На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Темы по отдельным фондам созданы для наполнения информацией по конкретному фонду! Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения! Всё остальное: вопросы, обсуждения, справочную информацию размещайте в теме "Общие вопросы".
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Сведений о выселении граждан по национальному признаку в 1941 году в архиве нет. По этому вопросу необходимо обращаться в Информационный центр ГУ МВД РФ по Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. Соколовая, д. 339.
В случае рождения и смерти родственников в период после 1924 года следует обращаться в Отдел ЗАГС по г. Энгельсу и Энгельсскому району Саратовской области: адрес: 413100, Саратовская область
г. Энгельс, пл. Свободы, д.3; номера телефонов: 8 (8453) 56-52-52, 8 (8453) 56-52-20; электронная почта: Engels@saratovzags.ru.
В архиве хранятся документы организаций (в том числе церквей), относящихся к территории бывших Николаевского и Новоузенского уездов Самарской губернии и части Камышинского уезда Саратовской губернии до 1917 года и к территории Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья и Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья в 1917 – 1941 годах. К сожалению, не все документы, относящиеся к этой территории, находятся в ГИАНП. Часть фондов была передана ранее в другие архивы. В настоящее время документы поволжских немцев хранятся в Волгоградском, Самарском и Саратовском областных архивах.
Уважаемые генеалоги! Буду очень признателен, если кто-нибудь из вас поделится ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ общения и работы с Государственным Историческим Архивом Немцев Поволжья в г.Энгельсе!
Дело в том, что я пишу диссертацию по биографии химика Ивана Федоровича Гутта, немца по происхождению, и пытаюсь найти хоть-какую-нибудь информацию о его родителях. Пока мне известно следующее: отец - Фридрих Август Гутт (умер в 1905) - музыкант на частной службе. мать - Берта Иоганна Гутт - домохозяйка, его жена. Оба - прусские подданные, больше об этих двух людях ничего неизвестно. Иоганн Отто (Иван Федорович) Гутт (1879-1933) - их сын, родился в Таганроге, крещен был в Саратовской евангелическо-лютеранской церкви 28 января 1886 году, принял подданство России в 1896 г.
С Саратовским архивом пока не всё ясно, поэтому в качестве альтернативы хочу обратиться в Энгельсский архив. Если кто-то знает про стоимость, порядок предоставления и скорость исполнения запросов, напишите, пожалуйста!!! Заранее огромное спасибо!!!
ГИАНП г.Энгельс Р-871-2-69 "Наследственные и сиротские дела 1919г." Умершая беженка Мария Ефимовна Чепрунова, проживала в с.Гуляй Борисовка, той же волости, Донской области, Ново-Черкасского округа. Дети Марии Ефимовны находились на иждивении Александры Евдокимой. Потом были отправлены в Детский дом с.Тонокошкуровка. Дети: дочь Евдокия 8 лет находится из-за болезни инфлюэнция в беженском лазарете. Сын Иван 6 лет отправлен 15 числа в Тонкошкуровский Д/дом.
--- ищу сведения о Головчанских, Черноволовых (Черновол), Пшеничные, Васильевых,Алексеевых, Беккер,Денисовых из России Самарской губернии Новоузенского уезда, Буроновых из Чувашии
Доброго дня. Кто-нибудь может подсказать к какому церковному приходу относилась данная колония и где могут хранится метрики на нее :
Визенмиллер (Луговое, Кресты), с., Новоузенский уезд
спасибо
[/q]
ВИЗЕНМИЛЛЕР/WIESENMÜLLER (Луговое; также Луговые Кресты, Кресты, Степанчуков), до 1917 – Самарская губ., Новоузенский у., Торгунский колон. окр.; Луговая/Торгунская вол.; в сов. период – АССР НП, Зельманский (Ровненский)/Старо-Полтавский к-н/Ровненский (Зельманский) р-н (в наст. время – с. Луговское, Саратовская обл., Ровенский р-н). Лют. село, осн. в 1860. На прав. берегу р. Еруслан, в 100 км к юго-вост. от Покровска. Крупнейшая нем. дочерняя колония в России. Основатели из кол. Францозен, Галка, Мюльберг, Штефан, Мюллер, Шваб, Гольштейн, Гримм, Моор, Бальцер. Лют. приходы Торгун/Моргентау и Гнадентау.
ГАСО г.Саратов Визенмиллер (Луговое, Кресты), с., Новоузенский уезд Ф-637-30-27 Родившихся1901-1909 ГИАНП (г.Энгельс Ф-48 Визенмиллерский (Луговое) сельский сход и его управление, с. Визенмиллер (Луговое) Торгунской волости, Новоузенского уезда, Самарской губернии. 1883 1916 47
--- ищу сведения о Головчанских, Черноволовых (Черновол), Пшеничные, Васильевых,Алексеевых, Беккер,Денисовых из России Самарской губернии Новоузенского уезда, Буроновых из Чувашии
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,можно ли на сайте familysearch.org посмотреть архив Ф.182 Николаевская церковь с.Дьяковки Новоузенского Церковный архив с.Дьяковки Дьяковской волости Новоузенского уезда Самарской губернии? Хочу найти своих дальних родственников
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,можно ли на сайте familysearch.org посмотреть архив Ф.182 Николаевская церковь с.Дьяковки Новоузенского Церковный архив с.Дьяковки Дьяковской волости Новоузенского уезда Самарской губернии? Хочу найти своих дальних родственников
[/q]
В волгограде тоже есть метрики по этому нас. Пункту. И этой церкви. Дела дублеры?
--- Произвожу поиск в Волгоградском и архиве. В архивах Москвы. Консультации по составлению истории семьи.