Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду!
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
"Все информативные сообщения без указания источников и реквизитов дел будут удаляться без предупреждения".

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Общие вопросы. Саратовский архив. Фонды советского периода

Тема для вопросов и ответов по всем темам данного раздела ГАСО. В темах по фондам вопросы не оставляйте, пожалуйста.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
samoilov
Новичок

Казахстан ВКО г.Усть-Каменогорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Путеводитель по фондам периода после 1917 года.
http://sar-archive.ru/test/index.html

ОЦИФРОВАННЫЕ ОПИСИ периода после 1917 года на сайте ГАСО
.
http://sar-archive.ru/gaso_dijit/index.htm

---
ищу Самойловых/Козловых/Трефиловых/Спици(ы)ных/Гусевых/Овсянниковых
Лайк (1)
Esperanca
Новичок

Сергиев Посад
На сайте с 2016 г.
schuttenhoff

Думаю, что Потехиных было в Семеновке несколько, на 1918 год у моих еще все имущество было в сохранности. Вообще сами Потехины как я поняла были не зажиточными, а Ивана Терентьевича приняли Сучковы в примаки, т.к Ксения Леонтьевна видимо очень хорошее приданое получила. Насчет раскулачивания - нужно проверить, их раскулачили сразу после восстания, выселили в землянку без имущества, официально раскулачивание было в 30-х годах, но может быть что-то и сохранилось, спасибо за идею!!!
---
Саратовская область - Потехины, Пяткины, Сучковы, Родичкины; Воронежская область - Павловы; Волгоградская область - Никляев (Некляев); Украина, Хмельницкая область - Кравчуки, Мирчуки, Ткачуки, Олищуки; Северная Осетия - Халины, Волоховы (терские казаки)
Esperanca
Новичок

Сергиев Посад
На сайте с 2016 г.
Atkara-EV

Большое спасибо, Yuliya17 я уже написала. Насчет МК нужно обращаться именно в ЦГАСО, правильно? Исходные данные у меня по многим Семеновским предкам, бабушка многое рассказала, хочу кое-что уточнить и углубить насколько можно родословную. Подскажите еще, пожалуйста, простите, если не в тему, дом Потехиных после 1918 года сделали сельской школой, бабушка в ней потом училась. Должна же где-то храниться информация об этой школе, все-таки государственное заведение! Лучше обратиться в ЦГАСО или районный архив Пугачева?
---
Саратовская область - Потехины, Пяткины, Сучковы, Родичкины; Воронежская область - Павловы; Волгоградская область - Никляев (Некляев); Украина, Хмельницкая область - Кравчуки, Мирчуки, Ткачуки, Олищуки; Северная Осетия - Халины, Волоховы (терские казаки)
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8719

Esperanca написал:
[q]
дом Потехиных после 1918 года сделали сельской школой, бабушка в ней потом училась. Должна же где-то храниться информация об этой школе, все-таки государственное заведение! Лучше обратиться в ЦГАСО или районный архив Пугачева?
[/q]

Если Семеновка до сих пор существует, то есть лучше обратиться прямо в сельскую школу или администрацию. Если нет, попробуйте поискать информацию в районном архиве.

Esperanca написал:
[q]
Насчет МК нужно обращаться именно в ЦГАСО, правильно?
[/q]

ЦГАСО - это в Самаре, в Саратове - Государственный архив Саратовской области (ГАСО).

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1422

Atkara-EV написал:
[q]
дела о подавлении кулацких мятежей Николаевского уезда, которых в 1918 году
[/q]
в основном сведения можно почерпнуть в литературе и приказах, в воспоминаниях. Фамилий указывается мало, в основном видел списки Чапаевских и др. бойцов. Репрессивные документы за 1918 г. типа фонд Р81, оп. 2, дело 1 в ЦГАСО редки. В ГАСО, по моему, видел аналогичный по Николаевскому уезду, но не записал. В основном архивы уничтожены чехами, а "стреляли" там друг друга "пачками", не спрашивая фамилий. Обращался в музеи и архив в Пугачеве - люди нормальные, стараются помочь, но часть услуг платные.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9652

Esperanca написал:
[q]
И еще вопрос, в каких документах можно искать информацию о раскулаченном и расстрелянном предке - участнике крестьянского восстания в мае 1918 года в Семеновке. Расстреляли и раскулачили в 1918 году.
[/q]

В ГАСО фонды ревтибунала, фонды по раскулаченным. Конкретные дела выдают только по заявлению с доказательством родства.
В ГАНИСО
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 398
А где-нибудь есть путеводитель по фондам советского периода? Интересуют 1920-е годы.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

mod970 написал:
[q]
А где-нибудь есть путеводитель по фондам советского периода? Интересуют 1920-е годы.
[/q]

Да. в читальном зале есть путеводеитель по советскому периоду. Но выпуска 1970-х .
Новый так до сих пор и не составлен.
Хотя деньги на его составление выделялись из федерального бюджета, насколько я знаю из ранее публиковавшихся плановых мероприятий на сайте архива.
В настоящее время на вопрос о том, когда же мы увидим этот путеводитель?, вразумительного ответа не получила.
Есть отдельные выкладки фондов в разрезе личных дел по фондам советского периода.
Где-то ссылку давала в темах...
Найду снова - тут выложу.

В темах выкладывала немного списанных :
https://forum.vgd.ru/472/all.h...me=0&desc=
литера "Р -" перед номером указывает на то, что это советского периода фонды.
---
Лайк (1)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

smil написал:
[q]
Новый так до сих пор и не составлен.
[/q]

Ссылку смотрела перед тем как задать здесь вопрос.
Меня интересуют фонды Краевого исполкома Нижне-Волжского края, краевого административного отдела и фонды инспекции мест заключения края за 1926 - 1930 годы. А также фонды родильных домов и больниц г. Саратова за 1925-1937 годы. А в них - личные дела сотрудников. Там работали предки в этот период. Все доказательства прямого родства есть, если их требуют.

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

mod970 написал:
[q]
А в них - личные дела сотрудников.
[/q]

Не требуется, т.к. на архивы распространяется Закон об архивах, в котором указано - 75 лет.

mod970 написал:
[q]
1925-1937 годы.
[/q]

2017-75=1942
---
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

smil написал:
[q]
Не требуется, т.к. на архивы распространяется Закон об архивах, в котором указано - 75 лет.
[/q]

Несколько лет назад с меня потребовали в РГАЭ документы о родстве только для допуска просмотра описи личных дел за 1920-е годы. Формально о них нет даже упоминания в справочных материалах, фактически - их очень много. Когда я сказала, что по закону они уже доступны, мне ответили, что для этого нужно специальное решение по этим делам, а потому - вот так. Я принесла с собой все доки на всякий случай, и пригодились.

Главное - чтобы они были. Как до них добраться - другой вопрос.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
Вверх ⇈