Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13512
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38056
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13512
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38056
LARA65
Лариса, какие вы все молодцы!
Постарайся в следующий раз (по возможности) набросать черновые зарисовки до бабушек с дедушками по фамилиям. Можно будет составить наброски родословных по жителям Сабурово.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
На Царицынской дуге.
(План обороны Москвы)
(План обороны Москвы)
(Оборонительные рубежи Москвы)


Осень 1941 года выдалась суровой. В Подмосковье под Царицыным началось строительство оборонительных рубежей. Один из участков приняла рота под командованием Г. Н. Мерзляка.

Григорий Наумович Мерзляк, энергичный и подвижный человек, до войны работал главным инженером треста скульптурной облицовки. Он никогда не был на военной службе, но в батальоне его сразу же назначили помощником командира роты по технической части. А в октябре, когда осложнилась обстановка под Москвой, его утвердили начальником строительства участка № 11 оборонительных рубежей.

Этот участок представлял собой дугу протяжённостью в 8 километров, начинавшуюся у Царицынских прудов и тянувшуюся к Перерве. Здесь работали трудящиеся двух районов (6000 человек) и бойцы 3 – ей роты. Людей разместили в сёлах: Сабурова и Борисовой, в деревнях Марьине, Шипилове, Хохловка, Зябликово. Штаб находился в здании Сабуровской школы.

Даже для опытных людей такая стройка была необычной.…Вот что писала о ней 22 октября 1941 года газета « Известия»:
« Противотанковые рвы, эскарпы, проволочные заграждения, надолбы, стальные « ежи», железобетонные и деревянно-земляные огневые точки – целая система укреплений преградила врагу путь к столице. Строители оборонительных рубежей использовали рельеф местности, применялись к нему, естественные преграды дополнялись искусственными сооружениями.

… Многие из людей, строящих укрепления, впервые взяли в руки лопату, лом, кирку. Но и они выполняют и перевыполняют норму выработки. Часто им приходится рыть рвы, стоя по колено в воде, в дождь, снег и холод, нередко на себе перетаскивать все строительные материалы на участки, куда не мог пройти транспорт.

На всей трассе строительства развёрнуто социалистическое соревнование. Соревнуются бригада с бригадой, рота с ротой, батальон с батальоном. Инициаторами соревнования являются участки Скакальского и Мерзляка. Эти участки являются лучшими на всей трассе».

На юге Москвы есть район Москворечье – Сабурово. В годы Великой Отечественной войны это село также относилось к Ленинскому району Московской области. Рядом с Сабуровым располагался завод по ремонту трофейных немецких автомашин. Говорят, что именно здесь ремонтировался автомобиль одного из фашистских главарей - Германа Геринга. Вот что рассказала о жизни в годы войны жительница Сабурова Лидия Васильевна Кормакова:

« … В начале 1945 года бои шли уже в Восточной Пруссии (ныне город Калининград) была окружена большая группировка немецких войск. В городе находились немецкие военные училища – школы артиллеристов, лётчиков, подводников. Немцы пытались вывести свои тыловые части и ценные грузы морем. По приказу фюрера на огромный корабль « Вильгельм Густлав» были погружены школы подводников и лётчиков. Кроме курсантов двух военных училищ, на « Густлава» погрузились высокопоставленные чиновники, генералы, высший офицерский состав. Всего на борту находилось 6470 человек.

30 января 1945 года четыре буксира вывели корабль в море. И в тот же день он был потоплен тремя торпедами, выпущенными с подводной лодки « С 13», которым командовал Александр Иванович Маринеско (на экранах телевизоров
прошёл показ фильма об этом « Первый после Бога»). Прославленный моряк – подводник, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Все, находившиеся на борту корабля, погибли. А для подростков, обучавшихся в артиллерийской школе, места на корабле не хватило, они остались живы. Но после штурма Кенигсберга советскими войсками они были взяты в плен.

Волею судьбы подростков из далёкого Кенигсберга привезли в село Сабурово. Их везли в поезде, разрешив взять с собой несколько дойных коров и зерно. В селе они жили за колючей проволокой на заводе по ремонту трофейных автомобилей. Там же и работали. Иногда их выпускали за территорию завода, и они трудились на полях, помогая колхозникам.

Москвичка Раиса Евстафьевна Клеманская, которой в ту пору был 21 год, вспоминает, что иногда, идя на работу, она видела этих пленных мальчишек. Они работали на полях и на стройке. По словам Раисы Евстафьевны, это были красивые белокурые ребята, завидев девушку, они приветливо здоровались, махали руками, что - то говорили. Она не испытывала к ним ненависти, хотя всю войну провела в Москве, пережила бомбёжки, голод и холод.

У каждого пленного была ручная кофемолка, в которой они толкли зерно и этим спасались от голода, но вскоре у них конфисковали и коров и фураж. Чтобы не умереть с голоду, мальчишки меняли кофемолки на продукты. У многих жителей Сабурова до сих пор они сохранились».
Вот что рассказал писатель – краевед Игорь Николаевич Сергеев « … Одна из таких ручных мельниц была и в нашей семье. Мы жили тогда на 5 – м Можайском проезде. Однажды вечером мама принесла домой немного попорченной пожаром пшеницы и ручную немецкую кофейную мельницу. К сожалению, она у нас не сохранилась. Но не так давно в Малом дворце Царицыно проходила выставка ручных кофейных мельниц, и я сразу вспомнил о той, что была у нас. Старожилы помнят, как пленные немцы забирались на крыши заводских корпусов и в свободное от работы время играли на губных гармошках. За такие концерты местные жители давали пленным кто кусок хлеба, кто картофелину, кто морковку. Житель села Сабурово - Виктор Петрович Перов – Андрусенко до сих пор хорошо помнит, как на свой страх и риск дал очень голодному пленному мальчишке морковку, везя её с колхозного поля. Тот стал жадно грызть морковку, даже не обтерев её от земли»

В конце концов, курсанты стали менять свои добротные шинели на ватники у местных жителей, получая в придачу что – нибудь из продуктов. В архивных документах был найден любопытный документ, когда у пленных немецких подростков отобрали зерно, за них вступилась женщина, жительница Сабурова. Игорь Николаевич рассказал, что она написала прокурору письмо, по которому состоялось судебное разбирательство. Виновный в конфискации зерна получил несколько лет тюремного заключения.

Казалось бы, русские женщины, пережившие столько горя за годы войны, должны были бы ненавидеть немцев, даже военнопленных. Но в сердцах русских людей не было злобы к этим, по существу, ещё детям, которые сами оказались жертвами войны.
Голод постепенно делал своё дело, и подростки постепенно умирали один за другим. Их хоронили в овраге рядом с заводом у церкви Николая Чудотворца. Церковь стоит на возвышении, а заброшенное кладбище располагалось внизу под склоном, где был брод через Москву- реку. До 1966 года в этом месте не строили и не сажали ничего, так как многие ещё помнили о кладбище на этом месте».


Комментарий модератора:
Прикрепила ссылку на план обороны Москвы.

LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
http://www.museum.s942.ru/vov1.html
Здесь можно целиком прочитать этот материал.
Наталья,Tasha56, спасибо , что подсказали где найти этот материал. Думаю, сабуровцам будет интересно почитать.
Irinakaza
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Анастасия Ивановна Герцева в девичестве тоже Герцева. По церковным книгам родство отыскали в восьмом колене. Пожениться разрешили. Моя бабушка.
---
Ищу все про Сабурово и Герцевых.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13512
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38056
Irinakaza
Когда в теме появляется новый представитель из числа потомков жителей исследуемых населенных мест - это всегда для нас радостное событие. Значит, еще одна фамилия взрастит свое деревце. Ирина, приветствуем Вас.

Посмотрите, пожалуйста, сообщение в теме. Какие фамилии родственников проходят по Вашему родословию? Колывагины, Галкины.....?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293
Фамильный клан всех Герцевых в с.Сабурово берет начало от Антона Михайлова 1777-1826 и его жены Анны Алексеевой 1782-п.1834. Кроме Герцевых кровными родственниками по мужской линии в с.Сабурово будут все кто носит фамилии Кирилловы, Кузьмины, Перовы-все они потомки Афонки Петрова (ок.1625г.р.- после 1677).

Прикрепленный файл: герцевы.png
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Irinakaza
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Насколько я понимаю, Игорь Шухвахтов внук тети Нюры?
---
Ищу все про Сабурово и Герцевых.
LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
Да, Ирина, это так. Напишите немного о себе и о Ваших родных из Сабурово.
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1293

Irinakaza написал:
[q]
Анастасия Ивановна Герцева в девичестве тоже Герцева.
[/q]

Ирина, распишите пожалуйста поподробнее линию Ваших Герцевых, начиная от старейших представителей рода.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13512
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38056
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈