На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы". "Все информативные сообщения без указания источников и реквизитов дел будут удаляться без предупреждения".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы. Саратовский архив. Фонды советского периода
Тема для вопросов и ответов по всем темам данного раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
Добрый день! Меня зовут Татьяна, г.Минск, Беларусь. Очень нужна помощь в поиске информации о моем двоюродном прадедушке: Кухта Николай Антонович, 1896г.р. и о родственниках по этой линии.
Мне известно, что он попал в Сталинские расстрельные списки 1кат. и был расстрелян 22.05.1938г.
Нашла информацию, что данные о нем есть в Государственном архиве Саратовской области: Оцифрованные описи фондов периода после 1917-го года/ ПРОКУРАТУРА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ/4. ПРАВОСУДИЕ. НАДЗОР ЗА ЗАКОННОСТЬЮ. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА Р-2374, Опись 22 Надзорных производств по жалобам о реабилитации 1956-1966г., (№ 24-4к) №205, №24-4к, Кухта Николай Антонович, 04.05.1963-16.08.1963г., на 27 лист
КУХТА Николай Антонович Список от 3 мая 1938г. [Саратовская область] - 1-я категория - РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 416, лист 272 7-й фонд ЦА ФСБ Дата сессии ВК ВС: 22.05.1938 Дата расстрела: 22.05.1938 Кухта Николай Антонович Род. в 1896, Гродно, поляк, образование среднее, б/п мастер механ.цеха Саратовского завода «Автотрактородеталь» (1934 -1937), Нач.тех.отдела Оренбургского завода «Автотрактородеталь» (1937-1937) Арестован 28.04.1937 Приговорен ВК ВС СССР 22.05.1938, Саратов – ВМН
Интересует любая информация. Буду очень признательна! С уважением, Татьяна
Путеводитель по фондам периода после 1917 года ОГУ ГАСО начинает публикацию Путеводителя периода после 1917 года. Путеводитель будет пополняться по мере завершения работ по разделам рубрикатора.
Приветствую. Из регистрац. Бланка члена вкп(б) выяснила, что прадед вступил в партию в ноябре 1919, Камышинский уком (расшифруйте плиз что за орг-ция) Саратовской губ. В это время работал в отделе артиллерийского снабжения 10 армии в г Камышинск. Ищу автобиографию, личное дело или что-то что может содержать личную инфо, подскажите как действовать, куда делать запрос, фонды и проч. Буду благодарна
Комментарий модератора: Прикрепляйте файлы установленного формата, чтобы они открывались без скачивания на комп ы форумчан.
--- Гаплогруппа U1; Ищу инфу о Колбасовых с. Арзгир, Горковенко(Горьковенков) Дагестан и черкасская губерния и Воронежская губерния Острогожский уезд; и Луценко г. Кизляр респ Дагестан, Никитосенко г. Махачкала Дагестан, Стельмах Белоруссия Минский р-н ст. Не
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста , где можно найти списки руководства Саратовского завода "холодильников ", ну того завода, который выпускал холодильники " Саратов" за период 1948- 1960 г. Спасибо .
Приветствую. Из регистрац. Бланка члена вкп(б) выяснила, что прадед вступил в партию в ноябре 1919, Камышинский уком (расшифруйте плиз что за орг-ция) Саратовской губ. В это время работал в отделе артиллерийского снабжения 10 армии в г Камышинск. Ищу автобиографию, личное дело или что-то что может содержать личную инфо, подскажите как действовать, куда делать запрос, фонды и проч. Буду благодарна
[/q]
В 1919 личных дел еще не было, максимум что можно найти это анкета. Информация в ней почти такая же как в в том что вам прислали из РГАСПИ, но может чуть отличаться. О родителях только род занятий. В орловском архиве такая анкета нашлась в фонде обкома партии, как называлось дело - не знаю. Если нужен пример анкеты - пришлите почту в личку, отправлю.
Если человек работал потом на высоких должностях (начальниц, главный инженер, секретарь партячейки и т.п.) то на него может быть отдельное дело с анкетой и автобиографией. Если исключался из партии - тоже. Все это в райкоме/горкоме по месту работы.
--- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
списки руководства Саратовского завода "холодильников ", ну того завода, который выпускал холодильники " Саратов" за период 1948- 1960 г.
[/q]
В годы Великой Отечественной войны завод освоил серийный выпуск авиационного магнето и иных деталей оборонного назначения. Назывался Завод № 306 Наркомата авиационной промышленности ]. В середине 1940-х парторгом завода был Пётр Шелест. 16 сентября 1945 года завод был награждён боевым орденом Красной Звезды за освоение производства первых отечественных магнето типа БСМ. С 1951 года СЭПО, наряду с заводом ЗиЛ, первым в СССР начинает выпуск бытовых холодильников. Для изучения мирового опыта по производству холодильников специалисты предприятия были командированы в Великобританию. Холодильники «Саратов» производства СЭПО экспортировались за пределы Советского Союза, в том числе в Великобританию и Германию.
Спустя 10 лет с запуска производства, в 1962 году, было реализовано около миллиона холодильников
Еще стоит написать на завод. Саратовское электроагрегатное производственное объединение (СЭПО) Адрес: просп. 50 Лет Октября, 112, Саратов, Саратовская обл., 410000
Подскажите в каком фонде могут быть документы военных комиссариатов 1920-х 1930-х годов в которых могли быть отражены призывы на военную службы в красную армию? Я получил вот такой ответ.
Прикрепляйте файлы установленного формата, чтобы они открывались без скачивания на комп ы форумчан.