Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Сабурово. Москва. ЮАО
На Москва-реке.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39879 | Наверх ##
25 февраля 2011 17:01 10 мая 2020 9:01 Собираем все в одном месте о селе и его жителях.Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
LARA65 Москва Сообщений: 239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
31 июля 2013 20:01 18 мая 2014 14:34 | | |
31 июля 2013 20:08 После прогулки по местам моих предков, по родным местам далекого детства на душе было светло и немного грустно от ощущения того, что на какой-то миг я вернулась во времена своего детства..... Хочу поздравить форумчан, а особенно сабуровцев с предстоящим Ильиным Днем! Помните свои корни, гордитесь своим родом, ведь без прошлого нет будущего. Пусть родовое дерево вашей семьи будет вечнозеленым, с мощными корнями и пышной кроной!
| | |
15 августа 2013 22:03 LARA65 написал: [q] Комментарий модератора: Лариса, скоро будем собирать альбом по Сабурово, готовьте комментарии и фотографии
[/q]
Буду ждать с нетерпением!  Все что будем с мамой вспоминать, обязательно буду писать в этот альбом. Дима, Сергей, вы тоже присоединяйтесь! | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39879 | Наверх ##
22 августа 2013 18:48 8 января 2015 23:46 В приходных книгах Патриаршего казённого приказа за 1628 год указано:...церковь Николы Чюдотворца в селе Сабурове, у Москвы-реки, дани 2 алт. и 3 ден, кормовая гривна...В писцовых книгах Московского уезда 1631—1633 гг. встречается описание...села Коломенскаго приселок Сабуров, на реке Москве, а в нем церковь Николы Чюдотворца; пашни церковныя земли 3 десятины с полудесятиною, сена в Татишеве луке, вверх на Москве реке, 6 десятин с полудесятиною.В писцовых книгах 1675—1677 гг. в описании села Коломенского, упоминается:...приселок Сабуров на Москве реке, а в нем церковь во имя Николая Чюдотворца, да придел святого пророка Илии, деревянная, с папертью, клетцки, ветха, в церковь двои двери ... колокольня на одном столбе, на ней три колокола, а церковь от попова двора и от крестьянских дворов в двадцати в пяти саженях.Малоисследованным остаётся вопрос о владениях в селе бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира, получившего в 1712 году соседнее село Чёрную Грязь с деревнями. В журнале его переводчика И. И. Ильинского 27 апреля 1722 года записано: В сенате были по повестке и сам Императорское Величество быть изволил. Сабурово взять от нас велено. Однако в 1757 году при разделе владений между сыновьями Дмитрия — Матвеем и Сергеем одному досталась «сабуровская земля с садом», а другому — «все оставшее в Сабурове строение» Официальный сайт храма --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Dikormak67 Начинающий
22 августа 2013 23:20 LARA65 написал: [q] Буду ждать с нетерпением! Все что будем с мамой вспоминать, обязательно буду писать в этот альбом. Дима, Сергей, вы тоже присоединяйтесь! [/q]
С большим удовольствием! | | |
27 августа 2013 10:08 8 января 2015 23:52 Источник - [ Изображение на стороннем сайте: Kniga2jpg_8850291_8864059.jpg ] Церковь Кантемира в Царицыне Игорь Сергеев. Голос-Пресс, 2011 годИз истории села СабуроваАвтор этой книги о селе Сабурове опубликовал несколько очерков в разных газетах и включил их в книгу «Царицыно», вышедшую в 1993 году. Публикации были осуществлены без каких-либо архивных обоснований. Но вскоре в одном из сборников Общества изучения русской усадьбы была напечатана статья о селе Сабурове, расположенном то ли в Воронежской, то ли в Саратовской области. Автор писал, что оно принадлежало семейству Кантемир. Пришлось усомниться. Кто же прав?Точку в этом деле поставил молдавский историк В.И. Цвиркун, опубликовавший в 2008 году «Эпистолярное наследие Димитрия Кантемира». В этой книге им опубликовано письмо, посланное незадолго до смерти Дмитрия Кантемира Екатерине I. О НАНЕСЕННЫХ ОБИДАХ И КОНФИСКОВАННОМ СЕЛЕ САБУРОВЕ(Письмо печатается в сокращении) Всемилостивейшая Императрица, Государыня. Вселютейшая фортуна (судьба) учинила то, что при последнем жития моего времени. лишаюся лицезрения Величества Вашего и персонального о согрешениях моих прощения и прощения... Его Императорское Величество прежде суда осудил меня и изрек, что я село Сабурово не от Его Императорской милости испросил, но иным, лукавым подлогом и коварством похитил, и взял болше нежеле указ Его ВЕЛИЧЕСТВА повелевал... пропала честь моя, пропала присягою ему утвержденная верность, я стал похититель добра Его императорского Величества, и дети мои вечно называться имеют похитителевы потомки... Оное село Сабурово Сам Его Императорское Величество мне своим словом пожаловал таким образом. Указ ЕИВ был дать мне подмосковную (деревню) 40 дворов. По которому Правительствующий Сенат, еще в Москве тогда бывай, определили село Булатниково и село Черную Грязь, в них по переписным книгам 37 дворов. И понеже не доставало 3 дворов на то сказали, что села токова или деревни... не обретается, а из других государевых имений без имянного указу дать мне не смеют.
.я бил челом Самому ЕИВ о каком-нибудь селе, в котором хотя бы дворов и десять будет... может же ЕИВ и излишнее число пожаловать.
.когда ЕИВ изволил быть в Москве в 1718 году, на Генеральном дворе подал я челобитную, в которой имянно просил Сабурово (в котором тягловых, сказывали, 8 дворов), дабы недоставшие 3 двора указал дать, а пятью излишними меня милостиво пожаловать. Или вместо оных излишних 5 дворов повелел бы в Комарицких волостях толикое ж число зачесть.
И ЕИВ, взяв мою челобитную, отдал господам сенаторам, а были тогда в Сенате граф Гаврило Иванович Головкин, барон Петр Павлович Шафиров, граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, тайный советник Тихон Павлович Стрешнев. И повелел им: «Зделайте по ево прошению». Господа Сенаторы по ЕИВ указу послали к Коломенскому прикащику подьячего переписать в оном селе дворовое число и все угодья, а меня призвав в Канцелярию Сената, сказали, что ЕИВ пожаловал тебе Сабурово со всеми угодьями. И тот час дали указ, по которому мне село Сабурово со всеми угодьи и отказано во владение, что все (это дело) обретается в Сенатском архиве. А которые инако о том донесли ЕИВ, от мене да будут прощены и в сем веке и в будущем.
...Всемилостивейшая Императрица. молю. по смерти моей о помянутом мнимом подлоге и коварстве моем в похищении вышереченного села, повелел (бы) ЕИВ розыскать в тонкости, дабы сей порок вечно на мне и на потомках моих не остался... Прости Всемилостивейшая Императрица. Прости, прости, прости. Величества вашего всенижайший раб Димитрий Кантемир в Астрахани Ноября дня 1722 года».В одной из телепередач прозвучала песенка неизвестного автора: В Сабурове теплые зимы Бывал здесь и царь наш отец. И сам архитектор Трезини Построил здесь царский дворец: Полдюжины окон на запад, Полдюжины на восток.По указу Петра Великого именно первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Трезини разработал проекты типовых домов для подлых, для зажиточных и для именитых. Дом в Сабурове для зажиточных был построен Кантемиром до 1722 года, одновременно с храмом во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в селении Черная Грязь. До своего сноса этот дом по адресу: Сабуровская, 26 — был известен как «дом Кормакова». Интересно, что сам Кормаков был шофером у Надежды Константиновны Крупской. [ Изображение на стороннем сайте: ipixsrusto_2259598_8864185.jpg ] В послепетровскую эпоху в подобных «стандартных» домах жили стольники. Вот что об этом пишет польский историк Казимир Валишевский в своей книге «Царство женщин» (с. 334—335): «В рядах дворянства мы видим еще старинных вельмож, носителей титулов, имеющих лишь историческое значение — стольников и окольничьих... Они жили в домах, обыкновенно состоявших из нижнего этажа с кирпичными стенами, где помещались кухня и кладовая, и второго этажа с деревянными стенами с покоями, разделенными сенями. В одном из них стольник жил летом, в друтом (в южном) зимой».Это быдо типичное строение той эпохи, характерное для европейских стран. Такие дома обладали рядом особенностей: на второй этаж из столовой для слуг шла винтовая лестница, а сени второго этажа, расположенные строго с востока на запад, освещались хорошо как утренним, так и вечерним солнцем. На втором этаже кроме двух спален были молельная комната, парадная столовая и зало для приема гостей. В 1980 году автору довелось побывать в этом доме, когда из него были выселены все жильцы, но старинная мебель еще стояла. Помнится старинная мельхиоровая кровать с шарами на стойках. Подобную изредка показывают в телефильмах. Шары были застопорены медно-мельхиорованными пустотелыми штырями с круглыми головками. Когда был вытащен штырь, то оказалось, что в него вставлен карандашный грифель. Сейчас, когда пишутся эти строки, автор держит его в своих руках. На лоджии автора хранятся снятая им фарнитура с окон, форточек и дверная ручка. Помнится также старинный сундук, явно петровско-кантемировского периода истории. Он был обит снаружи металическими полосами с виноградным орнаментом. А внутри на удивление, он был как новый, с белой древесиной. Автору объяснили, что внутри он был обит кожей, которую сняли. Этим и объясняется белизна поверхности внутренних стенок сундука, который был на удивление не тяжелым. Было предложено взять этот сундук дирекции музея «Коломенское» с доставкой за счет нашедшего. Но сотрудница музея ответила: «Не надо. У нас старинные сундуки есть». А жена автора книги не разрешила взять его с установкой на лоджии. Судьба сундука печальна. Житель села Сабурова распилил его и сделал из половинок крольчатник. Поверхности печей в этом доме были покрыты плинфой, а сами печи, стоявшие в углах комнат, имели вогнутую поверхность для экономии пространства. Если Доменико Трезини разработал стандартные жилые постройки, то его племянник Пьетро Трезини отличился постройками церквей в монастырях и на кладбищах Санкт-Петербурга. И не исключено, что им был создан проект церкви в Улитине (Марьино тож) для княжны Марии Кантемир, которая хорошо знала итальянский язык и о Пьетро Трезини часто писала Антиоху Кантемиру: «Мой архитектор... мой архитектор». Именно Пьетро Трезини построил дома у Покровских ворот для Марии Кантемир и для Сергея Кантемира. В благодарность за это Антиох Кантемир прислал несколько книг по архитектуре, купленных им в Лондоне и в Париже. Если стандартный дом петровской эпохи для зажиточных в Сабурове был снесен, то в Москве сохранены до настоящего времени еще два таких дома («Полдюжины окон на запад, полдюжины на восток.»). Один расположен вблизи Тверской заставы у старообрядческого храма во имя Святителя Николы Чудотворца (был построен для проживания настоятеля). Другой такой дом расположен по адресу: — Ананьевский переулок, 15. _________ Источники - Читать книгу "Царство женщин". Казимир Валишевский 
Источник указан на скрине [ Изображение на стороннем сайте: KantemirCH_2397943_8864349.jpg ] В копилочку темы:Доменико Трезини. «Петербург. Образцовый дом „для именитых граждан“». Около 1714 г. Гравюра Пикара. Собрание члена МАК П. Я. Дашкова. [ Изображение на стороннем сайте: libruseci4_9009411_8882011.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
28 августа 2013 10:23 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
3 сентября 2013 21:15 На первых страницах форума есть ссылка на документы с сайта ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/Ima...158ef3ce32Под п.29 значится Кузнецов Алексей Васильевич Сабурово д.27. В 2008 г поисковым отрядом "Высота" были найдены останки бойца Кузнецова А.В. Вот что пишет зам. командира ПО "Высота" Крутько Алексей : Боец Кузнецов был найден в Ярцевском районе Смоленской области в июле 2008 года на местах боев 30-й армии в июле-сентябре 1941 года (Духовщинская наступательная операция). Погиб в боях за высоту в районе бывшей деревни Починок 2-й (ныне урочище). Чем примечательно место - погибшие на этой высотке солдаты после войны были перепаханы тракторами, и кости многих из них, когда мы только пришли туда, торчали из под земли. Поверьте, картина жутковатая, но вполне обычная.
Кузнецову повезло больше чем другим. Стрелковая ячейка, в которой солдат лежал вместе с еще двумя неизвестными бойцами, была несколько глубже других, и плуг трактора ее не задел и не вывернул содержимое наизнанку. У Кузнецова был найден металлический медальон, в нем сразу два вкладыша - стандартный и самодельный.
Кузнецов воевал скорей всего в составе 919 стрелкового полка 251 стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в первый месяц войны в военных лагерях ст.Щурово Коломенского района Московского военного округа из числа военнообязанных запаса и военнослужащих войск НКВД. У личного состава наспех сколоченных воинских подразделений отсутствовал боевой опыт, в ротах ощущалась нехватка младших командиров. В первые атаки бойцы шли без артиллерийской поддержки.Бойца похоронили на воинском кладбище "Поле Памяти" в городе Ярцево в сентябре 2008 года. Сегодня жива дочь бойца Зинаида, она приезжала на могилу отца. Мы застали еще живого сына бойца Павла Алексеевича, но год назад он умер. | | |
3 сентября 2013 21:43 | | |
1 октября 2013 19:33 | | |
|
Лариса, скоро будем собирать альбом по Сабурово, готовьте комментарии и фотографии