Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39883
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 289
Из совхоза мы отправились на берег Москва-реки. К реке спускались вдоль посадки белой сирени, которую помню еще со времен моего детства

[
Изображение на стороннем сайте: CIMG2746JP_8848769_12156680.jpg ]

Берег сильно зарос - трава по пояс, на лужайках где когда-то загорали выросли деревья sad.gif
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Напротив нашего дома в Сабурово (дом №36 - Васюхины) был переулок - спуск к реке. По левой стороне переулка стояли дома - Кормаковых д.Тимы и т.Полины, Голубевой т.Тани; на правой стороне - дома Козловых, Марковых, Бугровых.

[
Изображение на стороннем сайте: vidotbeloy_2168812_12156747.jpg ]

На заднем плане этой фотографии виден небольшой лесок - вдоль этого леска и проходила тропинка этого спуска
Сегодня сохранилась лишь часть этой тропинки

[
Изображение на стороннем сайте: CIMG2743JP_4526330_12156767.jpg ]

На фото этот светлый бугор и есть часть той тропинки. Бугор этот из белой глины. В детстве мы набирали там эту глину и лепили из нее всякие поделки 101.gif
(белая глина была только там)
Место между этой тропинкой и посадкой белой сирени называлось околицей.

[
Изображение на стороннем сайте: CIMG2748JP_3556636_12156775.jpg ]

Вот она - околица. В верху были огороды... сейчас о них напоминают лишь то там, то тут растущие еще с тех времен листья хрена. Внизу околицы был лужок на котором загорали.
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Наташа Васюхина, это фото креплю специально для тебя

[
Изображение на стороннем сайте: namesteshk_1021683_12156797.jpg ]

По всем этим ориентирам можно достаточно точно определить место , где стоял наш дом. На его месте сейчас стоит вот эта школа.
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Совершенно грустное зрелище сегодня представляют два родника, впадающих в Москва-реку. Чего в них только нет!...банки, бутылки...

[
Изображение на стороннем сайте: vtakomvide_8885404_12156815.jpg ]

Жаль, что нынешние сабуровцы так к ним относятся! sad.gif А в прежние времена эти родники были любимым местом детей. Когда их родители купались - дети играли у родников. Тогда река не подходила так близко к берегу, оставалась песчаная полоска ...родники, протекая через нее впадали в реку. Русло родников было усеяно множеством красивых разноцветных камней, ими и были увлечены дети.
Очень расстроилась из-за родничков.
Зато сама Москва-река порадовала! Визуально вода в ней стала гораздо чище. В предыдущий раз я была там лет 8 назад -тогда прибрежный песок был черный от мазута, на воде тоже были пятна мазута.... Сейчас я просто не узнала реку- вней цветут водные лилии! shok.gif (правда были там мы уже под вечер , поэтому цветки закрылись в большие белые бутоны

[
Изображение на стороннем сайте: CIMG2741JP_5835193_12156824.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: CIMG2739JP_3975149_12156829.jpg ]
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Потом мы прогулялись по территории церкви. Территория большая, хорошо ухоженная, с красивыми цветниками и детскими площадками ( это так приятно меня удивило- я впервые вижу на территории церкви детские площадки).Молодые яблоньки, высаженные на территории церкви все обливные в яблочках! Вот что значит благодатная земля наших предков! При входе на территорию церкви вот этот плакат

[
Изображение на стороннем сайте: plakatnast_6694408_12156851.jpg ]

То, что колокольный перезвон будет проходить на Ильин День, думаю, не просто совпадение.
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
От церкви мы пошли к тому месту реки, которое называлось бродом.Сохранилась дорожка которая шла от церкви к броду

[
Изображение на стороннем сайте: tropinkaid_7775451_12156969.jpg ]

По этой дорожке мы катались на санках.
И каким-то чудесным образом там же сохранились достаточно большие фрагменты стен кирпичного дома

[
Изображение на стороннем сайте: CIMG2756JP_9654419_12156888.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: CIMG2758JP_4932726_12156897.jpg ]

Со слов мамы - похоже, что это был дом милиционера. dntknw.gif
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
После прогулки по местам моих предков, по родным местам далекого детства на душе было светло и немного грустно от ощущения того, что на какой-то миг я вернулась во времена своего детства.....
Хочу поздравить форумчан, а особенно сабуровцев с предстоящим Ильиным Днем! Помните свои корни, гордитесь своим родом, ведь без прошлого нет будущего. Пусть родовое дерево вашей семьи будет вечнозеленым, с мощными корнями и пышной кроной!

Комментарий модератора:
Лариса, скоро будем собирать альбом по Сабурово, готовьте комментарии и фотографии

LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.

LARA65 написал:
[q]
Комментарий модератора:
Лариса, скоро будем собирать альбом по Сабурово, готовьте комментарии и фотографии
[/q]

Буду ждать с нетерпением! yahoo.gif Все что будем с мамой вспоминать, обязательно буду писать в этот альбом. Дима, Сергей, вы тоже присоединяйтесь! 101.gif
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39883

В приходных книгах Патриаршего казённого приказа за 1628 год указано:
...церковь Николы Чюдотворца в селе Сабурове, у Москвы-реки, дани 2 алт. и 3 ден, кормовая гривна...

В писцовых книгах Московского уезда 1631—1633 гг. встречается описание
...села Коло­менскаго приселок Сабуров, на реке Москве, а в нем церковь Николы Чюдотворца; пашни церковныя земли 3 десятины с полудесятиною, сена в Татишеве луке, вверх на Москве реке, 6 десятин с полудесятиною.

В писцовых книгах 1675—1677 гг. в описании села Коломенского, упоминается:
...приселок Сабуров на Москве реке, а в нем церковь во имя Николая Чюдотворца, да придел святого пророка Илии, деревянная, с папертью, клетцки, ветха, в церковь двои двери ... колокольня на одном столбе, на ней три колокола, а церковь от попова двора и от крестьянских дворов в двадцати в пяти саженях.

Малоисследованным остаётся вопрос о владениях в селе бывшего молдавского господаря Дмитрия Кантемира, получившего в 1712 году соседнее село Чёрную Грязь с деревнями. В журнале его переводчика И. И. Ильинского 27 апреля 1722 года записано:
В сенате были по повестке и сам Императорское Величество быть изволил. Сабурово взять от нас велено.

Однако в 1757 году при разделе владений между сыновьями Дмитрия — Матвеем и Сергеем одному досталась
«сабуровская земля с садом», а другому — «все оставшее в Сабурове строение»

Официальный сайт храма
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Dikormak67
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27

LARA65 написал:
[q]
Буду ждать с нетерпением! Все что будем с мамой вспоминать, обязательно буду писать в этот альбом. Дима, Сергей, вы тоже присоединяйтесь!
[/q]

С большим удовольствием!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈