Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39913 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Павел0772 Начинающий
24 мая 2012 16:41 | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39913 | Наверх ##
13 июня 2012 22:42 19 января 2015 13:02 [q] При селе Борисове Наследники Гамсон Якова Васильева, куп., 5058[/q]
Шрамченко А.П. Справочная книжка Московской губернии, составленная по официальным сведениям Управляющего Канцелярией Московского Губернатора А.П. Шрамченко. М., 1890
При станции Царицыно кирпичный завод московского купца Спиридона Егоровича Логунова, рабочих 230, управляет сам владелец При селе Сабурове кирпиный завод купчихи Анны Никифоровны Помеловой, рабочих 120, управляет сама владелица При селе Борисове бумаго-прядильная фабрика наследников московского купца Гамсона, рабочих 130, управляет Яков Яковлевич Гамсон, купец Источник Продолжение... Поэт-революционер Филипп Степанович Шкулев, работавший перед своей ссылкой в Архангельск на «Шипиловской» мельнице, оставил такую зарисовку:
Люди - точно изваянье Знаменитого резца: Белы руки, одеянье, Также бел и цвет лица.
В первые годы советской власти к югу от Царицына на речке Журавенке между селами Булатниково и Загорье по плану ГОЭЛРО начали строить мельницу-электростанцию, которая должна была обеспечить эти села электричеством, для чего разобрали фундаменты Булатниковского дворца (архитектор В. И. Баженов) и белокаменная церковь. Ныне здесь сельское кладбище. По мнению местных старожилов, курировал строительство В. И. Ленин, проживавший тогда в Горках.
Мельницы - особые культурно-исторические объекты, несущие на себе печать сказочности. Недавно я посетил интереснейший музей мельниц вблизи города Гифорна (Германия). И подумал: почему бы и в Москве не создать нечто подобное на каскаде Царицынских прудов, восстановив «Годуновскую», «Кантемировскую» и «Шипиловскую» мельницы?
KM.RU (главная) → Образование - Рефераты - Москвоведение, краеведение Сергеев И. Н. Царицынские мельницы XVIII века // Архитектура и строительство Москвы. — 2007. — № 3. 1. Фальковский Н. И. Москва в истории техники. М., 1950. С. 224-225. 2. Байбурова Р. М. Царицынский научный вестник. М., 1993. С. 15. 3. Там же. С. 20. 4. Там же. С. 28. 5. Там же. С. 29. 6. ЦГАДА. Ф. 396, оп. 2, ч. V, д. 3604, л. 56. 7. Сергеев И. Н. Царицыно. М., 2006. С. 98. 8. ЦИАМ. Ф. 364, оп. 12, д. 120; оп. 1, т. 3, д. 9292. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Zarc Новичок
Нагатино-садовники Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 октября 2012 13:35 3 октября 2012 13:38Мой прапрадед, новомученик, причислен к Лику Святых, с. Борисово Всем добрый день, хотел бы добавить информацию о моем прапрадеде Звереве Алексее Даниловиче, новомученник, причислен к Лику святых:
Зверев Алексей Данилович Неточная дата рождения 1867-1868гг. Место рождения Московская губ. миссионер Выходец из крестьянской семьи
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до 1917г.] [1917-1918гг.] Служение Московская епархия Должность миссионер Год окончания 1917 Образование начальное, окончил начальное училище
Места проживания Московская губ., Московский у., с.Борисово Год окончания 1917
Служение Священный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918гг. Должность член Священного Собора от Московской епархии Год начала 1917 День начала 15 Месяц начала 9 Год окончания 1918 Месяц окончания 8 Когда возник на Соборе вопрос о направлении делегации в Пермь для расследования обстоятельств убийства большевиками Пермского архиепископа Андроника (Никольского) в нее вошли три человека, которые не могли туда выехать, вместо них в Пермь поехали архиепископ Василий (Богоявленский) и член Собора Зверев А.Д., в Перми к ним присоединился архимандрит Матфей (Померанцев). Советское правительство дало согласие на расследование и даже предоставило комиссии отдельный вагон
Кончина 1918 День 27 Месяц 8 расстрел Расследование обстоятельств убийства архиепископа Андроника (Никольского) было проведено, но на обратном пути в Москву, между Пермью и Вяткой, в вагон ворвались красноармейцы, убили всех троих членов комиссии, расстреляв и изрубив шашками, а тела выбросили из поезда. Это случилось за мостом через реку Каму. Материалы расследования, а также значительная сумма денег на нужды Поместного Собора исчезли. Местные крестьяне похоронили тела мучеников и к их могиле начались паломничества. Тогда большевики вырыли их тела и предали сожжению
Канонизация Мученик Алексий Зверев Дата 20000820 Кем канонизирован Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г. Кто представил Черниговская епархия Дни памяти 1 Собор новомучеников и исповедников Российских Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
2 Старый стиль 14.08 Новый стиль 27.08 день мученической кончины (1918г.)
Фотография: Зверев Алексей Данилович. Рисунок члена Собора 1917г. Богдашевича
 | | |
| Zarc Новичок
3 октября 2012 13:40 5 октября 2012 9:08Мой прапрадед, новомученик, причислен к Лику Святых, с. Борисово еще его фотография: Алексей Данилович Зверев, слева его дочь Екатерина Королева, справа его брат Аким Данилович и его зять Сергей Иванович Королев, 1916 г.
 | | |
3 октября 2012 18:10 Liolia Оля, появился к тебе вопрос. Фамилия Королев (случаем) не от Корольковых (Королихиных) "осела" в Борисово? Или Королевы были "пришлыми" в село? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
4 октября 2012 0:48 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Zarc Новичок
4 октября 2012 9:32 4 октября 2012 9:56 Tasha56 вся наша родня узнала о его канонизации случайно, как мне известно, какая-то женщина просматривала архив (или работница архива) и узнала об этом. Он служил регентом (дирижером) в церковном хоре в Храме Тро́ицы Живонача́льной в Бори́сове (сейчас это - красный, восстановленный храм). Теперь каждый год 27 августа совершается крестный ход в его память, а также в храме висит его икона. Да и у меня (также у многих наших родственников) в доме есть его икона. Икона пра-прадеда (Зверева Алексея Даниловича). | | |
4 октября 2012 10:34 Zarc[q] в церковном хоре в Храме Тро́ицы Живонача́льной в Бори́сове (сейчас это - красный, восстановленный храм). [/q]
Внутреннее убранство Троицкой церкви в Борисово https://forum.vgd.ru/post/791/28750/p818272.htm#pp818272 27 августа 1918 года на обратном пути, между Пермью и Вяткой, за мостом через реку Каму, в вагон, где ехала делегация Собора во главе с архиеп. Василием (Богоявленским), ворвались красноармейцы, вывели членов делегации из поезда и расстреляли. Самого владыку сбросили с Камского моста в реку. В состав комиссии входили делегаты Собора: архимандрит Матфей (Померанцев), ректор Пермской духовной семинарии и Алексей Данилович Зверев , мирянин Московской епархии, миссионер. Материалы расследования и средства, собранные на нужды Собора, были похищены. Местные крестьяне нашли тела мучеников и похоронили их. На могилу началось паломничество, власти вырыли тела и сожгли.Источник - ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. № 202. Л. 25-28.На сайте Интернета http://www.pstbi.ru/bin/db.exe...qceuuWeCQ* ZarcВы занимаетесь составлением родословия Зверевых из Борисово? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Zarc Новичок
4 октября 2012 11:08 4 октября 2012 11:12 [q] Внутреннее убранство Троицкой церкви в Борисово https://forum.vgd.ru/post/791/28750/p818272.htm#pp818272[/q]
нет это не та церковь, тут их получается две одинаковые по названию церкви, речь идет о маленькой, восстановленной, разрушенной в 1930-е, церкви http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%EE%E2%E5у Вас же на фото внутреннее убранство Патриаршего подворья - Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, http://olympus.ourlife.ru/gallery/details.php?image_id=13924это новая церковь построенная в начале 2000-х тоже в борисово на пересечении каширского шоссе и борисовских прудов, т.е. эта просто новая церковь ранее не существовавшая [q] Zarc Вы занимаетесь составлением родословия Зверевых из Борисово? [/q]
нет, просто интересно, знать про моих предков, чем они занимались, Зверевы у меня родня стороны бабушки (мамы моей мамы), а дедушка (муж моей бабушки) у меня Адамов Василий Андреевич, он родился в братеево, то есть мои родители жили в братеево пока село не снесли. То есть меня интересуют и Зверевы и Адамовы | | |
| Zarc Новичок
4 октября 2012 11:34 Tasha56, профиль дополнил, подскажите пож-та, если у Вас информация об Адамовых из Братеева? Спасибо | | |
|
Спасибо