам" Сабурово: А кто помнит, сколько было в Сабурово колонок ( на фото справа)?
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рост "промышленности" на Москворечье

История производств района Москворечье-Сабурово полна замечательных фактов. Испокон веков каждое второе-третье село в Подмосковье имело свой собственный кирпичный заводик, а те, что покрупнее, — так даже и два. Ведь подмосковные глины всегда считались отличным строительным материалом. Южная окраина не была исключением.

Промышленная история района Москворечье-Сабурово восходит к маю 1876 года, когда почетный гражданин Москвы М.Е. Богданов арендовал у крестьян села Сабурова землю на крутом правом берегу Москвы-реки. Здесь он построил около трех десятков строений кирпичного завода и пристань для транспортировки его продукции в Москву.

Богданов воздвиг на территории завода обжигающую печь системы «Берлин», которую надо было топить дровами, их требовалось до четырех кубических саженей в сутки. За сезон на заводе производилось до 1,5 миллиона кирпичей — каждый делался вручную. Производство за сравнительно короткий срок сменило несколько хозяев и уже в самом в конце XIX века досталось известной купчихе 2-й гильдии Анне Никифоровне Помеловой. Она была владелицей торгового дома «А. Помелова с сыновьями». При ней на предприятии была поставлена вторая печь, которой в качестве топлива уже требовались каменный уголь и торф. В эти годы производительность завода достигло 3,5 миллиона кирпичей в год…

В 1903 году кирпичный завод прекратил свое существование. А в 1909 году на его месте был организован небольшой заводик с кустарным производством кремней для зажигалок.

Примерно в 1914 году на территории этого предприятия появился первый во всем районе кирпичный корпус. Тогда же здесь был организован Царицынский химический завод. В 1920 году здесь производились фосфатные удобрения для сельского хозяйства. Однако это производство не прижилось — поблизости не оказалось достаточно мощных залежей фосфоритов. И тогда завод решено было преобразовать в Царицынскую опытную химическую станцию института прикладной минералогии и цветных металлов (ЦОС). Для нее на высоком и крутом правом берегу Москвы-реки были возведены три двухэтажных кирпичных производственных корпуса. Немного позднее — 1930 году — на соседствующей с ЦОС территорией был образован второй Московский опытный завод Гинцветмета (МОЗ). Эти два промышленных предприятия оказались двумя предтечами Московского завода полиметаллов.

Источник

---
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

Dikormak67 написал:
[q]
Вопрос "старожилам" Сабурово: А кто помнит, сколько было в Сабурово колонок ( на фото справа)?
[/q]

Старожилы в моем лице и лице Люси Кормаковой вспомнили где и сколько колонок было в Сабурово. )) Отметила их на карте 1968года. Именно таким Сабурово сохранилось до сноса. Место расположения сабуровской школы тоже указала на карте.

Прикрепленный файл: kartajpg_1174351_15710702.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈