Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Буторовы (Бутыревы)

Откуда пришли в Бердский острог пока не удалось выяснить, но известно, что прямые предки до 1748 г. жили в самой Малышевской слободе, затем перебрались в дер. Аллацкую.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: gala55
gala55
Модератор раздела

Омск
Сообщений: 316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1828
Дмитрий Васильев сын БУТОРОВ (ок. 1693 г.р.) был пра(8)дедом моего мужа.

Откуда он пришел в Бердский острог, еще нужно выяснить, но известно, что до 1748 года он жил в самой Малышевской слободе,
затем перебрался в дер. Аллацкую. В 1764 году уже его внук Михайло Степанов Буторов (в числе других первопоселенцев) переехал в новую
дер. Гонохову. Мать Михаила была из рода АРТАМОНОВЫХ. С тех пор, за 7 поколений и почти за 250 лет существования Гонохово, эти два рода
еще несколько раз пересекутся между собой.
gala55
Модератор раздела

Омск
Сообщений: 316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1828

Гобан написал:
[q]
Становится понятно, почему в Алтайском крае обнаруживается столько фамилий зырянского происхождения, если такие большие расстояния не становятся помехой для отхожего промысла крестьян Вычегодского края.
[/q]

Анатолий, спасибо за интересный материал, прочитала весь по ссылке.
Действительно, много на Алтае было выходцев-мастеров из Коми края.

Вот для примера: нач. 20 века, с. Камень

Иван Федосеев КНЯЗЕВ Вологодской губ. Усть-Сысольского у. дер. Воронцовской (портной)
Степан Иванов УШАКОВ Вологодской губ. Усть-Сысольского у. Новинской вол. д. Новинки (портной)
Николай Егоров МИТИШОВ Вологодской губ. Усть-Сысольского у. Визиньгской вол. дер. Тарбеевской (плотник)

Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Бутырева Галина Васильевна (род.12 СН 1944) - государственный и общественный деятель, коми писательница и поэтесса, советский работник, заслуженный работник культуры Республики Коми (1994). Родилась в с.Ёртом Удорского района Коми АССР. Окончила Ёртомскую семилетнюю школу, а в 1962 - Важгортскую среднюю школу, в 1966 - Коми государственный педагогический институт. С 1966 работала по специальности в Чубской восьмилетней школе Княжпогостского района, затем в Ёртомской средней школе. С 1968 по 1986 была сотрудником Сыктывкарской телестудии Государственного комитета Коми АССР по телевидению и радиовещанию. Затем по 1991 работала на должности заместителя министра культуры республики по делам искусств. Была сотрудником Фонда развития культур финно-угорских народов, литературным консультантом нового театра фольклора, директором республиканского финно-угорского культурного центра, министром по делам национальностей Республики Коми, заместителем Главы Республики Коми
http://history-x.ru/03/02/078.htm

Председатель Государственного комитета Республики Коми, министр по делам национальностей Республики Коми (1993-1995), заместитель Главы Республики Коми (1995-1999). С 1997 одновременно была главным редактором краеведческого и литературно-художественного журнала "Арт". Была депутатом Сыктывкарского горсовета (1980-1982), Государственного Совета Республики Коми (2001-2003). Писать начала ещё в 4 классе, тогда же её стихи опубликовала районная газета "Выль туйöд". Бутырева Г.В. - член Член Союза журналистов (1978) и Союза писателей Российской Федерации (1997). Для стихов Бутыревой Г.В. свойственны смелость письма, использование формы свободного, белого стиха ( верлибра). Автор нескольких поэтических сборников на коми и русском языках: "Пас туй" (1989), "Бог с тобой" (1994), "Сад друзей" (1997), "Сёкатö, эзысьö, донаö..." (1999), "К портрету моей Родины" (2002), "Бурöвизьö" (2005), "Лов шы" (2008). Она пишет с надеждой, что читатель сам в состоянии разобраться и найти то, что может его волновать, быть дорогим его сердцу. Помнится, эту форму использовал молодой Кушманов В.В. Бутырева Г.В. творчески развивает его традицию, не без основания полагая, что читатель по этой форме уже соскучился. Но, понятно, дело здесь не только и не столько в форме, сколько в самом существе поэзии Бутыревой Г.В. Читая её стихи, убеждаешься, что их написал мудрый и добрый человек, и оттого, что этот человек - женщина, от её стихов исходит добрый свет, свет материнской любви к миру и человеку, свет дочерней благодарности не только матери и отцу, но и людям вообще за каждое мгновение нашей нынешней нескладной и тревожной жизни. Награждена медалью Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского. Государственная премия Республики Коми им.Куратова И.А. (2005).


Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Галина Бутырева: "Я не классик, я - другое дерево"

У коми есть свои, очень точные обозначения родины, земляков: «ас му» – «своя земля», «ас й\з» – «свои люди». Каждый раз, бывая на Удоре, я, что называется, кожей, нутром чувствую смысл этих кратких слов. Другого такого уголка, где ты готов раствориться, где земля словно обнимает тебя, в мире нет.

Такое же чувство однажды неожиданно пронзило на берегу реки Нившеры в Корткеросском районе, где я часто бываю, провожу немало времени. Это ощущение меня очень удивило, даже потрясло, заставив искать причинно-следственные связи. Наши предки переходили с одного места на другое, преодолевая немалые расстояния. Возможно, что когда-то удоряне, прежде чем обосноваться на Вашке, жили на Нившере. И я вернулась в те места, откуда берет начало мой род. Значит, и эта земля для меня тоже, как Удора, «ас му».

– Бутырева – довольно редкая фамилия и встречается только на Удоре. Ее этимология вам известна?

– Удорский район, как известно, граничит с Архангельской областью. А в Архангельской области живут Бутырины и Буторины. У поморов бытует слово «бутора», обозначающее северный морской ветер. «Ну, опять буторит», – говорят здешние жители, когда начинает дуть ветер с моря. Это слово, по-видимому, лежит в основе и коми фамилии Бутырев, встречающейся у жителей с берегов реки Вашки. Вполне возможно, что кто-то из моих далеких предков имел отношение к поморам, морскому промыслу.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/21445


Комментарий модератора:
Анатолий, спасибо, что познакомили с интересным и творческим человеком!
С большим интересом заодно посмотрела по ссылке и фоторепортаж с озера Белого Княжпогостского района, а также фото Дмитрия Напалкова).
Язык очень сложным показался - "ас й/з"
Спасибо и за этот материал https://forum.vgd.ru/post/1213/41783/p1320033.htm#pp1320033

vorotub
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте, ищу близких родственников Буторова Андрея Алексеевича, 1889 г.р., проживавшего в начале ХХ века в Москве, с 20-х годов - в Нижнем Новгороде, умер там же 03.04.1931. После 1933 года, кто-то из братьев, проживающих в Москве был арестован. По предварительным данным, Е. В. Буторов, реставратор Музея истории города Москвы (исвестен по работам 1960-х-1980-х годов) является близким родственником. Очень прошу помочь, спасибо. Кроме того, хочу связаться с Галиной или Виктором из Омска.
vorotub
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Может быть кому-нибудь встречалась рукопись М.А.Таубе (похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа), который профессионально занимался родословием известных фамилий, еще до революции. Доподлинно известно, что он, в числе прочего, написал рукопись «Духовное наследие моей покойной матери» с родословием семьи Буторовых, но где она хранится мне неизвестно. Если кто-то встречал упоминание о рукописи или читал ее - скиньте, пожалуйста, ссылку.
gala55
Модератор раздела

Омск
Сообщений: 316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1828

vorotub написал:
[q]
Может быть кому-нибудь встречалась рукопись М.А.Таубе ... «Духовное наследие моей покойной матери» с родословием семьи Буторовых, но где она хранится мне неизвестно.
Если кто-то встречал упоминание о рукописи или читал ее - скиньте, пожалуйста, ссылку.
[/q]

Андрей, рукопись хранится в его фонде в Российском государственном историческом архиве (РГИА.-Ф. 1062), ссылки, к сожалению, у меня нет...

vorotub
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
СПАСИБО!
lika bjut
Начинающий

lika bjut

Россия, Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте.
До 1900 года Буторовых в Москве вообще не было.
В 1901 году проживали Буторов Андрей Егорович (проживавший в Мясн.ч.дом Юшкова, д.ц. с. Флора и Лавра, занимался железом) и Буторов Василий Иванович (проживавший Б.Бронная, дом Тольх - мой прадед, медынский мещанин). - http://arc.familyspace.ru/archive/Moskva_1901_2/p59
В 1917 году уже проживали Буторов Иван Дмитриевич (проживавший Гонарная д.14) и так же семья моего прадеда. - http://arc.familyspace.ru/archive/Moskva_1917_1/p64
Все данные можно найти в Московском архиве - до 1920 сохранены.
Если будут интересны Буторовы из Медыни, пишите у меня есть распечатка 7 домов Буторовых за последнюю перепись или в Калужский архив (отвечают очень быстро и хорошо).
---
мои муж линия - Писарев, Козлов, Бухалин, Ерошин жен линия - Буторов, Крылов-Яковлев, Доценко, Кутенко
по мужу муж линия - Терехов, Бубнов, Крылков, Карнеев жен линия - Киндяков, Гончаров, Казлов-Козлов, Кочетов-Сапелкин, Ухарев, Жеребцов
lika bjut
Начинающий

lika bjut

Россия, Москва
Сообщений: 33
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
Добрый день, gala55.
Раньше связаться не могла. Как и не могу без Вашего разрешения напечатать имеющуюся информацию о Буторовых в Вашем блоке. Если Вы разрешите с удовольствием ее размещу, может еще кому-то пригодиться.
А форумчане действительно разные попадаются: кто-то не отвечает, кто-то на информации деньги делает, а кто-то просто помогает (за что им искрение человеческое спасибо и низкий поклон) . Все люди разные.
gala55, большое Вам спасибо за данную тему. Ранее не писала, тк обсуждались только Буторовы из Малышевской слободы. Рискнула написать, тк Андрей столкнулся с подобной проблемой - через нее проходят все в самом начале - информации ноль, а найти ниточку очень хочется blink.gif
Желаю всем успехов в их поисках biggrin1.gif
---
мои муж линия - Писарев, Козлов, Бухалин, Ерошин жен линия - Буторов, Крылов-Яковлев, Доценко, Кутенко
по мужу муж линия - Терехов, Бубнов, Крылков, Карнеев жен линия - Киндяков, Гончаров, Казлов-Козлов, Кочетов-Сапелкин, Ухарев, Жеребцов
vorotub
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте lika bjut, здравствуйте форумчане!
Во-первых, большое спасибо за переданную информацию - есть над чем поразмыслить.
Во-вторых, удивительная вещь - генеалогический поиск, читаешь информацию из источника, причем многократно читаешь и, к сожалению, никакой связи с чем искал не находишь, но это только в начале. Потом через паузу, чаще даже не сам, а с чье-то подачи, осмысливаешь уже многократно тобою прочитанное, по-иному. Получается, как Раневская говорила, ну, примерно так: "Восьмой раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда!"
Всем успеха!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: gala55
Вверх ⇈