На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы". "Все информативные сообщения без указания источников и реквизитов дел будут удаляться без предупреждения".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Общие вопросы. Саратовский архив. Фонды советского периода
Тема для вопросов и ответов по всем темам данного раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.
Мой прадед вел длительную и обширную преподавательскую деятельность в Саратове.
[/q]
Если он умер от голода 1930-х годов могут сохраниться данные в фонде прокуратуры (часть документов выдаётся по специальному разрешению), фонде местного сельского исполкома. Хоть официально "голода не было", но в фондах исполкомов мне попадались списки нуждающихся или умерших - их вели для отчётов в центр.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! По поводу районного архива, раньше поселок Табунный относился к Балашовскому району, сейчас к Калининскому. В какой архив лучше всего написать? Вот какие адреса нашла (может еще кому-нибудь пригодится): 1. Архивный отдел муниципального казенного учреждения "Административно-хозяйственное управление Балашовского муницип. района". Индекс 412303 г. Балашов-3, ул. Авиаторов, д.1, архивный отдел. Тел.: 884545 5-21-34, 5-21-33. E-mail - balashov_arhiv@mail.ru Бурдина Галина Николаевна; 2. Сектор по делам архивов администрации Балашовского муниципального района ул. Карла Маркса 20, г. Балашов, Саратовская область, 412340, тел.: 884545 4-31-14; 3. Архивный отдел адм. Калининского муниц. района - ул. Коллективная 61, г. Калининск, Саратовская обл. Индекс 412480. Необходимо ли указывать причину для чего мне эти данные нужны? Нужно ли предоставлять документы о родстве если мой прапрадед родился приблизительно в 1885 году? Я думаю, что нет, прошло больше 100 лет. В Саратовской области проживал с 1903 года. Платно ли будет выполняться запрос?
--- Ищу Фирсуниных, Ковтуновых и Боярских из Балашовского уезда Саратовской губернии. Паниных из Липецкой губернии д. Демшинка.
White_Ninel Вы не указываете, за какой временной период вы ищете документы в районных архивах - а это крайне важно. Если дореволюционные документы, то 99%, что надо обращаться в Госархив области, а в районных архивах этих документов не будет. Послереволюционные документы могут храниться в районных архивах выборочно, поэтому пишите во все архивы, на которые падает подозрение в наличии документов.
На документы до 1943 года по федеральному закону 125-ФЗ "Об архивном деле" не требуется подтверждение о родстве (там установлен срок в 75 лет). Именно этот ФЗ регулирует деятельность государственных и муниципальных архивов и устанавливает сроки ограничения доступа к документам. Если вдруг архив требует подтверждение - цитируете им пункт 3 статьи 25 из закона.
Исполнение запросов госархивом - платное. Районные архивы (как правило) выполняют запросы бесплатно.
Спасибо за подробный ответ и ссылку на закон. А года я указывала чуть выше. Прапрадед жил в Табуновке с 1903г по 193хг. Необходимо найти сведения с какой губернии Малороссии прибыл. Если учесть, что он был учителем, то можно от этой информации отталкиваться. Умер он в 1930-тые годы от голода.
--- Ищу Фирсуниных, Ковтуновых и Боярских из Балашовского уезда Саратовской губернии. Паниных из Липецкой губернии д. Демшинка.
White_Ninel Более того, в федеральном законе от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных" (где как раз установлены сроки ограничения доступа к информации в 100 лет) есть прямое указание на ограничение в сфере применения (пункт 2 статьи 1):
[q]
"Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при: ... 2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;"
[/q]
Т.е. этот закон не применим к фондам государственных и муниципальных архивов.
Здравствуйте, до 1943 года и справки о смерти и рождении, о работе не надо подтверждать родство?
[/q]
Если запрос в ЗАГС, то там по закону "О персональных данных" срок - 100 лет. Вместе с тем, через 100 лет актовые книги должны быть переданы из ЗАГС в Госархивы. Без доказательства родства ЗАГС не выдает никаких документов.