Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мамонов

Нижегородская губерния Горбатовский уезд. Все равно найду

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * Вперед →
Модератор: anbor52
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Все равно найду.

Мамонов Иван.
Так должны были звать моего прадеда по линии «отец – бабушка».
Но обо всем по порядку…
Моя бабушка в замужестве Щенникова Антонина Ивановна родилась 6 мая 1924 года, умерла 8 апреля 1986 года. Я всегда был уверен, что знаю о ней практически все.
Потому что я был уверен, что знаю о ней практически все.
После бракосочетания моих родителей и вскорости моего рождения в 1974 году мы жили в одном доме, одной семьей, одним хозяйством. Дедушка, бабушка, отец, мама, я и через некоторое время мой младший брат. Детского сада в селе не было, отец с матерью работали в райцентре, поэтому я воспитывался дедом и бабушкой.

Зачем я так подробно все описываю? Зачем я вообще создал эту тему?
Да потому что сегодня к своему стыду я понял, что не знаю о своей бабушке ничего.
Мне тяжело было в этом себе признаться, но я действительно о ней ничего не знаю.
В этой теме я для себя попытаюсь собрать отдельные фрагменты судьбы моей бабушки в общую картину, описать проводимые поиски сведений, наметить дальнейшие направления поиска. Если Вас, Уважаемые форумчане заинтересует мое повествование и Вы готовы будете поделиться своими мыслями, основанными на Вашем богатом опыте или просто добрым словом и поддержкой буду очень признателен.
Сведения, которыми я сегодня располагаю представляют собой полный сумбур из слухов, домыслов, предположений, семейных преданий – поэтому описывать хронологию событий я буду постепенно, не за один день, может быть даже не за один месяц. Я надеюсь, что со временем у меня должна выстроиться общая картина и я с Вашей помощью Уважаемые форумчане пойму что искать и где искать. Но…

Все равно найду.

С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Лайк (5)
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
На какие только уловки не приходится идти, чтобы выяснить у родственников хоть какие-то дополнительные сведения о прошлом, о своих корнях. Порой один и тот же вопрос приходится задавать по 20 – 30 раз в разной интерпритации, с разными исходными данными.

Появилась у меня новая информация. Возможно моя бабушка при рождении носила фамилию не МАМОНОВА, а ПАПОНОВА. Мамоновой она стала, когда «выправляла» себе документы (Все равно найду 8). Т.е. ее отец был ПАПОНОВ.

На первых порах я не придал этой информации должного значения. Потом я все-таки решил проверить фамилию на предмет распространения по ОБД Мемориал. Я надеялся, что не найду носителей фамилии среди уроженцев Нижегородской (Горьковской) области, успокоюсь и буду определяться с новым направлением поиска. Набираю в ОБД Мемориал, и …

ОБД Мемориал выдает мне информацию о носителе фамилии ПАПОНОВ мало того, что уроженце Нижегородской (Горьковской) области, так еще и г.Павлово на Оке.

Я в растерянности.

Пытаюсь выяснить единичный это случай или нет. Выясняется, что фамилия Папонов была распространена в деревне Большая Тарка Павловского района (в настоящее время территориально часть города Павлово на Оке).
Сразу появляется логика – почему Надежда (мама моей бабушки) после развода выходит замуж именно в Большую Тарку (Все равно найду 4).

Чем больше появляется дополнительных сведений, тем больше появляется новых версий и каждая новая версия имеет свое логическое объяснение. Нет все таки необходимо в первую очередь каким то образом просмотреть Похозяйственную книгу по с.Большое Мартово за 1936 год. Должна там быть записана моя бабушка в хозяйстве Анны Потаповой в качестве внучки. Точно должна. И записана она должна быть своей фамилией по рождению.

Все равно найду.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
По моим данным сейчас Папоновых 6 семей в области
Вернее человек
Но есть подозрение, что два из них повторяются дважды
И все они как-то тсвязыны между собой и живут5 в Павловском районе, в самом Павлово
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
TatianaLGNN

Здравствуйте Татьяна Львовна.
Спасибо за информацию.
Я нашел телефонный справочник Павловского района. Там Папоновых двое.
Пытаюсь пообщаться. Пока впустую. Людям это не интересно. Контакт не получается. Настроение после общения никакое. Да по большому счету мне пока нечего спросить и нечего рассказать, одни домыслы.
Надо сначала все проверить. Я почему то зациклился на Похозяйственной книге по Большому Мартово за 1936 год.
Только в архив вырваться нет никакой возможности.

С Уважением,
Алексей.
---
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
TaniaAb выдвинула версию

[q]
Могли перебраться в поисках работы - тогда была страшная безработица, после тяжелых голодных лет.
Мои, в поисках работы, уезжали из Саратовской - в Воронежкую обл.
Стоит поинтересоваться родом их занятий или родственными связями - уезжали, чаще всего по вербовке, или к родне
[/q]

anbor52 ответил

[q]
Родня - вряд ли. Скорее в поисках работы.
Богородский район это железная дорога и торфоразработки.
Родом занятий пока не интересовался, в голову не приходило... Выясню, обязательно напишу
[/q]

Мне удалось выяснить, что во время проживания в д.Большая Тарка у Николая Григорьевича Пыжикова не было постоянного места работы. Он ловил рыбу на продажу и перебивался случайными заработками. Когда в Большой Тарке был организован колхоз, Николай Григорьевич вступил в члены колхоза. Надежда Андреевна была домохозяйкой. Понятно, что средств для содержания большой семьи не хватало. Именно поиск работы скорее всего явился причиной переезда на новое место жительства.
Пыжиковы Николай Григорьевич и Надежда Андреевна первое время после переезда из д.Большая Тарка проживали на станции Чаглово (непосредственно примыкающей к с.Букино). Через некоторое время Пыжиковы переехали в с.Букино.
Николай работал сторожем на железной дороге. Надежда была домохозяйкой.

Ни на станции Чаглово, ни в с.Букино Антонина (моя бабушка) не проживала совместно с Пыжиковыми. На момент переезда Пыжиковых на станцию Чаглово Антонина уже проживала в с.Букино.
---
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте Уважаемые форумчане.
У меня появилась новые сведения в результате моих поисков.
Я правда для себя еще не понял – продвинулся я в своих поисках или зашел в тупик.
итак:
1) Мне удалось выяснить где была осуществлена запись акта о бракосочетании моих дедушки и бабушки. Это Афанасьевский сельсовет Богородского района Горьковской области.
Соответственно был сделан запрос в отдел ЗАГС Богородского района.
В ответ на запрос отдел ЗАГС предоставил справку о заключении брака, где указано, что Щенников Алексей Егорович и Мамонова Антонина Ивановна заключили брак, о чем составлена запись от 26.05.1950 года. И все. Никаких дополнительных сведений (хотя в запросе слезно просил). По горячим следам позвонил в ЗАГС исполнителю запроса и получил дополнительные сведения по телефону. Щенников Алексей Егорович 1922 года рождения, уроженец с.Яковлевка (это точно мой дедушка) и Мамонова Антонина Ивановна 1927 года рождения, уроженка д.Букино Богородского района (а вот здесь вопросы).

2) Следом запрашиваю в том же Богородском ЗАГСе справку о рождении Мамоновой Антонины Ивановны (благо по документам выходит, что это моя бабушка). Получаю справку, что Мамонова Антонина Ивановна родилась 06 мая 1927 года в д.Букино Богородского района. Но я точно знаю, что это данные не моей бабушки.

3) Мне удалось найти телефон и координаты этой самой Мамоновой Антонины Ивановны. Какое стечение обстоятельств помогло мне найти координаты Антонины Ивановны это целая отдельная история, но суть не в этом. Так вот Мамонова Антонина Ивановна (но конечно не с девичьей фамилией) жива, здорова (дай Бог ей здоровья), проживает в Букино. Я пообщался с ней по телефону (обязательно выкрою время и заеду в гости). О человеке с фамилией, именем и отчеством Щенников Алексей Егорович она «слыхом не слыхивала» и соответственно замуж за него не выходила. Но бабушку мою из молодости вспомнила. Вспомнила как Тоню, дочь Пыжиковых.

Пока так. Если очень мягко выразиться, то надеялся я совсем на другие результаты… НО ВСЕ РАВНО НАЙДУ…

С Уважением,
Алексей.
---
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте Уважаемые форумчане.
Одновременно с выяснением сведений о бракосочетании моих дедушки и бабушки я попробовал начать поиск с другой стороны.
итак:
1) Моя бабушка умерла в с.Яковлевка Дивеевского района Горьковской области. Соответственно в Дивеевском отделе ЗАГС я получил повторное свидетельство о смерти. В свидетельстве указано, что моя бабушка Щенникова Антонина Ивановна родилась 13 мая 1924 года в с.Б-Мартово Павловского района Горьковской области (хотя до этого мне говорили, что сведения о дате и месте рождения в записи акта о смерти отсутствуют).
2) В какой районный отдел ЗАГСа посылать запрос, сомнения не вызывало. Вызывало сомнения настоящее имя, отчество и фамилия до замужества.
Обнадеживал тот факт, что я знал имя и отчество своей прабабушки. Кроме того внушала доверие дата рождения, указанная в свидетельстве о смерти.
На запрос Павловский отдел ЗАГС мне ответил письмом о наличии записи акта о рождении, составленной на Потапову Антониду. Дата и место рождения соответствуют сведениям, указанным в свидетельстве о смерти.
Мать – Потапова Надежда Андреевна, сведения об отце отсутствуют.

Можно подвести итог.
- Запись о рождении действительно составлена на мою бабушку;
- Справку о рождении мне не выдадут по причине наличия расхождения в имени;
- Имя Антонида возможно действительно существовало как самостоятельное, а не как разновидность интерпритации имени Антонина (хотя нужно проверить);
- Я узнал фамилию, которую носила моя бабушка при рождении;
- Надежда Андреевна родила мою бабушку не состоя в официальном браке;
- Существовала причина, по которой в записи о рождении не были указаны сведения об отце моей бабушки;
- Отца моей бабушки мне еще искать и искать…

Все равно найду.

С Уважением,
Алексей.
---
Лайк (1)
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1254
Наверное, совсем не Ваши, но для Мамоновых:
На сайте Радураксти г.Либава/Лиепая Содержание»Церковные книги»Православные»Draudzes»Liepājas Sv. Nikolaja»1899г. Рождённые, стр,7

Прикрепленный файл: 777.JPG
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
На 1898 год Мамонов Владимир жил в петербурге
Есть открытка
Курянин штенгель
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
anbor52
Модератор раздела

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.

radmila70 написал:
[q]
На 1898 год Мамонов Владимир жил в петербурге
Есть открытка
Курянин штенгель
[/q]

Доброе утро.
Вряд ли мои, но спасибо за участие, в копилку.
С Уважением.
Алексей.
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * Вперед →
Модератор: anbor52
Вверх ⇈