Будучи в Волгограде, обнаружила, что на Мамаевом кургане захоронен Свежов С.Я.
Исходя из информации на "Памяти народа" о нем есть такие сведения:
Свежов Степан Яковлевич,
лейтенант, командир взвода птр 34 гв. с.п. 13 гв. с.д., пулеметчик, 1916 (по данным военкомата - 1917) г. р., уроженец д. Малая Долина (в другом документе написано Малая Дарина) Медынского р-на Смоленской обл., член ВЛКСМ, на службе с 1937 г.
Мать Свежова Дарья Егоровна, проживает на родине.
Погиб в Сталинграде 18.09.1942 г.Что происходило в Сталинграде в сентябре 1942 г.:
Первый штурм Сталинграда гитлеровскими войсками начался в 6.30 14 сентября 1942 г. В первый день штурма немцам удалось найти слабое место в обороне 62-й армии и одним прыжком прорваться к центру города. В дневном донесении немецкой 6-й армии отмечалось: «Враг явно был застигнут врасплох, т.к. помимо многочисленных грузовиков в качестве трофеев также были захвачены сотни тягачей на стоянках».
Оказавшиеся между двумя немецкими клиньями советские 10-я и 42-я стрелковые бригады и 244-я стрелковая дивизия в первый день штурма удержали занимаемые позиции. На второй день штурма, 15 сентября, обороняющиеся потеряли несколько ключевых пунктов. Немецкая 295-я пехотная дивизия двумя своими полками около 12.00 заняла высоту 102,0 (Мамаев курган). Также в результате наступления XXXXVIII танкового корпуса было занято Купоросное. 62-я армия была разъединена с 64-й армией.
Восстановить положение оборонявшихся можно было за счет ввода в бой резервов. Первым таким резервом стала
13-я гв. стрелковая дивизия. Она относилась к числу соединений, которые были выведены в резерв и восстанавливались после боев под Харьковом и Миллерово. Приказ на переброску в Сталинград штаб дивизии получил еще до штурма, 9 сентября 1942 г. В ночь с 10 на 11 сентября дивизия совершила марш по заволжской степи на автомашинах из района Камышина в район Средней Ахтубы, на левом берегу Волги к востоку от Сталинграда.
Гвардейцы прибыли к переправам в разгар боев. Командир дивизии А. И. Родимцев вспоминал: «Потемневшая и вспененная, билась у ног волжская вода. Стоя на берегу, я в бинокль рассматривал тяжело израненный, разрушенный и пылающий город. Слабый ветер медленно поднимал в небо багровые языки пламени и черные клубы дыма, которые уносились ввысь, тянулись далеко над Волгой. Трудно было рассмотреть, что творится на том берегу. Лишь вырисовывались разбитые коробки зданий, заваленные обломками кирпича, бревнами и железом улицы да срезанные и закопченные верхушки деревьев».
Согласно донесению о боевом составе 13-й гв. стрелковой дивизии на 13 сентября 1942 г., соединение насчитывало 9603 человека. На это количество бойцов и командиров имелось 7745 винтовок, 170 ППД и ППШ 30 ручных пулеметов и 16 станковых пулеметов. Разница между числом людей и количеством личного оружия составляла больше 1000 единиц. В худшую сторону от других соединений 13-я гв. стрелковая дивизия отличалась низкой комплектностью автоматическим оружием.
В городском бою плотность огня играет важную роль, и пистолеты-пулеметы вместе с ручными пулеметами становятся востребованы как никогда. Командующий 62-й армией Чуйков внимательно отнесся к переданному ему соединению и постарался в максимальной степени приспособить его к уличным боям в Сталинграде, укомплектовав автоматическим оружием.
В первый день (15 сентября) части А. И. Родимцева ввели в бой за вокзал и так называемые дома специалистов. В район вокзала прорвался один из батальонов дивизии и занял круговую оборону. Позднее Родимцев писал о его судьбе: «В один из пасмурных октябрьских дней на левый берег Волги выбрался израненный человек с заросшим щетиной лицом. Ему удалось чудом пробраться через линию фронта из района вокзала. Он сообщил, что первого стрелкового батальона больше не существует. Все его бойцы и командиры в неравных боях пали смертью храбрых».
На следующий день, 16 сентября, часть сил дивизии Родимцева было решено использовать для контратаки в районе Мамаева кургана. Первые советские контратаки, нацеленные на то, чтобы вернуть курган (известный также как высота 102,0), были достаточно слабыми: в них участвовали остатки 112-й стрелковой дивизии и один полк 13-й гв. стрелковой дивизии.
В непрерывных трехдневных тяжелых боях 13-я гв. стрелковая дивизия понесла большие потери. Уже 17 сентября В. И. Чуйков докладывал командующему фронтом, что имевшиеся резервы исчерпаны и необходимо срочное усиление состава армии новыми частями.
До вступления в бой свежих соединений 39-й гвардейский стрелковый полк дивизии Родимцева и остатки 112-й стрелковой дивизии продолжали атаки на Мамаев курган. Основным эффектом от их действий было прекращение продвижения противника.
На 25 сентября 1942 г. численность личного состава 13-ой гв. стрелковой дивизии — 6906 человек. Введенные в сражение в начале штурма свежие 13-я гвардейская и 95-я стрелковые дивизии к 25 сентября оказались изрядно потрепанными, хотя и не утратившими боеспособность.
"Сталинград. За Волгой для нас земли нет."
Исаев Алексей Валерьевич
Взято отсюда:
https://military.wikireading.ru/4515