Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смутины они же Самоваровы Владимирская губерния

моя прямая женская линия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: MarinaTo
MarinaTo
Модератор раздела

MarinaTo

Россия
Сообщений: 324
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
ГЕОГРАФИЯ, ИСТОРИЯ
деревня Киверсова ( нет на карте, запросила НП на фамлио, добавлена)
familio.org/settlements/f9a9f98e-10ae-4ff7-8436-9eb08af9c6c5

приход в селе ЗАМАРИЧЬЕ (Замаречье)
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...566/zoom/4
familio.org/settlements/2436c5a9-9561-4f3e-9dce-f900bdae44aa?tab=2

В 1747 по указу Сената все стекольные фабрики должны были быть перенесены на расстояние не менее 200 верст от Москвы. В ноябре 1750 года Александру Васильевичу Мальцову дано разрешение на перенос хрустальной и стеклянной фабрик из сельца Новое в Радутино в 500 верстах от Москвы, а Аким Васильевич Мальцов решил обосноваться в Мещёрском крае. Уже в 1756 году на месте выкупленного им села Никулино на речке Гусь вырос новый стекольный завод, давший начало знаменитому на весь мир Гусевскому хрустальному заводу. Сюда же перебрались лучшие мастера стекольного дела со своими семьями, образовался большой рабочий посёлок, сейчас город Гусь-Хрустальный.

В 1760-е годы Фома Васильевич Мальцов , следуя успеху брата, тоже начинает активно развивать стекольное производство. В 1764 году Фома основал стеклянную и хрустальную фабрику при речке Ястреб (Судогодская ф-ка), а в 1775 году — Золотковскую фабрику в сельце Золоткове, которая делала посуду «хрустальную со шлифовкой, рисовкой и мулевкой». К началу XIX века Фома Мальцов владел пятью заводами, расположенными во Владимирской губернии.

В середине 60-х годов XVIII века дальнейшее расширение мальцовских предприятий встретилось с серьёзными затруднениями. По указу Екатерины II лица недворянского происхождения не имели права на покупку недвижимого имущества и заведение фабрик. Предприимчивые Мальцовы, вспомнив старинную родословную, стали хлопотать о дворянстве и добились своего. Первым дворянином в роду Мальцовых в 1760 году стал сын Ивана — родного брата Акима — инспектор таможни в Кременчуге Василий Иванович Мальцов . Его брат Савва Иванович Мальцов , получив в 1766 году чин коллежского регистратора, также вошел в дворянство.

В 1775 году Аким и его двоюродный брат Фома «восстановились» в дворянстве, доказав, что являются прямыми потомками Богдана Афанасьевича сына Мальцова из Чернигова, внесенного в общий гербовник дворянских родов в 1634 году. Переход в дворянское сословие давал огромные возможности для промышленного предпринимательства. Мальцовы скупали громадные земельные, лесные угодья, крестьян, тем самым закладывая основы для строительства будущих фабрик. К концу XVIII века семейство Мальцовых владело 16-ю заводами.
отсюда:https://dzen.ru/a/YGxIv6EB2liy8YHb


в Википедии:
Из опубликованных документов известно, что в 1760 году он (Фома Мальцов) получил разрешение Сената завести фабрику и купить к ней 50 крестьян без земли (вместо двухсот, о которых просил) для обучению стекольному делу, а для работы нанимать вольных мастеров. Фома Васильевич основал новую фабрику при деревне Никольской, получившую название Киверсовой (впоследствии Судогодской). Фабрика, на которой работало до 50 человек, начала действовать 8 июля 1763 года. Производились на ней «поташные, белые, каретные и зеленые стекла». В доношении 1765 года указано, что хрустальная и стекольная фабрика находится «во Владимирской уезде от города в семидесяти верстах». Из других источников, архивных документов начала XIX века, выясняется, что стеклянная и хрустальная фабрика построена на реке Ястреб, на границе трех округ — Меленковской, Муромской и Судогодской. Будучи человеком предприимчивым, Фома Мальцов «подбирает» земли окрестных помещиков — пустоши Носово, Лопатино, Бородулино, Зевякино, занимает казённые пустоши и сводит на них лес, который был необходим для стекольного производства.

В начале деятельности судогодской фабрики на реке Ястребе Фома Мальцов живёт «в Москве в доме своем и товар в продажу употребляет в Москве». Он постоянно ищет хороших мастеров для стекольной фабрики.

https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/sudogda/v/56-1-0-5108
и еще вот:
Фома Васильевич Мальцов (? — 1812) дослужился до чина секунд-майора и 14 июля 1775 г. был пожалован в дворянство из купеческого звания. Он являлся помещиком Судогодского, Меленковского и Вязниковского уездов Владимирской губернии. По данным IV ревизской переписи ему принадлежало 277 душ только в Судогодском уезде (в деревнях Останково и Киверково), купленных у помещиков П.М. Щербачева, А.Я. Бартеневой, московской купчихи А.Н. Мушниковой и калужской купчихи Е.А. Ченцовой. В Киверково Мальцову принадлежала хрустальная фабрика. К 1795 г. Ф.В. Мальцов владел в Судогодском уезде селом Замаричье с деревнями Першино, Карево, Шустово, Останково, Лыткино, Колычево, Горячево и Киверсово — всего более 200 душ. Число мастеровых при Киверсовской хрустальной фабрике достигало 79 мужского и 74 женского пола душ. В 1796 г. Ф. В. Мальцов купил 33 души в деревне Петрунино Вязниковского уезда у действительного статского советника Алексея Прокофьевича Ильина. В Меленковском уезде ему тогда же принадлежало сельцо Васильевское. Впрочем, наиболее известная линия заводчиков Мальцовых пошла от брата Фомы Васильевича Иоакима Васильевича Мальцова, чьи внуки Сергей Иванович и Иван Сергеевич Мальцовы прославили фамилию в XIX столетии.
...
В 1760 году Фома Мальцов получил разрешение Мануфактур-коллегии на устройство стеклянной фабрики. Необходимо было подыскать место для ее размещения. Разрешение требовало скорых действий. Двинувшись в Мещерский край, Фома Мальцов сделал остановку недалеко от Судогды, на Сибирском тракте, в зоне которого густо располагались помещичьи имения. Тем не менее ему удалось у деревни Кондряевой купить принадлежащую церкви пустошь Киверсовскую, где им был заложен завод. Здесь поселили и крестьян - мастеров. В 1763 года завод начал выдавать продукцию, правда в ограниченных размерах. В топографическом описании Владимирской губернии, подготовленном в 1784 году, этот завод был представлен так: «На Судогодском стеклянном заводе делают простые зеленые стекла и хрусталь из материалов, получаемых из дач содержателя завода секунд-майора Фома Мальцова и частью покупаемых в Москве, Саранске и Нижегородской губернии. Сделанное отвозят в Москву до 4000 руб., на Макарьевскую ярмарку до 2000 руб. в год. При оном заводе для направления письменных дел имеется контора 1 каменная, две делания стекла и хрусталя гута - 1, шлифовня для хрусталя - 1, для поклажи стекла и хрусталя амбаров - 7, гончарная для делания горшков для варки стекла - 1, мастеров - 71, рабочих - 55 человек.
Не располагая необходимыми производственными возможностями, завод продолжал оставаться небольшим предприятием. Продолжительное время ему даже не присваивалось наименования. Киверсовским он был назван наследником основателя, спустя почти полвека после его возникновения, и носил это название почти три десятилетия, до времени завершения своего существования.
Владелец завода Фома Мальцов понимал, что у него нет должных предпосылок для дальнейшего развития завода. Разобравшись в обстановке, он направился в сторону Меленковского уезда. Получив к этому времени дворянское звание, Ф. Мальцов приступил к скупке деревень с землей и крестьянами, к закладке новых стеклозаводов, приобретая попутно и старые. Крестьяне сселялись на заводы, становясь заводскими рабочими.
...
Так, при Золотковском хрустальном заводе Ф.В. Мальцова уже в 1812 году имелось четыре избы для больных».
Сюда с Киверсовского завода была переведена главная контора.
...
Киверсовский завод с 1850 года уже принадлежали Василию Тихоновичу Федоровскому.
Золотковский стеклянный и хрустальный завод с 1842 года принадлежал дочерям Фомы Мальцова.

Деревня Карева упоминаемая в 6 ревизии находится в 12 км от Киверсовой, состоит из помещичьих крестьян разных помещиков в 301.5.396 упомянуты с.970 малотетние Лихутины (Мехутины?) с1140 помещица Ме..цкая? с.3436 Шибаев

Яндекс архив:
Исповедные ведомости г. Москва Замоскворецкий сорок Церкви Замоскворецкого сорока
1 января 1784 — 31 декабря 1784
секунд маиор фома васильев мальцов жена ево Анна Маркова дети их Николай Иван 150 Татиана Петр 151 Александра Павел Марья фомины.
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1980, стр. 205

Прикрепленный файл: Киверсова.jpg
MarinaTo
Модератор раздела

MarinaTo

Россия
Сообщений: 324
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
ЗАДАЧА: ПОИСК АЛЕКСАНДРЫ

24.03.2025 найден брак Александра и Александры:
ГАВО Ф.590 оп.5 д.36 л. 323 об – 324
Черсево
№ 11 28 апреля
Проживающий на Новониколаевской фабрике бывший гжи Чижевой дворовой человек Александр Иванов православного исповедания первым браком 24 года
Города Касимова купецкая дочь Александра Васильева православная первым браком 25 лет
Поручители: Елатомский мещанин Степан Петров
и проживающие на Ново-николаевской фабрике бывшие гжи Чижевой дворовые люди Димитрий и Андрей Авдеевы
и Анисим Авдеев


10.02.2025 найдено рождение их старшего сына Василия в Цикуле дал результат:
Цыкуль 1870 год
ГАВО Ф. 590 оп. 5 д. 38
Л. 999 об – 1000
№ 1 28 декабря 1869г рожден, 1 января 1870г крещен Василий
Родители г. Чижова дворовый человек Александр Иванов и Александра Васильева
Восприемники Касимовский купец Иван Яковлев и женка Мавра Николаева




Номер фонда: 556
Владимирская духовная консистория, г. Владимир Владимирской губернии
оп. 7, ед.хр. 55, 1780-1920 гг.
Метрические книги церквей Касимовского уезда Рязанской губернии (приходские экземпляры).


Комментарий модератора:
текущая задача: найти в Касимове купецкую дочь Александру Васильеву ок1843

самый старший известный ребенок 1869гр Василий Александров Самоваров найден в Цикуле крещен январе 1870, рожден в декабре 1869
брак найден в Черсево (15 км от Цикуля и 10 от Новориколаевкой фабрики) 128.04.1868 Александре 25 лет (ок.1843гр) Касимовская купецкая дочь

MarinaTo
Модератор раздела

MarinaTo

Россия
Сообщений: 324
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
задача: искать рождение Иван Абрамов возм.Смутин ок 1820г
д. Киверсова приход Замаричье
Замаричье, с. 1819 556.106.387 447-454
Замаричье, с. 1820 556.106.401 538-545
Замаричье, с. 1822 556.107.159 404-416
Заколпье??

в 1811г - Ф. Мальцова, Киверсова
в 1816г не найдена ревизия
в 1834г М.Ф. Арсеньевой и А.Ф. Бурцовой (дочери) отметка о переводе в Новониколаевскую ф-ку

самое раннее по нему:
1834 Ф.301, ОП.5, Д.485 титул стр. 672
Выписки из ревизской сказки Владимирской губернии Судогского уезда, состоящих при деревне Киверсовой людей 204 душ, принадлежащих г.г.-м Арсеньевой и Бурцевой, причисленных ныне к Новониколаевскому хрустальному заводу.
Двор №60 стр. 681об, 682
Федот Михайлов (сл.ревизия Смутин) (пр. ревизия 45 лет) 63 года (ок 1771г)
Федотов сын Абрам (пр. ревизия 18 лет) 36 года (ок 1798г)
Абрамовы сыновья Авдей (пр. ревизия 1 год) умер в 1816г (ок 1816г)
Иван (вновьрожденный) 13,5лет (ок 1820г)
MarinaTo
Модератор раздела

MarinaTo

Россия
Сообщений: 324
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
задача: найти рождение Самоваров Семен Федоров ок 1889гр
вероятнее всего Цикуль Метрическая книга церквей Меленковского уезда 1889 590.5.109 стр.554-623 не ОЦ
приходск с 1897


возможно Гусь-Хрустальный 590.12.6 1887-1889 ОЦ
590.12.17 1890-1891 ОЦ


отсюда: https://pomnirod.ru/materialy-...ny123.html
1 человек, расхождения:
Самоваров Семен Федорович, ранен/контужен, Выбыл: 17.05.1915, Место рождения: Владимирская губ., Меленковский уезд, Место службы: 218-й Горбатовский полк, рядовой, Дата события: 28.09.1915, Картотека потерь.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Самоваров Семен Федорович, ранен/контужен, Выбыл: 18.05.1915, Место рождения: Владимирская губ., Меленковский уезд, Черсевская вол., Место службы: 218-й пехотный Горбатовский полк, Картотека потерь.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Самоваров Семен Федорович, болен, Место рождения: Владимирская губ., Меленковский уезд, Черсевская вол., д. Ново-Николаевское, Место службы: 218-й пехотный Горбатовский полк, рядовой, Дата события: 25.06.1915, Картотека потерь.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Есть еще 105й Оренбургский полк Самоваров Семен из Гусь-Хрустального
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
MarinaTo
Модератор раздела

MarinaTo

Россия
Сообщений: 324
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
Задача проверить по листам переписи
Цикуль Ф. 433 Оп.1 Д. 164, 165 (103-104 выписано, есть копия, возможно еще есть)
Заколпье нет листов
Гусевская фабр. Ю.С.НечаеваМальцова Ф. 433 Оп.1 Д. 179 1-90 туда переехала семья Федора Ивановича Самоварова!!

нахожение фамилий Самоваров, Смутин, уточнить про фамилию Сычев
MarinaTo
Модератор раздела

MarinaTo

Россия
Сообщений: 324
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
ГАВО-Владимир ф.92 оп.1-2 д.3164 По прошению майорши Арсеньевой и из дворян губернской секретарши Бурцовой, о разделе между ними имения, состоящего во Владимирской и Рязанской губерниях 08.08.1844 - 03.02.1845 50л

ГАВО-Владимир ф.92 оп.4 д.178 О выдаче майорше Ефимии Дмитриевой Чижовой свидетельства на хрустальную фабрику 23.05.1852 - 24.11.1852

ГАВО Ф1 ОП1 Д.56.
07.03. – 19.08.1773 год По челобитной владельцев стекольного завода Фаты Мальцева и Синыбриева о заведении во Владимирском уезде стекольной фабрики 11л.

ГАВО Ф1 ОП1 Д.58.
5.07.1778 – 06.10.1788 года По челобитной приказчика стеклянной фабрики Мальцева о продаже стекла 6л.
MarinaTo
Модератор раздела

MarinaTo

Россия
Сообщений: 324
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
ГАВО Ф.14. Оп.1 Д.723
При сообщении из Владимирской палаты гражданского суда в сию палату прислано дело поступившее в оную из Меленковского уездного суда по аппеляционной жалобе от поверенного находящегося при хрустальных и стеклянных фабриках майора Ивана Акимова сына Мальцова мастеровых просящих себе волности для записи во владимирское мещанство, и учиненное в той палате определение в котором написано, прошлого 1805 года ноября 22 числа меленковской уездной суд решительным определением заключил, что означенные мастеровые Василей Яковлев, Ермил Осипов, Ерофей Андреянов, Михей Алексеев, Василий Ермолаев, Василей Михайлов, Никита Максимов, Никифор Иванов, Иван Назаров, Федор Богданов, Семен Петров, Козма Васильев, Иван Михайлов чрез поданое в тот же суд прошение просят себе с семействами от фабрики онаго Мальцова свободы, объясняя к тому следующие причины 1е что предки их и сами они состоят вольными, о произвождении якобы им упомяненным господином Мальцовым за работу платы самой ниской и так, что они с семействами своими в пропитании имеют великую нужду, сверх сего жены и дети их в летнее время употребляются в разные крестьянские работы яко то в сенокос и жнитво хлеба без всякой за то платы, по иже наработу иногда занедосужностями непойдут бывают наказываемы при том же и обложены каждоя женщина представить ежегодно на него господина Мальцова двадцать пять талек пряжи, три мота ниток, а дочери их находятся у него в горнице для плетения кружева и шитья в пяльцах, но из объяснения и представленных со стороны господина Мальцова данных в 744 и 749 годах из Можайской Канцелярии ревизии в году предписанного г-на секунд майора Ивана Мальцова Василья Васильеву и детям его, а Ивановым дяде и отцу Александру и Акиму Мальцовым выписей и прочих документов и доказывается предки вышеписанных мастеровых людей во вторую ревизию показаны написанными при хрустальной и стеклянной онаго Василья Мальцова фабрике, состоящей тогда в Можайском уезде, заведенной после первой переписи в 724 году в числе обучившихся мастеров подмастерьев и учеников пришлых разных городов уездов и чинов людей, коим по силе указов имяннаго 736го и перепись имелась. А 747й годом майя 15 Правительствующего сената велено быть быть при той фабрике в положении и имянно Василья Яковлева отец Яков Лукъянов сын Селиманов хрустальной материи мастером, Ермолая Осипова отец же Осип Иванов шлифованного стола мастером, Ерофея Андреянова дед Егор Сергеев составному простому стеклу материи под мастерьем из крестьян бывших Можайского уезда в дворцовых Покровской и Будаевской волостей села Будаева Городищ, деревень Бочкарей и Родионовой Михея Алексеева отец Алексей Антонов по прозванью Турунбаев и с ним Михеем простой материи мастером из крестьян же из дворцовой же Пашехонского уезда деревни Пустошки, Василья Ермолаева дед Антон Васильев и сын ево а Васильев отец Ермолай составной простой зеленой материи мастером из купцов города Калуги, Василья Михайлова отец Михайла Гаврилов точильного стекла мастером Малоярославецкого уезда вотчины приписной к Донскому манастырю Тихоновой пустыни деревни Кораваевой из крестьян, Никита Максимов точильного стекла мастером города Можайка из купцов, рожденной после прежней переписи Козмы Савельева отец Савва стекольного стола рещиком и всяких форм мастером пруской земли наличнаго и крещенаго Федора Андреева сын рожденный в России да отданными из Можайской Канцелярии ревизий Василью Мальцову на оную фабрику по желательным прошениям, Ивана Назарова дед Егор бывшего Гжатского купца Сивохина крепостного ево работника купленного и переведенного из за помещика Сысоева Вяземского уезда из Сельца Крутых крестьянина Логина Матвеева сын з детьми ево Назаром и Дмитрием, Федор Богданов из незаконнорожденных, Семена Петрова отец Петр Сидоров бывшей Гжатских же купцов Болгаковых купленной и переведенной из за помещика Сысоева Зубцовского уезда из деревни Понюковой крестьянин, Ивана Михайлова дед присланной при промемории из Ярославской ревизионной канцелярии в прежнюю перепись прописной Польской нации Федор Иванов с сыном Михайлою, Никифора Иванова отец Иван Савин из калмык некрещеной купленной в 750 году Александром Мальцовым в Орловской таможни у канцеляриста Лунина и на всех оых мастеровых людей кроме Ивана Савина как то на Федора Богданова Василье, а на протчих детям ево Александру и Акиму Мальцовым в сочиненных по 2й ревизии имянных книгах даны предъявленные выписи, на Савина упомянутому Александру Мальцову купчая и из них за Якова Алиманова, Осипа Иванова, Егора Алексеева с женами яко ??? из дворцовых крестьян и деньги по симу указа 736го года от Акима Мальцова в Можайскую воеводскую канцелярию взнесены в 3ю, 4ю и 5ю ревизии. Посланы оне са всеми семействами по уничтожении в Можайском уезде хрустальной фабрики и по переведению их на заведенную тогда во владимирском уезде. а ныне Меленковской округи Гусевскую такую же фабрику при ней за Акимом Мальцовым и за женою ево с детьми,
а о прусаках Савве и брате ево Льве Федоровых детях .. особое дело в том суде производилось и имелось на Аппелляции во Владимирском верхнем Земском суде Гражданской Палаты и в правительствующем Сенате на всеми оными местами как потому делу оказалось отец их братом Акима Мальцова вывезен в Россию из Пруссии, крещен и женат на крепостной ево девке и во 2ю ревизию с сыном своим Саввою в скасках написан при Можайской фабрике, на которых ему в 749 году и выпись дана. а потом сын ево Савва с братом своим Львом по переводе на Гусевскую фабрику по 3й и 4й ревизиям в подушном окладе написаны при той фабрике, обучены рисовальному мастерству и Савва женат на крепостной ево девке утверждены заниматься Акимом Мальцовым, а после смерти ево за женою с детьми;
написанными Законами между протчим повелено Указа 736 генваря 7го отделениями первым всем которые при фабриках обретаются и обучались какому-нибудь мастерству при надлежащему и тем фабрикам и мануфактурам, а не в простых работах обретались, тем быть вечно при фабриках и как из них положены в подушной оклад тех из того оклада по силе генеральной привиллегии 10го пункта выключить а тем, чьи они, заплатить от тех фабрик деньги, 2м впредь на тех манифактурах и фабриках всяким мастерствам обучать и в мастеровые производить из детей вышеписанных отданных им вечно, 4м которые при переписи на фабриках показали, что из каких чинов отцы и деды их не знают, тем быть потому при фабриках, 5м буде кто из тех вечно отданных к фабрикам сбежали на прежнее жилище или в иныя места, там нигде не принимать и не держать, а поймав приводить и объявлять в городах воеводам, а им учинять наказание отсылать на теж фабрики откуда бежали.
указам 737 ноября 30 го 6м пунктом калмык или других наций которые как известно крещены бывают и хозяевам достаются больше малолетные и многие купленные для употребляемого к воспитанию и обучению их от хозяев немалого иждивения в подушной оклад написать и для того позволяется всякому таких покупать крепить и у себя держать без всякого платежа подушных денег токмо с одною запискою в губернских и воеводских канцеляриях чтобы ведомо было сколько ныне оных находится и впредь пребудет и которые будят давать отписи что они явлены и оным быть у тех от кого объявлены неотъемлемым
инструкции о ревизии 743го декабря 16го пунктами 5м на всех казенных и партикулярных заводах и фабриках и манифактурах мастеровых и работных людей переписать и которые з детьми данные им по указам и купленные оне ныне всех и детей их написать с прочими наряду при тех заводах, фабриках и манифактурах, что подтверждено особенно указом 744го года майя 31го дня
но ежели при генеральной ревизии явятся разночинцы и незаконнорожденные, а никого себе помещика не бежали, а в подушной оклад ни за кем не записаны и ни у каких дел не обретаются, таковых всех и с детьми пожеланиями их писать к помещикам и вотчинам и на фабрики к кому они в услужение иття пожелают и кто их из платежа подушного оклада взять похочет,
указами 744го апреля 23го 1м иноземцов разных наций воспринявших веру греческаго исповедания которые при прежней переписи написаны и за кем ныне во владении по скаскам написаны будуть, 2м ежели ить из крепостных калмык и других наций людей без позволения помещиков своих у какого они по силе 1734 года указа живут, будут к ревизии приходить и просить не имея никакого писменного вида от тех своих помещиков на волю и таковых за таковое своевольство наказывать батоги, отдавать их тем же помещикам и прочим по ниже по объявленному 737 года указу стали они быть уже равно яко их крепостные
июня 15 иноземцов разных наций воспринявших веру греческаго исповедания по силе указа 1722 года июня 31 дня из России не выпускать, из них которые во услужении у помещиков живут и женаты на крепостных их девках или женках тем и с детьми их быть у тех помещиков вечно и дать за них выписи и в тогдашняю перепись писать их в расположению за теми помещиками 746го марта 14.


Комментарий модератора:
https://forum.vgd.ru/6747/139078/ по Малоярославецкому уезду на ВГД
похоже это тезки, сын Василий не найден, у жены другое имя

MarinaTo
Модератор раздела

MarinaTo

Россия
Сообщений: 324
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
РГАДА, Фонд 277, опись 3, дело 329, на 13 листах
Переписная Книга (осмотр) стекольной фабрики, что в Можайском уезде "в лесу над речкой Оболонкою", содержателя ]Василия Мальцова, с переписью мастеровых и работных людей, 1740 года



16. Стеклянной простой посуды подмастерье Михайла Гаврилов 25, уроженец Ярославского уезда Малого, приписного к Донскому Монастырю Тихоновой пустыни деревни Короваевой крестьянский сын, на фабрике с 1735 года. Жена Ирина Иванова, города Москвы посадского дочь, дочь у них Прасковья году. В подушном окладе нигде не написан




Комментарий модератора:
Похоже речь о тезке, сын Василий не найден, у жены другое имя, разница в возрасте 6 лет

MarinaTo
Модератор раздела

MarinaTo

Россия
Сообщений: 324
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
malcovy.png



Древо Мальцовых
частично отсюда
https://gus-info.ru/tourism/ar...i-malcovyx
MarinaTo
Модератор раздела

MarinaTo

Россия
Сообщений: 324
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ КЛИНСКИЙ УЕЗД 1 Г. КЛИН, СОБОР ТРОИЦКИЙ (ДО 1836 Г. - СОБОР ВОСКРЕСЕНСКИЙ). 2 Г. КЛИН, ЦЕРКОВЬ УСПЕНСКАЯ. 3 СЕЛО АЛФЕРЬЕВО, ЦЕРКОВЬ АХТЫРСКОЙ БМ. 4 СЕЛО АСТРАГАНЕ... Ещё
1 января 1851 — 31 декабря 1851
23 . На стеклянном Закоде Владимирской Губернии Города Меленкова Господина Петра Алексеева Чижева дво1го рового человека Петра Козмина сын 7 года.
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №1839, стр. 932

photo_2024-12-26_10-44-46.jpg

Петр Алексеевич Чижев держал дворовых в Меленках ( и Клину)
наша семья могла быть приписана в Новониколаевский завод, а жить в Меленках или Клину?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: MarinaTo
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaTo » Род Букиных » Смутины они же Самоваровы Владимирская губерния [тема №154392]
Вверх ⇈