Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду!
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
"Все информативные сообщения без указания источников и реквизитов дел будут удаляться без предупреждения".

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Общие вопросы. Саратовский архив. Фонды советского периода

Тема для вопросов и ответов по всем темам данного раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
samoilov
Новичок

Казахстан ВКО г.Усть-Каменогорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Путеводитель по фондам периода после 1917 года.
http://sar-archive.ru/test/index.html

ОЦИФРОВАННЫЕ ОПИСИ периода после 1917 года на сайте ГАСО
.
http://sar-archive.ru/gaso_dijit/index.htm

---
ищу Самойловых/Козловых/Трефиловых/Спици(ы)ных/Гусевых/Овсянниковых
Лайк (1)
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8730

TK33 написал:
[q]
Скажите пожалуйста, где можно про хутор Рейнике почитать и к какому приходу он относился ?
[/q]

На 1918 год хутор Рейнеке (правильное написание) входил в Сосновский сельсовет, там у известных саратовский мукомолов Рейнеке были мельница и маслобойня. МК по Сосновке за 1921 год нет. Запись о рождении за 1921 год теоретически должна быть в Коллекции книг записей актов гражданского состояния отделов ЗАГС по Сосновскому с/с. Но сохранность за эти годы совсем плохая.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
clarie

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80
Всем доброго дня.
Подскажите, пжл. Я правильно понимаю, что все, что относится к послереволюционному периоду - это епархия ГАНИСО? На сайте архива я вижу только справочник по дореволюционной фондам. Может, не там ищу?
---
Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник
clarie

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.

Atkara-EV написал:
[q]
clarie

В ГАСО масса фондов советского периода. Уточните, что именно вас интересует.
[/q]

Вёлся ли учёт переселенцев из других областей, в частности, из Украины на рубеже 20-30-х годов.
Есть ли смысл искать "кадровые" документы, относящиеся к пивзаводу, хлебокомбинату, РУЖД 30-х годов, если мой прадед работал там на рабочих должностях. Или я ничего не вынесу из этих документов, даже если они и есть.
Спасибо.
---
Ищу: Ананьевы, Карповы, Фоменко, Боготоповы, Иванковы (ОВД, Ростовская), Егоровы, Исаевы, Васильевы (Саратовская), Коляда (Запорожская), Дорошенко, Сы(и)роватка(о) (Полтавская), Белокопытовы (Томская и Орловская, Алтайский край) Мой дневник
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9668

clarie написал:
[q]
На сайте архива я вижу только справочник по дореволюционной фондам. Может, не там ищу?
[/q]

Увы, архив не торопится делиться с исследователями путеводителем новым по советскому периоду. Постоянно говорят, что он в работе.
В читальном зале лежит старый, изданный еще в 1984 году, краткий справочник. Но с тех пор много фондов изменили названия, были объединены или переданы в ведомства.

Раньше список фондов был на сайте Управления по делам архивов Саратовской области, но и там его удалили.

В соседней ветке выкладываем потихоньку, с чем знакомились.
https://forum.vgd.ru/692/

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
clarie

clarie

Россия
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение smil ]

Надежда, спасибо.

Может, кто-нибудь знает. В фонде Р-2459. "Новоузенский уездный эвакопункт" указаны данные о разного рода беженцах? И за какие годы? Поясню. Мои предки бежали из-под Полтавы в Новоузенск. Бабушка говорила, что от голода, но не знаю точные годы, когда это случилось. Вероятно, в 20-е. Могут ли содержаться в этом фонде данные о них?
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9668

clarie написал:
[q]
В фонде Р-2459. "Новоузенский уездный эвакопункт" указаны данные о разного рода беженцах? И за какие годы?
[/q]

в списках как беженцы периода 1-й мировой, так и данные о вернувшихся военнопленных, о пленных австрийско-германских.
Когда опишу, что смотрела- выложу в соответствующих темах.

clarie написал:
[q]
И за какие годы?
[/q]

в описях годы документов в делах указаны
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
OlikS
Новичок

OlikS

Кокшетау, Казахстан
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
Добрый день! Подскажите, созрел вопрос по раскулаченным... есть ли какие-то документы о том куда расселяли в какие конкретные спец.поселки раскулаченных д. Хлебновки. и как вели учет переселяемых? если мне известно, что родители прабабушки умерли от голода во время пути, могу ли я (хотя бы теоретически) узнать места их захоронения? И вопрос к тем, кто возможно занимался вопросом раскулаченных - что предполагалось под пометкой «Из списков кулацких хозяйств исключить»? На запрос в ОГУ ГАСО по раскулаченным получила справку, за что очень благодарна специалистам архива -

В документах архивного фонда Балаковской районной особой комиссии по раскулачиванию за 1930-1936 годы имеются сведения о раскулачивании хозяйства жителя села Хлебновка Балаковского района Нижне-Волжского края Трапезина Ивана Сафроновича (протокол заседания Балаковской районной особой комиссии по раскулачиванию от 5 ноября 1930 года № 5 об утверждении раскулачивания с конфискацией имущества).

В списке кулаков, подлежащих выселению из пределов Нижне-Волжского края за 1931 год значится: «Трапезин Иван Сафронов., 60 лет, с. Хлебновка» (так в документе).

В справке Хлебновского сельсовета Балаковского района от 24 марта 1931 года указано: «Трапезин Константин Иванович, имеет 26 лет от роду, до революции имел кулацко-зажиточное хозяйство. К моменту революции имел рабоч. лошадей – 6-8 голов, молодняка – 2-3 гол., коров – 2-3 гол., молодняка – 1-2 гол., овец – 15-25 голов. На весь рабочий скот имел с/х инвентарь и сбрую. В революционное время до 1921 года хозяйство сохранилось в целости. В 1921 году во время голода был скрыт хлеб от государства. В период мирного строительства с/х-ва возложена общественно-государственная повинность – не выполнял. Хлебные излишки не сдавал государству. Социально опасен.

Трапезин является сыном раскулаченного Трапезина Ивана»

В справке имеется запись от 01.04.1931 «Из списков кулацких хозяйств исключить» (так в документе).

Основание: Ф. Р-3265. Оп. 1. Д. 3. Л. 62; Д. 96. Л. 22; Д. 124. Л. 29.

В неполных документах указанного архивного фонда за 1930-1936 годы сведений о составе семьи Трапезина Ивана Сафроновича и описи конфискованного у него имущества не имеется.

буду благодарна любой информации!)
---
Сидоровы, Трапезины из Саратовской области, Довгалюк и Шелестовские из Тернопольской области,Изюмские и Нацкины из Южного Урала, Панченко, Помаз
VrbKrpchTN

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 135
OlikS -
про раскулаченных - по месту и фамилии - своих просматривала в ОБД Мемориала - там конкретно: кого - куда, на сколько...
Много по своему селу нашла: однофамильцев, совпадецев, но в чём-то разнящихся...
Со временем узнала, что раскулачивали и наказывали или нет - главу семьи, поэтому в документах у Вас - семейных данных нет.
В моем случае - схожая ситуация - "по хлебу" и формулировка: "не был раскулачен", но приговорен - к ссылке...
В ответе на запрос в СА об этом написано, что есть бумага - ответ на запрос примерно того же десятилетия - от РККА на военнослужащего члена семьи.... Встречала указания, что в армию детей раскулаченных - "не пускали"...
(почему-то не срабатывают ранее бывшие опции перенесения выделенных отрывков в Ответ и указание письма, на которое отвечаю??? - если проблема сохранится, то будк писать в соотв. тему... Так что не знаю, дойдёт ли ответ мой до Вас.)
---
Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской
Лайк (1)
Yurauvarov
Участник

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 391
VrbKrpchTN
про раскулаченных - по месту и фамилии - своих просматривала в ОБД Мемориала - там конкретно: кого - куда, на сколько...

Нашёл там только по участникам ВОВ. Разве есть информация по раскулаченным?
Лайк (1)
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603

Yurauvarov написал:
[q]
Нашёл там только по участникам ВОВ. Разве есть информация по раскулаченным?
[/q]

Вы про разные "Мемориалы" говорите.
Есть https://obd-memorial.ru/ - это как раз списки по войне
А есть http://lists.memo.ru/ - это списки репрессированных
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
Вверх ⇈